На главную страницу


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 2.


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 2.

Подготы

Выпускник 1951 года Александр Харламов

Далеки нашей юности годы.
Город Энгельс у Волги-реки,
Где учились мальчишки-подготы,
Отставные теперь моряки.

Проходили мы школьные классы
Вперемежку с наукой морской,
В Севастополе лезли на марсы,
Изучали "Дунай" день-деньской.

Офицеры к нам строгими были,
А старшины-сверхсрочники злы.
Здесь мы азбуку Морзе зубрили
И вязали морские узлы.

Здесь, бывало, с оркестром ходили
Мы на праздничный местный парад,
И впервые под ручку водили
В белых фартучках милых девчат.

Очень все повзрослели мы скоро
И безумно влюблялись подчас,
И тогда Третья женская школа
Вся в невестах ходила у нас.

А когда танцевали фокстроты
Под гремящий оркестр духовой,
Нас ревущие ждали широты,
Ждал к себе океан штормовой.

Будем к нашему прошлому строги;
Мы подготами были не зря:
Здесь для нас начинались дороги
Прямиком в океаны-моря.

Были мы романтичны, красивы
В те далекие наши года.
Ах, как пел нам про "грустные ивы"
Солдатенков со сцены тогда!

Как плясал тогда Сашка Васильев!
Боже мой, как он лихо плясал!
Не хватало ему только крыльев,
Чтобы птицею взмыть в небеса.

Среди нас вырастали таланты
И училищу славу несли:
Вратари и певцы, музыканты,
И поэты, представьте, росли.

Мы о подвигах с вами мечтали,
И во славу Отчизны родной
Два подгота Героями стали,
Между прочим, из роты одной.

Пусть теперь мы встречаемся редко
И седые давно старики,
Пусть над нами промчалось полвека,
Все равно мы друзья-моряки.

Хоть теперь не легки наши годы,
Наша дружба крепка как гранит.
Не старейте душою, подготы!
Пусть судьба вас подольше хранит!



Павел Александрович Потанин (СВМПУ 1950), август 2000. Владивосток (фото Ю. П. Тутынина).

Офицеры, преподаватели и обслуживающий персонал

Начальники училища: капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович, контр-адмирал Навроцкий Григорий Мануилович.



Навроцкий Григорий Мануилович [22.3.1902, с. Нижний Рогачек, ныне Мелитопольского р-на Запорожской обл., Украина — 22.3.1971, г. Одесса, Украина]. Украинец; контр-адмирал (11.5. 1949); в ВМФ с 1924; член компартии с 1931. Окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе (10.1926-5.1930), АКОС при ВМА им. К. Е. Ворошилова (11.1947-10.1948).
Краснофлотец УО МСЧМ (г. Севастополь) (10.1924-10.1926). Ком-р катера, звена ТКА (5.1930-7.1933) МСЧМ. Ком-р 2-го д-на 2-й мор. бр (7.1933-4.1935), д-на 3-й мор. бр (4.1935-9.1936), 3-го д-на (9.1936-10.1937), 7-го отд. д-на Сучанского УР (10.1937-9.1938), 2-й и 3-й бригад ТКА, нач-к штаба Сучанского УР (9.1938-4.1940) ТОФ. Ком-р Де-Кастринской ВМБ СТОФ (4.1940-4.1945), нач-к штаба Владивостокского МОР (4.1945-2.1947) ТОФ. Участник Сов.-япон. войны.
Из боевой характеристики (1945): «Волевой, энергичный, требовательный начальник штаба... Обладает высокими организаторскими способностями, за короткий срок времени сумел сколотить штаб ВМОР, как орган боевого управления, который со своими функциями в период военных действий справился... Много уделяет внимания обработке взаимодействия частей и обработке оперативной и боевой документации».
Ком-р ОВР 5-го ВМФ (2-11.1947). Ком-р ОВРа ГБ флота (10.1948-1.1950), нач-к штаба бр КР (1-3.1950), зам. нач-ка штаба, он же нач-к ОБП штаба флота (3— 12.1950) ЧФ.
Из аттестации (1949): «Под руководством тов. Навроцкого ОВР успешно справился со всеми возложенными на него задачами. Боевая подготовка организована правильно и проводится целеустремленно, план БП ОВРом в 1949 году выполнен на 100% с общей положительной оценкой... Дивизион катеров и ОВР подготовлены к решению основных задач по поддержанию оперативного режима в районе ГБ в простых условиях... Имеет 7-летний опыт командования военно-морской базой 2 разряда и ОВРом ГБ. Опыта Отечественной войны не имеет, но его изучает и использует по подготовке соединения. Черноморский театр изучил удовлетворительно. Хороший моряк. Часто ходит на кораблях в море. Проявляет большую заботу о подчиненных. Учить и воспитывать может».
Начальник Саратовского ВМПУ (12.1950-8.1951), ВМУ механиков флота в г. Одессе (8.1951-4.1953).
С апр. 1953 в отставке по болезни.
Награжден орд. Ленина (1950), 2 орд. Красного Знамени (1944, 1954), Отечественной войны I ст. (1945, 1947), орд. Красной Звезды (1943), медалями.
Похоронен на 2-м Христианском кладбище.
Сын: Навроцкий Вадим Григорьевич (род. 1930), офицер ВМФ.
Архив: ЦВМА, личные дела № 54568, 54569; ф. 3, оп. 1, д. 602, л. 210; д. 1085, л. 190; оп. 30, д. 67, л. 122; д. 92, л. 330; д. 115, л. 304; ф. 14, оп. 55, д. 98, л. 65. - Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР (1946—1960). — М.: Кучково поле, 2007.



Наши воспитатели: старшины 1 статьи Б.М.Полушкин, В.И.Лушников, И.В.Трамбай, старшина 2 статьи С.Н.Кокоткин, старшина 2 статьи Г.Н.Исмагилов, Н.И.Трифонов, А.А.Симаков.

Начальники отделов: политотдел - капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич; учебный - подполковник Максимов Григорий Иосифович. капитан 1 ранга Рожков; офицеры учебного отдела - капитан Будиловский, капитан, затем майор Голышев; пожарный - старшина, затем лейтенант Закусило ("Кто с багром, а кто с насосом. Закусило с длинным носом").
Командиры курсов: нашего - капитан 2 ранга Антропов Петр Кириллович:
других курсов: капитан 3 ранга Ушаков, капитан 1 ранга Рассказов.
Командиры 1 роты:  старший лейтенант Колдунов, капитан 3 ранга Феоктистов.
Офицеры-воспитатели: в 1 роте - лейтенант Юрий Сидоров.
Во 2 роте - капитан-лейтенант Дедович, лейтенант Полудницын, лейтенанты Черняховский, Калитиевский.
Зам. командира курса по полит. части - капитан-лейтенант Бирюков; ВМД - капитан 2 ранга Борисов; дирижер оркестра - старший лейтенант Иваненко, контрабас - мичман Облаев.
Старшины: Георгий Власов, Константин Грачев, Николай Трифонов, Лушников, Симаков, Сергей Кокоткин (будущий контр-адмирал).
Преподаватели: капитан 3 ранга Чугунов, майор Лаушкин, историк Анна Степановна Чурсина, литература - Кузнецова, Музалевская, английский - Гольбина (Ушакова) Татьяна Алексеевна и Великанова, математик Филиппов.
Другие: «Папаша Мондрус», шеф-повар Ушаков, официантки - тетя Поля и Маша Гришина, начпрод - майор Цырлин.
Зотиков напомнил о старшине 1 статьи Симакове, а Олег Филатов - о капитан-лейтенанте Виноградове.

Подготские и курсантские рассказы



Филатовы.

Эпопея поступления в СВМПУ. Игорь Филатов (СВМПУ-1951)

Июль 1948 г. - июль 1951 г.

Прибыли в г. Энгельс в начале июля 1948 г. вместе с братом близнецом Олегом после окончания 8-го класса в московской школе. И хотя был приказ из Москвы о нашем зачислении на 2 курс подготовительного училища без экзаменов, мы с братом решили сдавать экзамены на I курс наравне со всеми; захотели проверить себя, чего мы стоим, и чтобы быть «без блата». Копию документа мы с братом уничтожили.
Необходимо отметить, что 1948 г. был знаковым для системы Военно-морских подготовительных училищ. В этом году закрывались подготовительные училища в городах Баку, Калининграде, Ленинграде и Владивостоке. Горьковское подготовительное училище было закрыто в 1947 г. и переведено в г. Энгельс, а на этой базе и было создано САРАТОВСКОЕ ВМПУ.



Старший лейтенант Алымов с воспитанниками СВМПУ, 1947 год, г. Энгельс.

Поскольку бюрократическая машина была запущена, и разнарядку в этих городах никто не отменял, поэтому гражданских абитуриентов в кандидаты на звание воспитанника ВМПУ было великое множество. Кадровый состав расформированных училищ распределяли по Нахимовским училищам на старшие курсы.
Наплыв был настолько велик, что помещений для приема людей и их размещения не хватало и тогда нашли выход: разбили несколько десятков походных палаток на территории и за пределами училища.
Бывали дни, когда прибывал целый состав с молодыми ребятами и целый состав убывал обратно с невыдержавшими экзамены или просто не соответствующими требованиям по здоровью или по мандатным данным (по политическим или даже по криминалу).
Контингент абитуриентов был пестр. Многие ребята просто хотели повидать страну: бесплатный проезд, суточные и т.п. льготы, другие мечтали просто сбежать из дома, из-под опеки родителей. Третьи - исчезнуть от преследования милиции. Четвертые - попутешествовать и вернуться обратно.
И только незначительная часть всего этого контингента хотела осуществить свою мечту - стать кадровыми моряками. Но не все могли сдать вступительные экзамены. На это указывало то парадоксальное обстоятельство, что при таком массовом наплыве и большой конкуренции, образовался недобор кандидатов. Этот вопрос был блестяще решен. Из числа проваливших экзамены, имеющих несколько троек или почти все тройки и даже «двойка» по отдельным предметам, но высокие оценки по остальным предметам, зачисляли сразу в воспитанники. При этом количество воспитанников несколько превышало штатное расписание. Это делалось с учетом, что те, кто способен и упорен, догонят своих сверстников в процессе обучения. Тем более, что в социальном плане, большинство желающих были из деревень и провинции, где уровень обучения был ниже, чем в Москве, Саратове и других больших городах.



«Совсем новенький» - подгот Ю.Солдатенков, лето 1948 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.