Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Поиск на сайте

КАК МЫ МОРЯ СОЕДИНЯЛИ...

КАК МЫ МОРЯ СОЕДИНЯЛИ...

Вот так мы моря "соединяли"...
О давних, очень давних традициях на флоте – при первом погружении новичкам дают поцеловать кувалду и выпить кружку забортной воды, а при пересечении экватора на кораблях устраивается праздник Нептуна, о приметах и суевериях моряков мы, шефы, уже знали. Чтили их. Не нами же это заведено. А чем же нам скрепить дружбу ? Не помню, кто первым это предложил, но идея не только понравилась, но и заранее началась подготовка к ее осуществлению. Когда уезжая от моряков с Балтики, я попросила ребят набрать фляжку морской воды, чем удивила их, но на вопрос : а зачем вам это ?, тайны не раскрыла. А придумали мы - «МОРЯ СОЕДИНИТЬ». Бред, скажет кто-то. К тому же, какое же море есть в Пермском крае ? Не слышали ни разу. Конечно, не слышали. У нас река Кама, по которой раньше ходили пароходы, затем теплоходы, «Ракеты» и Метеоры « на подводных крыльях, речные « трамвайчики «, переправы, и множество плотов, барж. Словом нашу красавицу Каму по заслугам звали рекой-труженицей. А при чем тут море ? Есть ! Огромное водохранилище возле Камской ГЭС, которое мы, пермяки, привычно называем Камским морем. Даже местные поэты в стихах именно так величают.
Вот и решили мы поручить морякам вылить фляжку балтийской воды в Камское море . Ну, чтобы соли хоть немного добавить, которой издавна скрепляли союз и договор на верность. И обязательно торжественно отметить это. Желающих среди заводчан быть свидетелями такого ритуала набралось немало. Пришлось брать заводской автобус. Ехали через знаменитую Мотовилиху , революционную, героическую ( в годы войны на заводе изготовляли лучшие каски, знаменитые пушки ), постояли у Вечного огня, отдавая дань уважения и памяти , а там уже и до Камской ГЭС было недалеко. «Море» еще было покрыто льдом, но у берега появилась уже приличная кромка воды. А день чем-то был похож на тот, который преподнес нам на Балтике шторм. Порывистый ветер, зябко. Но отступать было некуда . Выбрали от моряков Владимира Шакулу, от заводчан –комсорга сборочного цеха, спортсменку и просто красавицу Любу Глазову. Заметили мы давно их обоюдное неравнодушие друг к другу. Под «бурные» аплодисменты и крики «Ура!» они вместе и вылили балтийскую водичку в Камское море.
Не знали мы тогда, что не моря , а судьбы соединяли. А уж, каким весельем, бал-маскарадом в пермском лесу мы отметили это событие, пусть будет в памяти его участников и на фотографиях.
P.S . Прошло с того дня 42 года. И вдруг в конце апреля нынешнего года в пермских новостях в интернете читаю : « В связи с резким подъемом воды в Камском водохранилище ожидаются техногенные мини-цунами. В документе, полученном руководством, сообщается ,что возможны подъемы уровня воды в нижнем бьефе до отметок 60-70 м. БС. Поясним БС – нулевая отметка Кронштадского фудштока или иначе Балтийской Системы высот «. Я прямо оторопела от этой информации. Ну, то, что она предназначалась для узких специалистов – это было понятно. И видимо, очень была важна в тот момент. Но , прочитав ее не один раз, мне почему-то стало весело. Вспомнилось, как мы моря « соединяли». Надо же, а мы и не знали, что достигнем когда то … Балтийской Системы высот. Все время говорили, что Балтика так далеко от уральского города . А если разобраться?...
( продолжение следует )


Главное за неделю