Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Выстрелов больше не будет?

22.10.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Юрий Дегтярный
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Юрий Дегтярный
В октябре 2010 года окончательно стало ясно, что корабль №1 российского Военно-морского флота крейсер "Аврора" будет лишен экипажа. Как заявил представитель Главного штаба, военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву уже подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Новость вызвала широкий общественный резонанс. Впрочем, официальные лица из числа морских офицеров не были щедры на комментарии. Как будет функционировать корабль без своей команды? И что такое вывод "Авроры" из состава флота: дальновидный шаг или большая ошибка?

Скоро экипаж простится со своим легендарным кораблем

История

В этом году "Авроре" исполнилось 110 лет. Дожить до столь преклонных лет кораблю удалось благодаря знаменитому холостому выстрелу, который по легенде послужил сигналом к захвату Зимнего дворца в день Октябрьской революции. Именно важная роль в коммунистическом эпосе спасла крейсер от участи других военных кораблей начала прошлого века, списанных "на иголки" после того, как их дальнейшая модернизация стала нецелесообразной.

Но символом Военно-морского флота "Аврора" стала не просто потому, что эффектно смотрелась в фильме Сергея Эйзенштейна "Октябрь". Крейсер участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной войны орудия, снятые с корабля, защищали Ленинград на рубеже Дудергофские высоты. Так что из действующего военного крейсера в символ ВМФ "Аврора" превратилась лишь в середине прошлого века после четырех десятков лет доблестной службы. С 1944 по 1956 год корабль функционировал как учебная база Нахимовского училища, но впоследствии у нахимовцев появились другие образовательные площадки, и флагман революции был целиком переориентирован на музей.

В течение более чем вековой истории крейсер не раз подвергался реконструкции. В ходе последних ремонтных и реставрационных работ, которые длились с 1984 по 1987 год на заводе им. Жданова (ныне ОАО "Северная верфь"), по "царским" чертежам и архивным фотографиям был достоверно воссоздан исторический облик корабля. Благодаря новой нижней части корпуса судна инженеры продлили гарантийный "срок хранения" крейсера еще на 300 лет. Впрочем, в докладе, посвященном этим восстановительным работам, имеется важное указание на то, что безопасная стоянка "Авроры" может быть обеспечена силами хорошо обученного личного состава крейсера с использованием судоремонтных возможностей Ленинградской военно-морской базы.


Причины

Почему же тогда символ флота, корабль №1 решили "оставить без погон"? Первые сообщения о возможном выводе крейсера из состава ВМФ и передаче его Военно-историческому музею Санкт-Петербурга появились осенью 2009 года. В качестве причины журналисты называли инцидент, произошедший в ночь на 6 июня того же года, когда на "Авроре" проводился банкет журнала "Русский пионер". После нашумевшей вечеринки строгие выговоры получили командир корабля капитан 1-го ранга Анатолий Бажанов и командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин, а главком ВМФ Владимир Высоцкий запретил проводить на крейсере любые не связанные с деятельностью флота мероприятия.

Тогда против лишения "Авроры" статуса боевого корабля выступили коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил опасение, что передача крейсера музею приведет к тому, что за состоянием крейсера никто не будет следить. Также он предположил, что вывод корабля из состава ВМФ приведет только к продолжению банкетов и других подобных мероприятий на крейсере. Судьбой корабля озаботился владелец "Руского пионера" предприниматель Михаил Прохоров. Он направил главкому ВМФ открытое письмо с обещанием взять на себя все расходы на содержание "Авроры" после предполагаемого лишения ее статуса боевого корабля.

Впрочем, вряд ли отдельно взятый скандал мог послужить причиной для столь серьезного решения. Разве что только поводом. Об истинных причинах остается только догадываться. Своими предположениями с журналистом Центрального Военно-Морского Портала поделился один из бывших членов экипажа крейсера. По его мнению, гражданский статус будет выгоден новым хозяевам корабля по двум причинам. Во-первых, это упростит доступ на корабль. Во-вторых, на крейсере станет проще зарабатывать деньги.

- Сегодня "Аврора" - закрытый объект, попасть на который непросто, - пояснил собеседник ЦВМП. – Провести ту нашумевшую вечеринку ее организаторам удалось лишь потому, что у них были связи на самом высшем уровне. Впрочем, после такой огласки даже с самыми крутыми связями реализовать любое гражданское мероприятие на крейсере стало проблемой. Но, с другой стороны, по будням с 10.30 до 16.00 вход на верхнюю палубу, где установлено знаменитое революционное орудие, а также в музейные залы – бесплатный. И, видимо, такая ситуация перестала кого-то устраивать.

Высказывались также предположения о том, что содержать "Аврору" и экипаж на ней для флота стало слишком дорого. И якобы поэтому, чтобы снизить расходы на обслуживание, военный экипаж будет заменен гражданским. Однако простые подсчеты показывают: в данном доводе есть большая доля лукавства. Финансирование такого важного памятника истории, как "Аврора", после вывода корабля из состава флота по-прежнему будет осуществляться за счет государственных средств, и сэкономить чиновникам врядли удастся. Месячное денежное довольствие матроса срочной службы составляет 600 рублей. Найти даже простую уборщицу, которая станет драить палубу за такие копейки, будет крайне затруднительно. Передача же крейсера в частные руки, конечно, избавит государство от расходов по его содержанию, но, скорее всего, будет расценена общественностью как предательство нашей истории и традиций флота.


Во что превратится "Аврора", если перейдет в частные руки?

Экипаж

Но вернемся к экипажу, который пока еще несет службу на корабле ВМФ №1. Сегодня личный состав "Авроры" насчитывает примерно 30 матросов, около 12 мичманов и 6 офицеров. Если учесть, что в начале прошлого века на крейсере несли службу 570 человек, в том числе 20 офицеров, то "раздутым" современный штат никак не назовешь. С учетом некоторых корректировок это оптимальная команда, способная выполнять широкий спектр задач.

Рабочий день на "Авроре" начинается рано. В 7 утра – подъем, после построения матросы отправляются на трехкилометровую пробежку. Далее завтрак и время для того, чтобы привести себя в порядок. Внешний вид для тех, кто служит на крейсере, очень важен, ведь корабль помимо просветительской выполняет еще и представительскую функцию. В 9.00 проходит церемония подъема Андреевского флага, после чего начинается подготовка к приему посетителей. Приборка одновременно осуществляется на всех палубах корабля. В результате слаженной работы к 10.30 крейсер сверху донизу сверкает чистотой. Даже из этого беглого описания видно, что экипаж ежедневно выполняет огромный объем работ, и группа из нескольких пенсионеров (такие предложения в последнее время тоже звучали) полноценно заменить его не сможет.

Интересно, что матросы, проходящие срочную службу на крейсере, прошли специальный отбор.

- Когда я выбирал экипаж, то руководствовался двумя параметрами: внешностью ребят и потребностями корабля, - рассказал собеседник корреспонденту ЦВМП. – Приглашал служить на "Аврору" тех, у кого было какое-то специальное образование: электриков, сантехников и т.д. Таким образом, за кораблем всегда осуществлялся надлежащий уход. Конечно, иногда звонили флотские начальники и просили взять на крейсер их сыновей. Но это были нормальные, толковые ребята, которые проходили службу на общих основаниях, без поблажек. Могу сказать, что "Аврора" является своеобразной кузницей кадров. За два года ребята получают множество навыков, взрослеют. И я знаю, что многие из них после окончания службы остаются в Петербурге и оказываются на гражданке очень востребованными специалистами.

Помимо чисто хозяйственных функций по обслуживанию и ремонту корабля, обученные военные моряки обеспечивают высокий уровень безопасности на крейсере и в прилежащей акватории. Только за последние годы произошли несколько непредвиденных инцидентов, в которых матросы проявили себя налучшим образом. При этом гражданский экипаж с большой долей вероятности не смог бы оперативно среагировать в критической ситуации. Например, 10 июля 2008 года около пяти утра в "Аврору" врезался прогулочный катер. Тогда именно военные моряки до приезда спасателей оказали помощь пострадавшим.

Но, пожалуй, самым известным в этом ряду является событие 24 августа 2009 года на Петроградской набережной. Недалеко от крейсера "Аврора" находилась группа корейских туристов, фотографировавшихся на фоне Невы и Сампсониевского моста. Один из гостей города упал в воду, за ним прыгнул еще один человек, решивший спасти упавшего. Это заметил командир вахтенного поста у трапа крейсера, о чем немедленно доложил дежурному по кораблю. На помощь отправились матросы Илья Купцов и Денис Кожанов со спасательным кругом и страховочным концом. К моменту прибытия военнослужащих к месту происшествия на воде оставался только один человек. Матросы бросили ему спасательный круг, но утопающий не смог им воспользоваться, так как полностью обессилел. Тогда матрос Купцов остался на стеке набережной в роли страхующего, а Кожанов разделся и, обвязавшись страховочным концом, прыгнул в воду. Он доплыл до тонущего туриста, перевернул пострадавшего на спину и отбуксировал его к берегу. Затем с помощью товарища вытащил пострадавшего на набережную. Второго туриста, к сожалению, спасти не удалось. Позже выяснилось, что матросы спасли 17-летнего сына турецкого консула. Иностранец прыгнул в Неву, чтобы вытащить из воды поскользнувшегося корейского туриста, и сам едва не погиб. Юный турок, скорее всего, не ожидал, что вода в реке такая холодная.

Матрос Денис Кожанов, награжденный указом Президента медалью "За спасение утопавших", не любит вспоминать этот случай – все-таки второго человека спасти не удалдось. Тем не менее, он называет вывод "Авроры" из состава флота большой ошибкой.

- Я считаю, что это опрометчивый шаг - передавать военный корабль в руки музея, - сказал Денис корреспонденту ЦВМП. - Корабль №1 в истории флота не может стать просто музейным экспонатом. Вся история и память моряков Балтийского флота должна храниться в сердцах юных матросов. Дань уважения и понимания всей важности этого корабля закаляет дух и характер молодого пополнения. А сама история крейсера первого ранга заставляет преклонить перед ним голову. Можно приводить много примеров, как экипаж корабля за всю историю своей стоянки на Петроградской набережной не раз спасал и выручал гражданских лиц. И именно глядя на вахтенного у трапа люди понимают, что корабль жив и готов к бою. Можно привести еще много аргументов, взять хотя бы ветеранов. Подумайте, каково будет им, когда они узнают, что их символ просто вычеркивают из состава Балтийского флота! Поэтому со всем уважением обращаюсь к вышестоящим органам власти: не дайте в обиду нашу "Аврору"!


Символ

После вывода "Авроры" из состава ВМФ флот лишится своего главного символа. До последнего времени крейсер исправно выполнял представительскую функцию. Корабль, всегда надраенный до блеска, и хорошо обученная команда, одетая в аккуратно наглаженную форму, были лицом Балтийского флота. Именно сюда с советских времен привозили делегации из самых разных стран.

- Это был чуть ли не единственный военный корабль в Петербурге, всегда готовый принять официальную делегацию даже самого высокого уровня, - рассказал собеседник корреспонденту ЦВМП. – Кроме того, "Аврора" каждый год участвовала в праздновании дня ВМФ, мы сотрудничали со школами и детскими садами, содействовали военно-патриотическому воспитанию молодежи. Когда крейсер перестанет быть военным кораблем, ничего этого не будет. К сожалению, все эти доводы почему-то кажутся неубедительными руководству страны. Хотя, насколько я знаю, моряки направляли официальные письма и главе государства, и премьер-министру с просьбой защитить "Аврору", и письма эти до адресатов дошли.

Перспективы

Тем не менее, несмотря на многочисленные доводы, решение по выводу крейсера из состава ВМФ принято, и в соответствии с директивой главнокомандующего флотом Владимира Высоцкого военный экипаж должен покинуть корабль 1 декабря. Впрочем, согласно последней, неофициальной информации, конкретного плана действий по расформированию команды пока нет. Не известно также и то, каким образом будет организована жизнедеятельность корабля после его "выхода на гражданку". Скорее всего, крейсер останется в ведении Военно-морского музея, хотя свою заинтересованность в корабле №1 выразила и Объединенная судостроительная корпорация. В любом случае, как бы ни была решена судьба "Авроры", окончательная ясность в этом вопросе наступит, вероятно, лишь весной 2011 года.


Выстрелов больше не будет?


Главное за неделю