Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Непомерно дорогой Севастополь

17.05.10
Текст: Независимое военное обозрение, Александр Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа
Фото: Независимое военное обозрение, Алексей Калужских
Страсти вокруг Харьковских договоренностей не утихают.

Печальное настоящее когда-то славного Черноморского флота
Прошел почти месяц со дня подписания Харьковских договоренностей между Россией и Украиной о продлении аренды Севастопольской военно-морской базы в обмен на снижение стоимости природного газа, поставляемого нашим южным соседям. Но страсти вокруг этого документа не утихают ни в Киеве, ни в Москве.

За непомерным восторгом отечественного агитпропа по поводу подписания в Харькове соглашения, которое можно назвать "Севастополь за газ", остались почти незамеченными два аспекта.

Первый – политический. Нет ни малейших гарантий того, что следующий президент Украины не денонсирует это соглашение. Более того, нет даже 100-процентной уверенности в том, что его будет безукоризненно выполнять нынешний президент. Впрочем, чудеса украинской политики – это отдельная тема.

Второй аспект – военный. Хочется заметить, что аренда за очень большие деньги пустых причалов – это не ошибка, а недомыслие, учитывая, сколько за эти деньги можно было бы построить кораблей и как замечательно обустроить базу в Новороссийске, которую мы обязаны иметь совершенно независимо от того, есть ли у нас база в Севастополе.

Новороссийск – это один из крупнейших портов России, который должен охраняться силами ВМФ. Кроме того, абсолютно недопустима ситуация, когда крупное оперативно-стратегическое объединение, каким является ЧФ, полностью завязано на иностранную базу, причем находящуюся на территории государства, которое дружественным для нас в целом не является независимо от того, кто ее в данный момент возглавляет.

А арендовать мы будем именно пустые причалы. Этот момент, разумеется, тщательно замалчивается, но факт от этого никуда не девается.

"Руины" флота

На сегодняшний день ЧФ представляет собой уникальное собрание плавучего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения по крайней мере почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе ЧФ всего 17 боевых единиц (из общего их числа 40) моложе 25 лет и всего 4 – моложе 20 (2 МРК пр. 1239 и 2 тральщика пр. 266М). Зато здесь есть корабли 70-х (9 единиц, в том числе оба БПК) и даже 60-х годов постройки (3 единицы – 2 из 7 десантных кораблей и 1 из 3 сторожевиков), которые неизбежно отправятся на слом в самое ближайшее время, о чем было объявлено официально.

В Новороссийске, как было сказано выше, обязательно должна находиться хотя бы бригада ОВР (охраны водного района). Собственно, она там уже находится, причем укомплектована кораблями, которые можно считать относительно новыми. В ней 3 МПК пр. 1124М, построенных в 1986–1989 годы, 3 тральщика, построенных в 1982–1990 годы. К 2015 году когда закончится первый срок президентства Януковича, от ЧФ и останется только эта Новороссийская бригада ОВР. Из кораблей, базирующихся в Севастополе, дожить до это времени могут единственная ПЛ "АЛРОСА", 2 МРК пр. 1239, 3 или 4 ракетных катера пр. 1241 и 2-3 БДК пр. 775. Для этой "могучей силы", которая не является по сути не то что флотом, а даже флотилией, Новороссийска хватит с избытком. Можно, правда, дотянуть до этого времени жизнь крейсера "Москва", введенного в строй в 1982 году, но это почти никак не изменит ситуации.

Строительство новых кораблей дело не спасет. Если не считать АПЛ пр. 885, которые на Черное море в любом случае не попадут, то до 2015 года ЧФ может получить максимум 7 единиц – 3 дизельные ПЛ пр. 677, 3 сторожевика (корвета) пр. 20380 и 1 сторожевик (фрегат) пр. 22350. Впрочем, последний вряд ли войдет в состав ВМФ раньше 2020 года. Это корабль совершенно новой серии, его строительство начато в 2006 году. Опыт показывает, что до вхождения в строй ему очень далеко. Например, головная ПЛ пр. 677 "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году, спущена на воду в 2004-м и только сейчас передается в состав ВМФ. Две другие ПЛ этого типа, заложенные в 2005 и 2006 годах, еще даже не спущены на воду. Крайне маловероятно, что они войдут в состав флота раньше 2015 года.

Не менее показательна и эпопея корвета пр. 20380. Этот небольшой кораблик предназначен для борьбы непонятно с каким противником. У него крайне слабая ПВО и совсем отсутствует ПЛО. Но ТТХ корвета – отдельная история. Головной корабль этой серии "Стерегущий" был заложен в 2001 году и вошел в состав БФ в 2008-м. Для такого небольшого корабля такой долгий срок строительства неприемлем. Недавно был спущен на воду второй корабль этого типа – "Сообразительный" (он был заложен в 2003 году). Есть шанс, что он войдет в состав ВМФ в этом или следующем году. С 2006 года на верфях в Питере строится еще 2 корабля этого типа (третий – в Комсомольске-на-Амуре, но он заведомо предназначен для ТОФ). Они соответственно могут войти в строй в 2013–2014 годах.

Хочется обратить внимание на то, что ПЛ пр. 677 и корветы пр. 20380 строятся в Питере в расчете на все три европейских флота РФ, то есть отнюдь не только на ЧФ, но также на БФ и СФ. При этом, как ясно даже неспециалисту, при таком количестве кораблей и темпах строительства они не станут спасением даже для одного флота, не говоря уже о трех.

Таким образом, есть только один шанс чем-то занять севастопольскую бухту – начать ликвидацию СФ и БФ.

На Балтике 34 боевые единицы (из 39) моложе 25 лет, из них 16 – моложе 20. А 2 корабля – вышеупомянутый "Стерегущий" и сторожевик (фрегат) "Ярослав Мудрый" – введены в строй в последние годы. На Севере, даже если исключить атомные подлодки, авианосец, крейсера, эсминцы и БПК (они велики для ЧФ), примерно 20 единиц моложе 25 лет.

Сразу после триумфального продления аренды Севастополя до 2042 года руководство ВМФ сообщило, что в ближайшее время ЧФ получит 2 корвета пр. 20380 и 3 ПЛ пр. 877. Это означает, что первые ("Стерегущий" и "Сообразительный") уйдут на ЧФ с Балтики, вторые – с СФ, больше их взять негде. В дальнейшем, поскольку, как было сказано выше, строящиеся корабли никого не спасут (отметим при этом, что за последние четыре года в России был заложен всего один боевой корабль – вторая ПЛА пр. 885), единственный шанс поддерживать видимость существования ЧФ – разорять БФ. Ради заполнения иностранной бухты будет пустеть наша, в Балтийске, в Калининградской области, одном из самых проблемных регионов страны. В этом анклаве флот является важнейшим социально-экономическим объектом и главным политико-психологическим звеном, связующим регион с Россией. Сегодня БФ невелик, но хотя бы относительно сбалансирован. Интересно, задумался ли кто-нибудь о разнообразных последствиях его неизбежного теперь разгрома? Тем более что этот разгром будет решением чисто паллиативным, он не отменяет факта гибели ВМФ в целом.

Вопрос о том, что представляет собой ЧФ сегодня и чем он станет в ближайшем будущем, можно рассмотреть и в более широком контексте геополитической ситуации на Кавказе и в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Корабли в контексте геополитики

Кроме ЧФ на юго-западе страны у нас имеются Северо-Кавказский военный округ и Каспийская флотилия.

СКВО РФ сегодня включает 6 мотострелковых, 3 горные, 2 спецназа, 1 десантно-штурмовую, 1 ракетную, 1 артиллерийскую, 1 реактивно-артиллерийскую и 1 зенитно-ракетные бригады, а также 3 военные базы (в Абхазии, Южной Осетии и Армении) сухопутных войск, 9 авиабаз (в том числе одну в Армении), 3 зенитно-ракетных полка и 1 зенитно-ракетную бригаду ВВС. Они имеют на вооружении 12 ПУ ТР "Точка-У", около 400 танков (от Т-62 до Т-90), более 600 БМП, около 450 БТР, около 400 САУ, 100 буксируемых орудий, 250 минометов, 230 РСЗО, около 150 ЗРК войсковой ПВО, до 100 ЗРПК и ЗСУ, 100 бомбардировщиков и разведчиков Су-24, 40 штурмовиков Су-25, более 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, более 40 ударных вертолетов, включая 3–5 Ми-28Н, более 60 транспортных вертолетов, около 10 дивизионов ЗРС "Бук" и С-300ПС. Кроме того, на территории округа дислоцируется 7-я десантно-штурмовая дивизия (на вооружении – около 300 БМД) и батальон морской пехоты ЧФ.

На вооружении Каспийской флотилии сегодня имеются две новейшие боевые единицы: сторожевой корабль пр. 1661 "Татарстан" и малый артиллерийский корабль пр. 21630 "Астрахань". В обозримом будущем в состав флотилии может поступить еще один СКР пр. 1661 и 2–3 МАК пр. 21630. Кроме того, в состав КФ входят 4 ракетных катера, 3 тральщика и 2 десантных катера на воздушной подушке. Почти все они построены в 80-е годы. Несмотря на столь небольшие размеры, КФ сильнее флотов всех остальных прикаспийских стран вместе взятых.

Кто является нашим потенциальным противником на данном направлении – вопрос очень неоднозначный. Очевиден только один – Грузия, с которой Россия уже почти два года находится в состоянии холодной войны после кратковременно войны "горячей". На данный момент СКВО заметно сильнее ВС Грузии.

В той же статье речь шла о ВС Азербайджана, который сам по себе вряд ли может считаться нашим противником, но он находится в состоянии холодной войны с нашим основным кавказским союзником – Арменией. Именно это может стать причиной конфликта. По количеству танков Азербайджан почти догнал СКВО, но по остальным классам техники округ имеет заметное превосходство над ВС Азербайджана.

Разумеется, наиболее значительной военной мощью в регионе располагает Турция. Численность ее ВС превышает полмиллиона человек, по мощи обычных ВС страна занимает второе место в НАТО после США. Сухопутные войска включают 2 пехотные дивизии, 17 бронетанковых, 15 механизированных, 11 пехотных и 5 спецназа бригад. На вооружении 4,2 тыс. танков (правда, из них лишь 300 "Леопардов-2А4" можно считать современными), до 6 тыс. БМП и БТР, не менее 900 САУ, до 2 тыс. буксируемых орудий, до 6 тыс. минометов, около 300 РСЗО, 1,3 тыс. ПТРК, 900 ПЗРК, 1,7 тыс. зенитных орудий, более 400 самолетов и вертолетов армейской авиации, в том числе до 50 ударных вертолетов АН-1 "Кобра". Армия обладает очень высокой боеспособностью, имеет опыт многолетней тяжелой войны с курдами. Ее недостатком является большое количество устаревшей техники, но Анкара активно занимается ее обновлением, в том числе и путем создания собственных образцов благодаря наличию мощного ВПК. Наиболее активно развиваются программы создания тактических ракет и РСЗО, причем в тесной кооперации с Китаем. А БМП и БТР Турция теперь не только производит сама, но и широко экспортирует. В частности, турецкие БТР "Кобра" поставлялись в Грузию, в результате несколько таких машин оказались в России в качестве трофеев.

В ВВС Турции – более 400 боевых самолетов, в том числе 216 F-16, которые производятся в стране по американской лицензии (в ближайшее время будет изготовлено еще 30). Имеется 170 F-4 и около 90 F-5, эти машины устарели, хотя часть "Фантомов" проходит модернизацию. Для ПВО приобретаются ЗРК "Пэтриот" для замены устаревших "Найк-Геркулес".

В ВМС Турции – 14 ПЛ немецкого проекта 209, 24 фрегата, 25 ракетных и около 20 сторожевых катеров (еще около 100 катеров – в береговой охране), более 20 минзагов и тральщиков, 30 десантных кораблей, 6 патрульных самолетов и более 20 вертолетов. В последние годы флот значительно обновился, получив фрегаты американской (типов "Нокс" и "Оливер Пери"), французской (типа "Д’Эстьен Д’Орв") и немецкой (МЕКО2000) постройки, часть кораблей строится по самым современным немецким проектам в Турции.

Как видно, ВС Турции существенно превосходят группировку российских ВС по всем параметрам, особенно на суше и на море. При этом страна за счет собственного производства и закупок за рубежом быстро избавляется от своей главной слабости – преобладания устаревшей техники, не отвечающей современным требованиям.

Впрочем, как в самой Турции, так и на Кавказе вообще, происходят очень сложные и разнонаправленные по своей сути процессы, заслуживающие большой отдельной статьи. Их итогом может стать как сближение между Москвой и Анкарой, так и резкое обострение отношений между ними. В любом случае именно боевой потенциал ВС Турции должен являться ориентиром для строительства российской группировки на юго-западе страны.

В конце апреля стало известно о том, что структура управления силами общего назначения ВС РФ может быть существенно изменена, вместо округов и флотов (или "над" ними?) появятся четыре стратегических командования – "Север", "Юг", "Запад" и "Восток". Эта тема заслуживает отдельного обсуждения, здесь же можно сказать лишь, что СКВО, ЧФ и КФ составят командование "Юг". При этом к СКВО "прирежут" часть Приволжско-Уральского ВО. Видимо, речь идет о Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. В этом случае к вышеописанным силам добавятся 1 рбр, 2 мсбр, 1 дшбр ВДВ, 12 ПУ ТР "Точка-У", 80 танков, 260 БТР, 220 БМД, примерно по 40 САУ, РСЗО и ЗРК. Что увеличит наше превосходство на данном ТВД над Грузией и Азербайджаном, но практически никак не повлияет на отставание от Турции и Ирана. Впрочем, на других направлениях положение гораздо хуже, но это тема отдельного разговора.


Главное за неделю