Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    77,99% (287)
Помощь международного сообщества
    9,24% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,88% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,89% (18)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте

Школа навигацких и математических наук

Школа навигацких и математических наук стала первым в России военно-морским училищем. Первоначально она располагалась в Замоскворечье, в мастерских Полотняного двора при Кадашевской слободе. Эти помещения были тесны, находились в низине и не были приспособлены для ведения астрономических наблюдений, поэтому уже в июне учебное заведение перевели в помещение Сухаревой башни. Школа подчинялась Оружейному приказу и возглавлялась одним из просвещеннейших деятелей той эпохи, боярином Ф.А. Головиным. Непосредственно за жизнью школы наблюдал дьяк А. Курбатов, талантливый администратор, будущий вице-губернатор Архангельска.

Прием в школу ограничений не имел. Срок обучения установлен не был, но самые способные заканчивали ее за четыре года. В школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии с их практическими приложениями в геодезии и мореплавании, черчению. Для всех учащихся были обязательны занятия фехтованием - "рапирной наукой", за успехи в которой даже прибавлялось содержание. Не знающих грамоты юношей обучали чтению и письму. Высшей ступенью считались флотские науки: навигация, морская астрономия, география, а также ведение шканечного журнала и счисление пути корабля. Петр I внимательно следил, чтобы Навигацкая школа не знала нужды в оборудовании и учебных пособиях. Сподвижник царя Яков Брюс в 1702 году оборудовал здесь обсерваторию с телескопами и астрономическими инструментами. Имели ученики и свою форму.

К 1703 году в школе насчитывалось уже 300 учеников. Именно ученики школы вместе с наставниками впервые определили прямое расстояние от Москвы до Петербурга.

Первый выпуск из 64 человек состоялся в 1705 году. Новоиспеченные "навигаторы" были определены во флот, а также гражданские и военные государственные учреждения. Многие из них отличились в Северной войне со шведами, стали известными мореплавателями и учеными. Выпускники Навигацкой школы стали первыми в России геодезистами и картографами.

Указом Петра I от 1 октября 1715 года 200 учеников старших мореходных классов были переведены в Санкт-Петербург, где открылась Академия морской гвардии. Еще 100 человек были приняты в Академию на месте. Ее выпускникам присваивалось звание гардемарин. Арифметические классы школы оставались в Москве до 1752 года в качестве подготовительных курсов для Академии морской гвардии.

В 1752 году Академия была преобразована в Морской шляхетный (дворянский) кадетский корпус, который просуществовал в России до 1917 года, а за границей (в Бизерте) до октября 1924 года. Из стен его вышло большинство выдающихся флотоводцев и мореплавателей нашей Родины.

Прямым наследником школы навигацких и математических наук в России является Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Источник: www.rosflot.ru

Историческая дата:  25.01.1701

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей




Главное за неделю