Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

110 лет городу Полярный Мурманской области

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

08.07.2009 Позавчера исполнилось 110 лет городу Полярному. Уездный город и порт Архангельской губернии Александровск-на-Мурмане (ныне–Полярный), был торжественно открыт 6 июля 1899 года. Он стал уездным центром, куда из Колы перевели административные учреждения: полицейское управление, казначейство, больницу и аптеку. Были построены причалы, складские помещения, Народный дом, почтово-телеграфная контора, городское училище, жилые дома. На берегу Екатерининской гавани построили здание для Мурманской биологической станции, переведенной с Соловецких островов. В разное время здесь проводили научные исследования ученые с мировым именем: Н.М.Книпович, Г.А.Клюге, В.И.Вернадский и другие. В гавани базировалось одно из первых научно-исследовательских судов в мире «Андрей Первозванный». В начале хх века из Александровска выходили в Арктику суда многих полярных экспедиций - Г.Брусилова, В.Русанова и Э.Толля.

В 1931 году населённый пункт получил наименование Полярное. Именно он впоследствии стал первой главной базой Северной военной флотилии, в годы Великой отечественной войны здесь располагался штаб Северного флота.

В 1951 году штаб Северного флота был передислоцирован из Полярного в Ваенгу (ныне – г. Североморск). Но соединения подводных лодок и надводных кораблей остались у полярнинских причалов, в настоящее время в Полярном располагается штаб Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю