Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

США предоставили Ирану двухнедельную отсрочку

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

США предоставили Ирану двухнедельную отсрочку 20.07.2008
США предупредили Иран, что в течение двух недель должен быть сделан выбор между сотрудничеством и конфронтацией.

На состоявшихся в Женеве переговорах, где США, ЕС и ООН вновь предложили Ирану свернуть деятельность по обогащению урана, такой гарантии им предоставлено не было. Поэтому дипломаты дали Ирану две недели для выработки ответа.

Это была первая встреча «лицом к лицу» американских и иранских официальных делегаций по ядерному вопросу.

Глава американской делегации в Женеве Вильям Барнс (William Burns) не сделал публичных заявлений по итогам встречи.

Вместо этого, серьезное заявление сделал пресс-секретарь Государственного департамента Син МакКормик (Sean McCormack) в Вашингтоне: «Мы надеемся, что иранский народ понимает - их руководству необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет выгоду всем, и конфронтацией, которая ведет лишь к дальнейшей изоляции».

МакКормик добавил, что мистер Барнс передал «простое ясное послание» о том, что Вашингтон имеет «серьезные» намерения, но пойдет на переговоры лишь в том случае, если Иран выполнит свою часть соглашения.

Хавьер Солана (ЕС) сообщил на пресс-конференции: «Мы очень ждем ответ, и надеемся получить его через пару недель».

На встрече в Женеве, кроме делегаций ЕС, Ирана и США, присутствовали представители Британии, Китая, Франции, Германии и России.

Встреча произошла на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. На прошлой неделе Иран провел масштабные испытания ракет, и взаимные ирано-израильские угрозы весьма серьезно воспринимаются на Западе.

Иранская сторона настаивает на том, что ядерная программа нацелена лишь на решение энергетических проблем, и Иран не намерен отказываться от нее. В то же время, официальный Иран не раз давал понять, что располагает возможностями для адекватного ответа в случае вооруженного конфликта, в том числе – для нарушения морских перевозок в зоне конфликта.

Фото http://newsru.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Maddog, 26.07.2008 23:01:28
Война в Иране через две недели? :<|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю