Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

к-433-1 - Сообщения с тегом "мемориал"

Память(мемориал-Александро-Невская Лавра)

На коммунистической площадки Александро-Невской Лавры есть могила.




СТАЛИНЕЦ, зав. № 196 (до с 21 ноября 1931 г. Марксист, с 15 сентября 1934 г. II-2), военмор Иванов ГА., СССР, МСБМ, II серия. 1039/1312 т. запас плавучести 29%, штатный экипаж 54 человека. В строю с 24 октября 1933 г. Срок службы 11 мес. На борту 59 человек.




4 сентября ПМЗ(подводный минный заградитель) "Сталинец " вышел в Балтийское море для определения дальности плавания в подводном положении. На борту ПМЗ, кроме штатного экипажа, находились командир дивизиона ПЛ II серии Таубе Г.Г., дивизионный штурман, слушатели УОГШ Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача БПЛ Хвощинский 3.3.
6 сентября во время движения в Финском заливе в 6.00 на ПМЗ Сталинец закончили подзарядку АБ и с целью определения подводной автономности погрузились на глубину 30 м, чтобы пройти залив в подводном положении. К 12.00 "Сталинец " прошёл траверз Хельсинки. После обеда к 14.00 во 11-м отсеке для отдыха собрался почти весь командный состав ПМЗ, включая прикомандированных на поход. Туда же, попить чаю, убыл командир ПМЗ Иванов, оставив за себя в ЦП (III-й отсек) инженер-механика лодки Григайтиса и приказав не менять ни курса, ни глубины погружения. В это время Сталинец приближался к траверзу о. Нарген - Поркала Уд.
Сразу после 14.00 корпус ПМЗ сильно содрогнулся. Во II-м отсеке произошёл взрыв водорода, выделившегося из АБ, и возник пожар. В отсеке погасло освещение, и оттуда в ЦП через открытую переборочную дверь ворвалась сильная ударная волна с языками пламени, которая сбила с ног и разбросала всех тех, кто находился в ЦП. Через открытую переборочную дверь из II-го отсека продолжал поступать тёмный едкий дым с горячими газами, и выбежали раненые и обожжённые подводники - кок и вестовой.
Инженер-механик Григайтис принял на себя командование ПМЗ и возглавил борьбу за живучесть. Чтобы предотвратить задымление ЦП он закрыл переборочную дверь во II-й отсек, приказал произвести аварийное всплытие и провентилировать все отсеки, кроме II-го. ПМЗ развернулся на 180° и взял курс на о. Гогланд. Удержание курса вызывало трудности из-за потери карт, находившихся в штурманской рубке, расположенной во II-м отсеке. Через некоторое время переборочную дверь в этот отсек открыли и оттуда вышли раненые командир ПМЗ Иванов (ранение головы), его помощник Аверичкин и минёр. В следующий раз вышли военком Медведев, дивизионный штурман и двое краснофлотцев, затем вынесли штурмана ПМЗ Мельникова с переломами ног. На момент всплытия ПМЗ на борту было семь раненых и неизвестна судьба ещё четырёх человек. Пожар во II-м отсеке погас после выгорания кислорода. После всплытия его так же провентилировали. Радисту удалось связаться с базой в Кронштадте. Оттуда на помощь выслали два гидросамолёта МБР-2. Один заметил "Сталинец" и совершил около него посадку на воду. На гидросамолёт погрузили шестерых раненых, и он улетел. Несмотря на ранение, командир ПМЗ Иванов оставался на корабле до прихода утром 7 сентября в Кронштадт.
Когда "Сталинец" подходил к южной оконечности о. Гогланд, его встретил ЭМ с командиром БПЛ Самбрским К.И. и флагманским штурманом бригады. Они поднялись на борт ПМЗ, и здесь Григайтис сдал им командование. Когда в базе отдраили II-й отсек, выяснилось, что жертвами аварии стало четыре человека: командир дивизиона ПЛ Таубе Генрих Генрихович (1897-1934 гг. -барон, бывший мичман царского флота и участник потопления английского ЭМ Виттория на ПЛ Пантера), слушатели УОПП Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача Хвощинский 3.3. Всех их похоронили с воинскими почестями на кладбище в Александро-Невской Лавре в Ленинграде. Расследование показало, что взрыв водорода, выделившегося из АБ, произошёл от случайно возникшей электрической искры, появившейся вероятно, во время включения рубильника. Водород же проник в отсек из аккумуляторной ямы. В отличие от ПЛ типа Д (I серии), на ПЛ типа Л (II серия) аккумуляторные ямы не были герметичными. Их конструкцию скопировали с бывшей английской ПЛ L-55, посчитав её за совершенство. В дальнейшем на всех лодках типа Л все аккумуляторные ямы так же сделали герметичными и усовершенствовали систему их вентиляции.
За проявленное мужество и самообладание при ликвидации аварии на ПМЗ Сталинец инженер-механик Григайтис Карл Леопольдович (10 04.1896-18.10.1982) был награждён орденом Ленина. Григайтис плавал на ПЛ с 1916 по 1935 гг., с 1935 г. флагманский механик 2-й БПЛ, в 1937-1938 гг. начальник ЦНИИВК, в 1938 г. уволен в запас. Мотивы увольнения - уроженец Лифлян-ской губернии, по национальности латыш, родители проживают в Бразилии. Не помогли ни заслуги, ни орден Ленина. В 1940 г. вновь восстановлен в кадрах ВМФ. В сентябре 1941 г. (немцы под Ленинградом) вновь демобилизован (вот разбрасывались кадрами). Во время войны и до ухода на пенсию в 1972 г. работал в гражданской промышленности.



15 сентября" Сталинец"-был переименован в Л-2.
Интересна дальнейшая судьба этой лодки.
C 7 декабря 1938 года по 11 ноября 1941 года лодка проходила капитальный ремонт на заводе в Ленинграде.
По состоянию на 22 июня 1941 года лодкой командовал А. П. Чебанов," Л-2" входила в состав 14 Дивизиона Учебной Бригады ПЛ Балтийского флота, всё ещё находясь в ремонте.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Корабли конвоя не принимали участия в спасении экипажа. Погиб весь экипаж, кроме моториста Василия Щербины, электрика Бойкова и старшины-радиста Николая Кваскова.
19 ноября 1941 года «Л-2» была исключена из состава флота.
Перед походом служивший на пл штурманом поэт-маринист Алексей Лебедев писал в стихотворении «Тебе (Прощание)»:



… Но если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас,
-Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать.
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души.
А если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога - море,
Моя могила и купель.


Как Кобзарь русскую царицу обидел.




Отвечать элом за добро.?
Есть достаточно известные сегодня воспоминания старинного знакомого Шевченко — Петра Мартоса.
«В конце 1837-го, или в начале 1838-го года, какой-то генерал заказал Шевченко свой портрет масляными красками. — Портрет вышел очень хорош и, главное, чрезвычайно похож. Его превосходительство был очень некрасив; художник, в изображении, нисколько не польстил. — Это ли, или генералу не хотелось дорого, как ему казалось (хотя он был очень богат), платить за такую отвратительную физиономию, но он отказался взять портрет — Шевченко, закрасивши генеральские атрибуты и украшения, вместо которых навесил на шею полотенце и добавив к этому бритвенные принадлежности, отдал портрет в цирюльню для вывески. Его превосходительство узнал себя — и вот возгорелся генеральский гнев, который надобно было утолить, во что бы ни стало… Узнавши, кто был Шевченко, генерал приступил к Энгельгардту, бывшему тогда в Петербурге, с предложением — купить у него крестьянина. Пока они торговались. Шевченко узнал об этом и, воображая, что может ожидать его, бросился к Брюллову, умоляя — спасти его. Брюллов сообщил об этом В. А. Жуковскому, а тот Императрице Александре Федоровне. — Энгельгардту дано было знать, чтоб он приостановился с продажею Шевченко.
В непременное условие исполнения ходатайства за Шевченко Императрица требовала от Брюллова окончания портрета Жуковского, давно уже Брюлловым обещанного и даже начатого, но заброшенного, как это очень часто бывало с Брюлловым. Портрет вскоре был окончен и разыгран в лотерее между высокими лицами Императорской фамилии. — Энгельгардту внесены были деньги за Шевченко». («Вестник Юго-Западной и Западной России», Киев, 1863).
Благодаря заступничеству питерской интеллигенции был спасен талантливый крепостной художник – эту версию излагал советский школьный учебник. Начитанные люди, знавшие шевченковские тексты пошире школьной программы, еще тогда недоумевали – за что ж он так не любит москалей (они же – питерцы), если тогда они его взяли – и спасли?
Но, оказывается, сюжет еще круче. Участие в его судьбе приняла, прежде всего, Александра Федоровна, которой он вскоре отплатил по полной.
«Богу было угодно выкупить шустрого мальчонку из крепостного состояния. Причем, частично за деньги царской фамилии, о чем почему-то забывают. Между тем, 14 апреля 1839 года в Царском селе (том самом, где и пушкинский Лицей!) произошло это замечательное событие. Имеется и соответствующее свидетельство в камер-фурьерском журнале — дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич (тот самый, который, став царем, потом освободит и всех мужиков в империи) и великая княгиня Елена Павловна — по триста. Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному».
А дальше была поэма «Сон» и попытка как-то нагадить императорской фамилии и лично собственной спасительнице Александре Федоровне.
Цариця-небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.
А я, дурний, не бачивши
Тебе, цяце, й разу,
Та й повірив тупорилим
Твоїм віршемазам.
Ото дурний! а ще й битий,
На квиток повірив
Москалеві; от і читай,
І йми ти їм віри!
...
А диво-цариця,
Мов та чапля меж птахами,
Скаче, бадьориться.
Может, вы с непривычки чего-то (или ничего) не разобрали, а вот Николаю I каждое слово тут было ясно. Он быстро и с явным удовольствием пробегал глазами эту поэму Шевченко, доставленную Третьим отделением. По свидетельству Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал». Но Николай Павлович буквально рассвирепел, дойдя до приведенного выше описания своей супруги. «Допустим, он имел причины быть недовольным мною, но ее же за что?» — сказал государь.
Царь разбирал рукописный украинский текст как русский или французский печатный. Что-то не думаю, что он догадывался о существовании какого-то особого украинского языка…
А вам разобрать глумливое описание поможет комментарий (для того он и дается!) в современной украинской книге творений Тараса Шевченко:
«Цариця-небога, Мов опеньок засушений... Хита головою. — Шаржований і водночас безжалісно точний портрет дружини Миколи I імператриці Олександри Федорівни (1798 — 1860), яку Шевченкові, можливо, доводилося бачити в Петербурзі та чути про неї розповіді К.П. Брюллова. Не виключено, що на цих рядках позначився опис імператриці в книжці де Кюстіна: «Нервные конвульсии безобразили черты ее лица, заставляя иногда трясти головой» (Де Кюстин. Николаевская Россия. — М., 1930. — С. 83), що, на думку автора, було наслідком переляку, викликаного повстанням 14 грудня 1825 р. У 1860 р. Шевченко відгукнувся на її смерть віршами «Хоча лежачого й не б’ють...» та «О люди! люди небораки!..».
То есть и на закате жизни нацгений бил лежачего-лежачую. В точном соответствии с подлым каноном «библии» всех русофобов – кустиновской «Россией в 1839 году». А тогда по велению «Миколи I» ему побрили лоб и отправили в солдаты.
Белинский как-то не стесняется обзываться москалем, попутно обзывая москалями и всех своих читателей-поклонников. Вероятно, они тоже не особо переживали по поэтому поводу: ну москали – и москали, так нас малороссы зовут.

Великие Моголы.Шах-Джахан


Шах-Джахан
Преемник Селима, Джахан, начал своё правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.
При нем империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фн. стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6 1/2 млн фн. стерл. Конец правления Шах-Джахана был плачевный. Его третий сын, Аурангзеб, возмутился, низложил отца, запер его в крепость (где тот и умер в 1666 г.)

Великие Моголы.Джахангир


Джахангир
Преемник Акбара, Селим, принял титул Джахангира (завоеватель мира). Все правление его (1605—1627) прошло в усмирении восстававших сыновей, прославлении султанши Нур Джахан (свет мирa) или Нур Магаль (свет дворца) и в ночных оргиях, прикрытых лицемерием и ханжеством. Он пытался завоевать Декан, но неудачною.

Великие Моголы.Акбар.


Великие Моголы — тюркские правители узбекского происхождения, правившие Индией с 1526 по 1858.
Собственно основателем империи Великих Моголов является сын Хумаюна — Акбар (1556—1605). В переводе Акбар означает Великий. Правление Акбара (49 лет), было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путём союзов, частью силой.
Назначение министров, наместников и других чиновников из индусов снискало расположение и преданность индусского населения новому монарху. Был уничтожен ненавистный налог на немусульман.
Акбар перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, мстительного и жестокого, восставшего против отца.
Акбар был безусловно величайший из мусульманских правителей Индии и замечательный человек вообщеОтличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия.
Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар допускал свободное обсуждение догматов ислама. Он провозглашал даже новую религию: «божественную веру», основанную на естественном богословии и разуме и представлявшую собрание лучшего из различных вероисповеданий. Сам Акбар был пророком или главой своей новой церкви.
О наградах Акбара история умалчивает. :)
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | След.


Главное за неделю