Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Конечно же, сегодня представляется нереальным прорвать при помощи одного залпа из ПКР "Гранит" оборону современной системы Aegis, например, американского эсминца УРО McFaull или испанского фрегата Almirante Juan de Borbón, следующих наряду с другими боевыми кораблями охранения в составе АУГ. В Нью-Дели это прекрасно понимают. Именно поэтому индийская сторона согласилась на вложение своих денег в продолжение разработки и доведение до рабочего состояния сверхзвуковой противокорабельной ракеты PJ-10 BrahMos, создаваемой на основе российской ПКР "Яхонт". Почти одноименное название носит и российско-индийское предприятие разработчиков этих комплексов - BrahMos Aerospace. Логотип "БраМос" выбран в честь рек Брахмапутры и Москвы-реки как символ перспективного двухстороннего военно-технического партнерства.

Сверхзвуковая ракета "Яхонт" с трапециевидным складным крылом и оперением рассчитана для применения в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. "Яхонт" задумывался в восьмидесятых годах прошлого века инженерами НПО Машиностроения как унифицированная по носителям (от самолетов до подводных лодок) ПКР. "Всеядность" размещения ракет на носителях достигнута благодаря помещению изделий в герметичные транспортно-пусковые контейнеры (ТПК). Практически ТПК - это готовая к применению платформа с бортразъемом контроля ее технического состояния. Габариты ТПК "Яхонта" таковы, что на месте одной демонтированной пусковой установки с крылатой ракетой П-15 комплекса-ветерана "Термит" можно разместить три транспортно-пусковых контейнера.


Инженеры BrahMos Aerospace при модернизации ракеты PJ-10 исходят из того, что использование технологий разработчиков "Яхонта" позволит им создать модульные корабельные комплексы по американскому принципу plug-and-fight ("включай и сражайся"). Ракета комплекса П-800 "Яхонт" имеет длину 8 м, размах крыльев 1,7 м и стартовую массу 3 т при весе боевой части 300 кг. "Яхонт" располагает сверхзвуковым, двухсоткилограммовым прямоточным маршевым жидкостным реактивным двигателем с твердотопливным ускорителем, способным развивать скорость до Мах 2,5 и поднимать изделие на высоту до 20 км при дальности полета до 300 км. Ракета "Яхонт" оснащена инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной системой самонаведения на заключительном этапе полета ракеты. Данные полетного задания вводятся в автономный источник целеуказания "Яхонта" при его старте. Радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения (ГСН) осуществляет захват крупных надводных целей класса авианосец на 80-километровой дальности. После первоначального захвата объекта поражения РЛС изделия выключается, ракета снижается на высоту до 5 м над уровнем моря, в результате чего оказывается в зоне, недосягаемой для средств ПРО АУГ противника. Благодаря большой скорости уменьшается разброс целей за период полета изделия с выключенной РЛС. При подлете к цели, т.е. на малой удаленности от нее, "Яхонт" вновь включает РЛС, сопровождая маневрирование неприятельского корабля, направленное на уклонение от ракетной атаки, и окончательно наводится на цель для ее уничтожения. С этого момента ГСН не реагирует на ложные цели, а сверхзвуковая скорость ракеты снижает вероятность ее поражения корабельными огневыми и ракетными средствами.

При осуществлении залпа из нескольких ПКР "Яхонт" с целью поражения группы кораблей противника срабатывает вышеизложенный принцип построения ракет в "волчью стаю". Однако, в отличие от "базальтовой" стаи, где главная добыча достается ракете - "вожаку", яхонтовская иерархия ракетного построения представляется более "демократичной". Так, слетевшись на малых высотах к месту пребывания экспедиционно-ударной группы противника, "Яхонты" классифицируют неприятельские корабли на основе электронных образов, заложенных в ракетную автономную бортовую вычислительную систему. Уничтожив флагмана ЭУГ, оставшиеся изделия "стаи" атакуют ранее идентифицированные корабли боевого охранения противника, исключив повторное поражение одних и тех же целей. По данным прессы, девять ракет PJ-10 невозвратно поражают три боевых корабля класса фрегат или эсминец.

По заявлениям конструкторов российско-индийского предприятия, наземный, надводный и подводный варианты ракетного комплекса BrahMos практически идентичны. Интенсивность разработки ракеты PJ-10 и программного обеспечения к ней на предприятии BrahMos Aerospace, не платящей по индийскому законодательству налогов с инвестируемых средств, проявилась после того, как ВПК "НПО машиностроения" и оренбургское НПО "Стрела" продали ракетные технологии этой российско-индийской фирме. После успешного испытания в Бенгальском заливе опытного образца военное руководство страны ожидает, что ракетой вооружат индийские многоцелевые АПЛ и эсминцы. Кроме того, вариант воздушного базирования PJ-10, возможно, будет установлен на многоцелевые истребители Су-30МКИ, которые Индия планирует выпускать у себя по российской лицензии.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю