Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Адмирал М.П. Лазарев

Адмирал М.П. Лазарев ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович [3(14) ноября 1788, Владимир 11(23) апреля 1851, Вена, похоронен в Севастополе], русский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, флотоводец, один из первооткрывателей Антарктиды, адмирал (1843).

«Молод годами, да наторел делами»

Родился в семье владимирского губернатора, но рано потерял родителей. По ходатайству Гаврилы Державина в 1800 определен в Морской кадетский корпус. В 1803-1808 волонтером на судах британского флота плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), за отличие произведен в лейтенанты (1810). В 1813-16, командуя корветом «Суворов», совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно; на пути туда (1814) в Тихом океане обнаружил пять необитаемых атоллов (острова Суворова) первое российское открытие в южном полушарии; доставил из Перу в Петербург почти 13 тонн коры хинного дерева, а также американских лам, альпака и викунью, невиданных дотоле в России представителей семейства верблюдовых.

Открытие Антарктиды

В 1819 Лазарев получил назначение в экспедицию по поискам Южного материка, должность начальника которой долгое время оставалась вакантной. Лишь за месяц до выхода в море на нее утвердили Фаддея Беллинсгаузена, ставшего одновременно командиром шлюпа «Восток». Все трудности по набору экипажей (около 190 человек), обеспечению всем необходимым для длительного плавания в высоких широтах легли на плечи лейтенанта Лазарева, командира шлюпа «Мирный». В 1819-21 оба корабля совершили первое кругосветное плавание к берегам Антарктиды. Для Лазарева это было второе кругосветное плавание. Благодаря мореходному искусству Лазарева парусные шлюпы ни разу не разлучались. Во время этой экспедиции, ознаменовавшей открытие Антарктиды, были определены географические координаты якорных стоянок и местонахождения шлюпов в море, а также выполнены магнитометрические измерения. Третье кругосветное плавание в должности капитана Лазарев осуществил в 1822-25 на фрегате «Крейсер», когда были проведены научные исследования по метеорологии, океанографии и этнографии. Экспедиция проходила по маршруту Кронштадт Рио-де-Жанейро мыс Доброй Надежды Русская Америка мыс Горн Кронштадт.

Морские операции в Средиземном и Черном морях

В 1827 Лазарев отличился в Наваринском сражении и был произведен в контр-адмиралы, руководимый им линейный корабль «Азов» первым из судов русского флота удостоен георгиевского флага. Два следующих года его эскадра блокировала Дарданеллы. В 1830 Лазарев вернулся в Кронштадт, но уже в 1832 получил назначение начальником штаба Черноморского флота. По его приказу лейтенанты Ефим Путятин и Владимир Корнилов выполнили опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор. Используя хорошие личные отношения с турецкими властями, Лазарев направил яхту под командованием Егора Манганари заснять южное побережье Черного моря. В конце 1834 Лазарев назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1838-40 возглавил военные операции на море против кавказских горцев; подготовил к десантным операциям моряков и сухопутные подразделения; по его поручению Михаил Манганари в 1840-43 нанес на карту крымские и абхазские берега Черного моря, а в 1845-48 выполнил съемку Мраморного моря. Были изданы лоции Азовского и Черного морей.

Организаторская деятельность и человеческие качества

Лазарев прекрасно понимал превосходство машинных судов над парусными и был сторонником создания сильного парового флота. Он построил в Севастополе пять первоклассных батарей, морскую библиотеку, морское собрание, морские казармы, сухие доки и два училища. Под его непосредственным наблюдением с николаевской верфи были спущены на воду два линейных корабля и фрегат. Лазарев воспитал плеяду выдающихся командиров и флотоводцев, включая П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, Г. И. Бутакова, Е. В. Путятина, И. С. Унковского. Он добился значительного улучшения условий жизни матросов. Отличительными качествами характера Лазарева были инициатива и смелость, быстрота в принятии решений, добропорядочность и честность. Он был женат, имел дочь. Его именем названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса.

Сочинение:

Описание плавания шлюпов «Восток» и «Мирный» в 1819-1821 годах. // Русские открытия в Антарктике в 1819-1820-1821 годах. М., 1951.

Литература:

Лазарев М. П. Документы. М., 1952-61. Т. 1-3.
Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1985. Гл. 2.
Фирсов И. И. Полвека под парусами. М., 1988.

Автор: В. И. Магидович

Источник: km.ru

Историческая дата:  14.11.1788

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю