Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Соглашения подписаны, проблемы остались

27.05.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Алексей Матвеев
Фото: Военно-промышленный курьер, коллаж Андрея Седых
Харьковские договоренности пока не облегчили условия пребывания Черноморского флота в Крыму.

Севастополь
Резкое улучшение отношений между Россией и Украиной происходит не на словах, а на деле. Об этом свидетельствуют наряду с прочими событиями подписание главами двух государств и ратификация парламентами обеих стран харьковских договоренностей по Черноморскому флоту, а также состоявшийся недавно официальный визит в Киев президента России Дмитрия Медведева.

В украинской столице был подписан целый пакет документов, касающихся делимитации границы, контактов в области культуры и науки, сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и т. п. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович озвучили некоторые совместные внешнеполитические инициативы. Речь шла о предложенном Москвой проекте договора о европейской безопасности, об обеспечении безопасности в Черноморском регионе и приднестровском урегулировании.

Кроме того, во время киевского саммита было отмечено: Россия и Украина продолжат активное совместное противодействие международному терроризму и транснациональной организованной преступности, в частности будут вести решительную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Что касается столь волнующего российское общество вопроса о судьбе Черноморского флота, то в этой связи нельзя не обратить внимания на заявление о том, что стороны придают большое значение взаимодействию своих военно-морских сил. Вскоре после этого появились сообщения о возвращении в Крым сотрудников российской контрразведки, о совместных программах в сфере судостроения, авиационной и атомной промышленности.

Между тем, судя по некоторым фактам, проблемы с пребыванием российских военных моряков на Крымском полуострове все же остаются.

Так, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко счел должным подчеркнуть: несмотря на продление сроков базирования Черноморского флота России в Севастополе, зафиксированных в харьковских документах, "к телу, к самому тексту соглашения, к тем правам и обязанностям сторон, которые установлены базовыми соглашениями (1997 года. - А. М.), ничего не добавлено и ничего не меняется, что означает, что есть несколько вопросов, которые остаются неурегулированными".

Какие же именно вопросы имел в виду г-н Грищенко и как их придется решать?

Во-первых, заявил глава украинского МИДа, в текст нового соглашения между Киевом и Москвой о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму не внесены изменения о порядке перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины. Как известно, озабоченность по этому поводу продемонстрировало еще прежнее украинское руководство во время "пятидневной войны" в августе 2008 года. Тогда официальный Киев выразил несогласие с действиями кораблей ЧФ, которые участвовали в операции по отражению агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Грищенко высказал надежду, что данная тема будет обсуждаться в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

Во-вторых, украинская сторона по-прежнему настаивает на том, что обновление российского флота на ее территории должно согласовываться с Киевом: мол, это предусмотрено базовым соглашением.

В-третьих, не снята с повестки дня проблема, связанная с эксплуатацией ЧФ маяков и других гидронавигационных объектов, расположенных на территории Украины. Напомню, что во времена правления Виктора Ющенко данные объекты украинская сторона пыталась захватить, утверждая, что они находятся в ведении российских моряков незаконно. После апрельской встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове начался поиск взаимных компромиссов. Как заявил МИД Украины, "при рассмотрении вопросов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) безопасности мореходства в Черном и Азовском морях было принято во внимание предложение украинской стороны об установлении на объектах НГО украинских автоматических идентификационных систем (АИС) как основы для общего использования таких объектов и подготовки соответствующего двустороннего соглашения".

Однако эксперты и политики в Москве по-прежнему тревожатся. Так, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин после очередного заседания смешанной российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту, в работе которой он принимал участие, отметил, что Россия сохраняет озабоченность в отношении совместного с Украиной использования гидрографического оборудования на побережье Крыма. Руководители ВМФ РФ в очередной раз потребовали от Киева возврата Ялтинского маяка, захваченного представителями украинского госпредприятия "Госгидрография" в январе 2006 года.

В свою очередь Киев подтвердил свою позицию в отношении радионавигационной станции Черноморского флота "Марс-75" в Геническе, которую в июне 2009 года хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины. В общем, маяк в Геническе украинцы тоже хотят отобрать у ЧФ. Хотя есть надежда, что проблему удастся ликвидировать дипломатическим путем. "Мы считаем, что необходимо и дальше двигаться по пути конструктивного решения спорных вопросов без их политизации и нагнетания ненужного ажиотажа. Тогда даже наиболее трудные этапы будут пройдены быстро и без ущерба для обеих сторон", - заявил Виктор Заварзин, указывая на то, что уже есть позитивные сдвиги. В частности, по мнению парламентария, вскоре удастся разобраться с инвентаризацией земельных участков и госимущества Украины, арендуемых Черноморским флотом, уже сняты вопросы в области экологии, отмечается положительная динамика в социально-экономической сфере.

В-четвертых, существуют значительные сложности с приватизацией жилья российскими военнослужащими. Как выясняется, увольняемые в процессе сокращения Черноморского флота офицеры, захотевшие остаться в Севастополе, не могут получить в собственность квартиры, в которых они жили во время службы. Глава администрации города Валерий Саратов при этом считает, что решение вопроса о приватизации используемого военнослужащими ЧФ РФ служебного жилья зависит в большей мере от российской стороны, чем от местных властей. Доля правды здесь есть. По официальным данным, в Севастополе свыше 1900 квартир черноморцев имеют статус служебных, 817 из них построены на средства, выделенные правительством Москвы. И военнослужащие РФ после увольнения в запас вынуждены из этих квартир выезжать.

В последнее время данная проблема вызывает недовольство российских моряков. Чтобы ее устранить, штаб ВМФ РФ предложил жилье "расслужебить". Москва сначала возражала, поскольку "квартиры столица Российской Федерации строила для защиты интересов Черноморского флота и России в Севастополе, а не для украинских властей". Ведь после увольнения в запас черноморцы, остающиеся в Крыму, как правило, принимают украинское гражданство и их служебное жилье передается в ведение мэрии Севастополя. По сведениям штаба ЧФ, в городе уже приступила к работе совместная комиссия севастопольской администрации и департамента имущества правительства Москвы. Она рассмотрит вопрос о передаче на баланс города квартир, построенных на средства российской столицы.

В-пятых, власти Севастополя требуют от командования ЧФ передать городу ряд объектов и территорий, которые наш флот в настоящее время арендует. Реакция российской стороны на сей демарш пока неизвестна. Однако Валерий Саратов убежден, что без изменения целевого назначения отдельных участков, которые занимает Черноморский флот, развитие Севастополя, о котором сегодня говорят президенты Украины и России, невозможно. Мэр высказал надежду, что имеющиеся на территории города излишки земель, ныне занимаемые российскими моряками, будут переданы Севастополю и что этому вопросу будут вскоре посвящены переговоры между исполнительной властью города и командованием российского флота. Хотя уместно спросить: зачем России отдавать то, что не обговорено харьковскими соглашениями о базировании ЧФ?

Таким образом, наш Черноморский флот пока не особенно ощущает нынешние перемены в российско-украинских отношениях. Остается надеяться на подкомиссию по вопросам функционирования ЧФ на территории Украины. Следующий раунд ее заседаний, девятый по счету, состоится в Киеве в четвертом квартале 2010 года.


Главное за неделю