Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

"Севмаш" предлагает все пусковые шахты крейсера "Дмитрий Донской" переоборудовать под ракеты "Булава" - Николай Калистратов

07.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Юрий Дегтярный
Фото предоставлены пресс-службой ОАО "ПО "Севмаш"

Генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов
В 2010 году судостроительный завод "Севмаш" перешагнул рубеж 70-летней истории. С чем встретила юбилей крупнейшая верфь России и каковы ее перспективы? На эти и другие вопросы корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала ответил генеральный директор предприятия Николай Калистратов.
- В апреле появилась информация о том, что тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКр) проекта 1143.5 "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" пройдет модернизацию на судостроительном комплексе "Севмаш"? Как Вы это прокомментируете?

- Пока к нам никаких документов по данному кораблю не поступало. Но в случае положительного ответа со стороны заказчика "Севмаш" готов приступить к модернизации "Адмирала Кузнецова". У предприятия есть все технические и кадровые возможности, а также богатый опыт, который корабелы приобрели, проводя ремонт и модернизацию авианосца "Викрамадитья" для ВМС Индии.

- Государственная программа вооружения предусматривает финансирование проектных работ по созданию авианосца нового типа. Кроме того, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил о необходимости создания пяти авианосных соединений. Может ли Северодвинская верфь обеспечить серийное строительство этих кораблей?

- В процессе переоборудования ТАВКр "Адмирал Горшков" в авианосец мы освоили новые технологии (формирование полетной палубы корабля с выполнением монтажа крупногабаритных корпусных конструкций, монтаж винто-рулевого комплекса, якорно-швартовного устройства, крупногабаритного оборудования корабля, окраска корпуса в условиях наливного дока, нанесение мастичных покрытий как внутри, так и снаружи судна, монтаж-демонтаж аэрофинишеров, сложные морские операции на акватории верфи. Кроме того, было налажено взаимодействие с многочисленными предприятиями России, участвующими в разработке, проектировании и поставках, а также в последующей наладке и испытаниях вновь устанавливаемого современного оборудования корабля. Сегодня технический потенциал и опыт, накопленный специалистами "Севмаша", а также сложившееся тесное сотрудничество с другими организациями отрасли дают существенные предпосылки для реализации стратегической задачи по созданию нового авианосца для ВМФ России на "Севмаше".


Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" в доке "Севмаша"

Отметим, что с учетом мирового опыта строительства больших надводных кораблей наиболее рациональным и экономически эффективным является крупноблочный метод постройки с использованием кранов грузоподъемностью от 600 до 1200 тонн. Для реализации современной технологии строительства на основе крупноблочного метода разработана перспективная программа развития ОАО "ПО "Севмаш", мероприятия которой, в первую очередь, направлены на модернизацию гидротехнических сооружений - расширение батопорта, установка крана грузоподъемностью 1200 тонн, совершенствование транспортной схемы, а также техническое перевооружение основных цехов.

- Нашло ли поддержку предложение Севмаша сохранить оставшиеся в составе ВМФ тяжелые атомные подводные крейсера (ТАПКр) проекта "Акула" у федерального центра, ведь ресурс этих уникальных кораблей не исчерпан и может быть продлен?

- Сохранение в строю ТАПКр "Акула" - вопрос большой политики. Международные договоры и соглашения ограничивают ядерные державы в количестве носителей ядерных зарядов, пусковых установок, разделяющихся боевых частей ядерных зарядов и так далее. Это, безусловно, касается и морской системы ядерного сдерживания, к которой относятся ТАПКр "Акула". "Севмаш" предлагает все пусковые шахты крейсера "Дмитрий Донской" переоборудовать под ракеты "Булава". Будет обидно, если жизнь этого корабля закончится с завершением испытательной программы нового ракетного комплекса.


Стапельный цех

Тем не менее, сегодня продолжают строиться атомные подводные лодки (АПЛ) четвертого поколения, в том числе стратегические "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и многоцелевые АПЛ "Северодвинск" и "Казань". Головной атомный подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" заканчивает заводские ходовые испытания. Хочу особо отметить, что Президент Российской Федерации дважды посетил предприятие: в июле прошлого года, проводя в Северодвинске совещание о перспективах развития подводных сил ВМФ России, и 15 июня этого года, побывав на выводе АПЛ "Северодвинск" из стапельного цеха. Эти факты говорят о том, какое большое значение придает руководство страны развитию обороноспособности России. Дмитрий Анатольевич дал Правительству РФ поручение о разработке комплексной целевой программы строительства крупной группировки многоцелевых АПЛ.


Президент Дмитрий Медведев выступает на церемонии вывода из цеха атомной подводной лодки "Северодвинск"

- Для выполнения таких масштабных задач требуются новые квалифицированные кадры. Как решается вопрос дефицита рабочих рук в условиях кризиса?

- Действительно, для выполнения задач, стоящих перед "Севмашем", необходимо увеличить численность основных производственных рабочих. Предприятие проводит планомерную кадровую политику. Кроме того, распоряжением губернатора Архангельской области утвержден план мероприятий по обеспечению кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса Северодвинска. Основные из них: привлечение молодежи из отдаленных районов области, мужчин, увольняющихся из рядов Вооруженных Сил, переобучение сокращаемых из других отраслей промышленности рабочих вспомогательным профессиям предприятия. Кроме того, в настоящее время на предприятии трудятся специалисты из подрядных организаций Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Находки, Архангельска.

- Как предприятие развивает гражданский сектор производства? На какие крупные заказы "Севмаш" может рассчитывать в ближайшей перспективе?

- С 90-х годов, когда резко снизился объем государственного оборонного заказа, "Севмаш" избрал одним из основных направлений выпуск гражданской техники и оборудования, которая могла бы заместить по сложности и трудозатратам выпускаемую оборонную продукцию. Основное внимание было обращено к оффшорному бизнесу – наукоемкому, высокотехнологичному производству. Причем начало было положено с опыта по обустройству наземных месторождений.

По заказу французской фирмы "Тоталь" на "Севмаше" изготовили оборудование для ранней добычи нефти на месторождении "Харьяга", спроектированное фирмой "Браун энд Рут", произведены и поставлены десятки компактных технологических модулей для обустройства Тединского, Ошкатынского, Ардалинского, Дюсушевского, Восточно-Колвинского, Крапивинского и других нефтяных месторождений для компаний "Лукойл", "Роснефть", "Коноко".

Сегодня по заказу ООО "Газпром нефть шельф" ведется строительство морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) "Приразломная". Одновременно со строительством данной МЛСП в 2006–2008 гг. предприятием построены два опорных основания для полупогружных платформ MOSS (по 15000 тонн каждая). В 2006–2007 годах был построен и сдан энергоблок приливной электростанции, который в настоящее время установлен в губе Кислая Мурманской области. "Севмаш" нацелен на участие в обустройстве Штокмановского месторождения.


Торжественный вывод из цеха АПЛ "Северодвинск"

- Для выполнения крупных заказов, таких как, к примеру, платформа "Приразломная", судостроительным предприятиям России необходимы собственные квалифицированные проектировщики. Но зачастую с этим возникают проблемы, ощущается нехватка таких специалистов. Как решает этот вопрос "Севмаш"?

- В декабре 2009 года, в дни празднования юбилея "Севмаша", мы подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) с компанией "Дорис Инжиниринг". Создание СП по проектированию морской техники для шельфа позволит ОАО "ПО "Севмаш" поднять уровень проектных работ до современных требований, разработать документацию модулей верхнего строения добычного судна для обустройства Штокмановского проекта и обеспечить его строительство в требуемые сроки. Кроме того, эта мера обеспечит своевременное выполнение заказов и в долгосрочной перспективе. Ведь по оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе Севера, Дальнего Востока и Каспия – "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла" - освоение континентального шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 миллионов тонн нефти и до 160 миллиардов кубических метров газа в год с необходимой инфраструктурой обслуживания.

Всего для выполнения прогнозируемых объемов работ по транспортировке углеводородов континентального шельфа России потребность в специализированных транспортных судах арктического плавания составляет - около 90 единиц суммарным дедвейтом около 4 миллионов тонн и обслуживающего флота общей численностью около 140 единиц. Кроме того, необходимо будет построить 10-12 новых ледоколов (в совокупности с ледоколами различных типов, которые будут обеспечивать транспортные морские перевозки, их потребуется более 40 единиц). Таким образом, значительный объем предстоящих работ позволяет "Севмашу" сегодня смотреть в будущее с оптимизмом.


Главное за неделю