Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Борей", "Ясень", "Лада"

Подводные силы ВМФ вскоре пополнятся новыми субмаринами
Российские подводники отметили 19 марта профессиональный праздник. Подводные силы можно считать наиболее боеспособной частью отечественного ВМФ, в первую очередь за счет подводных крейсеров стратегического назначения – важнейшей составляющей российской ядерной триады. Поддержание морской составляющей СЯС являлось важнейшим приоритетом даже в самый трудный период середины 90-х. Сегодня в составе Северного и Тихоокеанского флотов насчитывается 12 АПЛ с баллистическими ракетами на борту. А всего, по оценкам экспертов, в составе четырех флотов имеется около 60 субмарин.

Основная ударная сила морской составляющей СЯС в настоящее время – лодки проектов 667БДРМ «Дельфин» и 667БДР «Кальмар». «Кальмары» были построены в 70-х годах прошлого века и являются первыми кандидатами на списание из нынешнего состава морской составляющей СЯС. Для этого, однако, нужно ввести в строй новые лодки, поскольку России необходимо сохранять паритет с США, имеющими 14 субмарин с баллистическими ракетами. Первая новая стратегическая лодка, которая вскоре войдет в состав ВМФ, – РПКСН четвертого поколения «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». 12 февраля 2008 года эта лодка была спущена на воду ПО «Севмаш» – единственной верфью России, осуществляющей серийное строительство атомных подводных лодок. Сейчас головной корабль проекта 955 проходит этап комплексных швартовных испытаний, а вскоре должен выйти на морские испытания. До конца 2009 года «Юрия Долгорукого» планируется передать ВМФ. На стапелях «Севмаша» строятся еще два серийных корабля этого проекта: «Александр Невский» и «Владимир Мономах», ведется подготовка к закладке четвертого подводного крейсера.


«Юрий Долгорукий»

Как недавно заявил начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин, в период до 2011 года ВМФ РФ должны также пополниться головной многоцелевой АПЛ проекта 885 (шифр «Ясень») «Северодвинск». Как сообщил руководитель пресс-службы ПО «Севмаш» Михаил Старожилов, в настоящее время «Севмаш» продолжает строительство многоцелевых лодок этого проекта. Ранее сообщалось, что всего предполагается построить шесть АПЛ проекта 885.

О подробностях технического облика новых лодок четвертого поколения, которые разработаны в ЦКБ МТ «Рубин», известно сравнительно немного. По всей видимости, они будут в значительной мере унифицированы. По мнению экспертов, практически идентичными могут быть главная энергетическая установка, оконечности и некоторые отсеки, а также общекорабельные системы. Основные отличия заключаются в модулях основного вооружения. Учитывая тот факт, что новый ракетный комплекс «Булава» довольно компактный, такое решение представляется вполне логичным и реализуемым. По оценке специалистов, такая модульность создает перед конструкторами определенные сложности, однако сулит заметные выгоды с точки зрения общего удешевления строительства АПЛ, упрощения и унификации инфраструктуры их базирования, технического обслуживания и ремонта, создания общих методик обучения экипажей.

Основное оружие «Бореев» – межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». По предварительным данным, на лодках проекта 955 их 12. Кроме того, в состав вооружения РПКСН этого проекта входят 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Созданием «Булавы», как известно, занимается Московский институт теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Ряд неудачных испытательных пусков новых морских ракет некоторые наблюдатели связывали с тем, что проектной организации, традиционно занимающейся разработкой сухопутных МБР, не следовало доверять создание морских стратегических ракет. Однако Юрий Соломонов неоднократно заявлял, что большая часть неудач на испытаниях была связана вовсе не с серьезными конструктивными просчетами, а с чисто производственными проблемами, свойственными российскому ОПК. Подтверждением позиции руководителя МИТа стало распространенное агентством РИА Новости сообщение анонимного источника в Минобороны, заявившего, что причиной последнего неудачного испытательного пуска «Булавы» стал бракованный пиропатрон, использующийся при отделении ступеней ракеты. К слову, некондиционные пиропатроны стали причиной и двух баллистических спусков кораблей «Союз» с МКС на Землю в октябре 2007-го и апреле 2008-го.

«Ясени» могут нести 24 противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Оникс» или околозвуковую Х-35, а также крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности. Лодка вооружена также восьмью 533-мм торпедными аппаратами. По некоторым данным, они установлены не в носовом отсеке, а в корпусе под углом к диаметральной плоскости. Из них можно вести огонь как торпедами различного назначения, так и крылатыми ракетами 3М-54 и 3М-14 конструкции ОКБ «Новатор», предназначенными соответственно для поражения кораблей и наземных целей.

Один из вариантов торпедного вооружения «Ясеня» – универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ на однокомпонентном топливе. УГСТ имеет акустическую активно-пассивную систему самонаведения с каналом наведения по кильватерному следу и возможность телеуправления. Радиус реагирования системы самонаведения по подводным лодкам – 2,5 км, по надводным кораблям – 1,2 км. Дальность хода торпеды – 50 км, максимальная глубина хода – до 500 м. Отличительной особенностью УГСТ является ее модульная конструкция, позволяющая достигнуть многоуровневого потенциала модифицирования – от перепрограммирования аппаратуры базовой модели торпеды до замены в ней двигателя или резервуарного отделения. В результате появляется возможность оперативного комплексирования торпеды в зависимости от конкретных особенностей применения.

Широкая номенклатура ракетного и торпедного вооружения, единый универсальный комплекс подготовки ракетной стрельбы для оружия, выстреливаемого из торпедных аппаратов, позволяют оперативно варьировать боекомплект подводной лодки в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Это делает «Ясень» действительно универсальным средством, предназначенным как для боевых действий против подводных лодок и боевых кораблей противника на его морских коммуникациях, так и для поражения наземных целей.

Лодки проекта 855 – полуторокорпусного типа, имеют одновальную схему. Они оборудуются всплывающей спасательной камерой для всего экипажа. Силовая установка – ядерная моноблочная, четвертого поколения. Корабли должны оснащаться новым гидроакустическим комплексом «Иртыш» со значительно увеличенным поисковым потенциалом.

Скоро в состав ВМФ должна войти еще одна новая подводная лодка – в четвертом квартале 2009 г. ОАО «Адмиралтейские верфи» планируют передать флоту дизель-электрическую субмарину «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада», разработанную все тем же ЦКБ МТ «Рубин». ДЭПЛ «Санкт-Петербург» была заложены в 1997 г., спущена на воду в сентябре 2004 г., в октябре 2006 г. завершились ее швартовые испытаний, а в январе 2007 г. начался заключительный этап ходовых испытаний. Первая серийная лодка проекта 677 «Кронштадт» была заложена 28 июля 2005 г., вторая «Петрозаводск» - в первом квартале 2006 г.Это ДЭПЛ четвертого поколения. Впервые с середины ХХ века она создана по однокорпусной архитектуре с минимальным запасом плавучести, необходимым для обеспечения надводной непотопляемости, что позволило снизить ее водоизмещение почти в 1,3 раза по сравнению с лодками аналогичного класса проектов 877 и 636.

«Лада» предназначена как для проведения самостоятельных операций на морских коммуникациях противника, так и для противолодочной обороны в прибрежных районах.

Лодка проекта 677 отличается высокой степенью скрытности, что достигнуто за счет реализации большого объема мероприятий по снижению физических полей. Этому способствовало в первую очередь использование дизель-генераторов и гребных электродвигателей новых конструкций. По сравнению с ДПЛ проекта 877, которую за малошумность называют черной дырой в океане, шумность «Лады», по утверждению разработчиков, снижена в несколько раз.

На «Ладах» смонтирован радиоэлектронный комплекс нового поколения на современной элементной базе. Координация работы всех средств радиоэлектронного вооружения обеспечивается боевой информационно-управляющей системой «Литий». Гидроакустический комплекс включает высокочувствительные шумопеленгаторные антенны. В состав комплекса входят носовая и две бортовые антенны максимально возможных размеров.

Лодка имеет торпедно-ракетное вооружение. На ней установлены 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм. Боезапас составляет 18 единиц, в который могут входить универсальные торпеды, в том числе УГСТ, скоростные противолодочные ракеты «Шквал», мины. Также в состав боекомплекта входят крылатые ракеты 3М-54 и 3М-14.

Столь долгий процесс создания относительно небольшой и дешевой (по сравнению с крейсерами проектов 955 и 885) лодки проекта 677 объясняется как затруднениями с финансированием (на первом этапе), так и сложностью процесса доводки лодок, оборудование которых по большей части совершенно новое, не устанавливавшееся на субмарины более старых проектов. В первую очередь это касается гидроакустического комплекса и радиоэлектронного оборудования.

На недавнем брифинге Владимир Поповкин заявил, что одним из элементов комплекса мероприятий по усилению группировки войск в Южном регионе и сил Черноморского флота, разработанного по результатам анализа «пятидневной войны», является завершение создания лодки типа «Лада». Так что, по всей видимости, после принятия в состав ВМФ ДЭПЛ «Санкт-Петербург» будет перебазирована на Черное море.

Источник: rosprom.gov.ru, автор: Илья КЕДРОВ. 25.03.09


Главное за неделю