На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 159.

Якушев Леонид Николаевич. Окончание.

Промелькнули станции и города — Калинин (Тверь), Москва, Орел, Курск, Ростов на Дону... Вот и Туапсе. Конечный пункт проезда поездом. Двое суток поездки прошли незаметно. Выгрузились на конечном пункте из поезда, дошли строем до Морского порта. Погрузились на буксир-теплоход и морем добрались до лагеря училища, расположенного в Фальшивом Геленджике. Ныне это место называется Дивноморском.



В лагере разместили в палатках по 100 человек. По утрам после физической зарядки Леня успевал нырнуть в воду успокоившегося за ночь Черного моря. Плавать ещё не умел. За 20 лагерных дней успел привыкнуть к жесткому режиму дня, освоиться в новой обстановке, вволю накупаться в море и в речке, протекавшей рядом. Научился плавать. Первая попытка научиться плавать едва не окончилась для Лени трагедией. Это было на речке во время очередной стирки белья. Леня решил, что самый быстрый способ научиться плавать - это броситься в омут. Забравшись на высокую ольху, он прыгнул в омут глубиной до трех метров, погрузился, всплыл, судорожно глотнул воздух вместе с водой, снова погрузился. Попытки удержаться на поверхности воды барахтаньем результатов не дали. Это заметил стоящий на отмели нахимовец старших классов. Увидев, что творится что-то неладное, он при очередном всплытии подростка схватил его за руку и вытащил на мелкое место.
— Ты что, тонешь? — спросил его нахимовец.
— Нет, — отвечает Леня, — учусь плавать.
— Ну-ну, иди-ка на горячую гальку, отдышись, согрейся и подходи ко мне, — напутствовал юноша. — Я покажу, как надо плавать, — продолжил он.
Минут через 15, придя в себя, Леня подошел к этому юноше, и тот показал ему несколько простейших движений руками и ногами. Заставил Леню повторить эти движения и послал снова на берег тренироваться. Увидев его усердие, нахимовец минут через 30 подозвал подростка, и велел потренироваться в воде, делая движения для рук и отдельно для ног, но не в омуте. Леня быстро усвоил этот первый урок и к концу пребывания в лагере уже уверенно держался на воде. В следующем сезоне летней практики неплохо отработал стиль «брасс», получил 3-й спортивный разряд по плаванию и мог проплыть в дальнейшем 5-7 км за 1,5- 2 часа.
Время учебы в ТНВМУ Леонид Якушев вспоминает, как подарок судьбы в его жизни, где он, благодаря доброжелательной, настойчивой и целеустремленной работе преподавательского состава и личному старанию и проявляемому усердию смог приобрести прекрасные и полноценные знания по общеобразовательным предметам. Смог основательно выработать привычки культурного поведения со сверстниками, со старшими, в коллективе.



За время учебы в училище Леня освоил такелажное дело, познакомился с морскими узлами, канатами, фалами, научился изготавливать швабры и плести маты различных форм и расцветок. Причем, качество этих матов было таким, что они вполне могли конкурировать с коврами ручной работы. Освоил токарное и слесарное дело: устройства простейших станков, правила работы на них, мог изготовить разнообразные детали и предметы. Изучил шлюпочное дело, стрелковое вооружение Советской Армии. Ознакомился с основами структуры ВМФ, с государственным устройством.
Хилый и слаборазвитый подросток, с помощью преподавателей физической подготовки, в первую очередь капитана Макарова, он не только подтянулся до уровня остальных сверстников, но даже смог получить третий спортивный разряд по гимнастике.
С глубокой любовью и уважением вспоминает Леонид о преподавателях училища - по черчению и рисованию Л.Потапова, истории М.Хачапуридзе, русского языка и литературы Е.Сивак. «Они были, - говорит Леонид, — исключительно интеллигентными, вежливыми, тактичными в обращениях с нахимовцами, терпеливыми, внимательными, глубоко знающими и любящими свой предмет и воспитанников преподавателями». На их уроках всё было интересно, и скучать не приходилось. Например, Л.Потапов на своих уроках, кроме истин преподаваемых предметов, часто затрагивал кусочек какой-либо темы из живой природы, подсмотренный им на пешей прогулке по окрестностям Тбилиси, которые вызывали большой интерес у подростков, и заканчивалась тема подробным рассказом преподавателя в свободное время нахимовцев.
Преподаватель истории М.Хачапуридзе никогда не пользовалась конспектами. Рассказывая об исторических событиях, явлениях, она преподносила материалы так, как будто в них участвовали сами нахимовцы.



На уроке по Новой истории.

Преподаватель русского языка и литературы майор Е.Сивак, простой, добродушный, по-отечески относившийся ко всем нахимовцам, сумел привить любовь и гордость к своему предмету, которые с честью я лично ношу и поныне», — говорит Л.Якушев. В нахимовском училище Лене нравилось все. Нравились строевые занятия, которые, кроме строевой выучки, позволяли укрепить физическое здоровье. Нравились подростку прогулки в строю, особенно по улицам города Тбилиси и по набережной реки Куры. Когда впереди идущий оркестр исполнял марш, душа его наполнялась желанием жить и еще лучше учиться, чтобы полученные знания употребить во имя прекрасного, что нужно людям, живущим на земле.
Нравился подростку жесткий распорядок дня, который приучал к аккуратности и к дисциплине. С особым удовольствием вспоминает Леонид проводившиеся спортивные занятия и морскую практику, которым отводилось по 20 часов в неделю, выходы на шлюпках в море при волнении до 4 баллов, которые воспитывали выносливость и приучали выполнить различные виды работ в качку. От частой гребли по четыре часа в день постоянно появлялись мозоли на ладонях. Иногда кровяные, которые подросток стойко переносил и никогда не жаловался, не просил освобождения от занятий по этой причине. Считал и считает, что моряком и вообще настоящим гражданином страны мужчина может стать только через тяжелый, напряженный труд и в детстве, и в юношестве.
Занимаясь греблей, Леонид получил хорошую морскую закалку, которая помогла ему, ставшему после окончания Высшего военно-морского учебного заведения лейтенантом, стойко выдерживать 12-балльный шторм при переходе на дизельной подводной лодке по Баренцеву морю.
Шесть лет пребывания в училище прошли быстро и незаметно. Нахимовское училище Леонид закончил на отлично и хорошо. Здоровье его позволяло, и он поступил учиться в Первое Высшее Военно-морское училище подводного плавания, на минно-торпедный факультет.



Как и в нахимовском, Леонид проявил на протяжении четырех лет обучения большое старание и настойчивость в овладении знаниями. Он хорошо запомнил заповедь великого русского полководца А.В.Суворова, которую часто повторяли в нахимовском училище: «Тяжело в учении, легко в бою!». Большинство преподавателей-офицеров училища — кадровые подводники, участники Великой Отечественной войны, много трудностей повидавшие за годы своей службы. Среди них—Герои Советского Союза Н.П.Египко, Н.А.Лунин, В.Г.Стариков, С.П.Лисин. Среди других преподавателей особенно нравились Леониду своей технической и военно-морской эрудицией капитаны I ранга Ю.Н.Кузьминский, П.Г.Сутягин, А.Б.Гейро, Г.М.Гельфонд и многие др. Кроме учебы, курсант Якушев наравне со всеми однокурсниками добросовестно нес дежурную и караульную службы, участвовал в хозяйственных работах, дважды в год участвовал в парадах.
В августе 1958 г., закончив с отличием, лейтенант Якушев получил право выбора флота для прохождения дальнейшей службы. В отделе кадров просил направить его для продолжения службы в Ленинградскую военно-морскую базу или на Тихоокеанский флот. Его направили в Ленинградскую ВМБ на новую подводную лодку на должность командира торпедной группы управлении. Лодка была с дизельными двигателями, самая современная, с большими глубинами погружения и с новейшими приборами и механизмами. Леонид был очень доволен своим назначением.
Напряженная программа госиспытаний лодки на Балтике в октябре 1959 г. была завершена успешно. Командование ВМФ приняло решение направить лодку на Северный флот для завершения госиспытаний в Баренцевом море по погружению на предельную глубину, установленную для этих типов лодок, а затем для несения боевой службы в составе подводных сил Северного флота.
Прогноз погоды на переход давали благоприятный. Ввиду большого количества грузов и большой численности экипажа вместе с группой сопровождения переход можно было совершать только в надводном положении.



После выхода из базы не прошло и 30 минут, как над лодкой начали один за другим летать с провокационными целями самолеты стран НАТО. А затем при входе в Кильский залив и проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря, стали подходить на предельно близкие расстояния в 20-30 метров катера и суда с направленными на лодку орудиями и с угрозами и ругательствами по адресу несущих вахту офицеров и старшин. При этом катера и суда полностью игнорировали международные правила предупреждения столкновения судов в море. Командиру и несущим вахтенную службу морякам приходилось быть исключительно внимательными. В таких условиях форсировали все проливы. Вышли в Северное море, а далее и в Норвежское, где шторм, достигал уже 6—7 баллов, а к полуночи он достиг своего предела — 12 баллов. Скорость движения лодки под тремя дизелями в надводном положении достигала всего 10-11 узлов. Ходовую вахту несли только по одному часу, вместо положенных — 4 часов. На вахту надевали химкомплекты, чтобы уберечься от воды. Но химкомплект не помогал. Уже 3-я или 4-я волна, накрывавшая лодку, делала бесполезной все попытки остаться сухим. «Приятный душ» с температурой воды 5-6 градусов окатывал вахтенных через каждые 30-40 секунд. Через боевую рубку высотой 8,5 метра перекатывался вал 2-3-метровой толщины. Когда подводная лодка с трудом вскарабкивалась на очередной гребень волны, с его высоты казалось, что она упадет в такую бездну, из которой никогда не выберешься. Когда же лодка оказывалась между гребней двух волн, представлялось, что они сомкнутся и лодка никогда не поднимется из этой «котловины». Но, попреки всем кажущимся опасениям, лодка выдержала напоры волн. Дизеля — периодически захлебывались от нехватки воздуха, но упорно делали свое дело, и лодка медленно продвигалась к месту назначения. Значительная часть личного состава была «нейтрализована морской болезнью». Бортовая качка достигала 40-45° килевая - 10- 13. Легче всего качка переносилась в центральном посту, хуже всего было персоналу, находившемуся в кормовом и носовом отсеках лодки. Так более 2-х суток при 12-балльном штормовом ветре лодка шла через Норвежское море и вышла в Баренцево море.



Вскоре на горизонте появился остров Кильдин, а затем и порт Полярный. Переход закончен успешно. Весь этот тяжелый, изнурительный переход молодой офицер Леонид Якушев перенес в полном «боевом» состоянии и готовым к большой и длительной флотской службе. Мечты, мечты, мечты… Не у всех они сбываются. Не всегда с желаниями каждого считаются.
Наступил 1960 г. Объявлено о предстоящем сокращении на 1200 тысяч человек личного состава Армии и Флота. «У каждого в сердце сожмется комок от неожиданности такого решения», — напишет себе Леонид.
Началась ликвидация строящихся и находящихся в строю кораблей. На этом фоне и учитывая ухудшение зрения, что ограничивало возможности полноценного исполнения возлагаемых на офицера обязанностей, лейтенант Леонид Якушев прошел медицинскую комиссию и в декабре 1960 г. был уволен с воинской службы в запас по состоянию здоровья.
Но духом не пал, не растерялся. В 1961 г Леонид поступил в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) им. М.И.Калинина и в 1965 г. окончил его по специальности инженера-электрофизика. Затем работал в различных учреждениях и организациях по полученной специальности в интересах Военно-морского флота.
За свой трудовой вклад награжден медалями и многими Почетными грамотами.



В настоящее время воспитанник Тбилисского нахимовского военно-морского училища успешно продолжает трудиться на должности ведущего инженера-конструктора ЦНИИ «Гранит».
В память о Тбилисском Нахимовском училище Леонид Николаевич Якушев написал стихи «Друзьям-Нахимовцам». И вот как они звучат:







Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 36.



15. Любовь летает повсюду (соло сопрано)
16. И день, и ночь мне ненавистны (соло баритона)
17. Стояла девушка… сияло красотой ее лицо (соло сопрано)
18. Твоя красота заставляет меня вздыхать (соло баритона и хора)
19. Когда парень с девушкой (мужской хор)
20. Приди же, приди (хор)
21. На неверных весах моей души (соло сопрано)
22. Прекрасная пора (соло сопрано и баритона, хор)
23. Любимый мой (соло сопрано)
24. Привет тебе, прекраснейшая (хор)
25. О, Фортуна (хор)
В Капелле мы с тобой и Настей это произведение слушали 29 декабря 1993 г и 26 сентября 2002 года, когда партию сопрано пела Эмилия Титаренко.


П.И.Чайковский. - Погружение в классику

— Недавно прочитал в журнале, что Чайковский умер от выпитого в ресторане Лейнера стакана сырой воды, которая оказалась зараженной холерной палочкой. Я был в доме-музее композитора под Москвой. Была ли Капелла там?
— Я неоднократно была в Клину, как с Капеллой, так и самостоятельно. Пела на каком-то юбилее все шесть песен из Детского альбома («Лизочек» и др.), а также не рекомендованную цензурой «Молитву», за исполнение которой получила нагоняй от партийного руководства; аккомпанировала концертмейстер Капеллы Людмила Богомолова.
Чайковский любил этот район Подмосковья. Здесь он обрёл покой после тяжёлого душевного кризиса в 1877-1878 годы и продолжительных путешествий по Европе и России. Во время долгих одиноких прогулок по окрестностям Клина композитор любил обдумывать свои будущие произведения. «Клинский период» был наиболее плодотворным в его творческой жизни. В этот период им были созданы опера «Пиковая дама», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии, симфония «Манфред». В доме-музее сохранились подлинные вещи композитора. На почётном месте по-прежнему стоит его рояль, к клавишам которого имели возможность прикоснуться только знаменитые музыканты.



Дом-музей П.И.Чайковского – старейший в России мемориальный музей, основанный в 1894 г. Находится в центре подмосковного городка Клин в доме, который композитор снимал у мирового судьи В.С.Сахарова в последние годы жизни.

— В каких странах была Капелла в эти годы?
— Это были Болгария, Германия, Голландия, Италия, Польша, Финляндия, Франция, Югославия.
— Как готовились к зарубежным гастролям?
— Подготовка была особенно тщательной по всем линиям – художественной, административной, партийной и КГБ. В зарубежных поездках нас сопровождал представитель КГБ. С нами обычно ездил Николай Борисович, который положил глаз на незамужнюю Татьяну Иванову. Впоследствии навещал её дома в Вырице. Для прогулок по городу формировались группы по четыре человека. Один назначался старшим, который отвечал за поведение группы. Я была старшей при поездке в Финляндию. Мне «повезло»: в мою четвёрку кроме Инны Селезнёвой попали любители спиртного Ахтырченко и Буклагин, но всё прошло благополучно. В Германии я была в четверке Трушина, который всего боялся, даже пройти по соседней улице, не предусмотренной в утверждённом маршруте. На границе зверствовали только наши пограничники: осматривали всё, вплоть до карманов. Зарубежные пограничники ограничивались устными вопросами: наркотики, оружие, водка, на которую был лимит.
— Сколько раз ты была в Финляндии?
— Трижды. Два раза – в Савонлинне, и один раз в северо-восточных районах Финляндии. С 1967 г в небольшом городке Финляндии Савонлинне проводится международный фестиваль оперного искусства, куда приезжают не только любители музыки, но и туристы со всех частей планеты.



Официальный сайт Оперного фестиваля «Савонлинна»

Спектакли и концерты проходят в атмосфере подлинного средневековья в крепости Олавинлинна на фоне завораживающих пейзажей озёрного края Сайма в пору белых ночей. В спектаклях участвуют очень известные труппы Европы и Америки. В этом замке давала концерт и Капелла. Древний замок расположен в середине одного из многочисленных озёр, куда можно попасть через длинные узкие деревянные мостки, частично заливаемые водой в непогоду. После концерта в подвальном зале замка состоялся традиционный приём и банкет, на котором финские представители не сдерживали себя в соревновании за уничтожение спиртосодержащих напитков, которых было на столах в избытке.
— Была ли на спектакле в замке?
— Однажды были вдвоём с Чернушенко. Остальные воздержались из-за высокой стоимости входных билетов. Слушали оперу Джузеппе Верди «Трубадур». Зрительный зал во внутреннем дворе обладает уникальной акустикой и вмещает более двух тысяч кресел. Постановка и исполнение было вполне приличное. На сцену выводились живые лошади и собаки. Фестиваль длится практически весь июль месяц. В этот период население маленькой Савонлинны (30 тыс.) значительно увеличивается, в том числе и за счёт любителей музыки со всей Финляндии. В этом зале пели только один раз. В остальные дни ездили на автобусах по отличным дорогам в окрестные городки. Пели в основном в помещениях небольших местных католических храмов. Там после вечерней службы, куда съезжаются местные прихожане, ставятся скамейки, продаются билеты и храм превращается в концертный зал. Храмы в этот период были всегда переполнены, многие приезжают на своих машинах, где переодеваются в соответствующую празднику одежду, мужчины выходят в смокингах, женщины – в вечерних платьях. Везде идеальная чистота и порядок. Даже обычные деревянные уличные туалеты обеспечены качественной туалетной бумагой и тубусами с биопорошком против мух и неприятных запахов. В свободные от концертов дни были приглашены на обзорную экскурсию по озёрной Финляндии. Организует местный краеведческий музей, который располагает своим музейным флотом. Плыли по озёрам и протокам на пароме и пароходиках с верхним защитным тентом. Побывали и в Новом Валааме, где Ладожские монахи после русско-финской войны в 1940 г основали монастырь, который посещают многочисленные паломники. Пели в соборе, обедали с ними в трапезной обители. Экскурсию провёл на русском языке настоятель монастыря, который рассказал и историю с иконами, вывезенными с островного Валаама.

Примечание.
Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь или Новый Валаам (фин. Uusi Valamo) — православный мужской монастырь в Хейнявеси, в усадьбе Папиниеми, Финляндия.



Принадлежит к Финской Православной церкви. Основан в 1940 году, когда примерно 190 монахов из Валаамского монастыря были эвакуированы в Восточную Финляндию во время Финской войны. Монастырь также принял монахов, бежавших из Коневецкого монастыря и Печенгского монастыря. В настоящее время это монастырь только для мужчин, принадлежащих к Финской Православной церкви, в братстве около 10 человек. В главном храме монастыря хранится чудотворная Коневская икона Божией Матери. Кроме того, в монастыре находится чудотворная Валаамская икона Богородицы.

— Я посчитал, что ты за свою творческую жизнь побывала с концертами более чем в 110 городах России.
— Не все города и веси попали в это повествование - хронику. Повидала и некоторые ближайшие к России восемь зарубежных стран. Не удивительно, что немного, т.к. в эти годы только ещё начался приоткрываться «железный занавес», открытый после распада СССР в 1991 году. Ныне Капелла получила возможность петь в любых странах мира, но уже без меня.



Ветераны артисты хора нередко приглашаются на юбилейные даты Капеллы. Слева направо: Вера Богданова, Нина Кузнецова, Инна Селезнёва, Александра Агронская, Искра Шмакова, Татьяна Жильцова, Рита Катасонова, Вера Бакова, Ира Вахтина. Санкт-Петербург.2005 (?) г.

Вместо заключения.

Певческая Капелла Санкт- Петербурга – старейший профессиональный музыкальный коллектив России, имеющий более чем 500-летнюю историю. В 1479 г указом Ивана III в Москве был создан хор государевых певчих дьяков. Первое торжественное богослужение, в котором он принял участие, проходило во время освящения Успенского собора Московского края. В 1701 г Пётр I переименовал его в придворный хор, и перевёз его на Неву, где певчие приняли участие в торжествах по случаю закладки новой столицы Российской империи, сопровождали государя в его поездках в Германию, Францию, Голландию, Польшу. В 1738 году по указу Анны Иоанновны при Капелле возникла первая специальная музыкальная школа. Благодаря императрице, малолетних певчих придворного хора начали обучать игре на оркестровых инструментах – все учащиеся должны были овладевать двумя музыкальными инструментами. В 1763 г при Екатерине II хор переименовали на иностранный манер в Императорскую придворную певческую капеллу. Такое название она носила вплоть до революции 1917 г. По большому счёту, цари и императоры не просто любили свой хор, но и принимали в его деятельности самое активное участие. Архивные материалы подтверждают, что государи были музыкально образованными людьми – этого требовала церковная служба. Сохранились образцы творчества Ивана Грозного. Есть свидетельства того, что и Пётр I часто вёл службу, даже иногда вставал в хор и пел вместе со всеми. Не случайно же голландцы называли его Питер-Бас.
С середины 1842 г при Капелле стали работать классы, готовящие руководителей церковных хоров. Кроме того, в придворном ведомстве был организован шляхетский рыцарский корпус для того, чтобы подростки - певчие, которые вынуждены покинуть хор из-за начавшейся ломки голоса, могли реализовать себя в других сферах искусства.
В 1884 г обучение в школе Капеллы стало происходить по программам консерватории с выдачей выпускникам удостоверения о высшем музыкальном образовании. В Императорской капелле воспитывались или служили виднейшие музыканты своего времени: итальянские композиторы Галуппи, Траэтта, Паизиелло, Сарти, Чимароза; русские - Д.С.Ботнянский, А.Ф.Львов, М.И.Глинка, М.А.Балакирев. Н.А.Римский-Корсаков, А.С.Аренский, С.В.Смоленский и др. В исполнении Капеллы впервые в России прозвучали «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, Реквием Моцарта, Девятая симфония Бетховена, Реквием Берлиоза. В 1824 г Капелла представила слушателям Торжественную мессу Бетховена, и эта мировая премьера явилась единственным прижизненным исполнением бетховенского творения. В 20 веке Капеллу возглавляли М.Климов, А.Свешников, А.Дмитревский, А.Анисимов, Ф.Козлов и др. С 1974 г Капеллой руководит Владислав Чернушенко, усилиями которого в культурной жизни России был восстановлен громадный пласт русской духовной музыки. В обширном репертуаре Капеллы монументальные вокально-симфонические полотна и хоровые миниатюры, сочинения современных отечественных и зарубежных композиторов.



Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга: История.

Из истории зала Капеллы, которому в 1989 г исполнилось 100 лет.

Находившийся на участке от набережной реки Мойки до улицы Большой конюшенной каменный дом был куплен для певчих в 1771 г. В 1810 г архитектор Ф.Руско произвел ремонт зданий и частичную перепланировку. В 1830 г архитектор Л.Шарлемань пристраивает к главному корпусу концертный зал. В конце XIX в по заданию управляющего капеллой М.А.Балакирева была осуществлена реконструкция помещений под руководством и по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В результате концертный зал стал одним из лучших в мире. Уникальность акустики достигнута архитектором благодаря необычной конструкции помещения. Пол и потолок зала сделаны в виде скрипичной деки, которая прекрасно проводит и отражает звуки. 10 марта 1899 г состоялся первый публичный концерт инструментального класса. Фасад вновь перестроенного здания был увековечен именами людей, много сделавших для развития музыкального искусства: Разумовского, Ломакина, Львова, Бортнянского, Глинки, Турчанинова, Потулова.
Примечание. Историческая справка составлена с использованием сведений в интервью нынешнего художественного руководителя Капеллы Владислава Александровича Чернушенко, опубликованного в «Российской газете» 1 апреля 2010 года. Часть фотографий хроники ленинградского периода заимствована с сайта Капеллы.

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 10.



Тогда они только появились - тральщики-шестисоттонники.



В Лужской губе ПЛ М-XV серии из Кронштадтской учебной бригады.



Море красивое.



Таллинский рейд. "Выборг".



Рига. Голуби. В Москве и Ленинграде их тогда еще не было.



Морская романтика.



"Седов".



Прибыли с похода. Надо помитинговать о наболевших вопросах.



Комсомольское собрание на "Комсомольце".



Чистая белая палуба. Ее четыре раза в день чистили, а в субботу полируем с песочком.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Первой блокадной зиме 1941-1942 гг. – посвящается!»



25 января 2012 года Санкт-Петербургский союз суворовцев, нахимовцев и кадет, совместно с Нахимовским военно-морским училищем и Муниципальным округом «Коломна» проводит торжественное мероприятие, посвящённое 68-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Первой блокадной зиме 1941-1942 гг. – посвящается!».
Мероприятие проводится при поддержке Комитета по образованию и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Мероприятие состоится в актовом зале Нахимовского военно-морского училища (Петроградская наб., д. 2/4, центральный вход).
Участники: нахимовцы, суворовцы, учащиеся средней общеобразовательной школы № 47 имени Д.С. Лихачёва Петроградского района Санкт-Петербурга, воспитанники клуба юных моряков «Адмиралтеец» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, ветераны-блокадники, ветераны кадетского движения, первонахимовцы, члены Совета старейшин Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, почётные гости.


В программе мероприятия:

14.00-15.00 Торжественное открытие экспозиции передвижной фотовыставки «Санкт-Петербург – кадетская столица России» в Нахимовском военно-морском училище с демонстрацией материалов об участии воспитанников специальных школ и подготовительных училищ в героической обороне Ленинграда.
«Урок мужества» с участием нахимовцев, ветеранов-блокадников, ветеранов кадетского движения.
15.00-16.00 Экскурсия гостей мероприятия по историческим интерьерам главного здания Нахимовского военно-морского училища.
16.00-17.00 Праздничная концертная программа. Вручение памятных подарков гостям мероприятия (ветеранам-блокадникам).
17.00-18.00 Праздничное чаепитие для ветеранов.


По вопросам участия в мероприятии обращаться: Коновалов Александр Фёдорович, +7911-115-0250 (научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России).

Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет А. Грязнов

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 35.

— Одесса ассоциируется не только с концертной деятельностью, но и с отдыхом?
— Да, под Одессой есть облюбованное нашей семьёй местечко со звучным названием - Каролина-Бугаз. Туда давно проложила дорогу ещё мама Шура, которая вместе с мужем ездила туда в бархатный сезон практически ежегодно. Это местечко славится протяжённым песчаным пляжем между Чёрным морем и Днестровским лиманом и ныне застроено многочисленными пансионатами.
— Любопытно и название этого посёлка, начинающегося с красивого имени загадочной женщины, память о которой благодарные потомки сохранили до наших дней.
— В гастрольных поездках по югу России вначале с ансамблем Северного флота, а затем с Капеллой я неоднократно посещала не только Одессу, но и Ялту. Концерты состоялись не только в самой Ялте, но и в округе, в частности в Ливадии, Алупке, Массандре, Севастополе и других курортных местах. Основную часть хора обычно размещали в гостинице в центре города, а я предпочитала жить в Массандре. В свободные дни посещала с экскурсиями известные курорты и дворцы, где наряду с именами царской семьи и царедворцев нередко упоминалось имя Каролины. Тайну этой загадочной женщины узнала только недавно, прочитав книгу В.В.Шигина «Тайный сыск генерала Витта» (2011 г), повествующую о малоизвестных страницах российской истории в период царствования императоров Александра I и Николая I. Главными действующими лицами в книге стали генерал де Витт, основатель военных поселений на юге России, участник Отечественной войны 1812 года, портрет которого художника Джорджа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца.




Витт Иван Осипович

Он же одновременно создатель службы разведки, а его жена – Каролина была его помощницей во всех явных и тайных делах. Граф Витт за заслуги перед страной был награждён рядом земель на Украине, а также в Крыму, где имел поместье в Верхней Ореанде. Часть территории в устье Днестра он подарил своей любимой жене. По словам историка Л.Черейского, Каролина была одной из красивейших женщин своего времени, изящная и разносторонне образованная, тщеславная и ветреная. Она была высокого роста, её прекрасную фигуру с пышными плечами венчала головка, достойная Дианы. Современники не без оснований называли её одесской Клеопатрой. Круг знакомств Каролины был обширен, она собрала обширную коллекцию автографов знаменитостей XIX века Европы. Ей объяснялись в любви многочисленные поклонники, ей посвящали стихи гениальные поэты Мицкевич и Пушкин. Одно из них, начинающееся словами «Что в имени тебе моём?» Пушкин записал своей рукой в альбом красавицы, видимо, в 1830 году.


«Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом….»




Каролина Адамовна Собаньская (1794—1885)

Впоследствии композитор А.А.Алябьев положил это стихотворение на музыку.
На территории Каролины-Бугаз располагалось небольшое садоводство, один из домиков которого принадлежал семейству одесситов Луговцевых, где нас всегда любезно принимали. По сохранившимся нескольким открыткам с видами Одессы, которые использовались при переписке по почте, можно уточнить, что я была там с мужем в отпуске, в частности, с 24 июля по 14 августа 1984 г.
— В журнале «Наше наследие» (№ 6 за 1991 г.) напечатана статья «Здесь жил великий композитор – Римский Корсаков». Была ли Капелла в усадьбе Любенск, которую купил композитор в 1907 г?
— Да, была, и не только в Любенске, который находится в Лужском районе на берегу озера Песно. Чаще была с концертами хора и сольными выступлениями на юбилеях композитора в Тихвине на его родине. Пела арию Снегурочки из одноимённой оперы и Марфу из оперы «Царская невеста», а также романсы Римского-Корсакова, аккомпанировала Людмила Богомолова. Композитор больше любил деревенские места вблизи Луги, проводил там летние месяцы, писал на природе музыку. В частности, в 1898 году там сочинял оперу «Царская невеста» по драме Л.А.Мея, а в 1899 г – «Сказку о царе Салтане» на сюжет А.С.Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта. Дом и другие постройки в Любенске деревянные. Господский дом, ныне музей композитора, около которого пела Капелла, бревенчатый с обшивкой и высоким каменным цоколем. На экскурсии было рассказано, что дом построен в середине XIX в, когда уже давно отошла эпоха «деревянного классицизма», и торжественные портики с колоннами уступили место балконам-террасам с крышей.




Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Любенске.

Из когда-то чудесного парка к подъезду дома вела небольшая берёзовая аллея. Летом 1907 г композитор сочинял свою пятнадцатую оперу «Золотой петушок» по сказке А.С.Пушкина. Она стала последней, летом следующего года в Любенске Римский-Корсаков скончался. После революции на этих землях был создан колхоз, значительная часть векового парка вырублена. Часть вещей из гостиной любенского дома в 1920-х годах вывезена в Лужский краеведческий музей. Там же находится и рояль композитора. Во время Великой Отечественной войны там размещались немецкие части, после ухода которых от усадьбы и деревни осталось пепелище. В 1967 г на территории усадеб Любенск и Вечаша, где композитор работал и отдыхал до покупки своей дачи, основан музей-заповедник.
В начале моей работы в Капелле Фёдор Михайлович Козлов поставил сценическую оперу Римского-Корсакова «Свитизянка» (официально называется – кантата для сопрано, тенора и смешенного хора, слова А.Мицкевича), где я пела главную партию, а моим партнером был Трушин, который маленького роста. Такие ситуации на сценах случаются не редко. Я вспомнила, что в Малом оперном театре Маргариту в опере «Фауст» пела высокая Богданова, а Фауста – невысокого роста тенор Довенман. Я не только часто слушала «Фауста», но и сама пела Маргариту с партнёром маленького роста Зайцевым (Фауст) в Доме культуры, которую ставил известный дирижёр Дониях. Я пела в тапочках, так как надо было не только петь, но и танцевать с зеркалом. Причём опера шла без купюр с Вальпургиевой ночью (идёт 1 ч 20 м.). В некоторых театрах эта опера идёт без балетной части, что значительно обедняет это произведение Ш.Гуно.




На экскурсии у домика няни Пушкина Арины Родионовны в Гатчинском районе.

— Последнее время стало модным ставить оперы на исторические темы на открытых площадках старинных замков, у храмов и т.д. Так, Мариинский театр поёт в Выборге, Большой театр поставил оперу Римского-Корсакова «Псковитянка» в Кремле Пскова. Пела ли Капелла у стен Псковского Кремля?
— Да, пели на ступеньках храма, причем помню, что ступеньки были очень неудобные - узкие и высокие – подниматься и спускаться было трудно и опасно.
— Недавно в журнале «Наше наследие» (№2 за 1989 г) прочитал статью к 150-летию со дня рождения композитора М.П.Мусоргского. Отмечала ли Капелла этот юбилей?
— Да, Капелла ездила в Великие Луки и пела на родине композитора его произведения, в частности, «Молитву» на слова М.Ю.Лермонтова. Помню, что с нами ездил и солист Мариинского театра Борис Штоколов.
— В нашем домашнем архиве нет ни одной программки с твоим именем о сольном пении кантаты «Кармина Бурана». Ты же пела?




— Да. Впервые пела в командировке Капеллы в Свердловск с дирижером А.Л.Стасевичем. Это произведение для хора, солистов и оркестра написано известным немецким композитором Карлом Орфом (1895-1982). Кантата была написана на старинные латинские, немецкие и французские тексты, заимствованные из одноимённого рукописного сборника конца XIII века. (Кармина – означает «стихи, песни»; Бурана – латинское название местности в Баварии, где располагался монастырь, в котором была обнаружена рукопись). Основной пафос «Кармина Бурана» - в прославлении земной жизни людей, несмотря на жестокие подчас превратности Фортуны, постоянно ввергающей род человеческий в многочисленные соблазны и испытания. Композиционно кантата состоит из трёх частей. Первая часть называется «Primo vere» («Раннею весной») где хор славит приход Весны и живительную силу солнечных лучей. Во второй части «In taberna» (В таверне) нарисована картина бесшабашного пьяного веселья: «Пьёт хозяин, пьёт хозяйка, пьют солдаты, пьют монахи, старики и молодые, дураки и мудрецы…». В заключительной части «Cour L`amours» (Двор Любви) царит настроение любви, контрастно показаны любовные страдания и радости. Партия для сопрано в двух номерах третьей части («Если юноша и девушка») и («Любимый мой») не велика по времени, но очень трудна по исполнению.



ОРФ Карл. - Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»

Видимо, по этой причине кантата К.Орфа исполняется не часто. Кантата состоит из 25 эпизодов:
1. О, Фортуна (хор)
2. Я оплакиваю раны, нанесённые мне судьбой (хор)
3. Приближается весна (хор)
4. Всё согревает солнечный луч (соло баритона)
5. Тает, исчезает снег (хор)
6. Танец
7. Лес зеленеет (хор)
8. Купец, продай мне краску (соло сопрано и хор)
9. Хоровод (хор):
-Посмотри на меня, юноша
-Приди, приди, мой милый
-Посмотри на меня, юноша
10. Если бы мне принадлежал весь этот край (хор)
11. В великом гневе и смятении (соло баритона)
12. Плач жареного лебедя (соло тенора и мужской хор)
13. Я – аббат (соло баритона и мужской хор)
14. Когда мы в кабаке (мужской хор)


Окончание следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.