21.10.2010
Переговоры о создании совместного российско-украинского судостроительного предприятия приостановлены. Об этом сообщил представителям прессы премьер-министр Украины Николай Азаров.
Главная трудность в переговорах о создании судостроительного СП связана с невозможностью загрузить его на полную мощность в то время, когда и российские верфи работают максимум на треть своих возможностей.
"Мы сейчас ведем переговоры о создании СП в области судостроения. Сначала вроде "загорелись", Владимир Путин дал команду разобраться в этом вопросе, и оказалось, что российские судостроительные заводы загружены на треть. Поэтому тяжелая тут ситуация в принципе", — сказал Азаров.
По заявлению Ассоциации "Укрсудпром", если нынешние тенденции в украинском судпроме сохранятся, через 5-10 лет на Украине останется лишь 2-3 судостроительных предприятия, которые будут лишь пытаться выжить. Украинские корабелы рассчитывали и на то, что совместная работа с российскими коллегами поможет заработать деньги, и это позволит построить для ВМС Украины новые корабли. На текущий момент строительство первого украинского корвета практически заморожено по причине отсутствия финансирования.
По словам первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктора Лисицкого, сотрудничество с Россией крайне необходимо Украине.
"Украинские судостроительные предприятия, находящиеся на данный момент в более чем плачевном состоянии, были лишь частью морехозяйственного комплекса Советского Союза. И, как показала практика, ни одно из предприятий за годы независимости Украины не продемонстрировало оптимистичных результатов самостоятельного развития, и уж тем более – какого-то процветания. В условиях, когда большинство политиков Украины самое тяжелое, что держали в руках, — это взятки, воссоздать подобное попросту невозможно", - сказал Лисицкий.
Ранее сообщалось, что в рамках интеграции России и Украины в области судостроения планируется создать совместное предприятие на базе Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, г. Николаев). В СП должны были войти, помимо ЧСЗ, российская Объединенная судостроительная корпорация и ряд украинских предприятий.