«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Севастопольские заложники

Что скрывается за парадным фасадом службы на ЧФ (Александр ЛЕВИН, "Киевский ТелеграфЪ" №11, Украина)
Так исторически случилось, что Черноморский флот России оказался на переднем крае защиты отечества как в прямом, так и в переносном смысле. Однако страсти вокруг ЧФ РФ - "разборки" с маяками, инвентаризация флотского имущества, земельные скандалы, громкие выступления политиков, - постоянно будоражащие общественность, отодвигают на второй план проблемы людей, которые оказались заложниками этой ситуации. А она и впрямь, мягко говоря, парадоксальная.

После раздела ЧФ бывшего СССР успели смениться несколько поколений российских военных моряков, которых с Севастополем связывает уже нечто большее, чем просто служба. Возможность нормально жить и дальше в этом городе подтолкнула большинство из них оформить себе украинское гражданство.

По различным оценкам, в украинском Севастополе количество действующих военнослужащих ЧФ РФ, которые имеют двойное гражданство, колеблется от 1,5 до 3 тысяч человек. Довольно внушительная цифра, если учесть, что всего в городе-герое служат около 10 тысяч россиян. Ведь гражданство страны пребывания сразу снимает массу вопросов социально-бытового характера, начиная с оформления потребительских кредитов и заканчивая приватизацией недвижимости.

На это толкает и перспектива остаться на пенсии в Севастополе, где налажен быт, имеется квартира, работают и учатся родственники. Ведь в России таких "переселенцев" никто с распростертыми объятиями не ждет.

В то же время украинские военкоматы охотно зачисляют бывших российских военных в ряды офицеров запаса наших Вооруженных Сил и выдают им соответствующую пенсию. Парадоксально, но факт.

Да и при трудоустройстве "на гражданке" различий нет, в каком флоте ты служил - российском или украинском. Если ты бывший военный, значит, приучен к порядку. Развитая система филиалов ведущих российских вузов (чего только стоит, например, Черноморский филиал МГУ им. Ломоносова) позволяет получить детям достойное образование по стандартам как Украины, так и РФ.

Однако с недавнего времени командование флота принялось активно бороться с такими "перебежчиками". Людей запугивают лишением допуска к гостайне России, что для офицера означает увольнение со службы. Кадровыми органами формируются негласные списки, чтобы не позволить им перейти на вышестоящие должности. Вдобавок в конце прошлого года Госдума РФ приняла Закон "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросу прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство". Действие этого закона направлено на ограничение карьерного роста офицеров ЧФ России, которые всеми правдами и неправдами оформили украинское гражданство.

Вот и вынуждены офицеры скрывать не только наличие у них двойного гражданства, но и украинских жен и даже детей. Такое законодательство только усугубило и без того шаткое социальное положение черноморцев, проходящих службу за пределами РФ. Ведь уже в настоящее время жилье в Севастополе военнослужащим ЧФ выделяется только служебное (с трудом предоставляют и эти квартиры). Теперь, увольняясь в запас, офицер должен сдать свою квартиру и уехать в Россию. То, что для семьи пенсионера это сущее бедствие, поймут, наверное, все.

А те, кто успел вовремя получить жилье в собственность, прописываются где-то на необъятных просторах России, оформляют там себе пенсию и полулегально остаются жить на Украине, периодически выезжая на родину, чтобы преодолеть прихоть очередного чиновника из местного военкомата, стремящегося урезать им пенсию.

С целью хоть как-то оттянуть приближение такого потрясения, как выход на подобную пенсию, офицеры из года в год продлевают себе предельные сроки службы, из-за чего по итогам проверки прошлого года ЧФ оказался самым "старым" из всех флотов России в кадровом отношении. При этом чтобы иметь право на продление, необходимо занимать по штату соответствующую должность.

Но должности являются предметом торгов: кто-то платит деньги, а кто-то пытается "влезть" на перспективные места с помощью своих родственников. Ведь наличие у офицера ЧФ знакомых генералов в российском Генштабе сразу ставит его в привилегированное положение, несмотря на явную некомпетентность. Плюс к этому можно психологически давить на командование флота: шантажировать судами, писать жалобы на самый "верх" и т. д.

В итоге такой офицер растет по служебной лестнице, занимает серьезные должности в элитных подразделениях флота, пытается руководить людьми, чему-то их учить.

Потому большой десантный корабль ЧФ "Цезарь Куников" с места стоянки из центра Севастополя "нечаянно" ведет огонь по окрестностям из артустановки; морпехи, вкусив все прелести "дедовщины", убегают с полигона и сдаются местным жителям, прямо у пирса тонет во время шторма малый противолодочный корабль "Владимирец".

А в отношении последнего случая, как нам поведали источники, близкие к штабу ЧФ РФ, вообще разгорелся целый скандал: когда весь флот браво рапортовал, как ЧФ гордо выстоял натиск стихии, корабль тихо шел ко дну. Но после того как все улеглось, горе-командир имел неосторожность обратиться за шефской помощью в целях "преодоления последствий аварии" во Владимирскую обладминистрацию.

Шефы, стремясь помочь восстановлению корабля, поведали эту "тайну" журналистам, после чего вся Россия узнала, что кроме гражданских судов, затонувших в Керченском проливе, ВМФ чуть не лишился боевого корабля, стоявшего в защищенном порту. Командование ЧФ расценило такой шаг уже бывшего командира как диверсию, правда, информационную.

Источник: www.versii.com


Главное за неделю