«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Корабли ВМС США вывозят из Грузии трупы

Некоторые подробности недавних визитов военных кораблей США в Севастополь
Сегодня даже не верится, что всего лет 5–7 назад корабли НАТО встречали в Севастополе как дорогих гостей, а для их посещения выстраивались длинные очереди горожан и отдыхающих.


Американское судно-разведчик Pathfinder. Фото автора

Теперь совсем иная картина. 1 сентября в 9 часов 5 минут утра по местному времени в Севастополь зашел корабль береговой охраны США «Даллас». На молу Севастопольской бухты его встречали тысячи протестующих жителей города. Они громко скандировали «Гоу хоум» и размахивали транспарантами «NATO STOP!». Вторая «линия обороны» проходила по Графской пристани, где горожане также держали в руках плакаты, надписи на которых требовали от американского военного корабля убираться из Севастополя.

«Даллас» стал на Морском вокзале, где обычно швартуются пассажирские теплоходы. Именно там и ранее находились натовские военные корабли, прибывавшие с визитом в Севастополь. Но теперь севастопольцы взяли в осаду огороженную железным забором территорию пассажирского порта. На Графской пристани появились активисты городского интернет-форума, которые принесли сюда на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США.

Ни один заокеанский моряк не рискнул сойти на берег в форме. На моих глазах к «Далласу» прошла группа людей. Одеты они были по-пляжному и поначалу не вызвали подозрений митингующих. Однако так как среди них была одна негритянка и перед ними расступился милицейский кордон, народ опознал американцев. Раздались крики возмущения, прозвучали нецензурные выражения. Стражи порядка едва сдержали толпу.

«Мой корабль находится в такой же степени боеготовности, – заявил командир «Далласа» перед уходом, – как и корабли ВМС США, находящиеся на боевом дежурстве в Персидском заливе. Весь город, – продолжал офицер, – воспринимает нас как агрессоров, а жалкие попытки властей убедить народ, что это визит дружбы, вызывают только раздражение горожан». «Я сожалею, что привел корабль в Севастополь в угоду чьим-то политическим амбициям», – заключил командир американского сторожевика (материалы сайта sevastopol.ws).

Слова капитана – не преувеличение. По бортам пришвартованного корабля стояли американские моряки в бронежилетах и с автоматами наготове.

«Украинские власти предложили американцам выехать на экскурсии по Севастополю и на автобусах, но те побоялись. А вечером в понедельник янки организовали на борту корабля фуршет, куда пришли командование ВМС Украины и пограничники. Митинговавшие сразу же включили звуковую аппаратуру и заглушили их песнями «День Победы» и «Вставай, страна огромная», – рассказал депутат горсовета Евгений Дубовик.

А вот пребывание в Севастополе судна ВМС США Pathfinder (оно зашло через пару дней после «Далласа») оказалось не столь «громким».

Согласно официальной версии, Pathfinder примет участие в совместном украинско-американском проекте по поиску советского транспорта «Армения», который был потоплен германским торпедоносцем в ноябре 1941 года в районе мыса Аю-Даг.

Однако сия легенда прикрытия рассчитана на весьма наивных людей. Американские специальные корабли уже лет пять «ищут» «Армению», и все безрезультатно. Да и нужды в этом нет никакой, благо вблизи берегов Крыма на малых глубинах лежат сотни военных и торговых судов, которыми, кроме дайверов, никто не интересуется. Местная же пресса писала, что задачей Pathfinder должна быть попытка поставить специальные «коконы» в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота для прослушивания секретных переговоров. Подобные «изделия» американские подводные лодки уже ставили у берегов Камчатки и в других районах.

Замечу, что если вооружение «Далласа» указано во всех военно-морских справочниках, то о построенном в 1993–1994 годах Pathfinder T-AGS60 известны лишь водоизмещение и размеры. Все оборудование на судне засекречено. Формально оно не несет вооружения. На самом деле на нем есть зенитные автоматы и ракеты ближней самообороны, хотя визуально их заметить невозможно.

В отличие от «Далласа» Pathfinder пришвартовался не на пассажирском причале, а между украинскими кораблями в запретной зоне у «Куриной стенки» на Северной стороне. Из источника, близкого к УВМС, мне сообщили, что ночью на два автомобиля «КамАЗ» погрузили «груз 200», то есть тела украинских военных инструкторов и наемников, погибших в ходе конфликта в Грузии.

На мой взгляд, достоверность этой информации весьма велика. Дело в том, что в сложившейся ситуации это был лучший способ сохранить тайну операции. Думаю, что установка «коконов» и транспортировка «груза 200» не могли помешать друг другу.

Между тем слухи о том, что американцы доставят в Севастополь тела погибших в Грузии граждан Украины, циркулировали в городе еще до прибытия Pathfinder. А Константин Заруднев, депутат Ленинского райсовета, во время визита «Далласа» заявил, что «представители общественности будут досматривать весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из порта. Посмотрим, что нам привезли американцы. Может быть, это гуманитарная помощь – водичка, может быть, это трупы украинских наемников».

Источник: nvo.ng.ru, автор: Александр Борисович Широкорад - историк


Главное за неделю