Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

СНОВА ВИЖУ ДРУЖНЫЙ КРУГ

СНОВА ВИЖУ ДРУЖНЫЙ КРУГ

С ПРАЗДНИКОМ !
23 февраля. Сегодня будут говорить о юбилее. 95 лет отмечается этот день, как день рождения Армии .
За девять с лишним десятилетий название этого праздника претерпело много изменений, но нам, женщинам, роднее называть его МУЖСКИМ днем, или как он значится последнее время День защитника Отечества.
« Рабочим днем был этот день когда-то, но так он всем народом был любим, что он теперь отмечен красной датой и стал прекрасным праздником мужским. Вас с Днем защитника мы поздравляем. Страну свою храните, дом, семью. Здоровья, силы, стойкости желаем, не отступать и быть всегда в строю ! «



И В ТОМ КРУГЕ Я…
А у нас : командира, капитана 2 ранга в отставке Боровкова Сергея Николаевича , экипажа подводной лодки С-95 тоже ЮБИЛЕЙ ! 45 лет нашей ДРУЖБЕ !
руки
« И пускай мы разлетелись по различным параллелям, пишут времени метели серебром на волосах. Через весны , через зимы к самым сокровенным целям пусть влекут неудержимо дружбы нашей паруса…»
Что для меня значит эта дружба, пыталась рассказать на блоге, но то, что поведано, это просто кусочки, яркие мгновения на дороге в целую жизнь… А в этот юбилейный день хочу поговорить с собой, заглянуть в уголки своей памяти, души и сердца…
« Все то же небо голубое, скамья и кружево листвы. Здесь поджидает нас былое, что помню я и помнишь ты….»



Это было недавно, это было давно… « А завтра наш праздник. Завтра же исполняется два года ! Да ? Неужели только два ? , - написал очень давно командир.- Наверное, это впечатление от того, что за эти два года мы прожили больше. Ведь многое исчисляется не астрономическими годами, а содержанием этих лет…»
СОДЕРЖАНИЕ ЭТИХ ЛЕТ… Я открываю папки с письмами. Мне бывает просто необходимо это делать. За десятки лет чуть пожелтели листочки, чуть выцвели чернила. Пробегаю глазами… Сколько раз это было, но неизменно в душе, сердце, голове начинало твориться что-то необъяснимое. Такой энергетикой они заряжены, уму непостижимо. Это не просто письма, это дневники жизни месяц за месяцем, год за годом.
Память не может сохранить и сотой доли того, что вдруг оживает за этими строчками. Удивительные факты, приметы прожитых дней ,трогающие сердце. Бьющийся ритм кипучей жизни, каждый час которой неповторим, до минут спрессованное время. Такая бездна всего, что казалось тогда важным, что хотелось донести, рассказать, вновь пережить и оценить… Это открытая дверь во внутренний мир, искренность и откровенность, безграничное доверие и такая глубина ощущений, мыслей, настроения, сопереживания, что и сейчас можно «задохнуться « от волнения, прилива благодарности, восхищения, гордости и еще чего то, что не выразишь словами.



Палдиски. 1 мая 1970 года

«… У нас все по-старому .Работаем, учимся, тренируемся, дежурим и т.д. 80 процентов времени уходит на оформление бумаг ( нужно же показать свою работу. Сегодня свалил несколько громоздких дел, а завтра за новые подзапущенные, но уже непосредственно на корабле со своими ребятами, укреплять все ниточки и связочки…

…» Только что вернулся из Балтийска. В Балтийске был по своей морской части и решал свои командирские задачи. Все получилось на редкость успешно, а это в нашу общую копилку. В общем - то «попал» было бы лучше это выполнять со своими ребятами, а не на чужом корабле, но что поделаешь. А сегодня мне сообщили, что у меня опять будет две подводные лодки…»
«… Вчера успешно выполнили задачу № 1 ( у нас все по номерам…) Вчера был экзамен. Все волновались : и «старички» и молодежь, а сегодня уже командую « волошинцами « ( лодка, где основным командиром был Волошин О.В. ) Через час можем выходить в море…»
«… Сложилось определенное мнение о команде, в общем , ребята хорошие. Мне осталось сделать с ними еще один выход в море. Скоро опять дома буду. Напишу из Палдиски. Как там наши ребята ? Представь, что начал скучать ? …»
« …С чего начать ?... Хотел с Палдиски ,получилось из Калининграда. Только написал тебе три строчки, как вызвали к начальникам и тут же поехал в Балтийск… Немного поплавали и выполнил еще одну командирскую задачу. Повидал опять НАШИХ ребят. А сейчас сижу в аэропорту в Калининграде и богу молюсь, чтобы кто-нибудь опоздал на самолет ( билетов нет )…»
«…В общем, опять стал я командиром двух кораблей. Бросили меня в самое пекло. С 20 мая буду бороздить соленую водичку… Отправил сегодня Васю Бумбак, уехал радостный, счастливый. Слава Погребняк приехал из академии, присвоили ему воинское звание старшина 1 статьи. Горшков уехал в отпуск, Николаев в командировку. Скоро из отпуска вернутся Гриша Небера И Иван Иванович ( Шамитько ). Агитировать их буду поплавать вместе. А пока из меня искры летят…»



На снимке : (слева направо ) Вася Бумбак, Слава Погребняк , Женя Курочкин


«… Когда ты приедешь сюда, то многих НАШИХ ребят уже не будет. А если будут продолжаться поездки в Пермь, то наступит момент, когда с С-95-й приедет совершенно незнакомый тебе молодой человек…»
«…Очень устал. После последнего отпуска прошло 15 месяцев…»
«…Только что вернулся с моря. Из Перми приехали НАШИ делегаты Володя Шакула и Коля Кротов. Порассказали о встрече, о Перми, передали письма и сувениры. Хотел тебе сразу же написать, но…опять загремели дизелями и в море. Поплавали немного… почти не уходил с ГКП (главный командный пункт ). Сейчас у нас образовалась тебе знакомая «шайка-лейка» - Голотюк, Павлов, Шамитько, Небера, Евсюков и я. Работаем, засучив рукава…»


На снимке : Володя и Люба Шакула, Коля Кротов в Перми. 1971 год

Если бы не служба, не было бы такой дружбы, завязанной крепким морским узлом. Если бы я не побывала на лодке, в каждом ее отсеке, вряд ли так зримо и понятно было то, о чем писалось в письмах, что становилось все больше и больше моими интересами. Может, кто-то заметил, что в своих публикациях, я до сих пор пишу «НАШИ РЕБЯТА « ( хотя ребятам сейчас за 60, но речь то идет о прошлом ). Это идет от командира. Для него экипаж С-95-й был почему-то роднее других. А для меня он – единственный и неповторимый. И как в большой семье – это НАШИ ребята.

Если бы захотелось вдруг изобразить визуально, что такое ДРУЖБА ? Как бы вы это представили ? Огромный, золотистый шар ? Большое-большое пульсирующее сердце ? Махровый цветок с множественными лепестками ? Картина, сложенная из пазлов ? Большой, цветной кубик-рубик, из которого нельзя вынуть даже один единственный - иначе не сложится… А может это большая пирамида , где есть основание, стороны, вершина, а внутри она наполнена теплом, светом, заботой, вниманием, пониманием, нежностью, благодарностью, гордостью, обожанием, добротой… По-моему, тоже было бы возможным.
Только Я ВИЖУ КРУГ. Такой вот, как в кубрике на плавбазе «Смольный», когда руки ребят на плечах, чуть покачиваются, и поют мою любимую песню. И В ТОМ КРУГЕ Я….



Снова вижу дружный круг,
И каждый в этом круге друг.
Себя я чувствую смелей,
А может где-то и мудрей…
Друзья дадут любой совет
От них я не услышу нет.
И не смеются над бедой,
В минуту трудностей со мной.
И делят радости мои,
И доверяют мне свои.
В ответ я где-то поддержу,
А может что-то подскажу.
Ох, как мне нужен этот круг!
Где нет врагов, а только друг !
И я от сердца говорю :
« За дружбу вас благодарю !»



Еще раз повторюсь : наша дружба – это морская служба и люди, ее несущие. Состоялась бы она в том виде, какая сложилась, если бы не гаснувшим маяком ее не был командир, замполит, офицеры подводной лодки, если бы она не передавалась, как « эстафетная палочка» от старожил к новичкам, если в ней не было бы так много человеческого тепла и внимания, открытости и неподдельной заинтересованности, если бы ее не ценили так и не берегли, если бы не пронесли через свои судьбы и жизни. …! «Так вот получилось, что сошлись дороги, вовсе не похожи, но сошлись в одну…»


И все же, какая она дружба ? НАША , в которой ВСЕМ до всего есть дело, интересно и дорого. Где радости, трудности, беды и огорчения, успехи и сомнения становятся общими, где готовы тебе подставить плечо...
«… Ну, а ты чего загрустила? Что тебя тревожит ? Наверно, очень и очень устала… Ведь надо же выдержать такую нагрузку ? Чем тебе помочь ? Давай, мы все вместе подставим наши плечи, чтобы вместе нести тяжести,. Ведь легче будет ! А то может быть нам сесть за дипломную работу по журналистике ? Не гарантируем успеха, но смеху будет … «
«…Все ребята, и я в том числе, волнуемся за тебя… Вчера собирались все наши с 95-й в кучку и говорили… в том числе и о твоем дипломе. Трудно тебе, да ? Саша Щекин, Володя Шакула поделились, что ты там какие-то главы переписывала ? А как сейчас дела ? Когда будет произнесен вздох облегчения ? »
« …Поздравляем тебя с победой. Ужасно рады, что все так здорово получилось! А вообще-то мы и не сомневались, только чуть-чуть волновались за твое здоровье….»
«…Пишет ли тебе Саша Щекин ? Коля Кротов уезжает в командировку на 2 месяца. А Слава Погребняк задумал жениться. Корзун Александр Николаевич переводится на Дальний Восток….»
«…От Саши Щекина и Жени Курочкина получил по письму. Женя доволен и курсами , и работой, а Саша только бодрится. Пытаюсь помочь ему…»
« …Узнал кусочек твоей санаторной жизни в Анапе. Набирайся сил побольше, будь у моря. Поговори с ним и…послушай, что оно тебе нашепчет. Может, подскажет тебе, что, где и как мы делаем, живем, думаем. Моряки часто свои думы посвящают морю…А море же успокаивает нервную систему – это лучший лекарь ( правда и трепать тоже может ) . Скоро задача ! Опять экзамен ! Плаваем почти всем НАШИМ экипажем….»


«…Хочешь заглянуть к нам на минуточку? Ремонтируемся, заделываем дырки, проверяем механизмы, часто бываем чумазыми, но целеустремленными. Иногда злыми, иногда до чертиков скучными. А вообще НАШИ РЕБЯТА отличаются от других в смысле организованности. Несколько дней с нами был Леонов, он даже это отметил. Гордишься ? То-то же ! Большой привет тебе и семье от всех нас – «мушкетеров» 95-й …»
А я очень гордилась и ГОРЖУСЬ ! Читала письма командира и от ребят семье и маме ( свекрови) Галине Павловне. Ведь она доставала их из почтового ящика, и встречая после работы, сразу же докладывала : « Тебе там письмо от Жени Курочкина, Володи Шакула, Васи Вахрамеева, Корзуна, Саши Щекина… Она знала их не только по письмам, но и встречам на Елькина.


На снимках : В гостях на Елькина.

Наша дружба – это и письма моей дочери командиру и ЕГО отдельные письма ей. Это ее поездки в гости к Боровковым в Таллин и Кронштадт, это обоюдные заинтересованные разговоры обо всем, что душа требует. Это такие дорогие кусочки писем о том, что… « моему Валерке исполнилось 16 лет. Нужно получать паспорт. Но одно число ничего не изменило, все такой же, как все ребята переходного возраста, здорово переплетаются детские выходки с поступками взрослого человека…»
« Сейчас сяду за план работы на завтра и на ближайшие дни, а потом домой. Посмотрю, что там Сережка делает с маленьким змеенышем. Вчера из леса принес его в бутылке и целый вечер читал всякие книги, хотел узнать, чем питаются змеи….»
« Своими ребятишками заниматься некогда ( так говорит жена ). Один выходной были с Валерой в лесу – ведро клюквы и целую корзину грибов принесли. Страшно были довольны…»


Дружба НАША – это телеграммы от ребят с приглашением на свадьбу, а потом - о рождении Димки и Лены, Иринки и Юры, Андрея и Юли , Наташи и Оксаны, Данилки, Оли… Это «распухающие» от фотографий альбомы семей Шакулы, Курочкиных, Корзун, Коппелян, Щекиных, Буниных… с семейных праздников, дней рождения, юбилеев, поездок в отпуск, пребывания у бабушек и дедушек, празднования Нового года, копания в грядках на дачах, поездок в лес , на море, в аквапарки….

Это письма родителей с подробными новостями, как складывается судьба сыновей, что с работой, как в семье, о трудностях и маленьких радостях, о здоровье, о том, как подрастают внуки.


Это наши встречи - волнение и «чумовое» настроение, сердце, переполненное радостью, нескончаемые разговоры обо всем , даже о сокровенном.

На снимке : Боровков С.Н. на Елькина. Первая встреча в Перми.2006 год

Это открытки с ромашками ( потому что любимые мои цветы ) ко дню рождения и праздникам с такими словами, которые можно отыскать только на самом донышке сердца и укромных уголках души. Это фотографии красивейших мест , где удалось побывать на отдыхе, с рыбалки и вылазке на лыжах в лес, грибной охоты, и урожаев со своих дачных участках, цветов, выращенных на дачах… Это высланные на дисках и в письмах инструкции по компьютерам, специально « для чайников «… Это такие важные советы, о том, как сохранить или поддержать здоровье…


На снимке : зимний лес Приволжска. С лыжной вылазки. Фото Е.Курочкина. февраль 2013 год
НАША дружба - это когда ты плачешь, узнавая, что ушли из жизни один за другим родители твоих друзей, тех самых, чье присутствие в твоей жизни и общение были тебе так необходимы. Потому что для тебя чужого горя не бывает. Это невысказанная боль, когда узнаешь, что внезапно умирают Люба, Катя , Надежда Филипповна – жены твоих друзей… Это невыносимо горько узнавать, что нелепо погиб в Ираке ( г.Дивания ) Коля ( Николай Владимирович ) Бутырин – любимец экипажа, что смерть неожиданно настигла Володю Шакула, а совсем недавно В Севастополе умер Василий Вахрамеев, что несчастные случаи лишили сыновей некоторых твоих любимых друзей. И ты ищешь слова, чтобы утешить, разделить с ними утрату Или берешь билет и едешь на несколько часов от поезда до поезда, чтобы положить цветы на могилу и …просто помолчать.



Когда – то командир написал : «… а тебя я с удовольствием беру « на сверхсрочную « и сегодня же напишу приказ о зачислении в списки корабля на следующей срок, который будет продолжительным, продолжительным…». Конечно, в шутку. Так не бывает… Но я , как не крути, все еще остаюсь на «сверхсрочной « , все еще В СТРОЮ вместе с НАШИМИ РЕБЯТАМИ.
И где бы они не были, мои ДРУЗЬЯ, в России, за границей, я молюсь за них, чтобы ВСЕ ладилось у них и детей, чтобы были здоровы, чтобы их дом был таким, куда всегда хотелось приходить.


Только маленькая просьба к каждому, кто помнит службу на С-95-й, командира, своих сослуживцев , наши встречи : « когда за одним столом соберутся твои друзья…просто вспомни, что в круге твоем , рядом с вами есть - Я ! «
А вы ВСЕ вот уже более 40 лет в моем сердце и памяти ! И так будет !

Как здорово, что есть друзья на свете,
Когда есть с кем смеяться и шутить,
Есть с кем дурачиться, как детям,
И есть с кем по душам поговорить.
Когда тебя прекрасно понимают
Без лишних слов и без красивых фраз,
Когда с тобой и любят , и страдают,
И проживают жизнь с тобой подчас.
Как здорово, что есть на свете дружба,
Что не подвластна ни ветрам, ни вьюгам….
Мы вместе – что еще нам нужно?
Быть рядом и поддерживать друг друга!

Светлана Королева ( г. Пермь )


С ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, МОИ ДРУЗЬЯ !


P.S. Спасибо за стихи Татьяне, Марине Гавриной… ( они для меня и про меня ), за фотографии Ирине Осиповой, Евгению Курочкину. Особые слова благодарности и мои поздравления командиру Сергею Николаевичу Боровкову: « с вами дружить, как песню петь..»

0
Светлана
23.02.2013 09:47:09
Герману
К поздравлениям, которые вы сегодня получите, примите и мое личное. С праздником! Благодарю за то, что с вашей помощью оказалась в кругу друзей портала, за ваше терпение и помощь.
Глубокой пермской ночью ставила эту публикацию на блог и почему-то вылезла за текстовые
рамки. Может,ничего страшного нет, но если можно исправить, буду рада.
Друзья прислали инструкцию по компьютеру "для чайников", но признаюсь, что
это "трудноусваиваемое" пока для меня. Но буду учиться. Обещаю.


Главное за неделю