Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Взрыв из прошлого

15.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
10 августа 2010 года исполняется 25 лет со дня ядерной аварии в бухте Чажма. Тогда тепловой взрыв реактора атомной подлодки К-431 проекта 675 привел к многочисленным человеческим жертвам, а часть территории в окрестностях поселка Дунай и по сей день обнесена колючей проволокой с черными треугольниками на желтом фоне - знаками радиоактивного загрязнения. Но еще недавно казалось, что старая подлодка вновь готова к взрыву. На этот раз - человеческих страстей.
Бывшая К-431, проходящая в настоящее время в документах под заводским номером 175, на сегодняшний день стоит у пирса в бухте Павловского. Состояние ПЛ "предкритическое" - иными словами, аварийная лодка, если не принять мер к ее утилизации, в ближайшем будущем может затонуть прямо у пирса: и балластные цистерны, и поддерживающие понтоны, что называется, "на ладан дышат". На "самом высшем уровне" было принято решение срочно утилизировать субмарину, заслужившую среди подводников-тихоокеанцев прозвище "Хиросима". Подхлестывает к скорейшему воплощению решения в жизнь еще и приближающийся саммит стран АТЭС-2012: к моменту прибытия делегаций экологическая обстановка в Приморье должна быть вне подозрений.


Зам. начальника отдела ядерной и радиационной безопасности "Звезды" Людмила Никифорова
А дальше начинаются вещи, о которых как нельзя лучше говорят два правила американской журналистики: 1) что бы вам ни говорили, вам не говорят всей правды; 2) о чем бы вам ни говорили, речь идет о деньгах. Деньги на утилизацию заказа №175 выделены. В конкурсе на производство работ победило ОАО ДВЗ "Звезда". Но резать из лодки "трехотсечный блок" руководство завода решило не у себя, в Большом Камне, а в плавучем доке 30 СРЗ ВМФ. То есть в поселке Дунай.

Дунаю не везет на экологию. То здесь происходит авария, которую называют "генеральной репетицией Чернобыля", то взрываются склады боеприпасов, то при погрузке на борт плавмастерской от удара разгерметизируются баки ракеты, и компоненты ракетного топлива образуют над поселком веселое облако оранжевого цвета. А еще соседство могильника для радиоактивных отходов... Стоит ли удивляться тому, что решение о разделке аварийной ПЛ на базе Дунайского плавучего дока вызвало резко отрицательную реакцию жителей поселка?

К 12 июля кипение страстей вокруг аварийной АПЛ достигло апогея. Дунайцы собирали митинг против утилизации 175 заказа на их территории. Но… По последней (от 11 июля) информации пресс-службы завода, руководство "Звезды" "перераспределило загрузку собственных доковых мощностей" и отказалось от использования дока 30-го судоремонтного завода. К ноябрю этого года несчастливая К-431 завершит свой жизненный путь под саркофагом в бухте Разбойник.

Как же развивалось противостояние?

Сначала была создана инициативная группа, инициировавшая сбор подписей против проведения работ на 30 СРЗ. На сегодняшний день против этого в самом Дунае и городе Фокино подписались более полутора тысяч человек. Чтобы согласовать позицию членов инициативной группы, озвученную депутатом Думы городского округа ЗАТО город Фокино Александром Рольдером, и позицию руководства ОАО ДВЗ "Звезда", корреспондент Центрального Военно-Морского Портала посетил пресс-конференцию, собранную 6 июля руководством предприятия.

Защищало свою позицию руководство "Звезды" по двум направлениям. Во-первых, заместитель начальника отдела ядерной и радиационной безопасности завода Людмила Никифорова с картой радиационной обстановки и другими документами на руках утверждала, что работы по утилизации аварийной ПЛ не способны стать "экологическим происшествием". За прошедшие с момента аварии 25 лет часть радиоизотопов распалась, часть удалена при неоднократных дезактивациях корпуса ПЛ. Само собой, в радиационном плане заказ №175 на сегодняшний день не является "обычной" подводной лодкой, которых на "Звезде" утилизировано немало. Но уровень радиации на ее корпусе – в пределах нормы. К тому же выгрузка активной зоны производиться не будет, а это, как известно, - самая опасная часть работ при утилизации АПЛ.

Во-вторых, помня, что лучшая защита - нападение, генеральный директор завода Андрей Рассомахин нашел нужным шокировать публику смелым заявлением. Он утверждает, что "при неформальном общении" жители поселка Дунай оказались озабочены лишь тем, что цветной металл, который они намерены украсть с АПЛ, будет радиоактивным…


Генеральный директор "Звезды" Андрей Рассомахин
Последнее заявление надо прокомментировать. Начнем с обвинения всех дунайцев (от младенца до пенсионера) в воровстве цветных металлов. Генеральному директору в присутствии прессы стоило быть поосторожнее в словах. Тем более, что это обвинение "не будет звучать" в устах гендиректора "Звезды". В одной книге сказано: "кто без греха, пусть первый бросит камень". Не секрет, что в Дунае, где безработица – одна из главных проблем, воровство цветных металлов и вправду порой имеет место. Но и на СРЗ "Звезда" крадут не меньше! 10 лет назад автор данного материала имел возможность наблюдать проложенную по льду тропинку, ведущую от пирса ДВЗ, с ошвартованной к нему АПЛ, за пределы завода, буквально усеянную частями машин и механизмов, выпавших из мешков местных "несунов". И сегодня "при неформальном общении" с работниками и охранниками "Звезды" можно услышать множество интересных историй, связанных с кражей цветных металлов на данном предприятии. Разница в позиции членов инициативной группы и руководства завода в том, что дунайцы принимать АПЛ с заводским №175 у себя как раз не хотят! А "Звезда" участвовала в конкурсе на ее утилизацию - и выиграла…

По вопросу радиационной безопасности инициативная группа требует проведения независимой экспертизы. Руководство "Звезды" на экспертизу согласилось и даже предложило фирму, которая ее произведет. Будет ли такая экспертиза независимой?


Сотрудник управления утилизации "Звезды" Александр Киселев
Какой бы не была реальная радиационная обстановка на аварийной ПЛ, суть конфликта не в ней. Корреспондент ЦВМП спросил Александра Киселева из управления утилизации ОАО ДВЗ "Звезда", почему "Звезда", выигравшая конкурс на утилизацию, саму утилизацию собирается проводить на базе 30-го СРЗ, который в конкурсе не участвовал? Неужели с самого начала не было ясно, что мощностей завода не хватит для разделки АПЛ? Александр Михайлович ответил, что на момент конкурса свободные мощности были, но потом в ремонт пришли корабли… Возникает другой вопрос: а почему, в таком случае, не отказались от заказов по их ремонту? Или от работ по утилизации?

Итак, о чем бы ни шла речь, она идет о деньгах. Суть спора между жителями Дуная и руководством "Звезды" - в том, что заводчане набрали заказов, исполнить которые своими силами не могут физически – не хватает стапелей. А отказаться от части из них мешает жадность. В результате руководство "Звезды" нашло гениальное решение: не отдавая 30-му СРЗ ни одного заказа, арендовать у предприятия док за 70 миллионов рублей. Все работы в дунайском доке (кроме собственно доковых) должны были проводиться рабочими и инженерами "Звезды". Львиная доля денег уходила той же "Звезде". Дунаю же оставались 70 миллионов, которые "не спасут отца русской демократии", невозможность получить более выгодный заказ и радиоактивная грязь (какая разница, много ее или мало, чище от этого она не станет).


Карта радиационной обстановки на 175-м заказе: до и после заводской дезактивации
По крайней мере, именно так понимали ситуацию многие из тех, кто ставили свои подписи под "письмом протеста". В самом деле: утилизация АПЛ №175 не дает работы дунайцам (это только по мнению генерального директора "Звезды", все они не хотят работать и воруют металл), сумма аренды дока не покрывает всех расходов СРЗ, а вывозиться радиоактивные отходы должны были в любом случае через территорию городского округа ЗАТО город Фокино.

Может быть, показная забота об экологии для ряда членов инициативной группы - и впрямь повод привлечь внимание к своим проблемам. Но ведь и часть аргументов их противников (например, о том, что Дунайский док ближе к бухте Павловского, чем г. Большой Камень) - повод не отдать "на сторону" ни рубля из государственных и частных заказов (Бог с ним, что не можем справиться сами – не съедим, так хоть понадкусываем).

Кстати, есть версия, что в основе "производственного конфликта", вызвавшего такое кипение страстей в Дунае и окрестностях - банальная экономия: первоначально аварийную лодку собирались упрятать в "саркофаг" целиком. Но потом кто-то решил, что "саркофаг" для трехотсечного блока обойдется дешевле. Интересно, намного дешевле, если включить в стоимость процедуру разделки ПЛ до состояния трехотсечного блока?..


Главное за неделю