Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Российский крейсер "Петр Великий" проходит "пиратский" Аденский залив

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Российский крейсер "Петр Великий" проходит "пиратский" Аденский залив 22.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". barenz.ru
Тяжелый атомный ракетный крейсер Военно-морского флота России "Петр Великий" вышел из Красного моря через Баб-Эль-Мандебский пролив и в настоящее время проходит известный пиратскими захватами судов Аденский залив, передает корреспондент РИА Новости с борта крейсера.

После 23 дней похода из главной базы Северного флота - Североморска крейсер преодолел около 7 тысяч морских миль.

"Корабль готов решать внезапно возникающие задачи, находясь здесь, в Аденском заливе, или в Индийском океане. Задача антипиратской деятельности для корабля не является основной, как и в прошлом году, когда мы эту задачу решали попутно. Сейчас мы к этому готовы, все средства приготовлены", - сообщил журналистам начальник походного штаба капитан 1 ранга Владимир Якушев.

Он сказал, что руководство похода "Петра Великого" уже связывалось с японскими кораблями, которые патрулировали один из караванов судов в Аденском заливе для возможного оказания помощи. Якушев отметил, что японские коллеги поблагодарили за предложение помощи, но сообщили, что в ней не нуждаются.

"Сейчас практически ни одно судно, которое идет в караване, не подвергается нападению. А одиночные суда, которые по каким-либо причинам не вошли в караван, могут быть подвергнуты нападению", - сказал начальник походного штаба, отметив, что тактика конвоирования гражданских судов в Аденском заливе себя полностью оправдывает.

В свою очередь командир корабля капитан 2 ранга Феликс Меньков рассказал о задержании пиратов экипажем "Петра Великого" примерно в этом же районе в прошлом году.

"В прошлый раз мы получили информацию, что совершено нападение на гражданское судно под панамским флагом. Мы сблизились с этим судном и в расчетной точке обнаружили группу лиц, у которых при досмотре было выявлено стрелковое оружие и гранатометы. Они в принципе и не отрицали, что произвели нападение на этот панамский сухогруз", - сказал Меньков.

По его словам, пираты (около десяти человек) были задержаны и переданы властям Йемена.

"В этом смысле мы провели полностью весь цикл подготовки экипажа и подразделений для антипиратской деятельности", - добавил командир корабля.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России - вышел в дальний поход из Североморска 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю