Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

КАК МЫ МОРЯ СОЕДИНЯЛИ...

КАК МЫ МОРЯ СОЕДИНЯЛИ...

Вот так мы моря "соединяли"...
О давних, очень давних традициях на флоте – при первом погружении новичкам дают поцеловать кувалду и выпить кружку забортной воды, а при пересечении экватора на кораблях устраивается праздник Нептуна, о приметах и суевериях моряков мы, шефы, уже знали. Чтили их. Не нами же это заведено. А чем же нам скрепить дружбу ? Не помню, кто первым это предложил, но идея не только понравилась, но и заранее началась подготовка к ее осуществлению. Когда уезжая от моряков с Балтики, я попросила ребят набрать фляжку морской воды, чем удивила их, но на вопрос : а зачем вам это ?, тайны не раскрыла. А придумали мы - «МОРЯ СОЕДИНИТЬ». Бред, скажет кто-то. К тому же, какое же море есть в Пермском крае ? Не слышали ни разу. Конечно, не слышали. У нас река Кама, по которой раньше ходили пароходы, затем теплоходы, «Ракеты» и Метеоры « на подводных крыльях, речные « трамвайчики «, переправы, и множество плотов, барж. Словом нашу красавицу Каму по заслугам звали рекой-труженицей. А при чем тут море ? Есть ! Огромное водохранилище возле Камской ГЭС, которое мы, пермяки, привычно называем Камским морем. Даже местные поэты в стихах именно так величают.
Вот и решили мы поручить морякам вылить фляжку балтийской воды в Камское море . Ну, чтобы соли хоть немного добавить, которой издавна скрепляли союз и договор на верность. И обязательно торжественно отметить это. Желающих среди заводчан быть свидетелями такого ритуала набралось немало. Пришлось брать заводской автобус. Ехали через знаменитую Мотовилиху , революционную, героическую ( в годы войны на заводе изготовляли лучшие каски, знаменитые пушки ), постояли у Вечного огня, отдавая дань уважения и памяти , а там уже и до Камской ГЭС было недалеко. «Море» еще было покрыто льдом, но у берега появилась уже приличная кромка воды. А день чем-то был похож на тот, который преподнес нам на Балтике шторм. Порывистый ветер, зябко. Но отступать было некуда . Выбрали от моряков Владимира Шакулу, от заводчан –комсорга сборочного цеха, спортсменку и просто красавицу Любу Глазову. Заметили мы давно их обоюдное неравнодушие друг к другу. Под «бурные» аплодисменты и крики «Ура!» они вместе и вылили балтийскую водичку в Камское море.
Не знали мы тогда, что не моря , а судьбы соединяли. А уж, каким весельем, бал-маскарадом в пермском лесу мы отметили это событие, пусть будет в памяти его участников и на фотографиях.
P.S . Прошло с того дня 42 года. И вдруг в конце апреля нынешнего года в пермских новостях в интернете читаю : « В связи с резким подъемом воды в Камском водохранилище ожидаются техногенные мини-цунами. В документе, полученном руководством, сообщается ,что возможны подъемы уровня воды в нижнем бьефе до отметок 60-70 м. БС. Поясним БС – нулевая отметка Кронштадского фудштока или иначе Балтийской Системы высот «. Я прямо оторопела от этой информации. Ну, то, что она предназначалась для узких специалистов – это было понятно. И видимо, очень была важна в тот момент. Но , прочитав ее не один раз, мне почему-то стало весело. Вспомнилось, как мы моря « соединяли». Надо же, а мы и не знали, что достигнем когда то … Балтийской Системы высот. Все время говорили, что Балтика так далеко от уральского города . А если разобраться?...
( продолжение следует )


Главное за неделю