Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Не нужен нам берег турецкий

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Зачем России за 1,5-2 млрд. евро практически только четыре корпуса с надстройками от французского универсального корабля-дока типа Mistral? Ведь вполне понятно, что французы не передадут вместе с кораблем его электронную составляющую, т.к. Mistral еще и корабль боевого управления.


Mistral – как много в этом слове… defense.gouv.fr

Недавно в Балтийском море и Атлантике завершились учения НАТО "Бриллиант Маринер" в составе 40 надводных кораблей, 4 подводных лодок и 30 самолетов альянса и ВМС Швеции. Руководство учениями осуществлял французский адмирал Жан-Луи Керинар с борта корабля Mistral. Разумеется, французы не станут делиться с россиянами секретами АСБУ натовской сетецентрической войны. А можно ли Mistral воссоздать в России? Чтобы построить корпус вертолетоносца классической концепции водоизмещением 20000 т, длиной 200 м и шириной 32 м, не обязательно прибегать к услугам проектировщиков боевых кораблей. Инженерам Балтийского завода, тех же Адмиралтейских верфей или Севмашпредприятия достаточно изучить опыт действующего с 1973 года паромного флота линии Ванино-Холмск Сахалинского морского пароходства. Один дизель-электроход с дедвейтом всего 2245 т при длине 127 м, осадке 8,8 м и дальности плавания 1000 миль доставляет с материка на остров Сахалин за рейс по 28 железнодорожных вагонов, либо 37 большегрузных автомобилей и 100 пассажиров. Для сравнения, Mistral при указанном водоизмещении 20000 т и длине корабля 200 м берет на борт до 40 (чем не 37?) танков или 900 десантников.


Противолодочный крейсер "Москва". mil.ru

Конечно же, французский Mistral несет в ангарах вертолеты, но в России есть собственный опыт создания ТАКР типа "Киев" или противолодочных кораблей пр. 1123 типа "Ленинград". К тому же строительство российского аналога "Мистраля" на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаеве и переход корабля в тот же Новороссийск обойдется государственной казне гораздо дешевле размещения заказов на стапелях французских верфей.


Пожар на противолодочном корабле "Москва". Фото из личного архива автора

Однако при этом не будем забывать о Конвенции Монтре 1936 года, ибо неосторожные публичные высказывания руководства ВМФ России о желании располагать кораблем типа Mistral вблизи абхазско-грузинских берегов, вызывают недоумения не только у турецких адмиралов. А вот куда высаживать десанты? Надо защищать Курилы с прибрежной зоны островов, а не превращать Mistral в объект целеуказаний японских субмарин серии Oyashio. Для осуществления экспедиционного завоза с материка к местам флотского базирования на Курилах личного состава, материально-технических средств и вооружений Mistral является несоизмеримо дорогим "удовольствием". Такой большой корабль еще необходимо и содержать при помощи развитой инфраструктуры, что уже обсуждалось на примере поддержания в постоянной боеготовности ТАКР типа "Киев". Вспомним пожары на ПКР пр. 1123 "Москва" ЧФ. По сути, корабль был просто обречен на них, т.к. находился не у оборудованной стенки, а на бочке внутреннего севастопольского рейда, что вынуждало постоянно эксплуатировать один из четырех паровых котлов крейсера. Выделенные на Mistral российские деньги можно направить на достройку боевых кораблей, ожидающих на верфях страны очередного поступления средств по линии гособоронзаказа.

Однако, по данным СМИ, в апреле этого года принято принципиальное политическое решение в отношении закупки во Франции двух вертолетоносцев Mistral и постройки в России еще двух кораблей этого типа. Очевидно, что в 2012 году постановка ТАКР "Адмирал Кузнецов" в сухой док не состоится. А к летчикам с "Кузнецова" в крымский поселок Новофедоровку, где расположен научно-испытательный тренировочный комплекс авиации (НИТКА), напоминающий зарытый в землю авианесущий крейсер, вскоре прибудут китайские и индийские пилоты с Shi Lang и Vikramâditya, дабы помочь своим странам скорее утвердиться в океанском статусе.

В год столетнего юбилея со дня рождения адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, бессменно прокомандовавшего флотом с 1956 по 1985 годы и выведшего его на океанские просторы, особенно остро заметно отсутствие сегодня той горшковской, воистину главкомовской воли. Воли, способной по-фронтовому отстоять в высоких кабинетах объективное требование повернуться к флоту лицом, чтобы вновь закрепить российские корабли в океанских глубинах и широтах.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю