Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Гибель лидера "Харьков" и двух эсминцев

5 октября 1943 года с наступлением темноты из порта Туапсе вышли в море для нанесения артиллерийского удара по портам Феодосии и Ялты лидер "Харьков" и эсминцы "Беспощадный" и "Способный". Для обеспечения боевого задания были выделены также 2 самолета-корректировщика и всего 6 самолетов прикрытия - истребителей дальнего действия.

На пути следования кораблей к цели 6 октября в 2 часа ночи их обнаружила воздушная разведка противника и его береговая служба. Фактор внезапности нападения был потерян, но эсминцы продолжали идти к цели. В 5 часов утра, как только "Беспощадный" и "Способный" приблизились к Феодосии на расстояние 8 миль, их атаковали 5 торпедных катеров и обстреляла береговая батарея, установленная в районе Коктебеля. Артиллерия эсминцев отогнала торпедные катера, повредив один. Только теперь поняв, что нападения на порт не получится, эсминцы в 6 часов 10 минут начали отходить в точку рандеву с лидером "Харьков", который в это время подошел к Ялте и с дистанции 70 кабельтовых открыл огонь по портовым сооружениям. Береговая батарея немцев открыла ответную стрельбу, но попаданий не добилась. Выпустив 104 снаряда 130-мм калибра, "Харьков" стал отходить, маневрируя под огнем противника.

В 7 часов утра корабли встретились и под прикрытием только 3 истребителей взяли курс на Туапсе. Около 8 часов утра над кораблями появился немецкий самолет-разведчик, который вскоре был сбит, но видимо успел сообщить координаты отряда. Выбросившихся на парашютах немецких летчиков подобрал эсминец "Способный", на что было потеряно драгоценное время. В 8 часов 37 минут появились 8 "Юнкерсов" в сопровождении 4 истребителей. В завязавшемся воздушном бою один вражеский бомбардировщик и один истребитель были сбиты, но двум Ю-87 удалось прорваться к лидеру и сбросить бомбы. В "Харьков" попало 3 бомбы, и он потерял ход. С большим трудом "Способному" удалось взять лидер на буксир и только в 9 часов 25 минут отряд 7- узловым ходом двинулся на базу. В 11 часов 50 минут шесть вражеских бомбардировщиков снова атаковали корабли. В этот раз 2 бомбы попали в эсминец "Беспощадный": одна - в первое машинное отделение, другая - во второе. Эсминец вышел из строя, остановился, но продолжал вести огонь по пикирующим самолетам противника. До 14 часов отряд лежал в дрейфе. Только после того, как на лидере смогли дать самостоятельный ход, а "Способный" взял "Беспощадный" на буксир, корабли снова двинулись в путь. Через 10 минут налетели пять Ю-87 в охранении 12 истребителей, которые связали боем наши самолеты и бомбардировщикам могла противостоять только уцелевшая зенитная артиллерия кораблей. После попадания в эсминец "Беспощадный" еще трех бомб корабль начал тонуть и через 10-15 минут скрылся под водой. В этот налет две бомбы попали в "Харьков", который в 15 часов 37 минут также затонул. Трагедия произошла в районе с координатами 44 град. 15 мин. с.ш., 36 град. 00 мин. в.д.

Оставшиеся в живых матросы держались на воде. Третья волна бомбардировщиков на бреющем полете расстреливала плавающих моряков и продолжала бомбить эсминец "Способный", который спасал из воды экипажи потопленных кораблей. На нем произошел сильный взрыв глубинных бомб. В 18 часов 35 минут корабль начал быстро погружаться в воду. Все это время в небе шел бой наших и немецких самолетов-истребителей, в ходе которого было сбито 14 и повреждено 8 самолетов противника.

Прибывшим на место гибели кораблей сторожевым и торпедным катерам удалось спасти 123 человека. Плавать в холодной воде пришлось кому сутки, кому двое, последнего матроса подобрали лишь на четвертый день. Погибло 692 человека.

Историческая дата:  06.10.1943

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю