Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Исполнилось 70 лет со дня окончания дальнего похода дивизиона подводных лодок Северного флота

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

06.05.2009 15 апреля 1939 года в Северное море для обеспечения радиосвязью самолета "Москва" Героя Советского Союза Владимира Коккинаки, совершавшего беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северную Атлантику, были направлены подводные лодки "Щ-402" (командир капитан-лейтенан Б.К. Бакунин"), "Щ-403" (командир капитан-лейтенант Ф.М. Ельтищев), "Щ-404" (командир капитан-лейтенант В.А. Иванов) и "Д-2" (командир капитан-лейтенант А.А. Жуков). Командовал походом командир дивизиона подводных лодок Северного флота капитан 3 ранга И.А. Колышкин.

Подводники-североморцы успешно выполнили ответственное задание, с честью выдержав все испытания. В Баренцевом море они перенесли жесточайший (сила ветра достигала 11 баллов) шторм, в ходе которого вахтенным начальникам и рулевым-сигнальщикам, чтобы не смыло за борт, приходилось привязываться бросательными и сигнальными концами к тумбам перископов. Не раз подлодки вынуждены были ложиться в дрейф. В особенно трудном положении оказался экипаж подводной лодки "Щ-404", у которой волнами было сорвано несколько металлических листов надстройки легкого корпуса, оборван подводный кабель, но ни один механизм не вышел из строя. Из Баренцева моря лодки направились в Норвежское, затем в Северное.

К месту постоянного базирования отряд прибыл 5 мая 1939 года. Поход подводников-североморцев был высоко оценен командованием Северного флота и руководством страны.

Позднее подводные лодки Щ-402, Щ-403, Щ-404, Д-2 принимали участие в Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах, успешно действуя на Северных морских коммуникациях, а командир дивизиона капитан 3 ранга Иван Колышкин впоследствии возглавил бригаду подводных лодок, был удостоен звания Героя Советского Союза и завершил военную службу в звании «контр-адмирал».

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю