Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Как делается война в Ливии.

Как делается война в Ливии.



Первенство по лжи и инсинуациям прочно заняла катарская «Аль–Джазира». Второе место по праву отнесем проамериканскому иракскому каналу «Аль Арабийя». Справедливости ради заметить, что его репортажи дышали такой ненавистью к официальному Триполи, а журналисты так бесцеремонно подсказывали в прямом эфире, что и как говорить интервьюируемым, что порой казалось - «Джазира» просто таки вещает от лица Каддафи. Третье место поделили между собой еще одно детище Пентагона – канал «Аль Хурра» и «старое доброе британское» Би Би Си. Остальные СМИ, и региональные и мировые, сбились «в кучу», повторяя в основном сводки «Аль Джазиры» и «Аль Арабийи».


К ним в полной мере, следует отнести и российские СМИ, которые стали говорить что-то «от себя» после первых двух недель кризиса, когда стало ясно, что Триполи устоит. Тем более, что некоторые бородатые рожи, мелькающие на экранах с изображением пустыни, до боли напоминали героев репортажей с фронтов чеченских войн и сводок об «антитеррористических» операциях в Дагестане. «Упс!!!...».


Вкратце рассмотрим механизм информационной агрессии против Ливии на примере телевидения. Он состоит из нескольких основных факторов. Первым является фактор эмоционально-экспрессивный. Выражается он, в частности, в драматическом художественном и музыкальном оформлении заставок новостей и аналитических программ. Это - красочные коллажи из флагов, лиц, протестующей мимики и жестов, обязательно – присутствия женщин и детей. И все это на фоне драматической или трагической музыки с формированием смысловой заставки – лозунга, типа «Ливия – в огне восстания». Служит подготовке восприятия сознанием зрителя основного информационного материала в нужном контексте.


Второй - фактурно-ситуативный. Состоит в определенной форме подачи зрительного и текстового материала. Выражается в строго определенных ракурсах съемок, выборе панорам, объектов и субъектов репортажей. Создается иллюзия присутствия гораздо большего количества людей, чем есть на самом деле. Обязательны смены статики и динамики картинки - вводятся кадры бегущих фигур, какой то деятельности, перемежающиеся крупными планами страдающих или раненых людей. При этом намеренно искажается реальность – невозможно или крайне трудно привязать место к городу, улице, времени, числу. Используется монтаж и намеренное тиражирование, и перенос репортажей с их отсрочкой от реальных событий на два - три дня. Например, Аз Завия была окончательно освобождена от террористов к 6 марта. Ливийские СМИ уже 7-го числа показали репортаж из центра города. «Джазира» сообщила о «якобы освобожденном городе» 9-го и уже окончательно подтвердила этот факт 10 марта. Также ровно неделю показывали повстанцев у арки с надписью – «Добро пожаловать в Рас Лануф» - как доказательство того, что город в руках повстанцев. А между тем – эта арка стоит у въезда в жилой городок работников нефтекомплекса в Рас Лануфе – а не в сам город.


Третий фактор – дезинформационно-контекстуальный. Может быть сформулирован, как «врите как можно больше и чаще». Тут и объявление о «варварской бомбежке морского порта в Мизде» на третий день кризиса (Мизда – город в глубине пустыни Хамада к юго-западу от Триполи), и многочисленные звонки от «очевидцев» с мест событий.


Тут и всякого рода карты с изображениями кто, какой город или район контролирует, и интервью о том, что «…вот на моих глазах убило целую деревню мирных жителей...», или, «…я видел, как бомбили город, в котором располагается больница…». Поди пойми, что бомбили: город, больницу?


Во всем вышесказанном преуспели все без исключения мировые СМИ, кроме, разве что китайских, собственно местных, и, может быть латиноамериканских. При этом никто из упомянутых средств информации, ни разу за все время конфликта не показал НИ ОДНОГО УБИТОГО ИЛИ РАНЕНОГО гражданского жителя Ливии. Ни на западе, ни на востоке! Не было показано ни одного уничтоженного гражданского объекта типа больницы, школы или общественного здания. Ни одного объекта гражданской инфраструктуры, кроме горевшего (одного) нефтяного танка в Рас Лануфе, подорванного, по данным Триполи, отступавшими бандитами. Ни одного кадра удара по гражданским объектам! Ничего из того, о чем так вдохновенно врали «Джазира» и «Аль Арабийя» и того, на основании чего Евросоюз и НАТО делают свои выводы о ситуации в стране.


Как, впрочем, не было сказано, что Мустафа Абд Эль Джалиль, Нури Месмари, Шалькам и другие высокопоставленные чиновники, в одночасье ставшие революционерами, все они незадолго до февральских событий были отстранены от должностей и находились фактически под следствием по обвинениям в коррупции, получении взяток и казнокрадстве.

0
DmScheglov
29.03.2011 11:44:41
спасибо
прекрасное фото и интересная статья
в целом вызывает удивление: неужели никто из военных Ливии никакого противодействия "Международным силам" не смог оказать? ну хотя бы одна зенитная ракета, хотя бы и выпущенная в белый свет, как в копеечку, без наведения? Ну хоть одна противокорабельная ракета, пускай устаревшая? На худой конец, морская мина с шаланды рыбака?
0
Андрей Фертоинг
29.03.2011 20:05:24
Если там кто-то и реально воюет с Каддафи, то английский, американский и французский спецназ, и исламские боевики, а не этот сброд, который только способен позировать и палить в воздух перед телекамерами.
Около года назад, на лондонском Бибиси состоялись беспрецедентные увольнения журналистов-новостников, менеджеров, аналитиков, технического персонала. Все уволенные с Би-би-си англосаксы всплыли в Тунисе, Египте и Ливии в качестве штатных сотрудников Аль-Джазиры.
Только благодаря им,
профессионалам с Би-би-си, до начала бомбардировок мы могли смотреть круглые сутки на один и тот же сожженный танк. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать колонну такси с журналистами, за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи. В зависимости от ситуации
А сегодня в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди рассказал о том, что еще в момент американского вторжения в Ирак в 2003 году он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна, который неофициально считается одним из мировых оплотов джихаддизма. Большинство из них воюют сейчас с Каддафи.
По словам эль-Хасиди, «все эти люди – добрые мусульмане, настоящие патриоты». Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 году он был захвачен в Афганистане, а позднее передан Ливии на «перевоспитание». В 2008 году ливийцы выпустили его на свободу. Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской исламской боевой группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996–1997 годах. В 2007 году группировка официально слилась с «Аль-Каидой».
0
Данилов, Андрей
29.03.2011 20:28:45
На мой неопытный житейский взгляд, Каддафи все же слабей Фукусимы. :oops:
И мы все в этом убедимся. Дня через три.
Потому что бензин в Украине уже по 10 грн. А мы ездим. А вот Фукусима...Это уже еда. И все плохо.

Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю