Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Историческая память, воплощенная в опыте

07.09.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Ерофеев
Давно и много споров ведется о том, какие авианосцы нужны России и нужны ли вообще. Ставится под сомнение и необходимость наличия авианосных сил на "второстепенных" флотах – Балтийском и Черноморском. Аргументация простая – мол, базовая авиация и ракетные войска сухопутного базирования на этих ТВД в случае начала боевых действий смогут решить все поставленные им задачи по отражению атак противника с приморских направлений. При этом забывают о том, что несколько пусть небольших, но мобильных аэродромов вкупе с дизельными подводными лодками создадут для вражеского флота, который замыслит осуществить попытку прорыва в Балтику и Черное море, как минимум серьезную головную боль, а при правильном их боевом применении - практически непреодолимую преграду.

Вот даже итальянцы давно поняли то, что никак не доходит до наших стратегов - необходимость наличия во внутренних морях авианесущих кораблей.


"Джузеппе Миралья". marina.difesa.it
В годы Первой мировой войны в состав итальянского флота входил авиатранспорт "Европа". В 1940 году в гидроавианосец "Джузеппе Миралья" было переоборудован грузовой пароход "Читта де Мессина". Его важной особенностью стали катапульты для запуска гидросамолетов. В годы Второй мировой войны были осуществлены попытки по переоборудованию двух пассажирских лайнеров в авианосцы "Аквила" и "Спарвьеро". "Аквилу" довели до достаточно высокой степени готовности, а переоборудование "Спарвьеро" остановили вскоре после его начала. Так и непреодоленные технические трудности, в том числе и по созданию надежного авиационно-технического оборудования, не позволили тогда довести планы по созданию собственного авианосного флота до конца.

После войны методом последовательных приближений Италия вновь начала становление своих авианосных сил. Сначала в составе флота появились крейсера-вертолетоносцы – "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио" водоизмещением по 6500 тонн (1964 г.) и более крупный, водоизмещением 8850 тонн "Витторио Венетто" (1969). Эти корабли, конечно, нельзя назвать авианосцами, но, неся на борту увеличенную авиагруппу из нескольких вертолетов, они обладали серьезными противолодочными возможностями.

После появления самолетов вертикального (короткого) взлета и посадки в проекте "Джузеппе Гарибальди" (1985 г., 14000 тонн) наконец была реализована концепция легкого авианосца для итальянского флота.

Ещё во время строительства "Джузеппе Гарибальди" предусматривалась постройка второго корабля этого типа. Но, ввиду ограничения военных расходов после окончания холодной войны, а также смещения приоритетов строительства флота в сторону амфибийных сил - в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века в состав флота вошли целых три малых десантных корабля типа "Сан Джорджио", способных нести по 5 вертолетов - планы строительства второго "Джузеппе" так и не были реализованы в металле.

В новом тысячелетии командование Военно-морских сил Италии при поддержке своего военно-политического руководства продолжает постепенно проводить в жизнь достаточно амбициозные планы военно-морского строительства.

Одним из последних шагов командования ВМС Италии в направлении повышения их боевого потенциала стала программа обновления морской авиации национального военного флота, не так давно представленная на утверждение итальянского правительства. Ее исполнение позволит итальянским Военно-морским силам получить в свое распоряжение наиболее современные образцы самолетов и вертолетов различного назначения, что в конечном итоге существенно повысит их возможности по ведению боевых действий в войнах нового поколения.


"Кавур". irandefence.net
О недетских амбициях итальянских политиков и адмиралов, желающих восстановить былое могущество своего флота, а в дальнейшем и контроль над Средиземным морем, говорят и слова президента Италии Карло Адзелио Чампи, которые он произнес в ходе торжественной церемонии спуска на воду авианосца "Кавур": "Этот корабль заслуживает восхищения и будет вызывать уважение и эмоции у любого, кто его увидит. С такими военными кораблями мы можем претендовать на стратегическую роль в командовании всеми военными операциями Европейского Союза"

Сделал Чампи реверанс и в сторону налогоплательщиков. Он заявил, что, поскольку при создании авианосца были использованы новейшие технологии, строительство подобных военных кораблей открывает новые возможности и для гражданской промышленности, а, значит, в конечном счете, приносит пользу всем гражданам Италии.

Ход абсолютно верный, ибо сейчас любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что заявления разного рода правозащитников, не без помощи которых, между прочим, был уничтожен отечественный военно-промышленный комплекс, о том, что ВПК лишь доит государственный бюджет и налогоплательщиков, не принося никакой пользы народному хозяйству, не более чем бред.

Ведь не секрет, что при правильном финансировании, расстановке сил и направленности исследований по военным НИР и ОКРам, а, в конечном итоге, грамотном использовании их результатов каждый рубль, вложенный в оборонку, даст неизмеримо большую выгоду и для народного хозяйства, что особенно актуально в настоящее время в свете использования т.н. технологий двойного назначения. А отсюда следует, что, покупая оружие у вероятного противника, т.е. финансируя его дальнейшие разработки, мы неизмеримо поднимаем не только его военный потенциал, но и уровень жизни вообще, все больше отдаляя при этом Россию от заветной мечты "догнать и перегнать".

Читать далее
В начало

Историческая память, воплощенная в опыте
Зигзаги концепции
Сколько стоит корабль построить…
Клыки и когти итальянца
А вместо сердца – пламенный мотор
Корабль без экипажа – консервная банка
Защита
Вижу далеко, управляю всем
Чем итальянец лучше француза?
Кому авианосец?
Танкер в придачу…
А что Россия?
Малый авианосец - это модно
Угроза на Дальнем Востоке


Главное за неделю