Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Две награды

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
16.10.2009

Как пишут вездесущие газетчики, президент США Барак Обама узнал о присуждении Нобелевской премии мира 2009 года, лежа в постели, ранним утром. Он был «очень тронут». Действительно, как не растрогаться: ведь номинирован был президент практически сразу после въезда в Белый дом. Награда, по заявлению Нобелевского комитета, присуждена Обаме за его призывы сократить ядерные арсеналы мировых держав и работу во благо мира на планете. Кроме того, Комитет отметил вклад Обамы в процесс мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

То есть, надо понимать, на Ближнем Востоке все в полном порядке, тишь да благодать: В Ираке не рвутся бомбы, в Афганистане не гибнут под обстрелами мирные жители, Иран отказался от ядерной программы, а Израиль – от практики военного вмешательства.

К сожалению, реальная ситуация далека от идеала. Комитет, верно, принял во внимание, что слова с вершины Капитолийского холма были произнесены правильные, и вот - награда нашла героя.

Почти в то же время, но на другом континенте была вручена другая награда: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил министра обороны Анатолия Сердюкова орденом Даниила Московского третей степени.

"Во внимание и за вклад в строительство храма святых апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецке министр обороны Анатолий Сердюков награждается орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени", - отметил патриарх. Личный вклад в строительство храма внесли, помимо министра обороны, представители бизнес-кругов и администрации, другие частные лица.

Новый храм святых апостолов Петра и Павла, в церемонии освящения которого приняла участие Светлана Медведева, построен в Сестрорецке (СПб) в память о моряках-подводниках.

Освящал храм сам патриарх в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, главкома ВМФ Владимира Высоцкого, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, руководителей организаций, пожертвовавших средства на возведение храма, а также жителей Сестрорецка и приглашенных, среди которых было немало ветеранов флота.

Еще одним памятником на Руси стало больше.

Только жаль, что кораблей-спасателей, специально предназначенных для оказания помощи затонувшим подводным лодкам и спасения их экипажей, становится меньше.

«В один 2009 год ВМФ России лишилось двух спасательных судов подводных лодок: СС "Карпаты" на Балтике, в ремонт которого вложены миллионы рублей и окончание было совсем близко, и СС "Коммуна", которое с 15 октября становится «на мертвые якоря», а экипаж сокращается до нескольких «сторожей». Остались последние два спасателя подводных лодок "Алагез" на Камчатке и "Эпрон" на Черном море. Но и на этих судах есть проблемы, так что их использование для спасения подводников весьма проблематично. Строящийся в Питере новый СС "Игорь Белоусов" войдет в эксплуатацию еще очень, очень не скоро», - пишут на форумах в Интернете.

Сокращение расходов на ремонт – одна из составляющих программы перевооружения армии и флота, как доложил министр обороны президенту страны во время недавней встречи в Кремле. Эти средства, продолжил министр, перенацелены на закупку конечной продукции.

Каждый год в дни памяти приходят люди к Никольскому храму в Санкт-Петербурге. Среди них – близкие и друзья, сослуживцы и те, кто служил и служит на лодках. Не прошла еще боль от гибели «Курска», «Комсомольца», «К-219» и других. И после каждой катастрофы – выводы о необходимости совершенствования системы и службы спасения на море. Разработаны и даже испытаны опытные образцы новых мобильных поисково–спасательных комплексов. Кто же будет применять и на какие корабли будут установлены новые комплексы, если они пойдут в эксплуатацию?

По сообщениям СМИ, новый храм возведён рядом с тем местом, где при Петре Великом было спущено «потаённое» судно, которое стало прототипом подводных лодок. Жрналисты забыли упомянуть: по преданию испытание завершилось неудачно – «прабабушка» подводной лодки легла на грунт, а судьба конструктора-испытателя неизвестна.

Может, по-иному бы все сложилось с тем «потаенным судном», если бы российские купцы да царедворцы своевременно помогли сестрорецкому Левше копеечкой, да наняли бы на свои, а не только на государственные деньги, пару-тройку баркасов на испытания - для надежности.

Примеры есть: после гибели русского флота в Японской войне кораблестроительная программа была во многом реализована именно на народные деньги, на частные пожертвования.

Можно ли было спасти тех, кто горел заживо, задыхался парами ракетного топлива, жадно пытался сделать вдох в затопленном отсеке?

История не знает сослагательного наклонения, и погибших не воскресить.

Мир их праху.

Удачи – живым.


Главное за неделю