На главную страницу


Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.


Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.

Хаблиев Заур-Бек Борисович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

"Род. в 1932 г. Окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище (1949), ВВМОЛУ им. М. В. Фрунзе (1953), офицерские классы по ракетному оружию (1956), Военно-морскую ордена Ленина академию (1966). Капитан 1 ранга. Командир БЧ-2,3 на подводной лодке Л-22 СФ (1954-1956). Флагманский специалист РО 22 ОБПЛ СФ, командир БЧ-2 на головной ПЛ 629 пр., флагманский специалист РО 16 ДиПЛ СФ на подводных лодках СФ с баллистическими ракетами (1956-1963). Руководитель 154 Военного представительства МО, районный инженер 68 Военного представительства Министерства обороны (1966-1983). Командир войсковой части 22932 (1984-1989). Осуществлял контроль за разработками ракетной техники Военно-морского флота. Участвовал в испытаниях ракетного оружия с подводных лодок (в том числе и ядерного). Ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета. Медали им. академика В.П. Макеева и им. академика Н.А. Семихатова."

Морские будни Подмосковья. В.Аникин. - Морской сборник № 10, 1998 г.

"Одним из центров, решающих глобальные задачи обеспечения повседневной деятельности и боевой подготовки соединений и частей Военно-Морского Флота, является часть под командованием контр-адмирала Сергея Близнюка. Сергей Анатольевич - офицер, имеющий громадный опыт корабельной службы и командования соединением современных боевых кораблей, возглавляет уникальную воинскую часть, участвующую в разработке основных направлений деятельности ВМФ. Личный состав этого подразделения неоднократно отмечался правительственными наградами и поощрялся командованием Военно-Морского Флота за качественное решение государственных программ по разработке и освоению новых видов техники и вооружения. Лучшие специалисты части, такие как капитан 1 ранга А.Степанов, капитаны 2 ранга А.Смирнов, Н.Королев, капитан 3 ранга А.Егоров своим трудом доказывают, что какой бы совершенной ни была боевая техника, успех дела всегда решают люди, отменно владеющие ею, - мастера высокого класса. По праву эту часть можно назвать кузницей высококлассных специалистов, с честью выполняющих свой воинский долг перед Отечеством в океанских просторах и на полигонах. Верность флотским традициям, наставничество и преемственность, заложенные еще ее первым командиром капитаном 1 ранга З.Хаблиевым, отличают коллектив части. Добрыми словами вспоминают его ветераны А.Болдырев, Ю.Подпасков и многие другие.
Бывший главный инженер части А.Болдырев и после увольнения в запас не оставил своих сослуживцев. И он не единственный офицер запаса, продолжающий работать в родном подразделении. Ветеранами являются и капитан 1 ранга А.Степанов, и главный инженер капитан 1 ранга В.Колбасин. Виктор Васильевич прилагает много усилий для поддержания техники в исправном состоянии, для ее модернизации, оснащения части новыми видами техники, тесного взаимодействия с представителями промышленности. Он возглавляет комиссию по профилактике травматизма и обеспечению безопасных условий службы. Благодаря четкой организации ее деятельности, длительное время нет случаев травматизма.
Активная деятельность офицерского собрания части позволяет эффективнее выполнять учебно-боевые задачи, обеспечивает "обратную связь" между начальниками и подчиненными, способствует укреплению воинской дисциплины. Оперативно решать социальные проблемы офицеров помогает фонд офицерского собрания. Наиболее активные его члены, такие как капитан 2 ранга С.Ковалев, капитаны 3 ранга В.Куприянов, О.Ревякин, капитан-лейтенанты К.Сысоев, А.Яковлев, старший лейтенант А.Крейтор справедливо считают этот общественный институт важным средством формирования и укрепления воинского коллектива.
Посильный вклад в общее дело вносят женщины-военнослужащие. Заслуженным авторитетом пользуются мичманы М.Гаврикова, Н.Дымова прапорщик В.Павлова, и другие.
И, конечно, успешная деятельность одной из уникальнейших по решаемым задачам частей ВМФ немыслима без добросовестного и самоотверженного труда гражданского персонала. Командование части высоко ценит председателя профсоюзного комитета Л.Рязанову, заведующую библиотекой Л .Берсеневу и многих других служащих, чей труд и инициатива обеспечивают жизнедеятельность подразделения.
1 октября 1998 г. эта подмосковная часть отметила пятнадцатую годовщину со дня образования. Полтора десятилетия безупречного служения интересам безопасности страны являются лучшим доказательством сплоченности воинского коллектива, своего рода экзаменом на зрелость."

Из личных воспоминаний и материалов Селина Владимира Терентьевича, капитана 2 ранга, автора сайта "Советский подводник". Честь имею!

"Хаблиев Заур-Бек Борисович. Замечательный интеллигентный морской офицер, умница. Фактически он первым стоял в ряду освоения ракетных стрельб на СФ на ПЛ К-96 (Головная). Знаю его с 1957 года по 22 ОБПЛ СФ, потом вместе служили в Оленьей губе на 16 ДиПЛ СФ. В 1966 году судьба снова свела нас в городе Свердловске, где мы служили в Военных представительствах МО СССР, только на разных заводах. Он по ракетной части, я по штурманской."

Черный Руслан Матвеевич.

 

После окончания Тбилисского НВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В 1960-е годы - фицер-воспитатель Ленинградского Нахимовского училища.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Черному Руслану.

Конечно, имя Черной Ляли
Расскажет много нам едва ли.
Зато другой вопрос - бесспорный:
Руслан без «Ляли» - только Черный.

В.С.

Диалог двух поколений. Валерия ЛЕБЕДЕВА. Морская газета, 07.08.2008.

Эти встречи ветеранов Великой Отечественной войны, бывших юнг, обучавшихся в сороковые-роковые именно в стенах будущей мореходной школы в Кронштадте, всегда отличаются особой теплой атмосферой, нежным, бережным, родственным отношением к дорогим гостям. И поэтому, наверное, день встречи становится для курсантов школы не мероприятием галочки ради, а настоящим Уроком мужества.



Да и не может быть другого оттенка у диалога двух поколений, когда перед ребятами выступают люди с героической судьбой, о которых впору книги писать, с которых жизнь надо делать. Последнюю такую встречу, которую открыли зам. начальника по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Аркадьевич Голубев и преподаватель водолазного дела капитан 2 ранга Иван Иосифович Миркитантов. Организаторы начали с экскурса в прошлое. Зав. библиотекой  Оксана Карпова очень интересно и подробно рассказала курсантам о юнгах, об их прошлом и настоящем, о роли этих подростков с непростой судьбой на флоте, о том бесценном жизненном опыте, который они приобретали на кораблях. Юнгами были Поль Гоген и Джек Лондон, и многие другие выдающиеся люди. Юнгами были и те, кто ежегодно уже по традиции собираются в День защитника Отечества в мореходной школе.
В России школа юнг до 1945 года существовала на Соловецких островах. В Кронштадте же во время войны в казармах нынешней мореходной школы ленинградбудущие юнги - обучались стртовке.
Капитан 1 ранга В.И. Ивченко, вступивший в войну юнгой, командир отделения связистов старшина 2 статьи Р.П. Желтобрюхова, старшина 1 статьи сигнальщик, бывший юнга, ныне известный поэт-маринист Н.М. Уланов, а также преподаватель школы Р.М. Черный - воспитанник 405-й тяжелой артиллерийской бригады, - все живая легенда. У каждого в сердце и в памяти своя война с фашистами, и воспоминания о ней - ярче любого кино или книги...
Непростая судьба и у Р.М. Черного. Тяжелое детство, почти сиротство (его мать была признана врагом народа), затем учеба в Кронштадте, в 1-м подразделении Нахимовского училища (видимо, имеется в виду Тбилисское НВМУ. - ред.). Служба на Севере и на Балтике, преподавательская работа в Мореходной школе, где все свои знания, весь огромный опыт моряка успешно передает молодым и учит их не только азам морского дела, но и любить Родину и служить ей так, как это делали они, мальчишки тех огненных лет.
Николай Максимович Уланов, известный флотский поэт..:

Со взрослыми в бессмертье,
в обелисках
Навечно юнг
остались имена
И в каждый май
поклон земной
им низкий
Несет от нас
балтийская волна..."

Вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич.



Нахимовец Юра Кайсин, 1951 г. Вице-адмирал Ю.Кайсин. Первый зам. начальника Главного штаба ВМФ. 1995 г.

"Главное - быть на своем месте". Беседа с вице-адмиралом Ю.Кайсиным. - Морской сборник № 12, 1993 г.



"Вице-адмирал Юрий Анатольевич Кайсин родился в Ленинграде, вырос в Херсоне. В 1951 году поступил, а в 1957-м окончил Рижское нахимовское военно-морское училище. Учился во Втором высшем военно-морском училище подводного плавания. После расформирования училища в 1959 году продолжил обучение в Тихоокеанском ВВМУ на штурманском факультете. Служа на Тихоокеанском флоте, занимал должности от командира штурманской группы дизельной подводной лодки до заместителя командира дивизии стратегических подводных лодок. В 1981 году поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1983 году был назначен начальником штаба Керченско-Феодосийской ВМБ. Затем он - начальник Оперативного управления Черноморского флота, начальник Оперативного управления ВМФ - заместитель начальника Главного штаба ВМФ. Ныне Юрий Анатольевич - первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ (время написания статьи - 1993 г.).
- Юрий Анатольевич, вы выросли в Херсоне, где военных кораблей нет. У вас в роду, насколько нам известно, моряков тоже не было. Почему же вы пошли именно в Нахимовское училище?
- Действительно, в Херсоне военные моряки бывают редко, зато есть мореходное училище имени лейтенанта Шмидта. Один вид курсантов, с шиком фланирующих по набережной Днепра, вызывал у меня восхищение, и в мальчишеских мечтах я видел себя таким же.
Импульсом же к «атаке» военкомата просьбами направить в Нахимовское училище был художественный фильм, где снимались питомцы Тбилисского НВМУ ("очепятка", правильно - Ленинградского, выпуск 1953 г. См. Маленькие моряки. Ими "восхищались", а они "тяготились".). Помню, мальчишкой я смотрел эту кинокартину несколько раз. Ее герои запали мне в душу, а по ночам снились парусники и корабли. И я твердо решил: стану нахимовцем. Но мама пожелала: если сыну надевать военную форму, то только суворовскую. Поэтому в 1950-м она отправила меня поступать в Новочеркасское суворовское военное училище. Мне было всего 10 лет, однако я решил настоять на своем: «благополучно» завалив сочинение, радостный возвратился домой. Тогда в суворовские училища брали после третьего класса, а в НВМУ - после четвертого, поэтому год спустя я и отправился поступать в Рижское нахимовское.
- И с легкостью поступили?
- Не сказал бы. Все лето пришлось сдавать экзамены. Три переводных - в школе, затем три конкурсных экзамена - сначала в городе, потом, на следующем этапе, - в области. И только после всех этих испытаний нас повезли в Ригу и допустили к вступительным экзаменам в стенах самого НВМУ. От Херсонской области было два кандидата - Владислав Свириденко и я. Тяга к морю и желание стать нахимовцами помогли: при всей нашей молодости мы выдержали этот экзаменационный марафон.
Думаю, современным нахимовцам будет небезынтересно узнать, как проходило обучение в НВМУ несколько десятилетий назад.
Так уж получилось, что учиться мне довелось как раз в то время, когда в ВМФ началась реорганизация. Только мы надели вожделенную морскую форму, поселились в старинной Пороховой башне и проучились несколько месяцев, как на базе РНВМУ началось создание Второго военно-морского училища подводного плавания, формированием которого фактически занимался начальник НВМУ, наш «батя» - контр-адмирал Безпальчев. Поэтому мои нахимовские годы прошли в тесном общении с курсантами. Более того, в 1953-м Рижское НВМУ сократили, младшие классы для продолжения обучения направили в Ленинград, а нас, старшеклассников (седьмой класс) - в Тбилиси. Однако там нам довелось проучиться меньше года - сократили и Тбилисское НВМУ. А нас отправили... обратно в Ригу, доучиваться при Высшем училище. Таким образом, получилось, что наш нахимовский выпуск - девятый, и последний, - состоялся через три года после официального закрытия Рижского нахимовского военно-морского училища.
- Мы, выпускники СВУ, с гордостью зовемся «кадетами», нахимовцы называют себя «питонами». А как в годы вашего обучения именовались воспитанники НВМУ?
- У суворовских училищ есть исторические предшественники - кадетские корпуса, поэтому для первых выпускников СВУ такого вопроса не существовало. У нас было по-иному: на гардемаринов мы «не тянули». Гардемарин, судя по истории, он несколько старше. Но я не помню, чтобы мы на первых курсах нахимовского звались «питонами». «Албанцы» - да, так именовались первокурсники лагерного периода обучения, которые ходили еще без ленточек на бескозырках. Почему именно «албанцы» - трудно сказать. А звание «питон» в нашем лексиконе появилось уже после возвращения из Тбилиси в Ригу. Тогда должностные лица стали официально обращаться к нам не «товарищ нахимовец», а «товарищ воспитанник». В результате произвольного сокращения и появилось слово «питон». Кстати, и в Высшем училище, и в ходе офицерской службы мы, выпускники Нахимовского, по-прежнему звались «питонами»...
- Юрий Анатольевич, что дало вам Рижское НВМУ, какие из значимых эпизодов «питонской» жизни и учебы вспоминаются чаще?
- Эти годы остались самыми яркими, светлыми и прекрасными на всю жизнь. Да и всего, что дало мне нахимовское, как, наверное, дает и сегодняшним мальчишкам, сразу и не перечислишь. Прежде всего, думается, пребывание в НВМУ дисциплинирует. Во-вторых, педагоги, преподающие там, ни в какое сравнение не идут со школьными! У нас, например, многие предметы вели преподаватели рижских институтов. Недаром 13 человек из нашего выпуска за отличную учебу получили медали. Во всей Латвии тогда удостоенных таких наград было в два раза меньше. Но сколько различные комиссии ни проверяли экзаменационные работы претендентов на медали, придраться было не к чему.
Кстати, о высоком уровне обучения в Нахимовских училищах говорит и такой факт. После выпуска нас сразу распределили по высшим училищам, где нам пришлось проходить довольно серьезную медицинскую комиссию. Многим из «питонов» тогда путь на море оказался закрытым - по состоянию здоровья их уволили из Вооруженных Сил в запас, засчитав обучение в НВМУ как срочную службу. И те из них, кто решил подать документы в институты, были приняты на первый курс, сдав при этом вступительные экзамены без всякой подготовки. Вот насколько сильна была база знаний, полученных в НВМУ!
- А как сложились судьбы ваших товарищей по Нахимовскому?
- Из всего нашего выпуска на действующем флоте я, кажется, остался один. Остальные «питоны» выслужили предельные возрастные сроки и ушли на «гражданку». Но и там никто из них не «потерялся». Все крепко стоят на ногах и в своей деятельности достигли определенных высот. Многие «питоны», уволившись в запас, сейчас трудятся в различных институтах, стали кандидатами или докторами наук. Например, Володя Лихошерстов в одном из институтов заведует целым направлением, Боря Оныкий - ректор, доктор наук...
- И как часто вы видитесь с однокашниками?
- Лет пятнадцать назад один из бывших «питонов» - Владислав Иващенко (Станислав Семёнович Иващенко. - ред.) по собственной инициативе поднял все архивы, нашел преподавателей, готовивших нас в Риге и Тбилиси, составил подробные списки выпускников. Славу мы избрали президентом нашего объединения. Теперь по мере возможностей стараемся регулярно встречаться. День сбора - второе воскресенье июля. На встречах бывает от 40 до 60 человек. Правда, сейчас возникли сложности: Рига-то и Тбилиси теперь - заграница, но все же традицию сборов стараемся соблюдать. Инициативная группа заранее сообщает, в каком городе встречаемся: в Петербурге или Москве...
- Юрий Анатольевич! Если перефразировать известную поговорку: «Плох тот моряк, который не мечтает стать адмиралом», что нужно воспитать в себе современному нахимовцу, чтобы - достичь адмиральских высот?
Скажу честно: будучи нахимовцем и курсантом, адмиральскими погонами - не грезил. Да и служа офицером, задачу стать адмиралом себе не ставил. Никогда не искал личных выгод, не отказывался ни от каких поручений: надо идти в море - идешь, только вернулся, но посылают снова - идешь снова... Так что я считаю, что совсем не обязательно стремиться стать адмиралом. Мои командиры, давшие мне путевку в жизнь, те, кто обучал меня в Нахимовском и высшем училищах азам морского и подводного дела, адмиралами не стали. Но ведь это нисколько не умаляет их заслуг перед Родиной! Не важно, в каком ты чине, главное - быть авторитетом в своем деле.
- И последний вопрос. Как вы считаете, достаточно ли для отечественного ВМФ питомцев одного Санкт-Петербургского Нахимовского училища?
- Конечно же, нет! Еще когда я учился в Нахимовском (а тогда в стране было целых три НВМУ!), в военно-морские училища уже поступало много суворовцев. (Кстати, в НВМУ мой командир взвода лейтенант Рудич тоже заканчивал суворовское училище.) СВУ сейчас много. Открываются и различные кадетские корпуса: ракетно-артиллерийские, авиационные... А Нахимовское - одно. Потому, видимо, я так часто и встречаю флотских офицеров со знаками СВУ на тужурках. Но не считаю, что это плохо: и в Нахимовском, и в суворовских училищах молодых ребят учат одному - беззаветно любить Родину, быть верными ей и ее Вооруженным Силам до конца."

Однокашники вице-адмирала Кайсина Ю.А. по Тбилисскому-Рижскому Нахимовскому училищу.

Верюжский Н.А.: "Выпуск 1957 года - последний в истории Рижского Нахимовского училища, питоны рижско-тбилисской роты. После расформирования Тбилисского Нахимовского училища в 1955 году, в которое они поступили, в котором учились, память о котором сохранили на всю жизнь, закончили обучение на подготовительном отделении при Рижском училище подплава. Носили нахимовскую форму. Командир отделения - Сиротин Валентин Федорович. Возможно, и не без влияния этого обстоятельства они сохранили до сегодняшних дней, как ни один другой предыдущий выпуск, самый тесный нахимовский дух единства и братства."

Лихошерстов Владимир Николаевич.
 


Кандидат физико-математических наук.

Оныкий Борис Николаевич.



Юбилей Президента МИФИ - Бориса Николаевича Оныкия. 18.02.2009.

"20 февраля 2009 года исполнилось 70 лет бывшему ректору, а ныне президенту МИФИ Борису Николаевичу Оныкию.
В 1964 году он окончил МИФИ по специальности «Электронные вычислительные машины» и приступил к научно-педагогической деятельности, которой занимается и по сей день. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию и по распределению был направлен в Московский филиал Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР на должность заместителя директора, а с 1971 г. стал директором филиала.
Перед молодым руководителем была поставлена принципиально новая задача: создать учебный центр для подготовки руководящего состава отрасли для работы в условиях хозрасчета, которые предусматривались в так и не доведенных до конца «косыгинских реформах».
15 лет Борис Николаевич проработал на этом поприще, развивая новую системную концепцию в теории управления научными и производственными организациями. За это время в филиале ЦИПК из выпускников факультета Кибернетики МИФИ был создан творческий преподавательский коллектив, воспитанный на богатейшем опыте организационного управления, накопленного на предприятиях Минсредмаша. 11 преподавателей этого коллектива под научным руководством Бориса Николаевича успешно защитили кандидатские диссертации. Отрасль изучалась во всем ее объеме: от горнодобывающей промышленности до уникальных научно-производственных комплексов 5-го и 6-го Главных управлений. Это было связано с глубоким осознанием того, что научно-производственная организация является, прежде всего, целесообразной надстройкой над всем технологическим процессом.
В 1977 году Борис Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Автоматизированные системы управления НПК», а в 1980 году ему присвоено ученое звание профессора. Основные научные труды Бориса Николаевича связаны с проблемами автоматизации управления научно-промышленными комплексами.
В 1984 году Борис Николаевич возвратился на работу в МИФИ. С 1986 по 1997 годы работал в должности заведующего кафедрой Кибернетики и являлся Главным Ученым секретарем специализированных советов МИФИ. В этот период Борис Николаевич Оныкий подготовил 8 кандидатов наук по специальности своей кафедры.
В 1990-е годы, когда атомная наука, промышленность и образование подверглись сильнейшим негативным воздействиям со стороны политической системы страны, Борис Николаевич Оныкий был среди тех, кто отдавал все свои силы и накопленный опыт борьбе за сохранение знаний в области ядерных технологий для будущего России. Борис Николаевич был назначен проректором МИФИ по учебной работе, а в апреле 1997 года был избран ректором МИФИ и находился на этом посту до 2007 года. За этот период МИФИ существенно расширил международную научную и образовательную деятельность, добился на этом пути результатов с мировым признанием, развернул новые востребованные жизнью специальности – такие, как информационная безопасность, международное научно-технологическое сотрудничество. Вся эта работа по традиции выполнялась совместно с ядерными научными центрами и профильными институтами РАН, при неизменной поддержке руководства Минатома, а затем и Росатома.
Значительным достижением является тот факт, что в 2007 году МИФИ выиграл национальный конкурс в рамках Федеральной Целевой Программы «Образование» по проекту «Инновационная программа инженерно-физического образования для нового этапа развития атомной науки и промышленности».
Трудовая деятельность Бориса Николаевича на всех ее этапах высоко оценивалась руководством страны и атомной отрасли. Борис Николаевич награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1976 г.), Почета (1995 г.), «За заслуги перед Отечеством» (1999 г.); является лауреатом премии Правительства РФ по науке и технике (1996 г.) и премии Президента РФ в области образования (2001 г.). Борис Николаевич Оныкий очень дорожит знаком «Академик И.В. Курчатов» II степени, которым он был награжден в 2006 году. В 2007 г. Б.Н. Оныкий был избран Президентом МИФИ.
Поздравляя Бориса Николаевича с юбилейной датой в его жизни, коллектив сотрудников и студентов МИФИ надеется, что он и далее будет вносить значительный вклад в будущее развитие МИФИ — Национального Исследовательского Ядерного Университета.
От имени сотрудников и студентов МИФИ, Ректор, профессор М.Н. Стриханов."

Фантастика впереди. Ректор МИФИ Борис Оныкий: «Богатство не в нефтяной скважине, а в головах». "Огонек", №15 (4894) апрель 2005.  

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ. 4 мая. Актовый зал МИФИ. Engeneer-Physisist newspaper. .№ 9-10(1365-1366) Май-июнь 2005 г. Портал МИФИ.

"... когда на сцену вышли ректор Б.Н. Оныкий и проректоры Б.А. Горелов и А.Б. Хмелинин и под гитару запели «Прощайте, скалистые горы», показалось, что дохнуло тем старым мифистским настроем, с которым можно преодолеть все трудности и объединить население МИФИ в дружное, сильное сообщество."

Леонид СУМАРОКОВ. "Встречи с интересными людьми". ПРОФЕССОР ОНЫКИЙ.

"... КРАТКАЯ СПРАВКА. Нынешний ректор Московского инженерно-физического института (технический университет МИФИ) профессор Борис Николаевич Оныкий - сам воспитанник этого института. В свое время пришел сюда из Нахимовского училища, рос без отца, планировал стать моряком, друзья юности давно уже "откапитанили" на подводных лодках. Однако судьба распорядилась иначе. Значительная часть, его творческой биографии связана со знаменитым Министерством среднего машиностроения СССР - Минсредмашем, где разрабатывалась и формировалась атомная стратегия страны. Министерство это, наряду с Минвузом, не только участвовало в руководстве деятельностью МИФИ -кузнице кадров для атомной промышленности, но и ощутимо помогало в формировании и совершенствовании его материально-технической базы.
*Многие годы Борис Николаевич возглавлял Московский институт повышения квалификации кадров в системе этого министерства - гиганта. Курс обучения периодически проходили все от умудренных, отмеченных всевозможными высшими наградами и званиями директоров ведущих предприятий до ответственных руководителей среднего звена. Добиться того, чтобы этим людям участие в соответствующем учебном процессе оказалось бы полезным, было отнюдь не просто. Тем более что этим постоянно интересовался и критически анализировал сам легендарный Министр Славский, с которым обязательно проходили встречи директоров при их приезде в Москву. Надо сказать, что оценки в основном были положительные, иногда шутливые, например, эффективность выше, чем к.п.д. паровоза, а это уже хорошо, но часто и высокие. Институт свою задачу выполнял.
*Интересно уже само по себе, как Борис Николаевич стал директором. Он попал на этот высокий пост прямо с аспирантской скамьи из МИФИ, что для многих было неожиданностью. Не только для самого будущего директора, недоумевали и сотрудники министерства (хотя именно так, знаю по рассказам из жизни моего отца, было в 1930-е годы). "Сработала" безошибочная интуиция начальника Управления кадров, члена коллегии Ю.С. Семендяева, который обладал большим и заслуженным авторитетом. И все же жизнь распорядилась так, что позднее, уже через много лет, Борис Николаевич, наладив дело и набравшись ценнейшего опыта, вернулся в МИФИ. Работал проректором, потом был избран, а затем вновь переизбран ректором. Сомнений, что он опять оказался на своем месте, ни у кого не возникало. Одновременно заведовал кафедрой кибернетики. Недавно организовал новую кафедру и перешел туда. Читает курс теории сложных систем, управление организациями, системный анализ, стратегическое планирование и такие новые для профиля института вопросы, как взгляд на мир, как суперсистему и его развитие с учетом международных факторов и аспектов.
*По делам службы ему приходится довольно много ездить по свету. Репутация института широко известна, и везде он желанный гость. Организовал подготовку магистров по новым отраслям знаний в Аргентине; правительству страны нужны высококвалифицированные кадры, а обеспечить их подготовку с помощью МИФИ оказалось эффективным и в том числе выгодным решением вопроса. Не раз бывал в Китае; кстати, обучение аспирантов из этой страны в МИФИ идет уже многие годы. Только что вернулся из поездки в Швейцарию, где, как известно, Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), создает уникальный крупнейший ускоритель и активно работает многотысячный международный коллектив специалистов в том числе и из России. Говорит, недавно там введена в строй поражающая воображение установка "Атлас", в ней есть и значительный вклад МИФИ. Приезжает и в Вену по линии МАГАТЭ.
*КАК РЕКТОР В МИФИ ТЕПЛО ОБЕСПЕЧИВАЛ. Начало 1990-х. Что тогда творилось в стране, лучше не вспоминать. МИФИ замерзал, хоть останавливай учебный процесс. Трасса электроснабжения проходит под Каширским шоссе, но часть ее вышла из строя. Помимо прочего, прогнили уникальные прокладки, замены нет, купить негде, да и денег у института тоже нет. Борис Николаевич собрал рабочих, всего четыре бригады. Выложил на стол все свои не ахти какие личные накопления - 1200 долларов. Попросил: -ребята, здесь все что у меня есть. Выручайте. Придумайте что-нибудь, сроку у нас день-два. Надо сделать, срывать учебный процесс не имею права. Прокладки чудом нарезали, сделали и остальное. Тепло пошло..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.