Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

На морских рубежах

14.05.10
Текст: Красная звезда, Владимир Пасякин, Андрей Гавриленко
Фото: flot.sevastopol.info
В истории Черноморского флота, отмечающего 13 мая свой праздник, немало славных страниц. Так, например, в 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, 5 боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов. Флот быстро рос. Уже к маю 1787 года он насчитывал в своем составе 46 вымпелов: 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.

Корабли ЧФ
В 1826 году в Севастополе был построен 18-пушечный бриг "Меркурий", экипаж которого под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского 14 мая 1829 года одержал блестящую победу над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в людях и вооружении. "Меркурий" первым из кораблей Черноморского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом.

В середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А. Грейга, М. Лазарева, П. Нахимова и В. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы. Во время Крымской войны эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Нахимова 18 ноября 1853 года одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Главным событием Крымской войны явилась оборона Севастополя 1854-1855 гг. 349 дней длилась Севастопольская эпопея, во время которой доблестно сражались на бастионах Севастополя моряки-черноморцы.

К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было 7 эскадренных броненосцев, 2 "поповки" (артиллерийские плавучие батареи), 1 крейсер, 3 минных крейсера, 22 миноносца, 6 канонерских лодок, 9 миноносок, 2 парохода, 8 транспортов. К осени 1917 г. Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.

К началу Великой Отечественной войны в состав ЧФ входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее он был переименован в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, 4 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, 10 катеров-охотников, вспомогательные суда; ВВС флота насчитывали 625 самолетов. В полной боевой готовности встретил флот нападение фашистской Германии. Перед Черноморским флотом была поставлена задача прикрывать и поддерживать Приморский фронт сухопутных войск огнем артиллерии и ударами с воздуха. Корабли ЧФ уже в первые дни войны совершили дерзкие рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. За годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено. 18 кораблям и частям присвоено звание гвардейских, 228 человек стали Героями Советского Союза, 54.766 - награждены орденами и медалями.

В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация ЧФ выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана.

После распада СССР, пройдя сложный и болезненный период сокращения зоны базирования, раздела между Россией и Украиной, реформирования, флот выстоял, сохранил свою боеспособность и по-прежнему является надежным форпостом, защищающим интересы братских народов России и Украины на Черном море.

12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг. В течение последних лет корабли Черноморского флота проводят учения, совершают длительные походы в Средиземное море и Индийский океан. Так, недавно в родную базу вернулся спасательный буксир Черноморского флота СБ-36, экипаж которого возглавляет капитан 2 ранга запаса Сергей Попов. За время этого похода судно отмерило более 12.000 миль.

- Поход был довольно долгим и сложным, - признается капитан СБ-36, - и с точки зрения выполнения поставленных задач, и в плане погодных условий. Экипаж действовал в Аденском заливе, стоял буксир под Сокотрой. Судно "Тай Юнион-3" мы сопровождали до Сейшельских островов. Оказали морякам необходимую помощь. Под Критом, например, попали в пятибалльный шторм. В Красном море в шестибалльный шторм. Но и техника, и люди выдержали все испытания...

В числе лучших капитан отметил старшего механика капитана 3 ранга запаса Александра Демьянова, ветеранов буксира старшего моториста Николая Омельченко, водолаза Анатолия Онуфриева, а также матроса 1-го класса Александра Ющука и повара Наталью Жилину.

С военным оркестром, жареным поросенком и караваем хлеба на рушнике встретили в Севастополе экипаж плавмастерской ПМ-56, которой командует капитан 2 ранга Игорь Бакурадзе. Поход длился 164 дня. За это время подчиненные начальника мастерской капитана 3 ранга Петра Макаренко, находясь в Средиземном море, произвели значительный объем ремонтных и наладочных работ на кораблях и судах Черноморского и Балтийского флотов.

Большой десантный корабль "Цезарь Куников" представлял Россию на учениях Черноморской военно-морской группы (ЧВМГ) оперативного взаимодействия "Блэксифор". В ходе активации было проведено более 50 учений и тренировок. В их числе совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя надводных кораблей, противовоздушной обороне, антитеррористической деятельности и различным видам связи.

В настоящее время флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" продолжает выполнение задач в дальнем походе. Вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" Северного флота на днях было проведено совместное учение по радиационной, химической и биологической защите на переходе морем. При отработке эпизода по оказанию помощи поврежденному кораблю спасательная группа с ТАРКР "Петр Великий" отработала высадку на ГРКР "Москва". Крейсеры провели тактическое учение по задачам организации противовоздушной обороны отряда с комплексным применением сил и средств ПВО кораблей при отражении массированных ударов воздушного противника с нескольких направлений и различных высот. Для обеспечения условий учения в небо были подняты палубные вертолеты, которые имитировали атаки на ОБК.

Экипажи вертолетов отрабатывали взлет и посадку с палубы кораблей. При этом вертолет Ка-27ПС Северного флота дважды садился на палубу ГРКР "Москва". В свою очередь летчики с крейсера ЧФ отработали элементы задач по обнаружению людей, потерпевших бедствие в море, и организации их спасения. По отдельному плану на крейсере "Москва" были проведены практические занятия по огневой подготовке для корабельных огневых расчетов.

А некоторое время назад флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" совершил деловой заход в индийский порт Кочин. При входе в этот порт крейсер произвел 21 залп салюта нации. После швартовки корабля у пирса на борт "Москвы" прибыл генеральный консул Российской Федерации в Чиннаи Николай Листопадов. Обращаясь к морякам, он отметил, что в этой стране российских моряков всегда встречают как почетных гостей. В первый день же день визита российский боевой корабль посетили представители командования корабля - хозяина визита корвета ВМС Индии "Тир", офицеры школы связи и курсанты высшей школы ВМС Индии. Офицеры и мичманы корабля, курсанты военно-морских институтов также получили возможность побывать на экскурсиях в высшей и артиллерийских школах индийского военного флота.

Командир похода капитан 1 ранга Игорь Смоляк и командир гвардейского ракетного крейсера "Москва" гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев нанесли визит вежливости командующему южным морским командованием ВМС Индии вице-адмиралу Кришнану Наиру Сушилу.

Так что у Черноморского флота не только славное прошлое, но и интересное, насыщенное дальними походами, боевой учебой настоящее. И будущее этот флот ждет такое же насыщенное. Об этом свидетельствуют и принятые решения по продлению пребывания флота в Севастополе, и строительство военно-морской базы в Новороссийске.

Побывавший на днях в Новороссийске премьер-министр РФ Владимир Путин, в частности, отмечал, что в рамках принятой Федеральной целевой программы до 2020 года на строительство базы будет выделено 92 миллиарда рублей. Премьер отметил, что к настоящему времени уже выделено на строительство 13,5 млрд. рублей. Программа строительства, которое ведется с 2005 года, рассчитана на три этапа. В этом году завершается первый этап, второй завершится в 2016 году, третий - в 2020 году. На данный момент построено три причала, две части берегообразования общей площадью около 8 гектаров, ведется строительство волнозащитных сооружений. Вся глубоководная часть работ будет закончена уже в 2011 году. Причем при строительстве ограждения от волн применяются уникальные технологии, которые позволяют повысить устойчивость сооружений к гидроударам.

Так что Черноморский флот по-прежнему, как и в былые времена, остается и будет оставаться одним из важнейших инструментов обеспечения государственных интересов России на морских и океанских просторах.


Главное за неделю