Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Севастопольская вахта

18.05.10
Текст: Независимая газета
Фото: flot.sevastopol.info
Значение ЧФ в Крыму определяется не только количеством кораблей и их боевой мощью

Корабли ЧФ РФ в Севастополе
Прошло больше месяца после подписания Харьковских соглашений между Москвой и Киевом о продлении Россией аренды до 2042 года Севастопольской военно-морской базы. Ратификация этого документа в Верховной Раде вызвала большой скандал, хотя она и закончилась внушительной победой Партии регионов и ее союзников. Правда, и в отечественной печати, и среди военных экспертов также неоднозначно отнеслись к, казалось бы, такому большому успеху российской политики и дипломатии.

Звучат голоса, что лучше бы за те деньги, которые Москва уступила Киеву в цене за российский газ, были построены новые корабли, которых так не хватает в Крыму. Говорят и о том, что по своему составу и боевой мощи Черноморский флот в любом случае, даже с появлением на нем одного-двух новых фрегатов и корветов, а также дизельных подводных лодок, все равно будет здорово уступать по своей боевой мощи турецким ВМС, а вместе с болгарскими и румынскими флотами объединенному потенциалу НАТО на черноморском театре военных действий (ТВД).

С такими утверждениями и подходами трудно спорить. Если, конечно, рассматривать ЧФ с позиции холодной войны как орудие противостояния. Но те времена, будем надеяться, давно прошли. И Черноморский флот в Крыму, и военно-морская база в Севастополе – это не только боевые корабли, системы противовоздушной и береговой обороны, ударная и истребительная авиация, заводы, мастерские, склады и арсеналы. И, безусловно, население города, в той или иной мере замкнутое на флот и связанное с ним кровными узами. Российский ЧФ по большому счету – это и составная часть обеспечения безопасности Европы со стороны юго-восточного ТВД.

Если отношения с Украиной и НАТО и дальше будут развиваться, что крайне желательно, во взаимовыгодных для всех направлениях, то российские корабли вместе с украинскими ВМС, вместе с турецкими, болгарскими, румынскими, а иногда и с кораблями других стран Средиземноморского бассейна могли бы на регулярной основе проводить в своей зоне ответственности такую же операцию, какую проводит Североатлантический альянс со своими партнерами, с российскими кораблями, кстати, тоже под названием Active Endevour. Основа для проведения такой операции есть. И политическая, и военная, и техническая.

В Черном море регулярно проходят многосторонние учения Североатлантического альянса и его партнеров Sea Вreeze, в которых, как правило, активно участвовала Украина и только иногда Россия. Теперь, после отзыва президентом Януковичем заявки Украины на вступление в НАТО, идиосинкразия Москвы по поводу «втягивания Киева в альянс», надо думать, прошла. Появилась возможность более тесного сотрудничества всех стран Черноморского бассейна и их флотов в борьбе против международного терроризма, распространения наркотиков и ракетных технологий, нелегальной миграции в этом регионе и в прилегающих к нему водах. И не только в этих вопросах. В том числе и в укреплении европейской безопасности, о которой говорил в своем интервью перед посещением Киева президент России Дмитрий Медведев. А также в многостороннем экономическом и технологическом сотрудничестве. Тем более если будет построен мост между Таманью и Крымом.

В этих условиях роль и значение Севастополя и Черноморского флота станут оцениваться не только количеством и мощью боевых кораблей. При этом легендарный город, «несокрушимый для врагов», как поется в известной песне, был и останется еще и военно-морской базой. И не только до 2042 года, но и дальше. Они будут самым ярким индикаторами взаимоотношений между Москвой и Киевом, между ними и Брюсселем.

Будет хорошо Севастополю – будет хорошо Крыму и Украине. Будет хорошо им – будет хорошо России, а значит, и всей Европе.


Главное за неделю