Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Маршал Крылов"

"Маршал Крылов" 18.02.2010
Текст: Полуостров Камчатка, Ю. Тимошинов, капитан 2 ранга, заместитель командира судна по воспитательной работе
Фото: "Маршал Крылов". Полуостров Камчатка
Сегодня в России кораблей, подобных этому, нет. "Маршал Крылов" является правопреемником кораблей измерительного комплекса (5-ой ОГЭ) и относится к новому поколению кораблей такого типа.

Назван в честь маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова, дважды Героя Советского Союза, главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Предназначен для обеспечения летно-конструкторских испытаний и отработке новых образцов ракетно-космической техники(космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и т.д.). История нашего корабля началась 22 июля 1982 года. Постановлением Совета Министров СССР в этот день на Ленинградском Адмиралтейском объединении был заложен корпус будущего корабля измерительного комплекса "Маршал Крылов". И уже через пять лет, 24 июля 1987 года, корабль со стапелей был спущен на воду. Первый экипаж формировался из 5-ой Тихоокеанской Океанографической Экспедиции.

После заводских и государственных испытаний 30 декабря 1989 года Государственной комиссией был подписан акт приема КИК "Маршал Крылов" в состав Военно-Морского флота СССР. 23 февраля 1990 года на корабле в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг СССР.

9 июля 1990 года корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов" прибыл в пункт постоянного базирования г. Вилючинск, полуостров Камчатка, отдал якорь в бухте Крашенинникова. Пройдя 8904,5 миль за 53 ходовых суток. Без поломок, без чрезвычайных происшествий.

Командование Тихоокеанского флота горячо поздравило экипаж с прибытием и успешным завершением перехода.

С тех пор прошло 20 лет, около 40 раз уходили и проходили в экипаж корабля новые люди. В общей сложности военную службу на нем прошли не одна тысяча человек. Из первого экипажа на корабле продолжают служить и работать всего три человека (к.3р. Мишин А.В., служащие Митрофанов О.А., Жирихин М.В.). Но, сегодня новый смешанный экипаж уже не корабля, а судна, знают из рассказов ветеранов торжественный момент первого подъёма флага на корабле. Это был Военно-морской флаг СССР – страны, которой, увы, уже нет. Этот день навсегда останется в памяти каждого члена первого экипажа корабля.

Ветераны корабля и большинство нынешнего экипажа судна помнят и много другое. И то, как длительное время корабль стоял у стенки и ждал своей участи, и то, как на их глазах уходили корабли бригады своим ходом в Китай, Индию на металлолом. Помнят как старший брат "Маршала Крылова" "Маршал Неделин" ушёл во Владивосток на ремонт и больше не вернулся в родную базу. "Маршалу Крылову" судьба улыбнулась. Он остался в строю. И сегодня, оставаясь в единственном числе, продолжает славную историю плеяды кораблей измерительного комплекса, моряков – максютовцев. В разные годы кораблем командовали: к.1р. Шардин В.Е., к.1р. Овсов И.Е. Сегодня судном командует к.1р. Шалына И.Е. За двадцать лет "Маршал Крылов" вписал достойные страницы в славную историю космического развития России, в историю совершенствования обороноспособности родного Отечества. В 1992 году совершен поход к берегам США и выполнена ответственная задача по обеспечению международного гуманитарного проекта "Космический перелёт "Европа – Америка – 500". В 1997-1999 годах корабль обеспечил на отлично три запуска ракеты-носителя "Протон" российско – американского проекта "Иридиум".

В апреле 2004 года экипаж "Маршала Крылова" выполнил боевую задачу, произведя специальные измерения в ходе совместных Государственных испытаний (МБР) "Тополь – М" в акватории Тихого океана. Оценивая действия личного состава, командующий РВСН генерал – полковник Н. Соловцов отметил, что боевые расчеты экипажа корабля Военно-морского флота "Маршал Крылов" продемонстрировали безупречную выучку и высокий профессионализм.

Высоких показателей в боевой деятельности корабль достиг и продолжает достигать при выполнении других задач свойственного назначения. Всё это - результат ежедневного труда матросов, старшин, мичманов, офицеров и служащих судна измерительного комплекса "Маршал Крылов".

Хотелось бы верить в то, что корабль, носящий имя Н.И. Крылова, долго ещё будет выполнять свойственные ему задачи, и станет убедительным примером того, что кораблям измерительного комплекса в российском ВМФ – быть!

Историческая дата:  23.02.1990

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю