Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,97% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,74% (33)
Одну российскую
    22,30% (31)
Ни одной
    17,99% (25)

Поиск на сайте

Никита Михалков: "Я служил на флоте на Тихом океане"

Автор: Марина КУЗЬМИЧЕВА, фото из семейного архива Вячеслава ЧЕМОДАНОВА.

«Я служил на флоте на Тихом океане. В ответственной несвободе есть своя прелесть. В армии я научился терпению доводить начатое до конца!»
Никита МИХАЛКОВ

В своих интервью Никита МИХАЛКОВ рассказывал, как после окончания режиссерского факультета ВГИКа служил во флоте и строгое военное начальство не делало ему никаких поблажек. Бывший сослуживец Никиты Сергеевича челябинец Вячеслав ЧЕМОДАНОВ уверяет, что все было иначе - весь срок службы матрос Михалков провалял дурака, да и в море практически не выходил.


МАТРОСЫ: Вячеслав (в рамке) говорит, что «своим в доску братишкой» Никита стал далеко не сразу

В ряды Вооруженных Сил Никита Михалков был призван в возрасте 27 лет, имея за плечами высшее образование и головокружительную популярность - песенку «Я шагаю по Москве» из одноименного фильма Георгия Данелия знала вся страна, юношу, исполнившего главную роль - тоже. В военкомате Никита попросился в морфлот и был отправлен на Камчатку.

- Михалков на фоне нас, двадцатилетних, выглядел переростком, да и прослужил всего лишь год, поскольку имел высшее образование, - вспоминает Чемоданов. - Кстати, про походы в море Никита Сергеевич прихвастнул. На моей памяти он ходил в море только раз и то на яхте.

По словам Вячеслава Михайловича, первые недели службы Никита ходил с задранным носом и требовал к себе недюжинного уважения. Старшинам это не понравилось, и они быстро поставили знаменитого «салагу» на место, вызвав бурю возмущения с его стороны.

- Да вы знаете, с кем разговариваете? Я - кинозвезда! Знаете, кто мой отец?!

С Михалковым был проведен вторичный «задушевный разговор», и больше Никита не кичился ни знаменитым родителем, ни славой, ни влиятельными столичными знакомыми.

Матрос гуляет - служба идет


КОРАБЛЬ «ИНГУЛ»: Чемоданов на нем служил, а Михалков был редким гостем

Для художественной самодеятельности флотилии Михалков оказался находкой. Его концерты собирали полные залы публики, среди которой было полно хорошеньких поклонниц «самого знаменитого матроса Камчатки». Злые языки поговаривали, что с многими из них Никита уединялся в местной гостинице, но Чемоданов слухи не подтверждает.

Выходит, большую часть своей службы Никита Сергеевич провел не на корабле, героически драя гальюн, а на более привычном для себя месте - сцене!

- Истинной страстью Михалкова были длинные монологи о его блестящем таланте, проявлениях зрительской любви, киношных драках, и моряки слушали его с открытыми ртами, - продолжает Вячеслав Михайлович. - Кстати, раздавать автографы и фотографироваться Михалков любил уже тогда. Я сам перевел на него не одну пленку.

Сейчас Вячеслав Чемоданов возглавляет секретный отдел в Челябинском военном училище штурманов. В свободное от работы время с ностальгией листает армейский альбом и от души жалеет, что не сохранил михалковский автограф.

Морские волки

Матрос Дальневосточного флота Борис БРУНОВ


Служил во флотском ансамбле, где и начал блестящую карьеру конферансье. Гладкой и сладкой для Брунова служба не была. По приказанию мичмана Давида Лернера, который впоследствии стал знаменитым пианистом, Борис частенько драил палубу «так, чтобы сияла, как солнце».




Радист Черноморского флота Василий ШУКШИН


По вечерам, сидя в кубрике, писал свои первые рассказы, мечтал стать актером и разучивал роль шекспировского Гамлета. Сослуживцы над Василием посмеивались, но в признании не отказывали - на смотрах художественной самодеятельности Шукшин имел большой успех, выступая с плясками и номерами художественного чтения.




Курсант Ленинградского военно-морского училища Артур ЧИЛИНГАРОВ


За крутой и своенравный характер часто получал наряды вне очереди и отправлялся таскать уголь в кочегарку, где постепенно стал своим человеком. Учился хорошо, но не брезговал шпаргалками, которые писал на чем только придется - одну из них нацарапал прямо на мине.




Старшина Балтийского флота Семен ФАРАДА


Выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, играл роль матроса-анархиста, ради которой военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы. Домой вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину.




Матрос Тихоокеанского флота Евгений ГРИШКОВЕЦ


Служил на Русском острове, где поутру вместе с другими матросами участвовал в ритуале «перессык»: «Вдоль обрыва выстраивались триста человек, по команде снимали трусы и писали в море... Когда иссякал последний... на наше место становились новые триста... А в это время мимо, светясь огнями, проходил трехпалубный корабль», - вспоминает актер и режиссер.




Матрос Тихоокеанского флота Илья ЛАГУТЕНКО


Служил на небольшом острове и пользовался репутацией рискового парня. Однажды, заскучав по жене и полугодовалому сыну, Илья решил тайком смотаться к ним во Владивосток. Попытка едва не закончилась трагедией - матрос Лагутенко застрял в торосах, откуда его вытащили вовремя подоспевшие товарищи.

Источник: www.eg.ru


Главное за неделю