Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

ПАМЯТИ ХАРАЗОВА ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА, ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ПАМЯТИ ХАРАЗОВА ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА, ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Содружество тбилисских нахимовцев с глубоким прискорбием сообщает о кончине Харазова Виктора Григорьевича, доктора технических наук, выпускника ТНВМУ 1952 года, капитана 1 ранга бессменного председателя Оргкомитета тбилисских нахимовцев.
Сегодня 9-й день ухода от нас замечательного питона, прекрасного организатора, любителя горнолыжного спорта, верного друга.
Ниже мы помещаем краткий рассказ Виктора Григорьевича о его жизни и учёбе.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Виктора.
Светлая память питону Виктору Харазову!


Харазов Виктор Григорьевич

Окончил Нахимовское и I Балтийское ВВМУ ПП.

«...30 июля 1948 г. в составе 13 воспитанников, среди которых были Медведев Николай, Зандберг (Жарский) Альфред, Авринский Алексей, Шевелев Альберт, Зотов Владимир, Черновский Борис, Бакуров Эдуард, Голубев Борис, Самсонов Север, Васильев Анатолий и Акимов Лев, мы прибыли в Тбилиси и были зачислены в 7-й класс.


К тому времени училище было полностью обустроено, налажен распорядок дня, питание, учебные занятия и т.п. Большинство воспитанников занимались различными видами спорта, среди которых мне полюбились баскетбол, фехтование и шахматы. Среди большинства воспитанников сохранялись дружеские отношения, взаимовыручка и серьезное отношение к учебе. Соревнования в учебе проводилось между классами роты, а в классе даже между рядами парт. Итоги учебы отображались на большом стенде, куда проставлялись все отметки, полученные по каждому предмету, и высчитывался средний балл.


Такой интерес к учебе был связан с замечательными учителями по литературе, математике, географии, черчению, военно-морскому делу и др. предметам. На всю жизнь запомнились учителя: Бурунсузян Сусанна Вартановна, Мартиросян Левон Николаевич, Потапов Леонид Николаевич, Штейнберг Лазарь Аронович, Бабыкина Татьяна Алексеевна и многие другие. Итогом добросовестной учебы стало рекордное количество медалистов – 25 Золотых и Серебряных медалей среди 75 выпускников нашего выпуска.
В период обучения в училище я сдружился с ленинградцами Черновским Борисом, Шевелевым Альбертом, Медведевым Николаем, Этмишевым Эдуардом, а позднее с Погосяном Юрием, Безменовым Феликсом и др.


Вспоминается такой случай. Во время многочасовой гребли на шлюпке (кажется, на баковом весле) я не заметил, как яркое южное солнце обожгло мой лоб настолько, что он превратился в форменное желе. Кстати, после этого я на некоторое время получил кличку «лобан». Состояние моего лба до сих пор помнят не только нахимовцы моего, но и других выпусков. Такая же неприглядная картина возникла и у Сергея Фролова, имевшего ярко-рыжий цвет волос.
После окончания Нахимовского училища я, как и большинство выпускников, поступил в I-е Балтийское ВВМУ подводного плавания, которое окончил в 1956 г. После окончания ВВМУПП я получил назначение на ПЛ 613 проекта, которая готовилась к переходу Северным морским путем. Это была экспедиция особого назначения (ЭОН 57). Перед походом лодка с экипажем побывала в доке (г. Роста). До перехода мне довелось служить в губе Оленья и г. Полярный.


Переход Северным морским путем остался самым запоминающимся событием моей службы.
Суровая красота Северного Ледовитого океана, плавание во льдах в составе 15 лодок за дизель-электроходом «Обь» и ледоколом «Капитан Воронин», прокладывавшим нам путь во льдах, кратковременный заход в порты «Диксон» и «Тикси», а после прохода через пролив Вилькицкого и огибания Чукотки в бухту «Провидение», запомнились надолго. Пунктом назначения бригады ПЛ была бухта «Малый Улисс» рядом с Владивостоком, где я прослужил еще 3 года.
В 1960 г. по состоянию здоровья я уволился в запас. К тому времени я был женат и имел дочь Наташу. Через год, как офицер запаса, я получил однокомнатную квартиру, окончил Северо-западный заочный политехнический институт и устроился на работу. Работал в отделе автоматизации ЦНИИ морского флота, проектном институте ГИПИ-4, а затем 12 лет в Институте кварцевого стекла в должности заведующего лабораторией автоматизации. Институт занимался разработкой автоматизированных технологий производства оптического кварцевого стекла, в том числе особо чистого, иллюминаторов космических аппаратов (совместно с ЛОМО), волоконно- оптических линий связи (ВОЛС) и пр. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1974 г. перешел в Ленинградский технологический институт на преподавательскую работу, защитив в 1988 г. докторскую диссертацию и получив должность и звание профессора. Дальнейшая жизнь связана с работой в Технологическом институте.»
Харазов Виктор Григорьевич – доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Технологического института (Технический университет), кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности» (АПХП).
Один из пионеров в деле увековечивания памяти о Тбилисском НВМУ.

Фото:


Главное за неделю