Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,56% (36)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,88% (19)
Ни одной
    19,78% (18)
Одну российскую
    19,78% (18)

Поиск на сайте

Забытое сражение Великой Отечественной

Большинство россиян почти ничего не знает о Северных конвоях.

Один из боев в северных широтах. Иллюстрация из книги «Конвой PQ-17»

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш». Это событие явилось, по существу, началом великой битвы на просторах Норвежского и Баренцева морей, окончившейся лишь весной 1945 года. Ее стержневым направлением стала защита союзных Северных, или Полярных, конвоев от ударов ВМС и ВВС гитлеровской Германии.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРОЦЕНТЫ

В этом сражении, продолжавшемся с небольшими перерывами почти 4 года, принимали участие тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков. Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано 435 боевых кораблей, в том числе два линкора, десяток крейсеров, два эскортных авианосца, десятки эсминцев, фрегатов и корветов, тральщиков и шлюпов, а также несколько подводных лодок из состава британского Флота метрополии. Кроме того, транспортные суда оберегали польские, французские и норвежские корабли. В восточной части Баренцева моря – советской зоне ответственности – к защите конвоев активно подключались боевые корабли и авиация советского Северного флота.

Полярные конвои являлись частью единой системы доставки в СССР из США и Великобритании военно-стратегических грузов и продовольствия. Они поставлялись в СССР в соответствии с принятым Конгрессом Соединенных Штатов Законом о ленд-лизе (передаче взаймы и в аренду). Транспортная система предусматривала три направления: тихоокеанское – морем из США судами Дальневосточного морского пароходства до портов Владивостока и Находки; иранское – морем в Персидский залив и далее через Иран автотранспортом и по железной дороге до Баку; северное – морем из северных портов Шотландии и Исландии до Мурманска и Архангельска.

Последний путь был самым коротким по времени и расстоянию, но в то же время и самым опасным. Всего по всем направлениям Советский Союз получил военно-стратегических грузов и снаряжения на сумму более 12 млрд. долл. (в ценах 1945 года или более 170 млрд. по сегодняшним ценам). Часть грузов (около 10%) была потеряна во время боевых столкновений с противником в ходе доставки грузов на судах Северных конвоев.

Многие годы в публикациях о ленд-лизе преобладала официальная цифра соотношения союзных поставок к объемам вооружения и военной техники отечественного производства, полученных Красной армией, составлявшая скромные 4%. Однако простой анализ приведенных данных показывает, что очень многое из прибывшего в СССР он либо не имел вообще, либо это выпускалось в недостаточном количестве. Кстати, каждый шестой истребитель и каждый пятый бомбардировщик на Восточном фронте был ленд-лизовским. А радиолокационные и гидроакустические приборы в массовом порядке в Советском Союзе практически не производились.

По свидетельству ветеранов Великой Отечественной, более 80% всех фронтовых автотранспортных перевозок осуществлялось на американских машинах. Поэтому не случайно, что почти половина переписки Сталина с Черчиллем и Рузвельтом посвящена вопросам поставок по ленд-лизу. Советский лидер указывал, что они входят в расчет снабжения Красной армии и подчеркивал их важность для достижения общей победы.

В БОРЬБЕ С ВРАГОМ И СТИХИЕЙ

Три четверти грузов было переправлено по тихоокеанскому и иранскому направлениям, а остальные – транспортными судами Северных конвоев. Конвой представлял собой корабельное соединение, состоящее из нескольких десятков транспортных судов (от 10 до 40) и трех видов охранения из боевых кораблей:

– ближнего или непосредственного, состоявшего из нескольких эсминцев, корветов и тральщиков (с начала 1943 года включал эскортный авианосец с противолодочными самолетами);
– мобильной группы из 2–4 крейсеров, следовавших в 30–40 милях от каравана транспортов; в ее задачу входило отражение атак надводных кораблей противника;
– дальнего, действовавшего на расстоянии 150–300 миль от каравана и состоявшего из одного линейного корабля, 2–3 крейсеров и 3–5 эсминцев; оно должно было перехватывать тяжелые корабли противника.
Конвои следовали с интервалом в 2–4 недели в 150–300 миль от норвежского побережья со скоростью не более 9–10 узлов, затрачивая на переход в 2000 миль в среднем 10–12 суток. В течение всего времени следования по маршруту практически каждый конвой подвергался нападениям германских подводных лодок, авиации и надводных кораблей. При этом наибольшую активность немцы проявляли в районе восточной части Норвежского моря и западной части Баренцева моря. Следует также отметить, что климатические условия плавания в северных широтах исключительно тяжелые, особенно в осенне-зимний штормовой период, когда высота волн доходит до 4–5 метров, а температура воздуха опускается до 20–30 градусов ниже нуля при порывистом штормовом ветре.

В начале 1942 года, осознав, какую опасность несут для Германии военные поставки СССР конвоями, гитлеровское командование сосредоточило в портах Северной Норвегии около 120 боевых кораблей, в числе которых было 3 линкора во главе с ЛК «Тирпиц», 2 тяжелых крейсера и минный заградитель, 12–25 эсминцев, 3 флотилии тральщиков, 3 флотилии СКР и катеров ПЛО, 15–30 подводных лодок. В апреле 1942 года на норвежских аэродромах находилось более 350 бомбардировщиков и торпедоносцев люфтваффе.

Подлодки кригсмарине нападали на конвои «волчьими стаями» (в каждой по 3–4 субмарины). Авиационные налеты гитлеровцев осуществлялись «волнами» пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев одновременно (по 50–80 самолетов в каждой «волне»). В ряде случаев на перехват конвоев (PQ-8, QP-12, PQ-17) выходило соединение германских кораблей во главе с линкорами «Тирпиц» или «Шарнхорст».

Первые, самые тяжелые удары немцы нанесли по конвоям PQ-17 и PQ-18, потопив 38 транспортов. Потерь могло быть много больше, если бы не торпедная атака советской подлодки К-21 под командованием Николая Лунина «Тирпица». В дальнейшем благодаря ряду мер, принятых британским Адмиралтейством, планы немцев были сорваны и потери судов в конвоях резко сократились (всего противнику удалось потопить 100 транспортов, в основном – на переходе морем).

В наши северные порты в составе 41 конвоя проследовало 786 судов. Обратно из СССР прошло 707 судов в 35 конвоях. Отправлено на судах конвоев грузов – 3 700 000 тонн, доставлено –3 365 000 тонн.

В результате 4-летнего противостояния Третий рейх потерял на Севере около 100 кораблей, в том числе два линкора («Тирпиц» и «Шарнхорст»), несколько эсминцев и сторожевиков, 34 подводные лодки и более 150 самолетов.

ВМС Великобритании лишились 36 боевых кораблей, в том числе двух крейсеров («Тринидад» и «Эдинбург»), 8 эсминцев, 8 малых эскортных кораблей. Советский флот потерял два эсминца, несколько сторожевых кораблей и 21 подводную лодку. Потери личного состава у немцев составили около 9 тыс. человек. У союзников погибло 2 тыс. военных и около 1 тыс. гражданских моряков.

НЕИССЛЕДОВАННАЯ ТЕМА

В заключение следует отметить, что общественными и областными организациями Мурманска и Архангельска, а также командованием Северного флота и британского Адмиралтейства были проведены три эпохальные акции – празднование 50- и 60-летия прихода в СССР первого конвоя и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с участием ветеранов союзных стран численностью до 1000 человек.

Большую роль в сохранении исторической памяти и укреплении дружбы между ветеранами конвоев союзных стран за последние годы играют такие общественные организации, как петербургская Ассоциация международного сотрудничества и общественная организация «Полярный конвой». Они проводят ежегодные международные встречи ветеранов, а «Полярный конвой» стал инициатором проведения двух экспедиций в Баренцевом море по поиску погибших в годы войны судов, провел три международные конференции, издал три сборника трудов, а в настоящее время готовит международную конференцию в Рейкьявике.

Но, к величайшему сожалению, вся работа ограничена лишь тремя городами Северо-Западного региона РФ, поэтому очень многие граждане России практически ничего не знают о морском сражении за Северные конвои. За все послевоенные годы в нашей стране не проводились основательные исторические исследования по данному вопросу. В Большой советской энциклопедии даже нет статьи о Северных конвоях, а ленд-лизу отведена только одна колонка. В итоге россияне судят о ленд-лизе и конвоях исключительно по книге Валентина Пикуля «Реквием конвою PQ-17» и одноименному телефильму.

Исходя из сказанного, предлагаю:

– в Институте военной истории создать специальную группу, задачей которой стало бы написание фундаментального научного труда о ленд-лизе и многолетнем морском сражении в полярных морях по защите конвоев;
– руководству Института военной истории добиться решения вопроса о рассекречивании и опубликовании в открытой печати статистических данных бывшего Госплана об объемах поставок в СССР ленд-лизовских грузов;
– на кафедрах истории ведущих вузов страны силами профессорско-преподавательского состава и аспирантов развернуть широкую научно-исследовательскую работу по затронутым вопросам с использованием материалов из архивов РФ и стран-союзников;
– редакционной коллегии новой Большой энциклопедии подготовить и включить в издание обстоятельные статьи по ленд-лизу и Северным конвоям.

Наши ветеранские общественные организации всегда готовы поддержать всех заинтересованных патриотов в этой работе.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Анатолий Гаврилович Уваров - профессор, участник Великой Отечественной войны, почетный член британского клуба "Русский конвой"


Главное за неделю