Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет! Расширенная версия

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет! Расширенная версия

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С МОРЯКАМИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ КУРСАНТСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ХОР «ГАРДЕМАРИНЪ» ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ


Впервые курсантский хор «Гардемаринъ» выступил перед публикой 30 августа 1989 г. на сцене клуба Военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина (ныне Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»). Коллектив был создан в Царском Селе выпускником Ленинградского хорового училища имени М. И. Глинки Юрием Ремизовым, тогда еще студентом Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Без преувеличения можно сказать, что обласканный царскосельскими музами хор вот уже 25 лет радует своим вдохновенным творчеством, получив общероссийскую известность.
Песня всегда была любима и почитаема моряками. Многие курсанты приходят в хор ещё в летнем лагере, осваивая азы военно-морской подготовки и готовясь к принятию Военной присяги, и не расстаются с песней до конца обучения в институте. Получив кортики и лейтенантские погоны, разлетаются басы, баритоны и тенора по флотам, унося с собой дорогие мелодии, а на их место приходят новички.
Скептик может спросить: а нужны ли песни военному моряку? Не практичнее ли отдать время на дополнительные тренировки и строевые занятия? Вопрос, конечно же, риторический. С таким же успехом можно усомниться в необходимости Государственного флага, Гимна или военно-морской формы. Музыка обладает особой силой и уникальным свойством объединять и сплачивать людей, поддерживать и укреплять боевой дух воинов. Более того, в военной музыке запечатлена вся история нашей армии и флота. Вспомните, какое душевное волнение и сложную гамму чувств вызывают звуки знакомых песен – «Бородино», «Варяг» или «Вечер на рейде»? Язык музыки не нуждается в переводе, понятен каждому, и поэтому песня никогда не знала границ.
Наглядным подтверждением этому служит пространственный охват концертной деятельности хора «Гардемаринъ», которому хорошо известны дворцы, концертные залы, стадионы и площади обеих столиц. Голоса курсантов звучали в Кронштадтском морском соборе и в Александро-Невской лавре, а также в знаменитом Владимирском соборе Севастополя – усыпальнице прославленных русских адмиралов. Ребят охотно приглашают на открытие выставок и мероприятий самого высокого уровня. Хор неоднократно выступал на палубе крейсера «Аврора» и перед экипажами современных боевых кораблей, а еще – при закладке и освящении корвета «Стерегущий», на церемонии спуска на воду фрегата «Штандарт» и во время проводов в кругосветку барка «Седов». Бодрящий морской свежестью голос «Гардемарина» достиг берегов Антарктиды – известный петербургский художник Сергей Бугаев «Африка» доставил на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» диск с песнями и вымпел хора.
Что примечательно, все концерты проходят в свободное от учёбы и службы время. При всей занятости курсантов разве что исключительные обстоятельства могут помешать им принять участие в очередном выступлении, поскольку каждое из них - настоящий праздник для исполнителей и слушателей.
В курсантском хоре можно встретить уроженцев самых разных мест. И когда хор начинает петь – звучит, без преувеличения, голос всей России! Такое представительство позволило однажды назвать хор «Гардемаринъ» «хором обеих российских столиц и четырёх океанов».
В богатом репертуаре «Гардемарина» – более трёхсот сочинений, охватывающих песенное наследие нескольких эпох: от «Марша Преображенского полка» и виватных кантов петровской эпохи до песен Российского Императорского флота, Великой Отечественной войны и современных авторов. Слушателям предоставляется редкая возможность услышать морские песни в исполнении самих моряков, почувствовать их оригинальные интонации, а не довольствоваться пусть блестящими, но все же не столь одухотворенными версиями профессиональных музыкантов. Кроме того, значительное место в репертуаре хора занимают классические сочинения и народные песни. Большинство сочинений исполняется в собственных аранжировках хора.
Высокий художественный уровень коллектива подтверждается многочисленными восторженными отзывами критиков и взыскательных слушателей. Слова «Гордость и украшение Санкт-Петербурга» постоянно присутствуют в публикациях о его концертах. Даже примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева на церемонии вручения премии «Золотой граммофон» не удержалась от возгласа: «Хору нахимовцев и курсантов Петербурга “Гардемаринъ» – браво!!!” А бывшему председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Альбертовичу Тюльпанову принадлежит такая оценка концертной деятельности «Гардемарина»: «Все выступления хора отличает профессионализм, патриотическая направленность и высокий гражданский накал. Программы раскрывают для слушателя смысл военной профессии, значимость служения Родине»
По инициативе Юрия Ремизова в мае 2000 г. впервые в новейшей истории Петербурга в Ротонде Мариинского дворца прошло торжественное празднование Дня Балтийского флота, был издан уникальный коллекционный (тираж – 255 нумерованных экземпляров) иллюстрированный песенник «Но море…». Два экземпляра раритетного песенника помещены в фонды Российской национальной библиотекой на вечное хранение.
В 2006 г. хор «Гардемаринъ» выпустил мультимедийный диск «И всё-таки море…» – первый в России компакт-диск морских песен, записанный хором профессиональных военных моряков. Альбом разошёлся по всему миру.
В ноябре 2007 г. ансамбль солистов хора триумфально гастролировал в столице Финляндии – Хельсинки. Главной изюминкой гастролей стала мировая премьера транскрипции Юрия Ремизова и Сергея Бугаева-Африки для военно-морского хора скандально известного сочинения американского композитора-авангардиста Джона Кейджа «4.33 tacet», исполненного и записанного в Музее современного искусства «Киасма».
12 июня 2009 г. хор был удостоен чести принять участие в заключительном концерте Международного хорового фестиваля «День России», названным президентом России Дмитрием Медведевым «грандиозным творческим смотром, собравшим поистине “звёздный состав” – лучшие хоровые коллективы планеты под управлением знаменитых дирижёров».
Летом 2010 г. хор впервые исполнил гимн военно-морскому инженерному образованию «Исток корабельных наук» (музыка Юрия Ремизова, слова Бориса Григорьева) на Дворцовой площади Петербурга в честь выпуска лейтенантов ВМФ Российской Федерации. Гимн продолжает звучать на всех торжественных мероприятиях и построениях Военно-морского инженерного института. Хор «Гардемаринъ» Юрия Ремизова участвовал наравне с оркестром Мариинского театра на официальной церемонии вручения золотых медалей победителям чемпионата России – команде «Зенит» в Ледовом дворце, где курсанты спели гимн команды «Город над вольной Невой» Василия Соловьёва-Седого вместе с чемпионами-футболистами в сопровождении 10-тысячеголосного хора болельщиков.
С артистами хора «Гардемаринъ» на церемонии вручения «Золотого граммофона» в Ледовом дворце солировал блистательный тенор Мариинского театра Даниил Штода. Хор совместно с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова, Ильёй Лагутенко и группой «Мумий Тролль», Аллой Баяновой, Михаилом Аптекманом и Людмилой Зыкиной участвовал в записи диска «Сердце на снегу» английского певца Марка Алмонда (диск получил пять звёзд из пяти возможных по опросам читателей британской газеты «Sunday Times»). Хору неоднократно подпевали Крис Лоу и Нил Теннант (Pet Shop Boys). На Красной площади в Москве в день 60-летия Великой Победы с хором солировала Мирей Матье. Талантливым юным дарованиям «Гардемарина» аплодировали директор Большого зала Филармонии Дмитрий Соллертинский и внук великого композитора Дмитрий Шостакович.
Хор является Лауреатом Международного конкурса студенческих хоров Скандинавии «Gaudeamus», награждён почётным знаком «Сделано в Петербурге», трижды участвовал в церемонии вручения премии в области популярной музыки «Золотой Граммофон» в Ледовом дворце и вот уже десять лет выступает с программой военных песен на открытии фонтанов в Петергофе.
Своеобразным признанием заслуг коллектива стал традиционный полуденный выстрел из 122-миллиметровой гаубицы у Флагшточной башни Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прозвучавший 30 августа 2009 года в день 20-летия хора «Гардемаринъ». Символическую церемонию было доверено провести основателю хора Юрию Ремизову.
Сезон 2011-2012 гг. выдался на редкость интересным, насыщенным и плодотворным. По установившейся традиции хор участвовал в Празднике песни «Живая нить времён», организованном талантливыми музыкантами основателем и художественным руководителем хора «Рондо» Приморского района Санкт-Петербурга Натальей Муравьёвой и дирижёром Адмиралтейского оркестра капитан-лейтенантом Валентином Лященко в зале Академической Капеллы. С хором солировали артисты Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой.
В программе «Легенды Царского Села» телеканала «Культура» в музыкально-поэтическом салоне виртуозного петербургского музыканта-импровизатора Игоря Смирнова на пушкинской даче Кочубея прозвучал «Александровский вальс» (Ю. Ремизов, музыка; Б. Григорьев, слова) Солировали артисты хора «Гардемаринъ» Владислав Хухарев, Ольга Лохман-Шахова и Дмитрий Степаненко. В мае 2011 г. в новом здании Центрального военно-морского музея была представлена слушателям новая праздничная программа, посвященная 60-летию Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища; с хором курсантов солировали артисты Царскосельского Молодёжного хора Ирины Уваровой. По случаю очередного выпуска офицеров ВМФ перед Павловским дворцом (над которым впервые после 150-летнего перерыва развевался Андреевский флаг), состоялось грандиозное театрализованное музыкальное представление, сопровождавшееся исполнением песен различных родов войск нескольких поколений. В декабре 2011 года ансамбль солистов хора посетил Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ», где его получасовое выступление с программой морских песен вызвало бурю оваций и заслужило высокую оценку командования.
Концертная программа 2012 года началась с выступления в Концертном зале у Финляндского вокзала в рамках XI Таисиинского Рождественского вечера-концерта, посвященного памяти Святых Апостолов Петра и Павла, организованного протоиереем Геннадием Беловоловым. Хор исполнил музыку петровской эпохи. В феврале хор принял участие в патриотической акции ветеранов флота России и Белоруссии «Морское братство – нерушимо!» и в этом же месяце – в Юбилейном авторском концерте главного военного дирижёра Вооружённых сил РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова в зале Академической Капеллы.
12 июня в рамках Международного фестиваля «День России» в саду Инженерного замка перед Летним садом и Марсовым полем состоялся грандиозный театрализованный концерт «Война и Мир», посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, где хор «Гардемаринъ» участвовал в исполнении Торжественной увертюры П. И. Чайковского «1812 год» в хоровой адаптации Юрия Ремизова и финального хора «Славься!» М. И. Глинки в сопровождении Военного оркестра штаба Западного военного округа под управлением начальника Военно-оркестровой службы округа подполковника Сергея Вовка и начальника оркестра подполковника Сергея Ежова.
Особая роль в становлении хора «Гардемаринъ» и его сегодняшнем расцвете принадлежит его основателю и художественному руководителю Юрию Ремизову.
Юрий Ремизов – коренной петербуржец, выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки и Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Лауреат Международных конкурсов – всесторонне образованный музыкант, композитор, дирижёр, пианист, солист Александринского театра и Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга, артист Театра Консерватории им. Н. А Римского-Корсакова, организатор и участник многих престижных концертов и фестивалей в России, Австрии, Белоруссии, Испании, Италии, Латвии, Ливане, Литве, Люксембурге, Норвегии, ОАЭ, Польше, США, Украине, Финляндии, ФРГ, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.
В числе творческих достижений Юрия Ремизова – концерты в честь королевы Великобритании Елизаветы II в Юсуповском дворце и королевы Дании Маргреты II в соборе Петропавловской крепости; 12 компакт-дисков классической хоровой музыки по заказу «Sony Classical», Нью-Йорк; премия «Оскар» за достижения в хоровом исполнительстве, врученная ему в Дармштадте, ФРГ; масштабные фестивали «Музыка на воде» и «Адмиралтейская музыка» и оперные постановки в Коттедже петергофского парка Александрия с участием солистов миланского театра «La Scala».
Отрадно, что многогранная творческая деятельность Юрия Ремизова неразрывно связана с Военно-морским флотом России!
25 лет Юрий Ремизов руководит созданным им хором курсантов «Гардемаринъ». Более тысячи курсантов и офицеров ВМФ России открыли для себя богатейшее морское песенное наследие. Вот и в этом году хор ожидает пополнение из числа первокурсников. Завершается работа над первым большим видеоальбомом концертной истории хора «Гардемаринъ», выпуска которого с нетерпением ожидают поклонники творчества Ю. Ремизова и его воспитанников.
Надеемся, что Юрий Ремизов приобщит к Большой Музыке ещё не одно поколение курсантов и студентов, а хор «Гардемаринъ» продолжит освоение музыкального наследия флота и пропаганду лучших традиций русской хоровой музыки!
Военно-морскому хору «Гардемаринъ» – быть! Во славу Отечества и Российского Флота!


Президент Клуба любителей военной музыки Санкт-Петербурга капитан 1 ранга запаса Борис Васильевич Григорьев, начальник Образовательного центра ВУНЦ ВМФ«Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»;

Член Союза писателей России капитан 2 ранга Олег Владимирович Щеблыкин, преподаватель ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»


Главное за неделю