На главную страницу


«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена»


«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена»



Почти каждый, живущий в Израиле, слышал имя Иосифа Трумпельдора. Его именем названы улицы и площади городов.
Но далеко не каждый знает его биографию. Более всего он  известен тем, что умирая на поле брани, произнёс: "Хорошо умереть за Родину".
Некоторые знают, что он был русским офицером и потерял руку на войне с японцами. Некоторые скажут, что иврит Трумпельдора не позволял ему составить столь сложную для него фразу и последние его слова были, как и положено раненному русскому воину, воспоминанием о чьей-то матушке.
Как бы то ни было, но человек он был не ординарным. Немного есть солдат, удостоенных чести поручкаться с двумя императорами, русским и японским. И с обоими в знак уважения к его, солдату, личной храбрости.
В блоге Сергея Васильевича мы читали об одном неординарном человеке,   гвардии майоре Иосифе Рапопорт. Теперь хочу предложить вашему вниманию жизнеописание другого Иосифа.
Два Иосифа, принадлежащих к колену воинов, по определению Василича. Первая часть его биографии кому-то может показаться излишней, но я оставляю всю статью целиком из уважения к её автору Александру Шульману, публикующемуся в сети под именем Shaon. Кроме того, возьму на себя смелость сказать, что это не лишне знать любому, интересующемуся военной темой в России. Там же можно найти ответы на некоторые обсуждавшиеся нами вопросы. Сегодня всеми силами пытаются возродить духовность в Вооружённых Силах. Из статьи А.Шульмана можно понять, а как же это было раньше. Очень важно, как решить вопрос для иноверцев. Ведь их немало в ВС, особенно мусульман. Итак, с любезного разрешения автора, с моей точки зрения очень интересного и серьёзного исследователя, мы можем на страницах сайта navy.ru ознакомиться с нижеследующим материалом.

"Хорошо умереть за Родину” - эти слова Иосифа Трумпельдора знает каждый израильтянин. Человек-легенда, символ мужества и сионизма, Иосиф Трумпельдор широко известен в мире – его именем названы улицы и площади, спортивные клубы и общественные организации. “Завет Трумпельдора” - так в переводе с иврита звучит название сионистского военизированного молодежного движения БЕЙТАР, внесшего огромный вклад в создание государства Израиль и формирование его вооруженных сил.
Впрочем, и сегодня дела и жизнь Трумпельдора остаются неведомы для русской публики, ведь на русском языке до сих пор не опубликованы не только его литературное наследие, но и биография героя.
Во всех энциклопедиях мира статьи об Иосифе Трумпельдоре начинаются примерно так:
“Иосиф Зеевич (Владимирович) Трумпельдор (1880, Пятигорск, Российская империя -1920, Тель-Хай, Израиль); - еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины.”
За этими скупыми строками скрыта жизнь, похожая на авантюрный роман и посвященная идее возрождения Еврейского Государства. Попробуем шаг за шагом восстановить цепь событий жизни Иосифа Трумпельдора.

Сын кантониста

Иосиф Трумпельдор родился 21 ноября 1880 года в Пятигорске и был шестым из семи сыновей Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, николаевского солдата из кантонистов и ветерана Кавказской войны, участвовавшего в пленении имама Шамиля в ауле Гуниб, о чем Владимир-Вульф всегда любил рассказывать в кругу семьи. Воспоминания отца о детстве, проведенном в кантонистском батальоне, и об армейской службе, длившейся 25 лет, несомненно оказали влияние на мировозрение Иосифа Трумпельдора и на выбор им жизненного пути.
Рассказы о трагической судьбе малолетних еврейских солдат-кантонистов из поколения в поколения передаются в семьях российских евреев. И в моей семье хранится память о прапрадеде, в возрасте 8 лет похищенном вербовщиками русской армии из родного литовского местечка и сданном в солдаты.
По указу царя Николая I от 26 августа 1827 года была установлена повышенная норма призыва в армию для евреев - в 3 раза большую, чем для русских. Если у русских раз в два года брали в армию по семь рекрутов с тысячи человек, то у евреев стали брать по десять рекрутов с тысячи человек ежегодно. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.

                                                   Кантонисты

В отличие от русских, евреев призывали в армию не с восемнадцати, а с двенадцати лет. Зачастую еврейских детей забирали в армию в возрасте и 8-9 лет . Малолетних евреев направляли в батальоны кантонистов "для приготовления к военной службе", где они проходили службу до 18-летнего возраста, а затем их переводили в солдаты, состоящие на действительной воинской службе. Годы пребывания в кантонистах не засчитывали в армейский срок, а срок этот был в николаевской армии — двадцать пять бесконечных лет.

Похищенных еврейских детей гнали в пешем строю в глубь России – на Волгу и в Сибирь, где их ждали кантонистские батальоны. Весь этот путь был усеян трупами еврейских детей.
Кантонистские батальоны по праву называли «детской каторгой». Кантонистский закон был такой: девять забей на смерть, десятого живым представь. Ну, и представляли...
В кантонистских батальонах пытками и голодом пытались склонить еврейских детей к крещению и разрыву всех связей с еврейским народом. Тем, кто крестился, давали русские имена и фамилии. Так что сегодня в России многие Ивановы, Петровы, Сидоровы и не догадываются, что когда-то их предками были религиозные евреи.
Всего в царствование Николая I этот мученический путь прошли не менее пятидесяти тысяч еврейских мальчиков.
Понятно, что выжить в кантонистских батальонах и остаться евреями могли только самые физически крепкие и морально стойкие еврейские ребята. Выйдя из кантонистского батальона в возрасте восемнадцати лет, они тянули солдатскую лямку еще целых 25 лет. При выходе в отставку николаевские солдаты-евреи получали как привилегию право жительства на всей территории Российской империи, тогда как все остальное еврейское население России было заперто в гигантское гетто, носившее название “черты оседлости”.
Впрочем, и отставные солдаты становились жертвами антисемитизма русских властей: в 1891 году русские власти изгнали из Москвы тысячи отставных солдат-евреев, прослуживших в русской армии 25 лет, и их семьи - евреям запрещено было жить в Москве.

Крымская Война 1854-1856гг. Памятник пятистам еврейским солдатам и матросам, погибшим при обороне Севастополя. Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами

Еврейские солдаты из кантонистов становились профессиональными военными и многие их потомки из поколения в поколение служили в русской и советской армиях. В советское время можно отметить внука еврейского кантониста генерала армии Я.Г.Крейзера, которому во время Великой Отечественной войны первому из советских военачальников в июле 1941 года было присвоено звание Героя Советского союза.

Не был исключением и Владимир-Зеев Трумпельдор. Выйдя из кантонистов, он многие годы прослужил военным фельдшером в Кавказкой армии, участвовал во многих кровопролитных сражениях Кавказской войны, был в рядах русских войск, штурмом взявших аул Гуниб, где был пленен имам Шамиль. Как николаевский солдат, отслуживший 25 лет в русской армии, он имел право после окончания службы выбрать для себя любое место жительства. Владимир-Зеев Трумпельдор выбрал Пятигорск, где женился, обзавёлся семьёй. У него было семеро детей. Иосиф родился от второго брака. В 1884 году семья перебралась в Ростов-на-Дону
Иосиф Трумпельдор с детства сталкивался с запретами и ограничениями, обильно вводимыми царскими властями для своих еврейских граждан. Закончив с отличием городское училище в Ростове-на-Дону и успешно выдержав приемные экзамены в реальное училище он, однако, принят в него не был – пресловутая “процентная норма” закрывала евреям путь к получению образования. Одним из немногих учебных заведений, куда принимали евреев-детей николаевских солдат, была фельдшерская школа, которую Иосиф Трумпельдор закончил в 1900 году.

Русско-турецкая война 1877-1878. Император Александр II поздравляет еврейских солдат с праздником Песах. Слева на рисунке - солдатская синагога

В юности Иосиф, как и вся демократическая русская молодежь того времени, был увлечен идеями толстовства. “Великий писатель земли русской” Лев Толстой проповедовал среди своих многочисленных последователей идеи жизни на земля, крестьянская коммуна рассматривалась им как идеал общественных отношений. На молодого Иосифа Трумпельдора огромное впечатление произвело знакомство с толстовцами, создавшими свою коммуну неподалеку от Ростова-на-Дону. Общение с ними увлекло Трумпельдора, под их влиянием он увлекся вегетарианством, стал воспитывать волю, ограничивая себя в развлечениях и предметах роскоши.
Примерно в тоже время Трумпельдор впервые знакомится с идеями сионизма, изложенными Теодором Герцлем в своей книге “Еврейское государство”. В этой книге, казавшейся тогда утопией, Герцль обосновал необходимость воссоздания еврейского государства, в котором еврейский народ, преследуемый и унижаемый в странах рассеяния, обеспечит свою свободу и независимость.
Толстовские рассуждения о крестьянской общине неожиданно пересеклись с идеями сионизма о возрождении еврейского государства.. Юный Трумпельдор, как и многие молодые русские евреи, был увлечен идеей-мечтой о стране, где будут царить равноправие и свобода..

На русско-японской войне

В 1902 году Иосиф Трумпельдор был призван в армию на действительную службу. Для сына старого русского солдата армейская служба не была в тяготу, а воспринималась как исполнение священного долга по защите, хоть и несправедливого к своим еврейским подданым, русского Отечества.

Армейскую службу военфельдшер Иосиф Трумпельдор начал в полку, дислоцированном в Киевской военном округе. В январе 1904 года началась русско-японская война и Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Для дальнейшего прохождения службы Трумпельдор был переведен в лазарет 27-го Восточно-Сибирского полка, направленного в Порт-Артур – русскую крепость в Китае, за овладение которой развернулись самые тяжелые сражения русско-японской войны. Гарнизон крепости с июля по декабрь 1904 года выдержал четыре штурма, прежде чем капитулировал.


Раввин принимает присягу еврейских солдат русской армии. 3-й Гренадерский Перновский полк

Служба в лазарете не удовлетворила Трумпельдора: он считал, что его место на передовой. Он добился перевода в полковую разведку, в составе которой принял участие в обороне Порт-Артура.В полковой разведке Иосиф Трумпельдор проявил себя как храбрый воин, не раз ходил в тыл неприятеля.

При первом штурме Порт-Артура в августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Едва встав на ноги после ранения, он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с ходатайством о замене ему трехлинейной винтовки на револьвер и шашку, которые он сможет использовать «для защиты своей дорогой Родины». Просьба была удовлетворена и в ноябре 1904 года Трумпельдор вновь оказывается на передовой, продолжив образцово исполнять свой солдатский долг.
Подвиг еврейского воина был отмечен специальным приказом коменданта порт-артурской крепости генерала Смирнова от 29 ноября 1904 г.. В приказе говорилось:
«Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:
«У меня осталась одна рука; но эта одна – правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».
Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…
Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка .
Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры.
Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа».


Еврейские солдаты русской армии

За боевые заслуги и беспримерную храбрость в бою Иосиф Трумпельдор был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-ех степеней, став полным Георгиевским кавалером.
Несмотря на героическую оборону, из-за предательства командования, Порт-Артур был сдан неприятелю в декабре 1904 года. Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости оказался в японском плену.
Из плена Трумпельдор пишет родителям:
20ое января / 2 февраля 1905 г. Хамадера

Дорогой папаша!
Хотя японские переводчики сильно заняты и просили поэтому нас писать письма по возможности кратче, но я уверен, что ради особенного случая они сделают исключение и будут любезны пропустить мое письмо, несмотря на его длину.
Помнишь, как-то в письме ты выражал уверенность, что на поле брани, также как и в личной жизни, я не посрамлю ни твоего имени, ни имени еврейства, ни имени русской армии. Между прочим ты высказал как-то желание, чтобы я удостоился награды - Знака Отличия Военного Ордена и производства в унтер-офицеры. Хотя для получения награды в большинстве случаев надо столько же недостойной настойчивости, сколько и положительных духовных качеств – а я настолько горд, что никогда не унизился до напоминаний и тонких намеков, – однако я унтер-офицер, имею Знак Отличия Воен. Ордена 4-ой степени и кроме того представлен еще к 3-ей и 2-ой степеням.

С гордостью могу сказать, что я добился этого, как честный человек, исключительно на поле брани. Я исполнил свой долг и моя совесть спокойна. Теперь я желаю только одного, чтобы Вы все там особенно мамаша и ты не особенно печалились, что при этом я потерял левую руку. 7/20 Августа 1904г. в последний день 3-х дневного боя на Угловой горе крепости осколками снаряда мне раздробило руку - в кисти, локте и посреди этих двух мест. Через несколько часов рука была отрезана немного выше локтя, а через 100 дней я выписался из госпиталя, и, чувствуя себя совершенно здоровым и способным к боевой жизни, подал докладную с просьбою о выдаче мне шашки и револьвера.

Из прилагаемого при сем приказа ты видишь, что этот простой товарищеский поступок вызвал у Командира 27-го В.-С.с. полка Полковника Петруши чересчур лестный отзыв. Произведенный в унтер-офицеры, я получил взвод и надеялся до конца постоять со своими молодцами за землю, облитую нашей кровью. Но прошел только один, хотя и тяжелый месяц, крепость была сдана, и мы сложили оружие.
Еще раз прошу не печалиться о руке; во-первых, печалью делу не поможешь, а во-вторых, есть много таких, которые потеряли правые и даже обе руки, да и то живут. Я же со своей правой, которой между прочим пишу это письмо, надеюсь устроиться так, что и двурукие будут, пожалуй, завидовать.

Обращаются с нами японцы отлично. Погода наша Апрельская. Дешевизна удивительная. Скучно правда, но...дождемся и лучших дней.

Крепко целую тебя, мамашу, Фриду (он уже наверное вырос и стал сионистом) Любу, Дору и других наших. Сердечный привет знакомым. Жду ответа скорого и наиподробнейшего.

Любящий тебя сын Ося.

Мой адрес: Япония. Осака фу Хамадера. Помещение военнопленных. Иосифу Трумпельдору Ν 14276
(The Pinhas Lavon Institute for Labor Movement Research)


В плену Трумпельдор продемонстрировал верность Отечеству и многое сделал для облегчения жизни своих товарищей по плену. Он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Представлял еврейских военнопленных перед японским командованием, издавал и редактировал газету "Дер идише лебен", руководил им же созданным объединением "Бней-Цион ха-швуим бе-Япан", учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи.

Планы возрождения еврейского государства не оставляли его и в плену. Трумпельдор пропагандировал идеи сионизма среди евреев-военнопленных, организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал их после освобождения из плена переселиться в Эрец Исраэль. Он вел переписку с Менахемом Усышкиным на предмет создания из военнопленных группы для организованного поселения в Эрец-Исраэль.Он не забывал и о самообразовании: изучал японский и китайский языки и в последние месяцы плена объяснялся без переводчика.
Из 10 тысяч русских пленных большинство было неграмотными крестьянами. Трумпельдор обратился к японскому лагерному начальству с предложением организовать школы для русских военнопленных, где бы они могли освоить грамоту и счет, а также получить образование в агрономии и ведении сельского хозяйства.
Японцы помогли Трумпельдору, построив школы и снабдив необходимыми учебниками. Учителями в школах вместе с Трумпельдором были пленные русские офицеры.
Авторитет Трумпельдора среди тысяч русских военнопленных был столь высок, что когда из России дошли вести о еврейских погромах и группа черносотенцев попыталась спровоцировать нападения на евреев-военнопленных, основная масса военнопленных поддержала своих еврейских товарищей.
До японского императора дошли сведения о русском военопленном, герое обороны Порт-Артура, столь много делающем для своих товарищей по плену. Он пожелал встретиться с ним. Прямо из лагеря для военнопленных Трумпельдор был доставлен в императорский дворец в Токио.

В русском мундире и четырьмя Георгиями на груди Трумпельдор был представлен японским генералом императору. В ходе беседы Микадо спросил, за какие подвиги Трумпельдор был удостоен столь высоких наград. Услышав краткий рассказ Трумпельдора, Микадо спросил, почему столь доблестный воин не был произведен в офицеры.Ответ Трумпельдора, что в России евреям запрещено присваивать офицерские звания, поверг японского императора в изумление.
Японский император сказал, что по-своему отметит воинский подвиг Трумпельдора и его образцовое поведение в плену: японский император дарует ему специально изготовленную руку-протез, на которой золотыми буквами была сделана надпись : «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

Еврейские солдаты русской армии. Празднование Песах

23 августа 1905 года был заключен мир между Японией и Россией и русские военнопленные вернулись на Родину. Перед отьездом японский генерал вручил Трумпельдору запечатанный пакет, адресованный командующему русскими войсками на Дальнем Востоке генералу Линевичу. Прибыв в Харбин, Трумпельдор передал пакет в штаб.

Как выяснилось, в письме японское командование выражало восхищение воинским подвигом Трумпельдора и его образцовым поведением в плену и просило русское командование достойно наградить храброго и преданного своей стране русского воина.

Вскоре генерал Линевич пригласил Трумпельдора в свою ставку. На плацу были выстроены в парадном строю полки. Генерал Линевич вместе с Трумпельдором обошел войска и произнес краткую речь, в которой рассказал о воинском подвиге Трумпельдора, его деятельности в плену и сообщил, что вскоре Трумпельдор будет лично представлен государю императору. В ответ над плацем прогремело троекратное «Ура!».

Трумпельдор вернулся в Россию. Выходившая в Ростове-на-Дону газета «Приазовский край» сообщила об этом в разделе «Хроника» от 5 апреля 1906 г.:
«С Дальнего Востока вернулся в Ростов один из настоящих героев русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Ростовец по рождению, сын фельдшера местной еврейской больницы, прослуживший верой и правдой родине в рядах войск, Трумпельдор был скромным зубным врачом, пока не был призван на действительную службу... Здесь молодой нижний чин совершает ряд подвигов. В одном из сражений Трумпельдор теряет руку. Искалеченный, он остается в строю. Героизм молодого ростовца обратил на себя внимание. Трумпельдор удостаивается ряда наград (между прочим, был удостоен производства в первый офицерский чин). Он также имеет все четыре георгиевских креста».

Встреча с Родиной произвела самое удручающее впечатлние на еврейского солдата, сражавшегося за Россию – недавно прокатившаяся по всей России волна еврейских погромов тяжело ударила по ростовским евреям. Из погромов 1905–1907 гг. ростовский погром в октябре 1905 г. — один из самых жестоких и занимает второе место по количеству жертв (около 150 убитых) после погрома в Одессе согласно списку погромов в России до гражданской войны 1918–20 гг. Городские власти не предпринимали никаких мер для прекращения продолжавшегося три дня погрома, а казаки стреляли в бойцов еврейской самообороны.

Парохет (занавес, закрывающий Арон Кодеш) из солдатской синагоги 124-го пехотного Воронежского полка

Как пишет внучатая племянница Трумпельдора Софья Миндлин, через месяц после возвращения с войны Трумпельдор получил извещение из Петербурга: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю Второму».

По приезде в Петербург Трумпельдора в числе других Георгиевских кавалеров повезли в Царское Село. В приёмный зал вошли император и императрица и стали обходить героев. Когда флигель-адъютант подвёл монаршью чету к месту, где стоял Трумпельдор, на столик возле него положили два офицерских погона. Обращаясь к Трумпельдору, Николай Второй произнёс: «Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин». Осмотрев надпись на протезе, сделанную японским императором, царь предложил герою выбрать род дальнейшей деятельности, в том числе и возможность поступления в Военно-Медицинскую Академию, закрытую для евреев. Трумпельдор ответил, что хотел бы получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете. Царь пожелал ему успехов.

Трумпельдор стал третьим евреем, которому в России , как исключение из правил,было присвоено офицерское звание. До него в офицеры были произведены лишь корнет барон Гинцбург в 1877г. и капитан Герцль Цам в 1876г..

На пути в Эрец Исраэль

В 1906 году Трумпельдор, демобилизовавшийся к тому времени из армии, поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. Его награды открывали ему путь к карьере, недоступной для большинства евреев в России.
Как Георгиевскому кавалеру ему была назначена государственная пенсия, позволявшая ему вести безбедное существование.

Трумпельдор студент юрфака С.-Петербургского университета 1911г. Фотография из книги "Дневники" Трумпельдора

Впрочем, и здесь проявлялась полное бескорыстие Трумпельдора – он помогал нуждающимся студентам, давал бесплатные уроки для петербургских рабочих. Учась в университете, он начал работать в конторе адвоката М.М. Персица, где успешно проявил себя в качестве перспективного юриста.
Трумпельдора по прежнему привлекало к себе толстовство. Впрочем, идеи социализма, с которыми он знакомится на университетских лекциях крупнейшего русского «легального марксиста» той поры М.И. Туган-Барановского, также увлекают его. В 1910 году Трумпельдор принимает участие в студенческой демонстрации по случаю смерти своего духовного наставника Льва Толстого, его арестовывает полиция, но он быстро выходит на свободу – статус Георгиевского кавалера надежно защищает его. арестовали, но быстро выпустили – опять же, как полного Георгиевского кавалера.
Трумпельдор активно работает в сионистских кружках петербургских студентов, он делает переводы работ Герцля и Нордау, публикует в еврейских изданиях статьи по насущным проблемам российского еврейства и сионизма.
На рубеже 10-ых годов прошлого века в России усиливается процесс лишения еврейского населения элементарных человеческих прав. Антисемитизм является государственной политикой в России, российское еврейство всячески преследуется и дискриминируется.
Для Трумпельдора и его единомышленников только сионизм и создание еврейского государства в Эрец Исраэль, в котором обездоленные массы российского еврейства смогут обрести свободу и равноправие, становится главной целью в жизни.

Еврейские поселенцы в Эрец Исраэль. 10-ые гг. ХХ века

Из петербургских студентов-евреев Трумпельдор создает группу единомышленников, с которой предполагает отправиться в Палестину и создать там сельскохозяйственное поселение, в котором будут реализованы идеи толстовства и социализма.
Он вместе с товарищами отправляется к своему другу М. Цинману в его образцовое многоотраслевое сельскохозяйственное имение в Черниговской губернии, чтобы обучиться крестьянским профессиям. Местные крестьяне поражались, как этот однорукий парень лихо управляется с плугом и косой.

В 1911 году Трумпельдор успешно заканчивает университет. Новоиспеченного юриста ждут заманчивые предложения работы в Петербурге и в родном Ростове-на-Дону, Однако Трумпельдор предан идеям сионизма и, вместо высооплачиваемой работы в России выбирает крестьянский труд в далекой Палестине.
Вместе с группой единомышленников он в 1912 году отправляется в Эрец Исраэль, где присоединяется к первым еврейским поселенцам. Сначала он работает на сельскохозяйственной ферме Мигдал, а затем переходит в коммуну «Дегания», что поныне находится в Нижней Галилее на берегу Тивериадского озера. Сельхозкоммуна «Дегания» была первым еврейским поселением социалистического типа, в которой были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех киббуцов» Израиля.

Стражники еврейского поселения в Эрец Исраэль

Жизнь еврейских поселенцев в Палестине больше всего напоминала освоение американцами Дикого Запада. Также, как американцы осваивали новые земли, отбивая атаки индейцев, еврейские поселенцы столкнулись не только с непаханной сотни лет пустыней, но и с шайками арабов-кочевников, нападавших на еврейские поселения, поджигавших посевы, и похищавших сельхозинвентарь. Непростые взаимоотношения с арабами-кочевниками нередко приводили к стычкам с ними, в которых еврейские поселенцы теряли своих товарищей.
Было ясно, что поселенцам придется не только поднимать сотни лет непаханную целину, но и защищать свои поселения от нападений арабов.Трумпельдор, чей военный опыт весьма пригодился в Палестине, стал одним из первых организаторов сторожевых отрядов еврейских поселенцев. “Винтовка и плуг” с его легкой руки стали символами еврейского поселенческого движения.

Еврейский Легион


Капитан Иосиф Трумпельдор. Еврейский Легион. 1-ая Мировая война

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война разрушила все планы еврейского освоения Святой Земли. Турция, под чьим управлением находилась тогда Эрец Исраэль, оказалась в состоянии войны с Россией, гражданами которой были еврейские поселенцы.
Турки предложили еврейским поселенцам отказаться от российского гражданства и вступить в турецкую армию. Часть из них приняло предложение турок и было мобилизовано в турецкую армию. Моше Черток, в будущем - первым министр иностранных дел Израиля, стал офицером турецкой армии.

Еврейские солдаты турецкой армии

Для Трумпельдора, как русского офицера и гражданина, также как и для многих еврейских поселенцев, такое предложение было абсолютно неприемлемым. Тогда турки выслали всех мужчин-поселенцев, имевших русское гражданство, из Палестины в Египет. 11 тысяч еврейских поселенцев российского происхождения оказались таким образом в Египте, находившемся под властью союзной России Великобритании.

«Народы обретают свободу на поле боя. Без «Еврейских батальонов» сионизм невозможен», - говорил Владимир-Зеев Жаботинский, сионистский лидер и друг Трумпельдора. У них возникает план создания еврейской воинской части из российских евреев, оказавшихся в Египте, которая бы сражалась в рядах Британской армии против общего врага и они с жаром принимаются за воплощение этой идеи в жизнь.

Плакат с призывом вступать в ряды Еврейского Легиона

Сионисты находят поддержку своим планам в российском посольстве в Египте. Российский посол принял Трумпельдора со всеми почестями, полагающимися русскому офицеру и Георгиевскому кавалеру.
Британское военное командование рассмотрело предложение Трумпельдора и, несмотря на довольно сильные колебания, разрешило создание военно-транспортной воинской части, получившей название Сионского корпуса. Командиром Сионского корпуса был назначен британский полковник Паттерсон, а Трумпельдор, получивший звание капитана британской армии стал его заместителем.
Сионский корпус был сформирован в марте 1915 года. После 15 дней учений в британскогком военном лагере Сионский корпус в составе 650 еврейских бойцов был переброшен на греческий остров Лемнос, где был включен в состав ударной группы, которая готовилась к вторжению на полуостров Галлиполи.

Эмблема Еврейского Легиона - кокарда на фуражках

Сражение за Галлиполи – одно из самых трагических событий Первой мировой войны. Оно продолжалось девять месяцев и обернулось катастрофой для британской армии. Число потерь превысило 200 тысяч убитыми и ранеными.
Трумпельдор, как профессиональный военный, во всем подавал пример своим подчиненным, демонстрируя образцы храбрости и исполнения офицерского долга.
Полковник Паттерсон позднее писал, что тот "преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось”
Капитан Трумпельдор считал обязательным для себя и того же требовал от бойцов "чтобы мы при любых обстоятельствах не осрамили доброго имени нашего народа и вели себя так, чтобы никто ни в чем не мог упрекнуть евреев".
Генерал сэр Ян Гамильтон, командующий британскимии войсками в Галлиполи, воздал должное солдатам Сионского корпуса. По его словам, они "проявили храбрость более незаурядную, чем те, кто находился на передовой.

Еврейский Легион на параде в Лондоне

В конце 1915 года стало ясно, что британцы потепели поражение в Галлиполи. Британское командование решило эвакуировать свои войска. Сионский корпус был одним из последних подразделений, покинувших поле сражения.
Бойцы Сионского корпуса на кораблях прибыли в Александрию в Египте, где часть была расформирована. Там капитан Трумпельдор, обращаясь к своим бойцам, произнес прощальные слова: "Мы закончили свою работу и можем сказать, что сделали ее хорошо: Нам нет причин стыдиться"
После расформирования Сионского корпуса новая идея овладевает Трумпельдором – необходимо создать отдельную еврейскую воинскую часть, в которой впервые за 2000 лет после захвата римлянами еврейского государства на Святой Земле, евреи шли в бой под своим национальным символом – шестиконечной звездой Давида.

Еврейский легион – такое название должно носить вновь создаваемая воинская часть, которой предстоит сражаться в составе Британской армии за освобождение Палестины от турецкого владычества.
В него должны влиться ветераны Сионского корпуса и еврейские добровольцы из Великобритании, Канады и США.


Солдаты Еврейского Легиона

Вместе с Жаботинским Трумпельдор отправляется в Лондон, где добивается встречи с британским военным министром лордом Дерби. Лорд Дерби положительно отнесся к идее создания еврейского национального воинского формирования, получившего название Еврейский Легион.
В качестве базы для формирования Еврейского Легиона британское командование определило 38-ой, 39-ый и 40-ой полки королевских фузилеров, которые немедленно стали пополняться сотнями еврейских добровольцев, прибывавшими со всех концов света.
Командиром 39-го полка был назначен австралийский полковник Элиезер Марголин, ранее бывший еврейским поселенцем в Палестине. Бойцы Еврейского Легиона с гордостью носили знамена и знаки различия, подчеркивавшие еврейский характер этого воинского соединения.

В составе британского корпуса под командованием генерала Алленби Еврейский Легион с 1917 года участвовал в сражениях на Ближнем Востоке и в 1918 году участвовал в освобождении Палестины от турецкого владычества.

Снова в России

В феврале 1917 года царь Николай II отрекся от престола и власть в России перешла к Временному правительству. Одним из первых актов новой демократической власти стала отмена всех антисемитских законов и ограничений, веками лишавших 6-миллионное российское еврейство элементарных человеческих прав.

Равноправие распространилось и на армию – в годы войны в русскую армию были призваны 600 тысяч евреев. Они должны были умирать за Россию, однако им было запрещено присваивать офицерские звания. Отныне двери юнкерских военных училищ открылись и для евреев.Уже в начале июня 1917 г. в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одесском юнкерском училище летом 1917 г. офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров.



Еврейские солдаты русской армии. 1-ая Мировая война

Трумпельдор, успешно создавший Еврейский Легион в Великобритании, загорелся идеей сформировать из 600 тысяч еврейских солдат русской армии экспедиционный корпус, который сможет, наступая через Турцию, освободить Палестину от османского владычества и создать там еврейское государство.

В июне 1917 года Трумпельдор вернулся в Россию, где встретился с премьер-министром и одновременно военным министром А.Керенским. Планы Трумпельдора встретили самую благожелательную реакцию среди новых русских властей. Вместе со своими многочисленными единомышленниками Трумпельдор приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, которому предстоит стать своего рода штабом по формированию Еврейского корпуса.
События в России развиваются стремительно – в июле вспыхивает контрреволюционный мятеж генерала Корнилова, казаки идут на Петроград с целью свержения Временного правительства. По рекомендации Виктора Чернова, вождя эсеров и в то время одного из министров Временного Правительства, Трумпельдор во главе роты добровольцев участвует в подавлении корниловского мятежа.
Развал русской армии и бегство с фронта миллионов солдат стал причиной новой волны еврейских погромов. Бегущие с фронта дезертиры убивали евреев, грабили еврейское имущество. По предложению Трумпельдора, евреи-фронтовики приступили к созданию отрядов еврейской самообороны, способных дать отпор погромщикам.

Еврейский отряд самообороны

10–15 октября 1917 г. в Киеве под председательством Трумпельдора прошел Учредительный 1-й съезд представителей Союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всероссийской еврейской самообороны, объединившей отряды самообороны евреев в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе и других городах. Председателем Всероссийского Союза евреев-воинов был избран прапорщик Иосиф Гоголь. Съезд отметил, что еврейская самооборона- единственно эффективная мера в деле спасения жизни евреев
Декларация министра иностранных дел Великобритании лорда Бальфура, опубликованная в ноябре 1917 года, вызвала взрыв энтузиазма в российском еврействе. Декларация гласила:” Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели”. Идея возрождения еврейского государства в Палестине стала близкой как никогда.

Большевистский переворот в октябре 1917 года нанес тяжелейший удар по планам сионизма в России. Большевики всегда считали сионизм своим врагом и уже в январе организация еврейской самообороны была объявлена вне закона. По иронии судьбы евреи были в числе последних защитников русской демократии: 19 ноября 1917 г. газета «Еврейская неделя», выходившая в Петрограде, в статье об октябрьских боях в Москве писала, что при осаде отрядами большевиков 29 октября Владимирского юнкерского училища и телефонной станции среди погибших было 35 евреев-юнкеров.

«Почти все убитые юнкера бывшие студенты Психоневрологического института и Петроградского университета. Синагога при кладбище с трудом могла вместить родных погибших юношей. Некоторые тела были настолько обезображены, что обряд омовения удалось совершить с большим трудом. Похоронены юнкера на Преображенском кладбище вблизи синагоги»

Вскоре Трумпельдор был арестован большевиками в Петрограде. В Киеве украинские власти запретили деятельность Союза еврейских воинов. Гайдамаки 20 января 1918 г. совершили налет на штаб квартиру Всероссийского Союза евреев-воинов в Киеве. В схватке с гайдамаками были убиты глава Союза евреев-воинов — И. Гоголь и его заместитель Боярский..

Начавшаяся Гражданская война в России поставила под угрозу само существование российского еврейства - многочисленные силы русских, украинских, белорусских националистов и черносотенцев осуществляли планомерный геноцид еврейского народа. Счет убитых в резне евреев идет на сотни тысяч.

Сегодня в России всячески восхваляют вождей белого движения, в том числе военного преступника генерала Деникина, чьи руки по локоть в еврейской крови. Православное воинство генерала Деникина "прославилось" тысячами кровавых погромов, унесших жизни тысяч евреев.

Очевидец описывает погром в г. Фастов, устроенный казаками 2-й Терской пластунской бригады (командир полковник Белогорцев):
"Грабежи и убийства происходили в эти первые дни преимущественно ночью. Действительно, ночью все население слышало то там, то здесь отчаянные крики и выстрелы. На третий, примерно, день по местечку уже открыто ходили группы казаков, отыскивая еврейские квартиры, и делали в них что хотели. Останавливали евреев на улице. Иногда просто спрашивали: "Ты жид?" - и пускали пулю в лоб, но чаще предварительно обыскивали, даже раздевали догола, и в таком виде тут же на улице расстреливали. Среди громил были и пьяные.

...Поджоги еврейских домов и лавок начались примерно на второй-третий день. Вначале они диктовались желанием погромщиков скрыть следы своих особенно ужасных преступлений. Так, в одном доме было пятнадцать трупов, в том числе много изнасилованных, а затем убитых девушек. С целью скрыть следы этого преступления погромщики подожгли дом.

...Опишу погромные преступления по отдельным видам их.

Убийства. Похоронено на еврейском кладбище до 18-го сентября было 550 трупов (цифра, сказанная мне в Красном Кресте). Общее мнение пострадавших и всех других обывателей, что погибло в Фастове 1500-2000 человек убитыми. Продолжалось отыскивание и уборка трупов в оврагах, лесах, отдельных домах и пр.

Кроме того, по словам потерпевших, много трупов погорело на пожарищах. Продолжается их отыскивание. Действительно, около некоторых погоревших домов чувствуется трупный запах. Часто на месте пожара находят кости, неизвестно чьи. Многих лиц родственники не находят ни в числе живых, ни мертвых. Несколько трупов в овраге за молитвенным домом сожрали свиньи и собаки...

Раненые. Число раненых определяется человек в 300-400. Каждый день среди раненых наблюдаются смертные случаи. Медицинская помощь была очень слабая, за отсутствием достаточного медицинского персонала. Раненые лежали без перевязок и в такой тесноте, что между ними трудно было пройти.

Зверства и издевательства. Рассказывают об одном случае, когда живой человек был брошен в огонь. У некоего Киксмана отрезан язык и обнаружена рана разрывной пулей (умер). О применении разрывных пуль говорят все, в том числе и лица из медицинского персонала земской больницы. У раненого Маркмана обрезаны уши. У одного из Маркманов обнаружено 12 ранений шашками, у другого - 8. Труп девочки М. Польской был найден обгорелым.

В одном списке похороненных (имеется у письмоводителя пристава) есть фамилии двух шестимесячных детей - Аврум Слободской и Рувин Коник. Труп одного еврея был разрублен пополам. У синагоги большая группа евреев (человек 20) была раздета догола и тут же расстреляна. Такой же случай был с четырьмя евреями на Вокзальной улице. Особенно часто практиковалось погромщиками подвешивание жертвы, как форма угрозы...

Есть и повешенные насмерть, как, например, Мошко Ременик (в саду на дереве); Меер и Борис Забарские (отец и сын-гимназист) оба подвешивались, причем мальчика заставили затянуть петлю на шее своего отца...

Изнасилования. Фамилии изнасилованных и оставшихся в живых, по вполне понятным причинам, потерпевшие не сообщают. Таких немного - мне говорили только о двух девушках, которые лежат где-то в больнице. Но вообще-то изнасилованных много, как рассказывают потерпевшие. Их обыкновенно, после совершения гнусного злодеяния, убивали. Рассказывают об изнасилованных подростках...

Трумпельдору удалось бежать из-под ареста. Ему было ясно, что с приходом большевиков к власти ситуация в России изменилась кардинально и теперь необходимо думать не о формировании Еврейского корпуса, а о переправке в Палестину еврейской молодежи, готовой стать строителями будущего еврейского государства.

В 1918 году Трумпельдор опубликовал свою брошюру «Халуц, его сущность и ближайшие задачи». Речь в ней шла о создании движения “Ха-Халуц” ( в переводе с иврита – пионер), целью которого была бы подготовка еврейских юношей и девушек к жизни в сельскохозяйственных поселениях в Эрец Исраэль. Предполагалось создать по всей России центры сельскохозяйственной и военной подготовки, по окончанию которой организованные молодежные группы отправлялись в Эрец Исраэль.

В начале 1918 г. была создана организация Ха-Халуц в Минске. На конференциях сионистских организаций и групп Ха-Халуца в июле и сентябре 1918 г. было решено, что Хе-Халуц будет беспартийным сионистским движением, ряды которого будут открыты для молодых людей, достигших 18-летнего возраста, признающих иврит своим национальным языком и готовящихся к поселению в Эрец-Исраэль.
6 января 1919 г. в Москве состоялся 1-ый съезд движения Ха-Халуц, в которой участвовали представители 23-х групп Ха-Халуца, в том числе из Центральной России и Белоруссии. На конференции Трумпельдор призвал к созданию «военного Ха-Халуца» численностью в десять тыс. человек, который сменит британский гарнизон в Эрец-Исраэль. Съезд избрал Трумпельдора председателем движения.
В мае 1919 года Трумпельдор уезжает в Крым, в Симферополь, куда фактически переносится штаб-квартира движения Ха-Халуц. Выбор Крыма был неслучаен – оттуда шел наиболее короткий маршрут в Палестину, в Крыму были созданы сельскохозяйственные фермы для подготовки еврейской молодежи, куда прибывали молодые сионисты со всей России.

Мемориальная доска на доме в Симферополе, где Трумпельдор останавливался в 1919 году на пути в Эрец Исраэль.
Фотография Николая Лохматова


Мемориальная доска на родине И.Трумпельдора в Пятигорске
Фотография Сергея Сергеева

Занимаясь переправкой своих «пионеров» морским путем, Трумпельдор лично вел переговоры и с белыми, и с красными властями. И. видимо, успешно, раз умудрился при этом остаться в живых. В августе 1919 г. он и сам отплыл из Ялты в оккупированный войсками Антанты Константинополь, где пробыл 3 месяца, организуя перевалочный пункт для переселенцев - ферму «Новый Путь» («Месила Хадаша») и информационный центр для еврейской молодежи, напавлявшейся в сельскохозяйственные поселения в Палестине.

Последний бой Трумпельдора

В конце 1919 года Трумпельдор во главе очередной группы еврейской молодежи отправляется из Константинополя в Эрец Исраэль. Это уже не та страна, которую он оставил в 1914 году - англичане изгнали турок, и Великобритания получила мандат на управление Палестиной от Лиги Наций. Своей декларацией Бальфура Великобритания обещала создание “еврейского очага” в Эрец Исраэль, правда, не разьясняя смысл, который она вкладывала в это понятие.

В Эрец Исраэль полным ходом шло восстановление сионистского строительства, прерванного мировой войной. Трумпельдора встретило новое поколение сионистов, воспринимавших его как национального лидера.

Халуцим из России в Эрец Исраэль

Трумпельдор призывал к созданию объединенного рабочего движения, которое могло бы с максимальной эффективностью решать все задачи — политические и социальные .
Предложение Трумпельдора было принято, что открыло путь к созданию Всеобщей федерации еврейских трудящихся в Эрец-Исраэль (Гистадрут), активно действущего в Израиле и сегодня.
Трумпельдор стремился к созданию единых вооруженных сил, и через некоторое время разнородные военные формирования слились в организацию Хагана ("Оборона") - предшественницу Армии Обороны Израиля.
Для Трумпельдора слова никогда не расходились с делом и потому 1 января 1920 года он во главе небольшого отряда отправился на крайний север Эрец Исраэль, в горную Галилею.
Там, в диком тогда краю, арабы нападали на еврейские поселения . Трумпельдору было поручено организовать защиту еврейских поселений Тель-Хая, Кфар-Гилади и Метулы. Через несколько десятков лет по этим поселениям пройдет граница между Израилем и Ливаном.

Арабы уже успели разрушить и сжечь Метулу. 25 февраля Трумпельдор атаковал Метулу и выбил оттуда арабов. Утром 28 февраля он задержался в Кфар-Гилади для распределения боевого снаряжения и продовольствия, доставленных с юга страны. Услышав стрельбу со стороны поселения Тель-Хай, он немедленно отправился туда.
В Кфар-Гилади у двадцати трех взрослых жителей имелось восемнадцать винтовок, а в Тель-Хае у восемнадцати человек - шестнадцать винтовок. На каждую винтовку приходилось по сотне патронов.
В день 11 адара (1 марта 1920 года) значительное число пеших и конных вооруженных арабов окружили Тель-Хай. В ходе перестрелки Трумпельдор был смертельно ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером он вместе с семью раненными был эвакуирован в Кфар-Гилади. В пути он умер. Перед смертью он успел сказать своим товарищам слова, ставшие легендой: «Хорошо умереть за Родину!»

Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших во время обороны Тель-Хая, были похоронены на территории Кфар-Гилади; в 1934 г. останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади кладбище, где был воздвигнут монумент "Рычащий лев" , возле которого проводятся ежегодные церемонии.

Памятник Трумпельдору и его товарищам "Рычащий Лев" в Тель-Хай

Для израильтян Тель-Хай стал символом героического поколения строителей Страны Израиля, а "однорукий" герой Йосеф Трумпельдор - человеком- легендой, олицетворением патриотизма и халуцианского героизма. Представители самых разных политических течений в Израиле и в сионизме чтут Трумпельдора как своего учителя и предтечу.
P.S. Я благодарю Ирину Румшицкую и Василия Сергеева за помощь и поддержку.

А мне  так и хочется добавить, что очень разные люди заканчивали юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.  :)

0
22.08.2010 16:08:17
Слава Трумпельдору.Еврейский Ленин и Суворов в одном лице.
Вот только героизм не бывает халуцианским, алжирским, масонским, староверским. и пр.Героизм-он и есть героизм. :idea:  
Ссылка 0
0
22.08.2010 16:38:41
Еврейский Ленин и Суворов в одном лице.
Андрей, с Лениным-то понятно, а уж не намекаете ли Вы на то, что и с Суворовым пора разобраться? :D
Согласен, что героизм интернационален. Поэтому и к побеждённому врагу относились с подобающим уважением. Тому есть много примеров. Случай с японским императором один из них.
Обратили внимание на плакат, призывающий вступать в Еврейский Легион? Мне он напомнил другой плакат.  
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 17:38:32
Согласен, что героизм интернационален.
И это хорошо и правильно.
Обратили внимание на плакат, призывающий вступать в Еврейский Легион? Мне он напомнил другой плакат.
И чей же плакат старше? Я бы спросил: и что первичнее?
Или художник один? :)  
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 18:50:20
И чей же плакат старше? Я бы спросил: и что первичнее?
Плакат с призывом вступать в Легион создали в начале первой мировой.
О художниках не осведомлён. :|  
Родитель Ссылка 0
0
27.08.2010 23:32:47
Родитель Ссылка 0
0
28.08.2010 15:28:42
Андрей. покопался чуть. Результат:
Спасибо, Аркадий. Просмотрев плакаты, сразу же решил записаться. Только вот никак не решу, куда.... :D  
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 16:50:12
Аркаша,я конечно очень бы удивился прочитав твоё о русском Иване   или Муромце,но сам знаешь -у кого,что болит.
Еврей-девятнадцать веков христианской любви порядком расстроили его нервы,сделав из него то, что мы хотели......
...еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. ....
Забавно то как!
Памятник Трумпельдору,сбросимся?!
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 17:40:12
...еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. ....
У каждого свои тараканы в голове.Я о Трумпельдоре.
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 18:47:25
У каждого свои тараканы в голове.Я о Трумпельдоре.
А я и не отрицаю, что имею часть этих же "тараканов".  :) Недавно я говорил, что в Израиле всё сложнее, чем кажется со стороны. :(  
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 18:42:02
Аркаша,я конечно очень бы удивился прочитав твоё о русском Иване или Муромце,но сам знаешь -у кого,что болит.
Миша, а я бы очень удивился, если бы не написал этого. В моих постах было и о русских, и об американцах, и об арабах, и о турках. Кстати, видишь, Трумпельдор туркам отказал. Не стал у них служить. Он себя ощущал русским офицером и воевал только на стороне России и её союзников.
...еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. ....
По разнообразию интересов, Миша, ты конечно не дотянул.  
Чуть-чуть. :D  
Памятник И.Трумпельдору давно стоит. Посмотри фотографию в конце поста.
Родитель Ссылка 0
0
22.08.2010 18:53:20
По разнообразию интересов, Миша, ты конечно не дотянул.  
Чуть-чуть.  
Памятник И.Трумпельдору давно стоит. Посмотри фотографию в конце поста.
Аркадий, Вам -аплодисменты!
Родитель Ссылка 0
0
23.08.2010 08:33:06
Верность Отечеству,представление интересов военнопленных-какому Отечеству,Аркаша и какие интересы?

Разнообразие интересов?
Искренность в небольших дозах опасна,в больших-смертельна.

"В плену Трумпельдор продемонстрировал верность Отечеству и многое сделал для облегчения жизни своих товарищей по плену. Он стал признанным лидером евреев-военопленных, которых было более 1700 человек. Представлял еврейских военнопленных перед японским командованием, издавал и редактировал газету "Дер идише лебен", руководил им же созданным объединением "Бней-Цион ха-швуим бе-Япан", учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи.

Планы возрождения еврейского государства не оставляли его и в плену. Трумпельдор пропагандировал идеи сионизма среди евреев-военнопленных, организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал их после освобождения из плена переселиться в Эрец Исраэль.
Родитель Ссылка 0
0
23.08.2010 12:11:10
Верность Отечеству,представление интересов военнопленных-какому Отечеству,Аркаша и какие интересы?
Отвечу цитатами. "Слышащий да услышит!".
Двумя абзацами ниже после приведённого тобой, Миша, отрывка, читаем:
 
Из 10 тысяч русских пленных большинство было неграмотными крестьянами. Трумпельдор обратился к японскому лагерному начальству с предложением организовать школы для русских военнопленных, где бы они могли освоить грамоту и счет, а также получить образование в агрономии и ведении сельского хозяйства.  
Японцы помогли Трумпельдору, построив школы и снабдив необходимыми учебниками. Учителями в школах вместе с Трумпельдором были пленные русские офицеры.
 
Японский император сказал, что по-своему отметит воинский подвиг Трумпельдора и его образцовое поведение в плену  
 
японское командование выражало восхищение воинским подвигом Трумпельдора и его образцовым поведением в плену и просило русское командование достойно наградить храброго и преданного своей стране русского воина.  
 
Генерал Линевич вместе с Трумпельдором обошел войска и произнес краткую речь, в которой рассказал о воинском подвиге Трумпельдора, его деятельности в плену и сообщил, что вскоре Трумпельдор будет лично представлен государю императору. В ответ над плацем прогремело троекратное «Ура!».  
 
Обращаясь к Трумпельдору, Николай Второй произнёс: «Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин».  
Два императора, российский и японский, считали, что Иосиф Трумпельдор служил своему отечеству, а Миша Богачёв со свойственным ему ехидством спрашивает "Какому отечеству?". Знаешь, Миша, Николай Второй был не меньшим антисемитом, чем ты, но у него такого вопроса не возникало. И сионистские взгляды кого-либо не перечёркивали его заслуг. А правительство империи не чинило сионистам никаких препятствий.
 
В 1906 году Трумпельдор, демобилизовавшийся к тому времени из армии, поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. Его награды открывали ему путь к карьере, недоступной для большинства евреев в России.  
Как Георгиевскому кавалеру ему была назначена государственная пенсия, позволявшая ему вести безбедное существование.  
Всё это уже после плена.
Боюсь, Миша, мне придётся процитировать ВСЁ написаное ещё раз, но ты так и не поймёшь о чём очерк. Ты видишь человека, ставшего сионистом, а потому врага. В России, Миша, сионисты уже не враги (они таковыми никогда и не были для России, не для СССР). А в Турции, где ты успешно живёшь, они продолжают быть врагами. Но отношения Турции и Израиля это отдельная песня. Трумпельдор не стал служить туркам, потому что был русским офицером.
Ты выхватил только сионизм Трумпельдора, оставив за бортом другие его заслуги.
Если ты, Миша, видишь упоминание о 124-ом пехотном Воронежском полке, ничего страшного. Но если ты видишь "синогога 124-го пехотного Воронежского полка"- то это полк предатателей и врагов.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 09:10:25
Сионисты не враги или уже не враги России,как ты изволил заметить...
Ах,Аркаша,сионизм,национализм,фашизм-слова одного корня,а служить или не служить кому-либо решает каждый сам и  это не зависит от национальности.  
Но мне стоит всё же напомнить тебе ..
"..но с чем мне определённо не удалось справиться-это национальность.Я не смог перестать быть евреем.Еврейство навязчиво и авторитарно.проклятый горб и прекрасный дар,оно диктует логику и образ мыслей,сковывает и пеленает.

Оно неотменимо,как пол.Еврейство ограничивает свободу. Я всегда хотел выйти за его пределы-выходил и шел куда угодно,по другим дорогам, десять.двадцать,тридцать лет,но обнаруживал в какой-то момент.что никуда не пришел...."

Моё же отношение  к этой проблеме -прочитай мой пост о Левитане.может что-то поймёшь
Извини,что не отвечаю вовремя-болтаюсь между небом и землёй,то что когда-нибудь назову раем.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 12:14:13
Через много лет я прочёл о Эдельмане  очерк, он мне напомнил о былом и с разрешения автора очерка капитана первого ранга в отставке Люлина Виталия Александровича я с глубокой благодарностью автору привожу его здесь полностью и без купюр.  
                                           Эдельман.  

Как немыслим Киев без Подола, так немыслим Северодвинск (Молотовск) без Эдельмана. Эдельман – зеркало еврейской нации. Сгусток мудрости и стоицизма своего народа. С огромным запасом плавучести. Прямо с горшка, он пошагал в жизнь с нюхом ищейки. Учуял запах революции и … бац!, он уже революционер. Повеяло НЭПом, а Эдельман уже нэпман. Столь успешным, что чуть-чуть расслабился и нюх потерял. Оказался в спецкомандировке на Соловках. В Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). На нарах. Восстановил там свой нюх и смекнул, по своей природной мудрости:  
- В этой буче, боевой кипучей, мысль должна облекаться в дело и как можно меньше… слов. Довел свою мысль до чекистов, трубадуров и защитников революции в СЛОНе:  
- Защитника, как и соловья, баснями нельзя кормить. По части вкусной и здоровой пищи я большой мастак.  
Столь на этом преуспел, что из списка классовых врагов, подлежащих уничтожению, перекочевал в список поддающихся воспитанию. Мало того, с нар слез и из ку-тузки вышел в ранге вольнохожденца по острову Большой Соловецкий для поиска ингредиентов вкусной и здоровой пищи. Соловецкие чекисты при его стараниях на-жрали холки до уровня руководящих. Были определены на индустриализацию глухого побережья.  
На площадке будущего Молотовска вбили два колышка. Один - на месте будущей судоверфи, другой - столовой руководящего состава НКВД. Разбили аккуратные таборчики, обнесенные изящными заборчиками из проволочки Бруно. Для созидате-лей судоверфи и города. Двухэтажный сруб из многовековых корабельных сосенок вырос на месте второго колышка почти мгновенно, как гриб после дождя. В нем во-царился Эдельман, переаттестованный из вечного зэка в вечного поселенца. Город и верфь росли, как на дрожжах. Столовка чекистов обрела статус ресторана, а зав-столовой возведен в ранг директора.  
Все менялось в городе с поразительной быстротой. Менялись созидатели города и кораблей. Защитники государства и идей марксизма- ленинизма. Но их имена улетучивались из памяти аборигенов города мгновенно. С их уходом. Лишь слава ресто-рана только крепла и уверенно подгребала к тридцатилетнему рубежу.  
Ресторан блистал изысканностью лучших домов Лондона. Был драгоценной брошью альма-матер атомного подводного флота. Бриллиантом в этой броши сиял Эдель-ман. Директор. Метрдотель. Де-юре. Но Хозяин - де факто. Великолепный и бли-стательный во всех отношениях! Всегда! От открытия и до закрытия ресторана он сновал по нему, как мажордом на царском балу. Неизвестно, как ему это уда-лось, но в тайном клане проституток на посещение его ресторана существовало табу. В одиночку и парами, без сопровождения мужчин, но в охоте за ними, там появлялись только изысканно-утонченные б…и. Офицеры подлодок, объявившись на судоверфи, считали делом чести и протокольной необходимостью первый визит в городе наносить Эдельману. Эти визиты были приятны во всех отношениях и грели тщеславие обеих сторон.  
Эдельман искренне любил моряков, а они отвечали ему тем же. Его заведение ни рестораном, ни, тем более, кабаком не именовалось. Люди наносили визит Эдельману.  
Воодушевленные установочной речью замполита, целый день канифолились, придавая флотским мундирам первородный блеск. Сучили ногами и ждали гонга старпома:  
- Офицеры свободны!....  
В офицерских душах это отразилось радостным эхом, преобразившимся в клич:  
- Нанесем визит Эдельману!...  
Он был единодушно одобрен.  
Сказка - ощущать себя человеком, достойным изысканного общества, а не клиен-том забегаловки. Нажраться до поросячьего визга у Эдельмана было невозможно. Атмосфера к этому не располагала, а забулдыжные мысли выжигала каленым железом. Водочка, добротные коньяки и вина, деликатесные закусочки, побуждали к общению, а не к жралову. Оркестр не рвал децибелами барабанные перепонки, а ус-лаждал слух и душу классическими мелодиями.  
В двадцать три часа он начал исполнять прощальное танго. Моральный кодекс того требовал от метрдотеля. Устами горисполкома. Возле нашего обширного застолья, как черный лебедь с двумя лебедушками, возник Эдельман с двумя офици-антками. На нем - безукоризненно изящный черный костюм, белоснежная рубашка с галстуком «бабочка». Он благоухает и сияет радушием. Прелестные и вышколен-ные официанточки в униформе, тоже черной, с бело-кружевными дополнениями, выглядят участницами конкурса красоты. В руках у них по подносу, а на них бокалы с коньяком и махонькие блюдца-розеточки с бутербродиками в виде ромашки. Хле-бушек с маслом и икорочкой.  
Девушки-лебедушки поплыли от шефа вправо и влево, огибая наш стол и притормаживая перед каждым сидящим. Военморы вставали и «вооружались» угощением с подноса. Лебедушки вернулись к Эдельману. Тот взял в правую руку бокал, в левую «ромашку», и произнес:  
- Мы всегда и искренне рады, когда вы приходите к нам в гости. Приходите почаще. Желаю вашему кораблю и кораблю вашей жизни семь футов под килем. Спасибо вам! До свиданья…  
У Эдельмана никогда не возникало ситуации «мест нет». Персонал не знал слов: «Ресторан закрывается, освободите помещение». Лишь радушно встречали и за-зывно провожали. Клиентура обучалась жить по протоколу. Кто мог назвать это заведение рестораном, кабаком, злачным местом? Только измученный наркозом общественник.  
Эдельман – главная достопримечательность Северодвинска.  
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 14:29:07
Сионисты не враги или уже не враги России,как ты изволил заметить...
Слово "уже" тут вообще-то лишнее. Они с российскими (не советскими) властями сотрудничали. И при царе, как видим в очерке о Трумпельдоре, и в настоящее время.
Ах,Аркаша,сионизм,национализм,фашизм-слова одного корня
Ах, Миша, сионизм, национализм, фашизм-слова одного суффикса, а корни у них разные: Сион, национал, фаши.  
служить или не служить кому-либо решает каждый сам и это не зависит от национальности.  
"Истину глаголешь". Есть много примеров и космополитизма, и когда люди борются со своим народом на стороне его врагов.
Но мне стоит всё же напомнить тебе ..  
"..но с чем мне определённо не удалось справиться-это национальность.Я не смог перестать быть евреем.Еврейство навязчиво и авторитарно."
См. выше.
На сайте прочитал воспоминания уважаемого и мною офицера Брыскина Владимира Вениаминовича. Он пишет в автобиграфии "ощущаю себя русским". Нормально. Выбрал карьеру. Таких примеров много. При царях были выкресты. Им это помогало в профессиональной деятельности. При большевиках это уже не проходило.
Моё же отношение к этой проблеме -прочитай мой пост о Левитане.может что-то поймёшь
У меня мно-о-го лет есть своё, собственное отношение "к этой проблеме". "Какой водой обливают Рабиновича" знаю.
Я не художник Левитан, но общее у нас было. Взять известный пример, когда черносотенный профессор, принимая экзамен, сказал: "Господин Левитан! Вы согласны, что человек не может знать всего. Давайте не будем тратить время. Я поставлю вам "хорошо"".
Мой доцент по экономике капитализма начал гонять меня по всему курсу и нашёл. Закопал в простейшей формуле, выражающей курс акции. Пришлось мне отыграться на экономике социализма. Выбрал момент, когда дОцент ушёл в гальюн и ответил его ассистенту. Вернувшийся "антисионист" вызвал меня к ответу, а я ему подсовываю на подпись зачётку с оценкой "отлично". В итоге средняя тоже четвёрка, но сначала у меня физия была перекошена, а потом у дОцента.  
Проходили мы много такого.
Извини,что не отвечаю вовремя-болтаюсь между небом и землёй,то что когда-нибудь назову раем.
Сын моего товарища бросил страну, еврейство с его иудаизмом и живёт в своё удовольствие на островах Индийского океана, называя это раем.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 16:29:48
Спасибо,за урок русского,впечатляет про корни и суффиксы,но остаюсь при своём-сионизм,национализм,фашизм,большевизм-имеют одни корни.
"В России, Миша, сионисты уже не враги (они таковыми никогда и не были для России"-это касается словечка уже..и оно никак не лишнее.
Родитель Ссылка 0


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.