Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Военно-морской флот нашел альтернативу "Арсеналу"

09.11.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Военно-морской флот, недовольный выполнением контракта на морские 100-мм артиллерийские установки А-190 "Универсал" Санкт-Петербургским ОАО Машиностроительный завод "Арсенал", нашел другого исполнителя – нижегородский ЦНИИ "Буревестник".

Модель артустановки А-190
Претензии представителей ВМФ касались как качества выпущенных АУ этого типа, так и затягивания по срокам поставки. Дело дошло до того, что главком ВМФ адмирал Высоцкий при посещении Северной верфи заявил судостроителям и конструкторам, что если так пойдет дальше, то флот будет вынужден закупать пушки на Западе.

Напомним, проект артустановки А-190 разработан в ЦНИИ "Буревестник" на базе освоенной и серийно производящейся в больших количествах АУ АК-176М (как для ВМФ СССР/России, так и для экспортных заказчиков). Документация для серийного выпуска была передана в Санкт-Петербург на завод "Арсенал", где первые установки были выпущены в начале 2000-х годов в экспортном исполнении для строящихся на Балтийском заводе фрегатов проекта 11356 (иначе проект 17) для ВМС Индии. По неофициальной информации, пушки были недоработаны и до сих пор эксплуатируются в индийском флоте с ограничениями.

Несмотря на недоработанность конструкции, орудие потенциально являлось весьма мощным и перспективным боевым средством, так как благодаря своей небольшой массе (более чем вдвое уменьшенной по сравнению со своей предшественницей – артустановкой АК-100) при сохранении баллистических характеристик пушка могла быть установлена на корабли меньшего водоизмещения и даже на катера. Орудие было включено в состав вооружения новейших кораблей отечественного флота – корвета "Стерегущий" проекта 20380 и малого артиллерийского корабля "Астрахань" проекта 21630, причем "Астрахань" стал первым кораблем в ВМФ РФ с этой АУ.

Технические проблемы, неизбежно возникшие при внедрении нового образца на корабли, потребовали длительной отработки и до сих пор не решены до конца. Помимо вопросов с "железом", монополист "Арсенал" не смог справиться в срок с поставками орудий для строящихся кораблей. Это самым непосредственным образом отражалось на сроках сдачи кораблей флоту. Так, построенный на петербургской Судостроительной фирме "Алмаз" МАК "Волгодонск" (второй корабль в серии проекта 21630) лишь только что приступил к испытательным стрельбам главным калибром – с опозданием почти на полгода. Здесь можно привести еще один факт – спущенный на воду весной без АУ корабль принимал участие в Международном военно-морском салоне. Для этого специально на него установили АУ, проходящую испытания на Ржевском полигоне, а сразу после салона вновь демонтировали и отправили на Ржевку. Только в сентябре пушку окончательно поставили на МАК для испытаний.

Ввиду неисполнения ОАО МЗ "Арсенал" контрактов в срок (в том числе и экспортных – по установкам АК-176М), а также, по словам главкома ВМФ, "из-за необоснованного завышения цен" на свою продукцию, ВМФ был вынужден искать альтернативного поставщика артиллерийских установок. Им стало ОАО ЦНИИ "Буревестник" в Нижнем Новгороде – головное предприятие по разработке ствольного артиллерийского вооружения для Сухопутных войск и Военно-морского флота. Помимо разработки новых образцов артвооружения, институт имеет собственную производственную базу и способен серийно выпускать комплектные артиллерийские установки. В вопросе с "Универсалом" он был выбран еще и потому, что именно в институте с конца 80-х годов прошлого столетия разрабатывалась эта артиллерийская система. Предложения по альтернативному изготовителю А-190 были поданы еще в конце 2010 года, но только в этом году они получили документальное оформление в виде заказа от Министерства обороны на серию 100-мм АУ для строящихся фрегатов и корветов для российского флота. В качестве подрядчика "Буревестника" по выпуску качающейся части установок было привлечено ОАО "Мотовилихинские заводы" в Перми – старейший и опытный производитель полевой и самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня, претендующий на звание артиллерийского завода №1 в России.

Немаловажна и стоимость контракта. По заявлению президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, она будет на 30% меньше, чем затребованная "Арсеналом".

Как можно предположить, произведенные "Буревестником" совместно с "Мотовилихой" артустановки будут установлены на фрегаты проекта 11356 (строительство первой тройки ведет Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", озвучены планы о заказе еще трех единиц) и серии корветов проекта 20380/20385, которые строят Северная верфь в Санкт-Петербурге и Амурский ССЗ в Комсомольске-на-Амуре.

Краткие тактико-технические характеристики 100-мм корабельной артиллерийской установки А-190 "Универсал"

  • Скорострельность – около 80 выстрелов в минуту.
  • Горизонтальная дальность стрельбы – 21000 м.
  • Досягаемость по высоте – 15000 м.
  • Угол возвышения – от -15 до +85 градусов.
  • Угол горизонтального наведения – от - до + 170 градусов.
  • Масса снаряда – 15,6 кг.
  • Боезапас на артустановке – 80 выстрелов.
  • Масса артустановки – около 15 тонн.
Применяются выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным (с ударным взрывателем) и зенитным (с радиолокационным взрывателем) снарядами. В перспективе возможно применение выстрелов с управляемыми (корректируемыми) снарядами.

Основные достоинства артустановки А-190:
  • полностью автоматизированный режим боевой работы с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов и типов помех;
  • минимальные мертвые зоны при стрельбе по различным целям;
  • время реакции при отражении атаки средств воздушного нападения - 2-5 секунд и возможность быстрого переноса огня при отражении налета нескольких целей.
Установками А-190 уже оснащены корабли нескольких проектов ВМФ Российской Федерации (пр.20380, 20385, 21630, 21631, 11356 – вариант А-190-01 с щитовым закрытием типа "стелс") и военно-морских сил Индии (фрегаты проекта 11356/17 – вариант А-190Э).


Главное за неделю