Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Черноморский флот России отмечает день рождения

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Черноморский флот России отмечает день рождения 13.05.2010
Текст: Вести.Ru
Фото: БДК "Ямал" ЧФ России. flot.sevastopol.info
Годовщину со дня основания отмечает 13 мая Черноморский флот России. 227 лет назад российские корабли зашли в Ахтарскую бухту. Позднее там появился город Севастополь - главная база отечественного флота. Особых торжеств по случаю праздника не будет, дата не круглая и моряки отметят ее скромно. Утром на кораблях поднимут праздничные флаги, а в усыпальнице российских адмиралов отслужат молебен во славу флота.

После короткого приветствия офицеры и матросы заступают на дежурство, как и в любой другой день. Черноморский флот России даже в большой праздник поддерживает круглосуточную боеготовность.

Для кого-то этот праздник намного важнее многих других. Например, Василий Федорович Елисеев специально пришел на Малахов курган почтить память тех черноморцев, которые погибли, обороняя Севастополь. Здесь воевал его прадед еще в XIX веке, когда в Крыму высадились англичане, французы, турки и итальянцы, надеясь победить Россию.

Здесь же воевал отец Василия Федоровича в Гражданскую, а сам он освобождал город в 1944 году. И говорит, что никогда не мог себе даже представить Севастополь без русского флота.

"Отстаивайте же Севастополь" - слова Корнилова. Его завет до сегодняшнего дня остается актуальным.

Как и 227 лет назад на боевых кораблях рано утром торжественно подняли Андреевские флаги. Их хорошо видно даже с Графской пристани, но можно рассмотреть и поближе. За пятьдесят гривен владелец небольшого катера спокойно провезет любопытствующих вдоль военных причалов.

Попасть в Севастопольскую бухту когда-то было очень не просто, но со временем режим повышенной секретности с военно-морской базы сняли, и теперь туристы могут рассматривать военные корабли. Экскурсоводы рассказывают им, что вот там стоят три украинских корабля, с другой стороны российские. И в тоже время боевая подготовка идет прежним ходом, например, большой десантный корабль "Ямал" только сейчас вернулся в Севастополь из Новороссийска, куда уходил на празднование Дня Победы.

Моряки-черноморцы ходят и в дальние походы, несут боевое дежурство в Средиземном море, где проводят учения. А после подписания договора с Украиной о продлении аренды военно-морской базы здесь строят долгосрочные планы на будущее.

"Флот будет развиваться, будет пополняться новыми кораблями. И, конечно, мы не можем этому не радоваться", - говорит замкомандира боевого корабля "Сметливый" по воспитательной работе Руслан Cаффиулин.

Владимир Клюев, капитан второго ранга, считает: "Севастополь и Черноморский флот - это один целый единый организм, которому суждено еще существовать долгие и долгие годы".

Через три года, когда флоту исполнится 230 лет, эту круглую дату отметят военно-морским парадом. И участие в нем примут и совершенно новые корабли, которые будут базироваться в Севастополе.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю