Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    66,13% (41)
Приход к власти пророссийского президента
    19,35% (12)
Усиление вооруженных сил Украины
    11,29% (7)
Помощь международного сообщества
    3,23% (2)

История голосований
Клуб подводников
раскрой ДСП раскрой Лдсп.

К-129: как это было?

У Владимира Евдасина, в свое время служившего на этой подлодке, есть своя версия ее гибели
8 марта 2008 года исполнилось 40 лет со дня гибели и упокоения в пучине Тихого океана подводной лодки К-129. Средства массовой информации в этот день заняты были банальными поздравлениями в адрес женщин, а памяти погибших моряков не уделили внимания. В том числе и в Новосибирске. А между тем среди 99 погибших на К-129 подводников семеро были нашими земляками: помощник командира капитан 3-го ранга Мотовилов Владимир Артемьевич, старшина команды трюмных машинистов главный старшина сверхсрочной службы Иванов Валентин Павлович, командир отделения старта старшина 2-й статьи Саенко Николай Емельянович, старший электрик старший матрос Боженко Владимир Алексеевич, электрики матросы Гостев Владимир Матвеевич и Дасько Иван Александрович, моторист матрос Кравцов Геннадий Иванович.

Только спустя тридцать лет после гибели наши земляки, как и все члены экипажа К-129, были награждены «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» посмертно орденом Мужества. А ещё через десять лет о судьбе этого экипажа мало кто вспомнил. И это несправедливо. Экипаж К-129 погиб не в результате несчастного случая. Он пал жертвой сорокапятилетней войны 1946–1991 годов, обозначенной в истории как война холодная (подразумевается: условная, бескровная). Но были в этой войне и прямые противостояния, были и жертвы — судьба К-129 тому пример. Об этом не следует забывать.

В 1955 году США, на три года опередив СССР, ввели в строй атомную подводную лодку с торпедным вооружением. Зато СССР 16 сентября того же 1955 года произвёл первый в мире успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки в надводном положении, что делало возможным нанесение ядерного удара по наземным целям противника. В июле 1960 года американские подводники вырвались было вперед, осуществив запуск баллистических ракет сверхскрытно, из-под воды. Но уже в октябре того же года запуск ракеты из-под воды был осуществлен и в СССР. Так стремительно разворачивалась битва подводных флотов за превосходство в Мировом океане. При этом холодная война под водой велась на грани войны горячей. Субмарины США и других стран НАТО постоянно следили за военными кораблями СССР. Советские подлодки отвечали тем же. Эти разведывательные операции, а иногда и акции устрашения, нередко приводили к инцидентам на грани фола, а в случае с К-129 привели к гибели корабля и его экипажа.

24 февраля 1968 года в девяностодневный поход (возвращение планировалось на 5 мая) с базы подводных лодок, что в камчатской бухте, название которой с французского переводится как могила, вышла на очередное боевое задание дизель-электрическая подводная лодка К-129 с тремя баллистическими ракетами и двумя торпедами с ядерными боеголовками на борту. До сих пор не раскрыто секретное задание, что хранилось в пакете, вскрыть который командир имел право, только прибыв в заданную точку Мирового океана. Известно только, что субмарину к походу готовили в авральном порядке, а офицеров телеграммами «высвистали» (отозвали) из отпусков, в какой бы точке страны они ни отдыхали.

Предположить о целях похода можно, зная, что за события происходили в то время в зоне ответственности Тихоокеанских флотов СССР и США, степень напряженности международной обстановки.

Началось с того, что 23 января 1968 года американский разведывательный корабль «Пуэбло» вторгся в северокорейские территориальные воды. Был атакован и захвачен корейскими пограничниками, а его экипаж взят в плен (один американец погиб). Отдать корабль и его экипаж северокорейцы отказались. Тогда США направили в Восточно-Корейский залив два авианосных соединения кораблей, угрожая освободить соотечественников силой. Северная Корея была союзником, СССР обязан был оказать ей военную помощь. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Амелько скрытно привел флот в полную боевую готовность и в начале февраля развернул в районе маневрирования американских авианосцев 27 подводных лодок, эскадру надводных кораблей во главе с ракетным крейсером «Варяг» и самолёты дальней морской разведки. С американских авианосцев стали взлетать палубные штурмовики «Виджелент» и пытались запугать наших моряков, пролетая, чуть не задевая мачты над советскими кораблями. Адмирал Амелько радировал на «Варяг»: «Приказ на открытие огня отдавать только в случае явного нападения на корабли. Сохранять выдержку и меры безопасности«. Воевать «по-горячему» никто не хотел. Но американцев надо было остановить. С наземного аэродрома морской авиации был поднят полк из 21 самолёта-ракетоносца Ту-16 с приказом облётывать авианосцы и другие корабли американской эскадры на предельно низких высотах, демонстрируя угрозу выпущенными из люков ракетами. Это возымело должное действие. Оба авианосных соединения развернулись и ушли в Сасебо — американскую военную базу в Японии. Превращение холодной войны в войну настоящую удалось предотвратить. Но угроза сохранялась ещё год, т. к. экипаж «Пуэбло«» был возвращен американцам только в декабре 1968 года, а сам корабль еще позже.

Вот на фоне каких событий субмарина К-129 получила приказ о срочной подготовке к походу. В любую минуту могла разразиться война. Судя по вооружению, К-129 в случае необходимости была готова к нанесению ядерных ударов двумя торпедами по морским авианосным соединениям и тремя баллистическими ракетами по наземным целям. Для этого и предстояло патрулировать в зоне возможного театра военных действий.

Выйдя из бухты, субмарина двинулась на юг, достигла сороковой параллели и повернула вдоль нее на запад, в сторону японских островов. В назначенные часы командование получило от нее контрольные радиограммы. На двенадцатые сутки, 8 марта ночью, К-129 на связь не вышла. В это время она должна была находиться в районе очередной поворотной точки маршрута перехода в район выполнения боевой задачи на расстоянии около 1230 миль от берегов Камчатки и около 750 миль к северо-западу от острова Оаху Гавайского архипелага.

Когда и в следующий по графику сеанс связи радиограмма с К-129 не поступила, надежда, что молчание связано с неполадками в радиоаппаратуре, растаяла. С 12 марта начались активные поиски. Более 30 кораблей и авиация вдоль и поперек избороздили предполагаемый район исчезновения субмарины, но так и не обнаружили ее следов ни на поверхности, ни в глубине океана. Стране и миру о трагедии не сообщили, что было в традиции тогдашних властей. О причинах трагедии спорят до сих пор.

Главная версия гибели К-129 наших подводников и экспертов: подводная лодка столкнулась с другой субмариной. Такое случается и не раз приводило к катастрофам и авариям с лодками разных стран.

Надо сказать, американские субмарины постоянно дежурят в нейтральных водах у берегов Камчатки, засекают выходящие с базы в открытый океан наши субмарины. Вряд ли «ревущей корове», как за шумность американские моряки прозвали наши дизель-электрические подводные лодки, удалось оторваться от быстроходной атомарины, а потому, считают эксперты, в районе гибели К-129 наверняка находилась и атомарина-шпион. Командиры американских атомарин считают особым шиком вести наблюдение, сближаясь на критически малые дистанции то с одного борта, то с другого, то подныривая под днище наблюдаемого корабля на грани столкновения. Видимо, в этот раз столкновение произошло, и эксперты называют виновницей гибели К-129 специально предназначенную для подводных разведывательных операций американскую атомарину «Суордфиш» («Меч-рыба»), которой уже приходилось ранее сталкиваться с другим нашим подводным кораблем, правда, тогда обе субмарины отделались небольшими повреждениями. О том, что именно «Суордфиш» столкнулась с К-129, считают на том основании, что вскоре после исчезновения нашей субмарины «Суордфиш» добралась до японского порта Йокосука и в обстановке чрезвычайной секретности приступила к ремонту носовой части и рубки с перископами и антеннами. Такие повреждения атомарина могла получить только при столкновении с другим кораблем, причем находясь под ним. Еще одним подтверждением виновности именно американской атомарины служит тот факт, что когда американцы предприняли попытку через пару месяцев после гибели К-129 обследовать её глубоководными аппаратами, а в 1974 году и поднять со шпионскими целями с глубины в 5 км носовую часть погибшей подводной лодки, они точно знали координаты гибели ее и не теряли время на длительный поиск.

Американцы, даже теперь, когда холодная война стала историей, факт причастности своей субмарины к гибели К-129 отрицают, а повреждения на «Суордфиш» объясняют столкновением со льдиной. Но в тех широтах в марте плавающие льдины не более чем миф. Они предъявляют сделанные глубоководными аппаратами снимки лежащей на дне К-129. Трехметровая пробоина в прочном и легком корпусе, разрушенная кормовая часть ограждения рубки, погнутая кормовая и поврежденная средняя шахты баллистических ракет, сорванные крышки этих шахт и куда-то отброшенные боеголовки ракет — все эти повреждения над или вблизи аккумуляторной ямы в пятом отсеке и, утверждают американцы, могли быть получены при взрыве водорода, выделяемого аккумуляторами. Их не смущает, что таких взрывов в истории подводного флота всех стран десятки, но всегда они приводили лишь к разрушениям и пожарам внутри субмарины. Расчеты показывают, что мощности такого взрыва недостаточно для того, чтобы субмарина получила смертельные повреждения, какие зафиксировали фотоаппараты американских морских шпионов.

Мне с июня 1960-го по март 1961 года довелось служить на К-129. Её судьба мне небезразлична, а потому осмелюсь привести такую, кажется, еще не озвученную в США, версию гибели этой субмарины.

Думаю, незадолго до назначенного сеанса связи в ночь 8 марта 1968 года К-129 всплыла и шла в надводном положении. В надводном положении на мостик, что в ограждении рубки, по штатному расписанию поднялись и несли вахту трое: вахтенный офицер, рулевой сигнальщик и «в корму смотрящий». Тело одного из них в меховом реглане зафиксировал в ограждении рубки фотоаппарат американских шпионов, что подтверждает — в момент катастрофы лодка находилась в надводном положении, ибо внутри субмарины уже на второй день подводного хода температура воздуха доходит до 40 и более градусов, и «в мехах« подводники не щеголяют. Поскольку при работе дизелей гидроакустики теряют контроль над обстановкой под водой, шумов маневрирующей чужой субмарины они не заметили. А та осуществляла поперечное подныривание под днищем К-129 на критически опасной дистанции и неожиданно зацепила рубкой корпус нашей субмарины, и та опрокинулась, не успев и пискнуть радиосигналом. В открытый люк и шахту воздухозаборника хлынула вода, и вскоре субмарина упала на дно океана. При столкновении с дном в перевернутом виде корпус лодки разломился. Разрушились и ракетные пусковые установки. Напомню, лодка упала на глубину 5 км и начала разрушаться еще на глубине 300 м — предельной расчетной глубине погружения. На все про все ушло несколько минут.

Такая версия случившегося вполне реальна. Субмарины 629 проекта, а значит, и К-129, были самыми первыми в мире специально спроектированными ракетными подводными лодками. Но, увы, не были «ваньками-встаньками». Баллистические ракеты не вмещались в корпус субмарины, пусковые установки пришлось размещать в специальном отсеке, а над ним строить специальное ограждение, возвышающееся над верхней палубой на высоту трехэтажного дома. В носовой части ограждения разместили рубку с мостиком и все выдвижные устройства. При длине самой субмарины около 100 м около четверти этого расстояния приходилось на ограждение. По ширине, от борта до борта, было не более 10 м. Такая конструкция делала субмарину в надводном положении очень неустойчивой, ее раскачивало с боку на бок довольно сильно даже ветром. А уж когда вмешалась внешняя могучая сила, центр тяжести сместился до катастрофической черты, лодка опрокинулась и упала на дно, утащив с собой 99 подводников. Вечная им память.

Хорошо бы в Новосибирске ввести в традицию поминовение наших земляков и всего экипажа К-129 возложением цветов, а то и оружейным салютом у Монумента морякам и речникам, отдавшим жизни за Отечество. Пусть ежегодно 8 марта, в день гибели К-129, к монументу на набережной Оби у пристани Речной вокзал приходят ветераны ВМФ, курсанты речного командного училища, кадеты, участники детских и юношеских военно-патриотических объединений. Отдавшие жизнь на службе Родине в годы холодной войны заслужили такое внимание.

Источник: www.vn.ru, автор: Владимир Евдасин, член Новосибирского морского собрания и Клуба подводников
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым!

Авторизованные участники могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Этот день в истории

1878: У берегов Англии затонул корабль «Принцесса Алиса», в результате чего погибли более 700 человек.
1993: В Массандре Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.
2001: Впервые в Вооруженных Силах России (Военно-Морской Флот) состоялся сеанс закрытой видеоконференцсвязи.
1914: Впервые в истории современных войн подводная лодка потопила военный корабль.
1943: Подвиг экипажа подводной лодки "Л-20".

Добавить свой день в историю
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России=
револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте
Написать другу Версия для печати