Арктика в 21 веке будет иметь очень большое значение для флота – ВМС США
Stars and Stripes, Travis J. Tritten. 30.08.09
Глобальное потепление стремительно уничтожает ледниковые покровы, и ВМС США уже готовятся к тому, что через несколько десятилетий Арктика превратится в один из важнейших судоходных регионов мира.
Подводная лодка ВМС США Alexandria на учениях ICEX-07 в Арктике. Фото Shawn P. Eklund с сайта thetension.blogspot.com
Исследования Национальной администрации по океану и атмосфере США свидетельствуют, что даже не к 2100 году, как считалось ранее, а уже к 2030 году летняя Арктика станет пространством, полностью свободным ото льда.
К середине 21 века ВМС США столкнутся с новыми проблемами безопасности, связанными с расцветом коммерческого судоходства, которое, возможно, станет в Арктике не менее интенсивным, чем в Суэцком канале или Ормузском проливе, считает глава Метеорологического и океанографического командования ВМС контр-адмирал Дэвид Титли.
«Ледники тают, и возникает вопрос: что делать с этим новым регионом? Я считаю, что в 21 веке он будет иметь очень, очень большое значение для флота» - говорит он.
Сегодня Арктика, включающая в себя Северный Ледовитый океан и окраины Евразии и Северной Америки - просто громадная ледниковая шапка. Пока она ничейная, но права на обладание арктической территорией уже выдвинули Россия, США, Канада, Гренландия и другие страны.
В исследовании «Национальная безопасность и угроза глобального потепления», проведенном коллективом из 12 отставных адмиралов и генералов ВС США, утверждается, что среднегодовая температура в Арктике растет быстрее, чем в любой другой части мира, поэтому в скором времени регион непременно потребует внимания американской армии и флота.
Впрочем, Титли считает, что в ближайшем будущем интенсивность судоходства в Арктике останется примерно такой же, как сейчас.
«Мы не хотим, чтобы нас застали врасплох, но и преувеличивать [объем сил и средств, необходимых для решения новых задач в регионе] тоже не хотим» - говорит он.
Корабли и суда ходят по Северному морскому пути и Северо-западному проходу уже давно, но ледовая обстановка делает эти плавания в высшей степени трудными и дорогими. И несмотря на то, что лед постепенно тает, судовладельцы по-прежнему опасаются арктических маршрутов, добавляет Титли.
«Для них крайне важно, чтобы маршрут был надежным и с заведомо известной стоимостью. Пока климат не гарантирует грузоотправителям два-три месяца безо льда, они навряд ли пересмотрят свои текущие маршруты» - считает Титли.
Но несколько безледных месяцев в году к 2035 или 2040 году – вполне вероятная перспектива. «Глобальное потепление – реальность. И Северный ледовитый океан, возможно, под его влиянием изменится больше, чем остальные. Вопрос не в том, случится ли это. Вопрос в том, когда» - уверен Титли.
По словам главы отдела арктических исследований Национальной администрации по океану и атмосфере Джона Калдера, лед может полностью исчезнуть в Арктике уже к началу следующего века.
«В последние десятилетия мир меняется просто стремительно» - говорит Калдер. Модели климата, которые он приводит в пример, показывают, что сезонное отсутствие льда в Арктике наступит на несколько лет раньше, чем предсказывает Титли - к 2030 году.
С началом интенсивного судоходства в регионе начнут возникать и разные происшествия – например, столкновения судов и пропажа моряков в океане. «Ни людей, ни техники на этот случай у нас нет, как нет и нормальной возможности проводить поисково-спасательные операции» - резюмирует Калдер.
В мае 2009 года ВМС США создали специальное подразделение для сбора и изучения данных об Арктике. К концу сентября группа специалистов представит начальнику штаба ВМС адмиралу Гари Раухеду набросок долгосрочной арктической стратегии военно-морского флота.