Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Голосование против сноса памятника Неизвестному солдату в Нелидово

Голосование против сноса памятника Неизвестному солдату в Нелидово

Не так давно я писала здесь, причем два раза: о сносе памятника Неизвестному Солдату в г. Нелидово Тверской области. Варварским образом был уничтожен памятник Неизвестному Солдату. Напомню еще раз о том, что произошло тогда.
Во время Великой Отечественной войны здесь проходил так называемые Нелидовский рубеж смерти, призванный не допустить продвижения фашистов в Ржевском направлении. Кровопролитные бои, погибло около тысячи красноармейцев и несколько тысяч фашистских захватчиков. Впоследствии их всех погибших бойцов удалось опознать не более сотни солдат и офицеров. Все погибшие были похоронены в братской могиле. Сначала над могилой сделали временный деревянный памятник в виде небольшой стеллы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов. Позже (в 1958 году) на этом месте установили капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 2-х метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.
Но вот что произошло 12 октября. Группой лиц Был подогнан экскаватор, далее ударами ковша памятник был разбит (при этом голова и руки солдата отлетели на несколько метров), далее грейдерным ножом постамент сдвинули в сторону, при этом колёса трактора несколько раз прошлись по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, после чего мраморные доски раскрошились. Далее газосваркой срезали металлический забор вокруг памятника, загрузили в ковш экскаватора и вывезли во вторчермет. Памятные веник при это были отброшены в сторону.
Возмущенные жители обратились к властям города, а затем в прокуратуру. Власти сослалась на необходимость реконструкции обветшавшего памятника. Из прокуратуры же пришло письмо за номером Ж/484-12 от 7.11.2012 о том, что в октябре 2012 года межрайонной прокуратурой была проведена проверка по факту реконструкции мемориала. В ходе проверки были выявлены нарушения требований федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, в частности ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». При этом было установлено, что «администрацией городского поселения г.Нелидово в лице главы администрации городского поселения г.Нелидово Павлова В.Б. 31.08.2012 заключен муниципальный контракт № 122 с ИП Суворовым на выполнение работ по реконструкции воинского захоронения по ул. Кольцевой г. Нелидово. 11 сентября ИП Суворовым осуществлен демонтаж скульптуры и постамента с именами погибших в ВОВ». Далее в письме говорится, что «при проведении проверки выяснилось, что проектная документация на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия от администрации городского поселения – город Нелидово на рассмотрение и согласование в адрес Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области не поступала, разрешение на проведение работ по сохранению на данный объект культурного наследия не выдавалось».
Вот ссылка на форум в Нелидово: что было и что стало. Там же можно ознакомиться подробнее о том, что происходило тогда.
http://forum-nelidovo.ru/threads/3453-Снесли-памятник-неизвестному-солдату/page26
Сейчас Союз Военных Моряков проводит опрос: должен прежний памятник вернуться на место или лучше оставить новодел?
Если кто-то неравнодушен к истории собственной страны, к памяти о тех, кто защитил нас когда-то фашизма - то может зайти на страницу Союза Военных Моряков на mail.ru и проголосовать там, высказать свое мнение.
Ссылку на опрос я даю в тексте блога. Вот она: http://my.mail.ru/community/voen_mor/2DB387F0BB4C117.html


Главное за неделю