Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Взрыв в бухте Сан-Францискского залива

Американские историки стараются избегать упоминания о случившемся в 1944 году восстании на военно-морском флоте США. Тогда 256 чернокожих матросов ослушались начальства и отказались продолжать грузить боеприпасы для тихоокеанского фронта. Они устроили бунт, который был жестоко подавлен. Более 200 человек были подвергнуты суровым дисциплинарным наказаниям, а 50 сосланы на каторжный труд. Никто из них не дожил до сегодняшнего дня, и о негритянском восстании постарались забыть. Но, как предполагается, эту историю было решено похоронить в архивах из-за того, что причиной волнений было вовсе не притеснение чернокожих американцев на американском флоте, а до сих пор засекреченный эксперимент, который провели на живых людях американские ученые.

Исследователи мрачных страниц американской истории Джеймс Макконахи и Робин Тадж в своей книге о тайных операциях правительства США также обратили внимание на загадочный чудовищный взрыв, который случился за год до атомного нападения американцев на Хиросиму. Поздно вечером 17 июля 1944 года в портовом комплексе в 35 милях от Сан-Франциско рядом с Порт-Чикаго ночь была озарена яркой, как солнце, вспышкой ослепительного белого света. Очевидцы рассказывали о взметнувшемся на 2,5 мили вверх в небо грибовидном облаке. Все это сопровождалось мощным землетрясением. На месте взрыва осталась гигантская воронка глубиной до 30 метров и шириной 100 метров, ударной волной были разрушены все постройки в радиусе двух миль. Мгновенно погибли, превратившись в пепел, находившиеся в эпицентре взрыва 320 человек. Один стоявший в гавани грузовой корабль был вырван из воды и разорван на мелкие части, другой просто исчез. После взрыва от доков не осталось и следа. 300 зданий Порт-Чикаго лежали в руинах.

Власти заверили, произошла детонация большого количества взрывчатки, предназначенной для фронта. Однако эксперты считают, что это был типичный атомный взрыв. Испытания такого оружия в пустыне не давали представления, насколько велика сила поражения от подрыва атомного устройства.

В 1980 году мастер частных расследований Питер Фогель отправился в Нью-Мексико, где была устроена толкучка, на которой продавали всякий хлам из старых ядерных лабораторий Лос-Аламоса. И там в его руки попала пыльная коробка, в которой он обнаружил фотографии и пачку документов под заголовком "История 10-тонной новинки". Gadget - именно это слово значилось на документах, но Фогелю было известно, что так ученые в Дос-Аламосе называли прототип атомной бомбы.

Документы были датированы на два месяца позже взрыва в Порт-Чикаго и содержали схемы, напоминавшие чертежи взрывных атомных устройств, а кроме того, там подробно описывался эффект атомного взрыва, в частности, говорилось об огненном шаре, поднимающемся в небо на 18 тысяч футов, подобно взрыву в Порт-Чикаго. Официально первое испытание атомной бомбы американцы провели лишь в июле 1945 года. Фогель изучал физику под руководством "отца ядерной бомбы" Эдварда Теллера, руководившего атомщиками в Лос-Аламосе. Он встретился с ученым, чтобы спросить о том, откуда взялось описание атомного взрыва почти за год до первых испытаний бомбы. Но как только Фогель упомянул о найденных им документах, Теллер вдруг чего-то испугался и заявил, что на этом разговор окончен. Фогель между тем не унимался и продолжил свои поиски. Он отправился в Порт-Чикаго и там обнаружил, что катастрофа 1944 года была даже заснята на кинопленку, это означало, что кто-то заблаговременно установил кинокамеру, запечатлевшую взрыв. Правда, ему сказали, что в действительности это был фильм, сделанный с помощью комбинированных съемок в Голливуде в 60-х годах. Ему удалось посмотреть эту пленку, и он убежден, что на ней был запечатлен реальный взрыв. Позднее было объявлено, что фильм безвозвратно утерян, так как пленка пришла в негодность.

В военных архивах был найден также очень любопытный доклад директора атомного проекта Джейма Конента. В своем послании к начальству он рекомендует отказаться от одной из версий бомбы и отдать предпочтение другой, уже проверенной в деле, и далее упоминается о секретном испытании, эффект которого был аналогичен тому, что наблюдалось в Порт-Чикаго. Известно также, что в 1944 году американские ученые уже имели в своем распоряжении 93 килограмма оружейного урана, и у них не было проблем собрать простейший заряд небольшой мощности.

Существует также другая версия о том, что взрыв в Порт-Чикаго был случайной детонацией бомбы, якобы которая грузилась в это время на корабль для доставки на тихоокеанский остров, где ее должны были установить на бомбардировщик для удара по Японии. Но после того как произошел случайный взрыв, потребовались новые изыскания, и атака на Японию была отложена на год.

Питер Фогель тщательно подсчитал силу взрыва в Порт-Чикаго и сравнил его с потенциалом взрывчатки, которая могла находиться там в это время. Он сделал вывод, что ее было совершенно недостаточно, чтобы произвести столь впечатляющий эффект, эквивалентный мощности атомной бомбы в 5 килотонн.

Еще одним подтверждением того, что американцы испытали атомную бомбу на своих же моряках, является самый высокий в США уровень раковых заболеваний, наблюдающийся и по сей день среди населения в окрестностях Порт-Чикаго, да и в Сан-Франциско тоже.

Источник: www.kurier.lt
По информации: Н.ИВАНОВ, С.МАНУКОВ, "Мир новостей"

Историческая дата:  17.07.1944

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю