Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Непраздничное интервью в АиФ от 21.07.2010

Непраздничное интервью в АиФ от 21.07.2010

Аргументы и Факты


ОБЩЕСТВО » Из нахимовцев - в строители?

Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

Опубликовано : 2010-07-21 12:38:43

Постоянный адрес статьи: http://www.spb.aif.ru/society/article/36055

Жаль, что многое "подправили" и сократили.. Многое потеряло смысл(((( Турецкий флот не больше Российского.. Просто у них все турки, а у нас через одного..(((


Подлодка «Санкт-Петербург» и по сей день без города-шефа.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга Игорь Курдин знает о них не понаслышке:

- Уважительное отношение к флоту и подводникам, в частности, у народа было всегда. А вот власть порой вела себя по-другому. Я прослужил на флоте 25 лет, 7 из них командовал атомной подводной лодкой, прошел 15 «автономок». И вынужден был в 90-е вместе с товарищами уйти. И дело даже не в том, что зарплату не платили. У меня сохранилась телеграмма Ельцина, где он призывает нас потуже затянуть пояса. Мои моряки за спирт договаривались с местными, брали баркас и шли ловить треску. Этой треской кормили себя и свои семьи. Помните, Тёркин говорит: «Обеспечь, коль я достоин, и понять вы все должны, дело самое простое - человек пришёл с войны». Мы и были на холодной войне, постоянном боевом дежурстве, делали всё, что положено, а государство - нет. Клуб подводников возник, как братство людей, честно служивших Отечеству и объединившихся, чтобы помогать друг другу.
Отдам в хорошие руки

- "АиФ": Но сейчас для военных строят хорошие квартиры, целые коттеджные поселки, как под Пушкином, повышают зарплаты...
- Игорь КУРДИН: Действительно, 10 лет назад командир подлодки получал около 6 тыс. руб., по тем временам примерно 250$. Сейчас - 90 тыс. И снова перекосы. Система подогнана так, что его с места не сдвинешь. Уйдёт учиться - довольствие упадёт в разы. Поэтому офицеры не стремятся ни в академию, ни на повышение. Есть и другие «нестыковки». Недавно в Петербурге создали объединённую судостроительную корпорацию. И вдруг узнаём - её «голова» едет в Москву, а навстречу в Питер - Главный штаб ВМФ. Хотя они должны работать вместе.

- "АиФ": Отражается это на военной силе флота?

- И. К.: Боеспособных лодок становится всё меньше. Их долго строят, иногда не успевая за технологиями. Последнюю лодку «Северодвинск», которую спроектировал всемирно известный «Малахит», строили 17 лет. Мой подводный крейсер «Екатеринбург» ремонтировали больше 10.

- "АиФ": Зато мы гордимся «Стерегущим» - суперсовременным сторожевым кораблем. Его регулярно показывают на всех престижных форумах.

- И. К.: Он уже лет пять «супер»… Но это корабль для прибрежной, а не океанский зоны. Да и надо таких как минимум три, лучше пять. И на каждый из четырех флотов! А у нас - один. Сейчас турецкий подводный флот в четыре раза больше нашего. На Черноморском у нас одна подлодка, на Балтике «две с половиной». По договору с американцами утилизированы лодки, которые могли ещё долго служить. Наши верфи полным ходом работают на экспорт, российские заказы на вторых ролях. Почему? Ответ корабелов прост - как финансируют, так и строим.

- "АиФ": Поспорю: всеми признано, что лодка «Санкт-Петербург» по оснащению не имеет аналогов в мире.

- И. К.: Техническая начинка у неё уникальная, но судьба складывается непросто. На флоте заложена славная традиция: регионы, города шефствуют над «своими» субмаринами. «Казань», например, опекает Татарстан, «Карелию» - родная республика. Все имеют своих «хозяев». У Москвы - целая эскадра! Только «Санкт-Петербургу» никто не помогает. Уже три командира поменялись, они открыто просят «отдать лодку в хорошие руки». Обидно за морскую столицу…
Американцы учат патриотизму?

- "АиФ": Вы были рядом с родственниками экипажа затонувшего «Курска». В августе исполнится 10 лет страшной аварии…

- И. К.: Эта катастрофа болью пронзила страну. А спасать «Курск» было просто нечем. Тогда многие говорили о бездеятельности власти. Когда лодка погибла, в Петербурге проживало 8 семей подводников «Курска». Сейчас - свыше 50, намного больше, чем в Москве. Они приехали из разных мест, и Петербург всех встретил, как родных. На Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа из 118.

- "АиФ": Как объяснить, что один из лучших фильмов о советских подводниках, «Оставляющая вдов», сняли американцы? Вы консультировали команду Харрисона Форда, а затем выступили против…

- И. К.: Харрисон Форд на своем самолёте специально прилетал в Москву, чтобы встретиться с ветеранами К-19. Авторы хотели сделать финальную сцену, когда у братской могилы моряков встречаются актёры и реальные участники событий. Мы вместе выбирали места съёмок, даже посуду тех времен, но сценарий нам решительно не нравился.
Тогда и была созвана та пресс-конференция, наделавшая шума. Не знаю, что возымело действие, но американцы многое изменили, хотя знали, что это повлияет на коммерческий успех. Ведь русские там показаны настоящими героями, а на Западе к такому образу не привыкли.

Премьера ленты проходила в Мариинском театре, а саундтрек записывал оркестр под управлением Валерия Гергиева. На показ мы пригласили оставшихся в живых членов К-19 со всего Союза. В таком составе они с 1961 г. встретились в первый и последний раз. Когда погас экран, в зале воцарилась тишина, а потом ветераны первыми встали и зааплодировали. В одной из газет вышла статья: «Американцы учат нас патриотизму». В данном случае согласен.

- "АиФ": Не только американцы. Сейчас шведские дайверы нашли на дне Балтики очередную советскую лодку, увековечивают память российских моряков. Почему мы в стороне от святого дела?

- И. К.: Думаю, нет технических возможностей, да и желающих мало. А вот шведы подходят к делу крайне ответственно. Считаю, что Россия должна отметить их работу - они обнаружили уже четыре лодки. Недавно - С-2, затонувшую у Аланских островов. Совместная церемония памяти пройдёт в конце августа. Наш клуб больше года искал родственников экипажа и в Финляндию поедут 20 человек.

- "АиФ": В этом году впервые за 65 лет нахимовцы не принимали участия в военном параде на Красной площади, а в военные училища и вовсе прекращён набор.

- И. К.: Ко мне пришёл нахимовец, закончивший курс с золотой медалью, и спрашивает: «Куда идти?». В итоге отправился в строители. Приехала мама с сыном из Воронежа: парню прислали вызов из Морского корпуса, но затем набор отменили. Министр сказал, что у нас переизбыток офицеров. Это мне непонятно. У нас в клубе 27 адмиралов, Герои Советского Союза и России. Почему не спрашивают профессионалов, ни с кем не советуются? Уходит преемственность поколений, теряется элита, кастовость командного корпуса. Теперь в нахимовское подросток вряд ли поступит. Зачем, если всё равно придётся отправляться на вольные хлеба. Такие вот «семь футов под килем»…

© 2009 ЗАО «Аргументы и факты»


Главное за неделю