Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Одиссей" под конвоем

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Одиссей" под конвоем 17.10.2007 Американское судно Odyssey Explorer, которое занималось поиском сокровищ в Атлантическом океане, было захвачено испанским военным кораблем на выходе из Гибралтара.
На его борт под угрозой применения силы поднялось подразделение испанской полиции. Был задержан капитан "Одиссея" Стерлинг Ворус, а само судно отправлено для обыска в порт Алгесирас.
В январе 2007 года Odyssey Marine Exploration выиграла объявленный испанским правительством конкурс на возобновление поисков британского судна Sussex. Этот флагман времен войны с Францией утонул в Гибралтаре во время сильнейшего шторма 1694 года. Как предполагается, на его борту находилось около 9 тонн золота. В июне редставители американской компании "Одиссей - Морские исследования" выступили с заявлением, что им удалось извлечь из неназванного затонувшего судна крупнейший в истории человечества морской клад. Речь шла примерно о 500 тысячах золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн, об изделиях из драгоценных камней и металлов. По самым скромным оценкам, стоимость сокровищ оценивается в полмиллиарда долларов.
Представители "Одиссея" настаивают на том, что корабль найден в нейтральных водах Атлантического океана, поэтому ни одна страна не может претендовать на свою долю клада. В Мадриде скептически отнеслись к заявлениям представителей компании о том, что клад был найден в нейтральных водах. Дело в том, что "Одиссей" помимо прочих изысканий ведет специализированные работы в районе Гибралтарского пролива. При этом в случае обнаружения сокровищ американцам запретили поднимать их на поверхность.
Однако Мадрид усомнился в том, что компания честно соблюдает взятые на себя обязательства. В министерстве культуры Испании посчитали, что затонувший клад мог быть найден в местных территориальных водах. В итоге на компанию "Одиссей" завели дело по статьям "запрещенная законом деятельность" и "расхищение национальных богатств". "Министерство культуры намерено выяснить, не является ли найденный в мае клад частью национального достояния Испании", - сообщили представители ведомства. Как, не совсем понятно. Ведь, по словам самих кладоискателей, все найденные ценности они уже перевезли в свой офис во Флориде.
12 октября суд испанского города Кадис выдал ордер на арест трех кораблей американской фирмы для расследования инцидента.
Остроты ситуации добавляет то обстоятельство, что "Одиссей" был перехвачен в районе Гибралтара, в водах, принадлежность которых считается спорной. Претензии на них предъявляют как Великобритания, так и Испания. Власти туманного Альбиона убеждены, что воды, окружающие их анклав на Пиренейском полуострове, принадлежат британской короне. В то время как испанская сторона указывает на тот факт, что Утрехтское соглашение от 1713 года предусматривает передачу Великобритании лишь сухопутной территории мыса Гибралтар, но ни слова не говорит о территориальных водах. Причем в Лондоне настаивают на старом законе о том, что имущество любого британского судна, вне зависимости от того, в чьих территориальных водах оно затонуло, принадлежит "Британской короне". И то, что до сих пор неизвестна "национальная принадлежность" судна, о котором сообщили американцы, лишь добавляет масла в огонь. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что "Одиссей" занимался в Атлантике "специализированными работами", о сути которых публично не сообщается.
До сих пор никто не продемонстрировал ни самого клада, ни  хотя бы одной якобы извлеченной со дна моря золотой монеты.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю