Грабарь В.К. Вскормленные с копья.
"В июле 1940 года в ленинградской молодежной газете «Смена» была опубликована статья под заголовком «Юнги, на флот!» Это означало, что школы, подобные одесской, появились в военно-морском флоте. Первой такой школой являлась Валаамская школа юнгов (в тогдашнем правописании), получившая наименование по острову Валаам в Ладожском озере. С 1811 по 1917 годы архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После Октябрьской революции и вплоть до 1940 года Валаам территориально принадлежал Финляндии и там велась монашеская жизнь. Остров образно величали Северным Афоном, в начале 1940 года братия эвакуировалась в Финляндию. Летом того же года в монашеских кельях обосновалась школа боцманов Военно-Морского Флота, при ней, как отдельная рота, состояла школа юнг. На островах, кроме того, были оборудованы летние лагеря ВВМУ им. М.В. Фрунзе и спецшколы ВМФ.
На острове базировался отряд учебных кораблей. Шхуна ВВМУ им. М. В. Фрунзе «Учеба», ее командир интендант 3-го ранга Александр Аполлонович Матавкин до 1917 года учился в 1-м кадетском корпусе, в 1942-м его сменил Михаил Федорович Пантелеев. Радистом на шхуне был юнга Дроздов, в мае 1942 года он поступил в школу юнг. С июля 1944 по ноябрь 1948 года при команде был юнга Анатолий Иванович Гринин, в будущем инструктор по комсомолу в Ленинградском нахимовском училище.
Шхуной «Практика» командовал призванный в 1931 году из запаса РККФ П.Ф. Ваганов. Петр Федорович попал на флот 23 февраля 1918 года, а в декабре уже участвовал в разведывательном походе кораблей под командованием Ф.Ф. Раскольникова . В 1919 году он поступил в училище комсостава флота (будущее училище им. М.В. Фрунзе) и 27 октября участвовал в бою курсантов с войсками Юденича под деревней Разбегай, был ранен в руку. Двадцать курсантов тогда погибло, и сейчас на месте боев между Стрельной и Ропшей стоит памятник.
Налетит по дороге бандит,
Застрочит, бомбы сбросит... Лечь?
Жизнь пустяк, кто о ней говорит..,
Мне бы только их сберечь!
Часто валит усталость с ног,
Голова горит, словно печь,
Хорошо бы прилечь чуток...
Нет, обязан я их сберечь!
Путь не долог — рукой подать.
Может, можно чем пренебречь?
Нет, не мне облегченья искать,
Мне бы только их сберечь!
Первым начальником Школы боцманов был старший лейтенант Александр Иванович Востриков (в 1945 г. в звании капитана 3 ранга награжден орденом Нахимова 2 степени). Позднее его имя стало широко известным на флоте. Прославленный командир отряда морских пехотинцев под Ораниенбаумом и Туапсе, он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Командиром роты был лейтенант Сливка, командирами отделений — Фастович и Бардас, любимым всеми старшиной роты — Богданов. И еще, как отца родного, мальчишки любили политрука роты орденоносца Даниила Лапина. Ему доверяли во всем. Командиром роты юнг был младший лейтенант Адольф Теодорович Генрих — душевный человек, отличный воспитатель, учивший юнг любить морскую службу.
Курсанты и юнги принимали участие в работах по переоборудованию помещений Валаамского монастыря под учебные классы и кабинеты, жилые кубрики, столовую и клуб. Курсанты проходили морскую практику — сперва на парусно-моторной шхуне «Учеба» на Ладожском озере, а затем на учебном корабле «Комсомолец» — в Финском заливе.
Шхуна «Учеба» в послевоенные годы.
В юнги брали с 15 лет, в этом возрасте одногодки значительно различаются в росте. У Вани Парфенова даже самые маленькие форменки свисали с плеч, а брюки собирались гармошкой, упираясь в пол. Все юнги без исключения «болели» морем и потому к занятиям относились самозабвенно. А военмору надо было знать очень много.
О нападении фашистской Германии на нашу страну юнги узнали из сообщения по радио. Остров Валаам с началом войны оказался на переднем рубеже. 5 июля 1941 года была сформирована Ладожская флотилия, в нее вошли отряд учебных кораблей ВМУЗ и множество гражданских пароходиков, что успели собрать по Неве и Ладоге — все, что плавало. Отряд транспортных шхун во флотилии 1941 года был одним из самых боевых. Шхуна «Практика» 22 июня стояла в Сортавальской бухте. Уже на следующий день парусник был вооружен спаренными пулеметами «Максим». Все передвижения шхун отныне считались боевыми походами. 24 июля отряд парусных шхун вышел в море, он обеспечивал боевые действия 168-й дивизии на Сортавальском направлении (отход 168 дивизии). «На рассвете 31 июля командир шхуны “Практика” капитан-лейтенант П.Ф. Ваганов обнаружил переправлявшихся с острова на плотах и лодках под прикрытием артиллерии и минометов группы противника и вступил с ними в бой, несмотря на то, что имел на вооружении всего лишь один пулемет» . Так первые курсанты РККФ совершали первые подвиги в новой войне.
На острове все было приведено в боевую готовность. По территории вдоль побережья были оборудованы боевые позиции. Курсанты и юнги переоделись в армейскую форму: тяжелые ботинки, обмотки, зеленая гимнастерка. Но было разрешено ходить с открытым воротом, чтобы видна была полосатая тельняшка.
Одно из последних упоминаний о валаамской школе содержится в приказе командующего Ленинградским фронтом о передислокации 4-й бригады моряков и гарнизона о. Валаам № 0042. Во исполнение решения от 12 сентября 1941 года о снятии частей с островов Ладожского озера — Валаам, Коневец, Крестовские и Хиунисима командующий маршал Г.К. Жуков приказывал в двухдневный срок: «Гарнизон Валаама (школа юнг и боцманов) обратить на усиление Шлиссельбургского укрепленного сектора» … Канонерская лодка «Вира», которая в мирное время — всего три месяца назад — была землечерпалкой, доставила роту юнг в бухту Осиновец. Оттуда часть юнг вместе с курсантами боцманской школы ушла к Невской Дубровке и участвовала в боях на знаменитом Невском «пятачке». Другие были направлены в подразделения, державшие оборону на берегах Ладоги и Волхова. Петя Горбачев, Миша Артамонов, Витя Алехин, Коля Никандров пали смертью храбрых. Принято считать, что из 200 школьников в живых осталось 10 человек.
Осенью 1944 года решением командующего КБФ В.Ф. Трибуца на шхуне «Практика» были установлены электромагнитные тралы, и корабль очищал воды Ладоги от мин. С 1949 года на Валааме находился совхоз, с 1952 по 1984 год — дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. 14 декабря 1989 года на остров возвратились первые шесть иноков."
Школы юнг в Ленинграде
В январе 1942 года уцелевших валаамских юнг снова направили в Школу катерных боцманов — флоту требовались корабельные специалисты. Теперь школа размещалась в блокированном Ленинграде. Здесь снова собрались все вместе — те, кто в суровые сентябрьские дни 1941 года оставил остров Валаам, обстрелянные, много пережившие и готовые к новым испытаниям воины. Быстро повзрослевшие в лихую годину юнги пришли инструкторами к молодому пополнению.
Школа находилась на Васильевском острове в Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова — в Дерябинских казармах. После окончания школы некоторые выпускники были назначены в Кронштадт, служить на торпедных катерах. Это было престижно, как раз в апреле 1942 года трем командирам-катерникам — В.П. Гуманенко, А.А. Афанасьеву и С.А. Осипову — было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 году юнгам исполнилось восемнадцать, и для них началась срочная служба на флоте.
В феврале 1943 года начался набор в Школу боцманов, которая располагалась на учебном корабле «Комсомолец», стоявшем тогда у Литейного моста. Начальником этой школы был капитан-лейтенант Ю.Ф. Капко, а командир роты юнг — лейтенант Адольф Теодорович Генрих, тот самый с острова Валаам. Позднее после кратковременного пребывания в должности помощника командира сторожевого катера он служил и офицером-воспитателем в Нахимовском училище. Школа готовила специалистов по двум специальностям: боцманов торпедных катеров и рулевых-сигнальщиков. Все учащиеся были разделены по сменам. Командиром одной был назначен старшина первой статьи Иван Кузьмич Васин. Морскую практику юнгам преподавал капитан 3-го ранга Костюченко, старенький человек, которого все называли дедушкой. Дело свое Костюченко знал отменно и, главное, мастерски умел научить и показать. Под его руководством юнги учились плести маты, «как туркменские ковровщицы разноцветную шерсть, осаживали пряди разных тросов — манильского, сизальского, пенькового смоленого» . Костюченко был похож на боцмана из рассказа Л.С. Соболева «Индивидуальный подход».
Впрочем, индивидуальный подход преподавателя заключался в том, что одних он звал ланцепупами.. других — лапососами!.. А.Т. Генрих тоже мог «завернуть» нечто подобное.
Накануне 1 мая 1943 года юнги приняли военную присягу. В июне их направили на строительство аэродрома, где-то на Карельском перешейке. А по возвращении они попали в Кронштадт на обучение по специальности рулевые-сигнальщики в объединенной школе Учебного отряда КБФ.
В Кронштадте несколько школ юнг были созданы осенью 1942 года в качестве рот при школах, обучавших новобранцев морским специальностям: школа оружия, школа связи и электромеханическая школа (85-я школа юнг ВМФ). В 1942 году после страшной блокадной зимы некоторых юнг сначала лечили от дистрофии. Проучившись два года, они шли на боевые корабли. В программе была и такая дисциплина, как «методика воспитания и обучения подчиненных», то есть из ребят готовили инструкторов. Осенью 1943 года в Ленинграде, на Васильевском острове открылась Школа юнг отдела вспомогательных судов и гаваней КБФ (ОВСГ КБФ). Весной 1944 года им были устроены экзамены — по специальности, морской практике и за шестой класс средней школы. Летом, как водится, проведена корабельная практика. Их выпуск совпал с празднованием Дня Победы. До 1947 года упоминается Школа юнг Учебного отряда 8 ВМФ. С февраля 1946 по декабрь 1955 года Балтийский флот был разделен на два — 4-й (южный) и 8-й (северный).
Воспоминания ленинградского юнги военной поры -
В память
Скульптор: Эйдлин Леонид Юльевич (1918-2001), аАрхитектор: Спиридонов Вадим Леонардович (род. 1957), художники Пассарар Владимир Георгиевич (род. 1955), Уралов Иван Григорьевич (род. 1948). Памятник создан по инициативе Общества ветеранов-юнг дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru