Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

НА ВЕСАХ ПРИРОДЫ НИЧЬЯ

НА ВЕСАХ ПРИРОДЫ НИЧЬЯ

Удивительно быстро летит время. Дни, недели, месяцы, год. Уже целый год прошел, когда в такой же мартовский дел, я написала: « А день сегодня равен ночи», то есть о весеннем равноденствии – празднике, когда весна получает «мандат» на право жительства повсеместно в Северном полушарии.

И вот опять этот особенный – самый магический момент года. Именно, 20 марта сходятся в одной точке разные календари : солнечный, астрологический, авестийский. « Наступает время обновления, краткий миг, когда каждый получает шанс что-то исправить в своей судьбе, изменить жизненный сценарий, освободиться от груза проблем «.
Об обновлении природы, о том, что все оживает вокруг, наполняется новыми живительными силами я говорила и год назад… И тогда пришел комментарий на пост от коллеги по блогу Notsaint, который написал: « На востоке этот праздник называется Навруз. В переводе с фарси означает «Новый день . Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. С началом нового дня, счастья и любви, мира и спокойствия.».
Там были еще и стихи : » Праздник есть такой Навруз! Оставляй ошибок груз. В новый год входи с душой, счастье забирай с собой! Не ленились, мы старались, в доме чисто мы убрались. Из семи продуктов блюда, положили мы в посуду. Угощайтесь, не стесняйтесь, пищей вкусной наслаждайтесь, пусть у вас все будет классно, в жизни и в душе прекрасно !»
К тому времени я просто слышала о празднике под таким названием. И была рада комментарию, который дополнял пост.
Сегодня я говорю, что в нем отражена вся суть, великий смысл и значение праздника -
Дня весеннего равноденствия в странах Востока. Потому, что просто узнала теперь много нового о таком волшебном дне в году, взяв в руки свежий номер газеты « Оракул» ( 04/ 2014 ), где очень подробно рассказано о начале нового года по зороастрийскому календарю, о традициях его празднования, да и о самом календаре.
Только этот праздник называют Ноуруз, хотя чаще всего в интернете он звучит как Навруз, а казахский зовут Наурыз. Он « символически привязан ко дню весеннего равноденствия, когда Солнце входит в первый градус Овна, открывая новый цикл…, как в жизни отдельного человека, так и в развитии Вселенной «….
Позволяется праздновать его две недели, а подготовка к нему и само действие похожи на наши , когда мы отмечаем новый год , только безусловно с собственными традициями и колоритом.
« Зороастрийцы перед праздником делали в доме большую уборку, избавляясь от мусора грязи и хлама. Год в календаре составлял 360 дней, столько же, сколько градусов в зодиакальном круге. Сегодня год длится 365 дней и последние пять дней целиком посвящались посту, молитвам и очищению Он заканчивался после заката 20 марта. Ночью накануне Ноуруза поминали предков и прощались с уходящим годом» .
«Из семи продуктов блюда положили мы в посуду…» - такая строка была в поздравлении нашего коллеги по блогу. И действительно, праздничный стол застилают белой скатертью - это символ незапятнанной чистоты, и расставляют 7 предметов , ставят по 7 названий блюд, с каждым из которых связан определенный символ или действие. Здесь и вино, цветы, фрукты хлеб, мед, красные ягоды, молоко, разные сосуды с проросшими зелеными ростками и водой…. Стол обязательно должен быть очень красивым, ведь он – символ Учения и Света, знак благодарности за все прекрасное, что дал Бог… Старшие члены семьи дарят подарки младшим. Традиции предписывают ходить в гости к родственникам и друзьям. И главное, при этом, чтобы был Свет в сердце».
Понятно, что День весеннего равноденствия шире, ярче отмечают сегодня в странах Востока. Мы же принимаем этот день, скорее к сведению

Во многих краях нашей страны, весна взяла законные бразды правления в свои руки и шагает,» развешивая» радугу цветов, изумрудную зелень, наполняя воздух необыкновенными запахами, пением птиц… А у нас, на Урале: пока « неуверенно машет крылом… Неустойчивое равновесие между холодом и теплом. Уже в прошлом – снега и метели, еще в будущем – зноя деньки. Словно маятник, словно качели. Оказались мы в центре дуги»…
Но осталось совсем немного и жизнь потечет по весенним законам…


Главное за неделю