«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Украинское судостроение на грани вымирания

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Украинское судостроение на грани вымирания 21.10.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Николай Азаров. segodnya.ua
Переговоры о создании совместного российско-украинского судостроительного предприятия приостановлены. Об этом сообщил представителям прессы премьер-министр Украины Николай Азаров.

Главная трудность в переговорах о создании судостроительного СП связана с невозможностью загрузить его на полную мощность в то время, когда и российские верфи работают максимум на треть своих возможностей.

"Мы сейчас ведем переговоры о создании СП в области судостроения. Сначала вроде "загорелись", Владимир Путин дал команду разобраться в этом вопросе, и оказалось, что российские судостроительные заводы загружены на треть. Поэтому тяжелая тут ситуация в принципе", — сказал Азаров.

По заявлению Ассоциации "Укрсудпром", если нынешние тенденции в украинском судпроме сохранятся, через 5-10 лет на Украине останется лишь 2-3 судостроительных предприятия, которые будут лишь пытаться выжить. Украинские корабелы рассчитывали и на то, что совместная работа с российскими коллегами поможет заработать деньги, и это позволит построить для ВМС Украины новые корабли. На текущий момент строительство первого украинского корвета практически заморожено по причине отсутствия финансирования.

По словам первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктора Лисицкого, сотрудничество с Россией крайне необходимо Украине.

"Украинские судостроительные предприятия, находящиеся на данный момент в более чем плачевном состоянии, были лишь частью морехозяйственного комплекса Советского Союза. И, как показала практика, ни одно из предприятий за годы независимости Украины не продемонстрировало оптимистичных результатов самостоятельного развития, и уж тем более – какого-то процветания. В условиях, когда большинство политиков Украины самое тяжелое, что держали в руках, — это взятки, воссоздать подобное попросту невозможно", - сказал Лисицкий.

Ранее сообщалось, что в рамках интеграции России и Украины в области судостроения планируется создать совместное предприятие на базе Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, г. Николаев). В СП должны были войти, помимо ЧСЗ, российская Объединенная судостроительная корпорация и ряд украинских предприятий.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю