Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Морские мили «Красной звезды»

В более чем трехсотлетней истории Военно-морского флота нашего Отечества немало уникальных страниц. Была в составе нашего ВМФ и боевая единица, носившая гордое имя «Красная звезда». Это была мореходная канонерская лодка с тяжелой артиллерией, предназначенная для защиты прибрежных вод. Она была такого же проекта, как и прославившийся во время русско-японской войны «Кореец», заложенный в Стокгольме и спущенный на воду в августе 1886 года. Всего же по этому проекту было построено 9 кораблей...


Канонерская лодка «Красная звезда» (фото 1920-х гг.)

«Красная звезда» входила в состав Азовской флотилии, сражавшейся во время Гражданской войны с кораблями и судами Врангеля. Одним из главных боев, в котором участвовала в своей истории эта канонерская лодка, стали действия у Обиточной косы 15 сентября 1920 года. Со стороны белых в том бою участвовали 4 канонерские лодки, эсминец, тральщик и сторожевое судно. Со стороны красных – 4 канонерские лодки и 3 сторожевых судна. В ходе боя в 13 ч. 00 м. снаряд «Красной звезды», в частности, поразил белогвардейскую канонерскую лодку «Салгир». В результате полученного повреждения «Салгир» затонул.

Сегодня крайне сложно восстановить всю историю канонерской лодки «Красная звезда». Но автору этих строк удалось выяснить некоторые факты биографии этого судна. В самом начале двадцатого столетия на эллинге Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге была заложена канонерская лодка «Хивинец». Именно она, входившая в состав Балтийского флота, и была после Октябрьской революции переименована в «Красную звезду». Известно, что «Хивинец» после вступления в строй был отправлен на остров Крит в качестве судна-стационера. 23 сентября 1906 года лодка вышла из Кронштадта и 8 ноября прибыла в бухту Суда (Крит). В феврале 1907 года экипаж оказывал помощь пассажирам терпящего бедствие у острова Элафонисси австрийского парохода «Кайзерин».

В июне 1912 года «Хивинец» ушел на ремонт в Севастополь, где были капитально отремонтированы корпуса и механизмы, заменены трубки в котлах. Кроме того, была установлена кормовая мачта и демонтированы машины охлаждения внутренних помещений.

27 января 1913 года лодка вышла из Пирея и 25 апреля 1913 года прибыла в Кронштадт, где была зачислена в состав учебного отряда Морского корпуса. В период Первой мировой войны канонерская лодка входила в состав сил Або-Оланской шхерной позиции. В 1915 – 1916 гг. прошла капитальный ремонт корпуса и механизмов с перевооружением. Конвоировала тральщики в Рижском заливе, участвовала в Моонзундской операции. 26 октября 1917 года вошла в состав Красного Балтийского флота, а с апреля 1918 года – в отряд охраны Невы.

В 1922 году лодка, получившая уже к тому времени название «Красная звезда», была зачислена в учебный отряд Морских сил Балтийского моря. Летом 1928 года она была переоборудована в самоходную плавбазу. Участвовала «Красная звезда» и в Великой Отечественной войне. Имея водоизмещение 1.360 тонн и дальность плавания чуть более двух тысяч морских миль, она обеспечивала базирование легких сил Балтфлота. История этого судна завершилась в 1948 году, когда оно было разобрано на металлолом.

Добавлю, что в составе нашего флота также была еще одна «Красная звезда» – учебно-тренировочная станция. Это судно, первоначально именовавшееся «Вогул», было заложено в 1905 году на Сормовском заводе Нижнего Новгорода. В марте 1907 года оно было спущено на воду и в сентябре 1909 года вступило в строй. Судно также носило название «Беднота». История этой боевой единицы завершилась в 1961 году, когда она была сдана на слом...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 26.08.09


Главное за неделю