Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Военморы Чероковы

02.08.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда
В ПЛЕЯДУ прославленных военачальников, с честью прошедших горнило Великой Отечественной войны, навсегда вписано имя вице-адмирала Виктора Сергеевича Черокова. Он командовал Ладожской военной флотилией (ЛВФ) с октября 1941 по сентябрь 1944 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года Ладожская военная флотилия за образцовое выполнение заданий командования при форсировании войсками реки Свирь и прорыв сильно укрепленной обороны противника была награждена орденом Красного Знамени. Многих боевых наград был удостоен персонально и адмирал Чероков. Его героический образ нашел отражение в известной книге "Блокада" писателя Александра Чаковского, а также в одноименном художественном фильме, поставленном по этой книге.

Пример беззаветного служения Родине Виктора Сергеевича Черокова оказал сильнейшее влияние на его племянника – Георгия Черокова, который также стал флотским офицером. Г. Чероков с честью прослужил десятки лет в ВМФ, участвовал в перевооружении Балтийского флота ракетами. Службу закончил командиром дивизиона ракетных катеров в Лиепайской ВМБ и уволился в запас капитаном 2 ранга. Его сын, Андрей Чероков, также связал жизнь с Военно-морским флотом, проходил службу на Каспийской флотилии. Недавно он был с почетом уволен в запас в звании капитана 1 ранга. Словом, с именем вице-адмирала Виктора Сергеевича Черокова связано начало целого рода военных моряков.

Когда я впервые увидел на борту ракетного корабля "Татарстан" незнакомого мне старшего лейтенанта, то удивился его внешнему сходству с уже знакомым мне офицером.

- Старший помощник командира ракетного корабля "Татарстан" старший лейтенант Дмитрий Чероков, – отрекомендовался офицер.

- Уж не брат ли вы капитан-лейтенанта Владимира Черокова? – спросил я его.

- Точно так, – ответил Дмитрий, – Владимир Чероков мой старший брат.

- Значит, вы потомственный флотский командир?

- Верно, мы с братом офицеры, можно сказать, в четвертом поколении, – с гордостью ответил старпом.

Так я познакомился с самым младшим из морского рода Чероковых.

Оба корабля только что возвратились из морского похода в южную часть Каспийского моря, где в совместном плавании успешно выполнили специальные задачи командования. Кроме того, МАК "Астрахань", которым командует Владимир Чероков, по праву считается лучшим по боевой подготовке кораблем флотилии.

Но какой очерк без доброй фотографии этих братьев! Да вот тут какая проблема: сфотографировать их вместе оказалось на практике трудно. Дело в том, что место базирования малого артиллерийского корабля, которым командует Владимир Чероков находится в Астрахани, а место базирования "Татарстана" – в Махачкале. К тому же характер службы на кораблях первой линии таков, что ни В. Чероков, ни Д. Чероков не вправе покинуть пределы своей базы без санкции на то самого командующего флотилией. Даже в те дни, когда оба корабля, на которых служат братья, находились в совместном походе (с 23 июня по 1 июля) и их разделяло всего несколько десятков метров, Владимир Чероков мог только визуально общаться со своим младшим братом посредством бинокля или визира. Получалось, что братья могли бы встретиться, будучи в отпуске в родительском доме, да и то, если их отпуска по времени совпадут.

Но вот и мне, как журналисту, улыбнулась удача: по завершении морского похода в начале июля оба корабля оказались в Астрахани. Им предстояла подготовка к морскому параду в честь Дня Военно-морского флота и участие в этом параде. Правда, "Татарстану" с его большой осадкой фрегата пришлось довольствоваться положением корабля рейдового базирования, когда связь с берегом осуществляется посредством катера.

Но даже в этом случае сфотографировать Владимира и Дмитрия вместе оказалось делом непростым. Для этого опять-таки требовалось разрешение вышестоящего штаба. Что вполне объяснимо: оба корабля находятся в постоянной боевой готовности, в любой момент того же командира РК "Татарстан" мог вызвать к себе командующий КФ, а за командира, естественно, на корабле должен остаться старпом. Словом, как ни крути, а действие известной статьи Корабельного устава ВМФ РФ, гласящей, что сход старпома с корабля несовместим с исполнением его должностных обязанностей, в данном случае проявлялось самым наглядным образом. Так бы мне, наверное, и не удалось сделать совместный снимок Владимира и Дмитрия Чероковых, если бы не личное вмешательство заместителя командующего Каспийской флотилии по воспитательной работе, капитана 1 ранга А. Прохорова.

И вот, наконец, старший лейтенант Д. Чероков сходит с катера на плавучий пирс, где его встречает крепким рукопожатием капитан-лейтенант Владимир Чероков. Мы поднимаемся на борт МАК "Астрахань", где старший брат, выступая в роли доброго хозяина, радостно принимает прибывшего к нему в гости младшего брата. Такими я и запечатлел их на снимке: немного смущающимися, но счастливыми от этой внезапной встречи. Лично для меня этот снимок по-своему дорог. Дорог прежде всего тем, что стал возможен благодаря редкому случаю, удачному стечению обстоятельств.

Позже, при ближайшем рассмотрении этой фотографии, я пришел к выводу, что все-таки Владимир и Дмитрий Чероковы хоть и родные братья, но тем не менее люди разные. Если Владимир светлее лицом, сероглазый, выше ростом и крепче фигурой, то Дмитрий – черноволосый, с черными глазами, тоньше фигурой, изящнее, что ли. Впрочем, несмотря на обнаруженные мной внешние различия на фото, биографии братьев одна к одной повторяют друг друга.

Дмитрию сейчас 25 лет, и он на 2,5 года младше Владимира. С детских лет старший брат всегда служил для него примером. И по жизни Дима следовал за Володей, как говорят моряки, точно в кильватер. Например, по настоянию отца Володя поступает в Нахимовское военно-морское училище. А спустя 2 года его примеру последовал и Дима. После окончания "нахимовки" старший брат выбрал для дальнейшей учебы Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого). А когда он перешел на третий курс, в это же высшее военно-морское учебное заведение был зачислен и младший брат. Только если Володя учился на противолодочном факультете, то Дима "грыз гранит науки" на факультете минно-трального вооружения.

После получения кортика и лейтенантских погон Владимир Чероков был направлен по распределению на Каспийскую флотилию, причем в то самое соединение, где проходил практику еще курсантом. Ему предложили должность командира рейдового тральщика. Такой расклад молодого офицера вполне устраивал, потому что тральщики в базе не застаиваются, а Владимиру, как истинному моряку, как воздух требовалась морская практика. Затем новое предложение: принять командование самым ходовым бронекатером в гвардейском Белградском дивизионе. Должность эта хоть и офицерская, но на нее на флотилии, как правило, назначают мичманов. Не всякий лейтенант с высшим военным образованием согласится командовать "плавающим танком", как называют на флотилии корабль, на броне которого летом можно приготовить яичницу. Кто-то, быть может, ищет теплого местечка на берегу в штабе, но не Владимир. Он остался верен раз и навсегда усвоенному принципу: корабельный офицер должен служить на корабле! И перешел командиром на гвардейский артиллерийский катер. Причем служба его в двух первичных офицерских должностях проходила без каких-либо нареканий со стороны командования. И терпение, упорство офицера окупилось сторицей: уже на следующий год В. Чероков был назначен помощником командира малого артиллерийского корабля "Астрахань". Корабль в тот момент еще находился в Санкт-Петербурге на судостроительной фирме "Алмаз". И пришлось Владимиру вместе с прежним командиром "Астрахани", капитаном 3 ранга Сергеем Бабсковым, и только что сформированным экипажем осваивать новый проект "Буян", к коему и относится МАК "Астрахань". Участвовал в переходе этого корабля по сложной речной системе в Астрахань. Потом вместе с другими офицерами осваивал его сложную инновационную технику, совершил на нем первые выходы в море.

Новый поворот в службе Владимира не заставил себя ждать: его назначают командиром ракетного катера "Буденновск". Думал ли, гадал ли В. Чероков, что ему придется служить на ракетном катере, на котором когда-то бороздил просторы Балтики его дед – капитан 2 ранга Г. Чероков? Здесь стоит внести пояснение: дивизион, которым командовал Г. Чероков, после распада Советского Союза был передислоцирован с Балтийского флота на Каспийскую флотилию и включен в состав того самого соединения кораблей ОВР, где и довелось служить его внуку Владимиру Черокову. Интересное совпадение, не правда ли? Словно кто-то перстом своим постоянно указывал молодому офицеру на его принадлежность к офицерской династии Чероковых, старшее поколение которых отдало свои лучшие годы служению Отечеству. Мог ли Владимир позволить себе служить вполсилы, вполнакала?

Не будучи по специальности ракетчиком, он сумел в сжатые сроки освоить новую для себя специальность командира катера и встать вровень с лучшими командирами дивизиона ракетных катеров.

Способный офицер был на особой примете у командования флотилии. И как только оказалась вакантной должность командира МАК "Астрахань", кандидатом на ее замещение сразу стал старший лейтенант В. Чероков. И вот уже второй год Владимир успешно справляется со своими командирскими обязанностями. Он гордится этим кораблем.

И как не гордиться "Астраханью" – кораблем XXI века! Он строился по заказу ВМФ России специально для использования в условиях мелководной северной части Каспия и реки Волга. Красивая, со стремительными обводами, эргономичная и комфортабельная конструкция. Построен корабль по технологии "стелс", то есть невидимым для радаров. Малая осадка позволяет действовать в прибрежной морской зоне и на реках. ГЭУ – дизельная, движители – водометные, скорость полного хода в 26 узлов! Но дело даже не в большой скорости. МАК идеален в плане обеспечения навигационной безопасности во время прохождения узким речным фарватером. На этом корабле командир и экипаж чувствуют себя комфортно благодаря водометному движителю, с помощью которого можно задать любую оптимальную скорость хода вплоть до 2 узлов. В этом преимущество корабля серии "Буян" перед кораблями других проектов.

Капитан-лейтенант Чероков в полной мере проверил высокие мореходные и боевые качества корабля во время сбор-похода и совместного российско-казахстанского учения "Взаимодействие-2009". Все учебно-боевые задачи тогда были блестяще выполнены. Не случайно по итогам 2009 учебного года капитан-лейтенант Чероков был включен в число премируемых Министром обороны РФ согласно приказу № 400-А от 17 декабря 2009 года и удостоен данной премии. И в ходе боевой учебы года нынешнего МАК "Астрахань" уверено подтверждает позиции передового корабля флотилии. Наглядный пример тому – успешное выполнение специальных задач в недавно завершившемся походе в южную часть Каспийского моря. Не правда ли, достойный пример служения Родине преемника боевой славы вице-адмирала В.С. Черокова!

ДМИТРИЙ ЧЕРОКОВ, будучи в гостях у брата на его корабле, с восхищением осмотрел МАК "Астрахань". Здесь ему, как специалисту, все было интересно: новейшее навигационное оборудование, вооружение БЧ-2, состоящее из 100-мм носовой пушки, системы залпового огня, автономного модуля самообороны, современных средств ПВО, и пришел к выводу, что верно утверждение его старшего брата о том, что на Каспийском море ничего подобного пока нет. Единственное, что, по мнению Владимира, необходимо сделать в плане совершенствования огневой мощи корабля серии "Буян", так это установить на нем свои ракетные комплексы. Вот тогда можно было бы считать, что "Астрахань" самый сильный корабль на Каспии. Но поскольку ракет на МАКе нет, то по огневой мощи он пока на втором месте после флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля "Татарстан".

- И то верно, – подтвердил Дмитрий. – И все же на Каспии по огневой мощи "Татарстану" пока что альтернативы нет.

Что, в общем-то, является предметом гордости Черокова-младшего. Что и говорить, у каждого моряка свой корабль, своя судьба. Как бы ни были похожи биографии братьев Чероковых, но все же у каждого из них свой тернистый путь профессионального роста...

По прибытии после окончания Корпуса Петра Великого в 2007 году на Каспийскую флотилию, Дмитрий был направлен в соединение охраны водного района, базирующееся в Махачкале, и назначен помощником командира базового тральщика "Магомет Гаджиев". За два года службы на этом "пахаре моря" Дмитрий приобрел хороший командирский опыт. На его счету десятки морских выходов, участие в нескольких тралениях на приз главкома ВМФ, в учениях по проводке отрядов боевых кораблей через участки минных заграждений. Молодой офицер всегда старается, как говорят, "держать удар", то есть не уходить от трудностей, не прятаться от них за широкую спину командира, а мужественно преодолевать их. Вот почему по мере накопления Дмитрием опыта командование стало все чаще доверять ему решение самостоятельных заданий по управлению кораблем, ставить перед ним все более ответственные задачи. И на сегодняшний день старший лейтенант Дмитрий Чероков уже год служит старшим помощником командира ракетного корабля "Татарстан".

Только бывалый офицер может понять, что значит для молодого офицера, являющимся, согласно диплому, специалистом по минно-тральному вооружению, быть старпомом на ракетном корабле. В беседе со мной Дмитрий признался, что ему тяжело давались первые месяцы службы в должности старпома:

- "Татарстан" – ракетный корабль, поэтому приходится изучать досконально ракетное вооружение, все руководящие документы и инструкции, основы ракетной стрельбы и тактику ракетных кораблей. Вот в чем была основная трудность. Корабль большой, 100 человек экипажа, разве сравнить с тральщиком. Вообще-то помощнику дается один год для подготовки к сдаче на допуск к самостоятельному управлению на новом корабле. А я получил такой допуск в течение 8 месяцев...

Экипаж "Татарстана" переживает сейчас нелегкий период. В марте нынешнего года в должность командира корабля вступил капитан 3 ранга В. Мириев, командовавший ранее передовым ракетным катером "Ступинец". Мириева отличают высокая техническая грамотность, большой опыт службы, работоспособность и требовательность к подчиненным. Но каким бы способным ни был этот офицер, ему не обойтись без действенной поддержки своих подчиненных и, в первую очередь, старпома. И командир ее получил. Совместными усилиями офицеры в короткий срок смогли сплотить экипаж, нацелить его на выполнение сложных учебных задач в море. Результаты не замедлили сказаться. Уже в мае была успешно сдана вторая курсовая задача, "Татарстан" отстрелялся зенитными ракетами по воздушной цели. И вот теперь, в летнем периоде, корабль успешно выполнил специальные задачи во время плавания в южной части Каспийского моря. Экипаж заметно прибавил в морской выучке.

Пишу эти строки и думаю, что если бы сейчас был жив прославленный вице-адмирал В. С. Чероков, как был бы он рад тому, что его пример служения Отечеству вдохновляет на доблестную флотскую службу уже четвертое поколение рода военморов Чероковых...


Главное за неделю