Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Мечты сбываются: писателем не каждый становится

Мечты сбываются: писателем не каждый становится

ПОздравляет председатель Калининградского отделения Союза писателей России В.Е. Шевцовучастники собранияОбщее собрание Калининградского регионального отделения Союза писателей России (Балтийской писательской организации) 9 августа 2013 года единогласно проголосовало за принятие в свои ряды военного журналиста, а с 2009 года преподавателя Военно-морской академии капитана 2 ранга Олега Щеблыкина.

Представлял кандидата, выдержавшего 2-летний стаж, председатель правления Виталий Евгеньевич Шевцов. В своём выступлении он привел биографические данные известного в области и за её пределами публициста, отметил не только тесную связь его творчества с калининградской темой, но и охарактеризовал плодотворную работу Олега Щеблыкина. Она выразилась в представлении Калининградского регионального отделения Союза писателей России (Балтийской писательской организации) в Санкт-Петербурге, обеспечении её участия в международных книжных выставках, встречах с калининградскими читателями в Санкт-Петербурге.

Свою уже выдержавшую второе издание «КНИГУ ПРО ТЕЛЬНЯШКУ» автор представлял на встречах с экипажами эсминцев Балтийского флота «Настойчивый и «Беспокойный», а так же в Музее Мирового океана. Кстати, его директор Светлана Геннадьевна Сивкова активно поддержала идею книги – ежегодно праздновать День тельняшки 19 августа – в день её учреждения в 1874 году. Поэтому и в Калиниграде, и в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» впервые 18 августа 2013 года такой праздник состоится.

Рекомендовали Олега Щеблыкина члены Союза писателей России Лидия Владимировна Довыденко, Валерий Вениаминович Горбань и Юрий Викторович Шевченко.

- Этот самобытный автор своим творчеством обеспечивает преемственность и приумножение флотских, воинских традиций – лучших традиций Отечества, - отметил поэт-балтиец Ю.Шевченко. - Его ярко выраженная патриотическая позиция нашла отражение в авторских книгах «Судьба на фоне эпохи» и «Книга про тельняшку», выдержавшей уже 2-е издание.

За вклад в работу над книгой «…Быть… мореходных хитростно наук учению», автором-составителем которой является О.Щеблыкин, кандидат удостоен первого места в номинации «Педагогическая» конкурса «ПАТРИОТ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ» имени Великого князя Александра Невского (Калининград, 8 апреля 2013 года). В этом фундаментальном труде впервые наиболее полно раскрыта 310-летняя история военно-морского образования в России.

Как отметила Л.Довыденко, лирическая жилка кандидата проявилась в уникальной книге «Поэт в закрытом гарнизоне». В ней изложено теперь уже широко известное расследование, связанное с лауреатом Нобелевской премии по литературе (1987) Иосифом Бродским (1940-1996) и его «кёнигсбергском циклом» из трёх стихотворений. Завершилось оно знаковым для Калининградской области и литературы событием – установкой 24 мая 2005 года на фасаде гостиницы «Золотой якорь» в Балтийске памятной доски лауреату Нобелевской премии по литературе (1987) поэту Иосифу Бродскому (1940-1996).

Это был первый монументальный знак человеку невоенному в городе, носящем флотский мундир. И этому акту предшествовало многолетнее серьезное литературоведческое исследование. От первой публикации в газете «Страж Балтики» до выхода книги, в которой обобщены материалы биографического, литературоведческого, краеведческого и журналистского поиска - 12 лет. И если старшие товарищи остановились на достигнутом, то благодаря усилиям О.Щеблыкина в ноябре 2008 года вышла книга «Поэт в закрытом гарнизоне» (Санкт-Петербург, издательство журнала «Звезда»). Ее презентация в Калининграде и Балтийске стала естественным продолжением темы, которая навсегда теперь звучит как в самом Балтийске, так и за его пределами.

В.Горбань, который из-за большой занятости на посту главы города Гвардейска не смог присутствовать на собрании, тем не менее счел нужным подчеркнуть значение книги «Вася Тёркин? Кто такой?» о создании литературного образа легендарного бойца Великой Отечественной войны и его боевом пути, завершившемся в Тапиау (Гвардейск). За эту книгу автор награждён памятной медалью Константина Симонова. В продолжение темы традиционными стали теркинские чтения, в городе планируется установить памятник Василию Теркину.

По просьбе Татьяны Тетенькиной О.Щеблыкин прочел одно из своих недавних стихотворений. Отвечая на вопросы о дальнейшей творческой работе, счел необходимым подчеркнуть, что намерен сосредоточиться на создании прозаических произведений. Попытка выступить со своими стихами в сборнике «Словом единым» показывает высокий литературный потенциал кандидата. Однако и говорит о необходимости работать над совершенствованием поэтического слога.

Перед будущими коллегами – калининградскими писателями О.Щеблыкин развернул выставку свих произведений. Красочные и уже известные издания стали наиболее убедительным аргументом. Голосовали вопреки традиции открыто – единогласно: 21 – за. Против и воздержавшихся не было. Еще одним писателем в России стало больше.
сайт www.baltlev.ru


Главное за неделю