Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ледокол "Ермак"

Ледокол "Ермак" Первым человеком, сделавшим попытку бороться со льдами силой самих судов, был Петр I. Еще в начале мая 1710 года во время перехода от Кронштадта к Выборгу он приказал трем кораблям русской эскадры - шнявам “Лизет”, “Феникс” и “Дегас” - пробиваться к уносимым в море нескольким судам, чтобы спасти их, а сам в течение всей ночи испытывал различные способы борьбы с ледяными полями. Но только с появлением паровых судов стало возможным создание первых ледоколов. Горячим сторонником постройки в России мощного ледокола, способного преодолевать льды арктических морей являлся известный русский мореплаватель и ученый вице-адмирал С.О. Макаров.

По инициативе и при активном участии Макарова в декабре 1897 года по заказу России на стапелях английской фирмы “Армстронг” в Ньюкасле был заложен первый в мире ледокол, способный форсировать тяжелые льды 2-х метровой толщины. 6 марта 1898 года по ходатайству сибирских организаций строящийся ледокол назвали “Ермак”. Это имя ледокол получил в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича, начавшего освоение Сибири. 17 октября 1898 года корпус ледокола в торжественной обстановке был спущен со стапеля на воду. Достройка судна шла быстро и после заводских испытаний 20 февраля 1899 года “Ермак” был принят от завода и на следующий день вышел в первое плавание.

4 марта “Ермак” подошел к Кронштадту, сокрушая 80-сантиметровый лед на его рейде. В 1899 году благодаря ледоколу навигация в Петербургском порту началась необычайно рано - уже 17 апреля в порт пришел первый пароход. Летом 1899 года “Ермак” под командованием вице-адмирала С.О. Макарова совершил поход в Арктику к острову Шпицберген для ледовых испытаний. Вскоре на “Ермаке” впервые в мире нашло применение изобретение талантливого русского ученого А.С. Попова - радиотелеграф. 24 января 1900 года на ледоколе приняли радиосообщение с указанием выйти на спасение рыбаков, вынесенных в море на льдине. 11 апреля этого же года ледокол стянул с камней о. Гогланд новейший броненосец “Генерал-адмирал Апраксин”, выброшенный на берег жестоким штормом. Спасение броненосца стоимостью в 4,5 млн. руб. сполна оправдало все расходы на строительство “Ермака”. В эту же зиму ледокол вывел, затертые в Финском заливе, пароходы и крейсер “Громобой.

В январе 1901 года на ледоколе на основании опыта двухлетней эксплуатации изменили носовую часть корпуса, после чего “Ермак” снова испытывался в водах Арктики, дойдя до Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Во время русско-японской войны “Ермак”, преодолев лед в Либавском порту, провел эскадру контр-адмирала Небогатова на чистую воду, открыв ей путь на Дальний Восток. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провел во льдах свыше 1000 суток.

14 ноября 1914 года после начала 1-й мировой войны ледокол-труженик был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе. Когда в феврале 1918 года германские войска подошли к Ревелю, ледокол вывел из порта все способные двигаться корабли и привел их в Гельсингфорс. Затем предстоял еще тяжелейший Ледовый поход из Гельсингфорса в Кронштадт. 211 боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов провел он вместе с другими ледоколами через Финский залив и спас все боевое ядро Балтийского флота.

После этого ледокол вернулся к мирной службе и в 20-30-х годах обеспечивал перевозки грузов на Балтике, в западном секторе Арктики и в Белом море. В феврале 1938 года он участвовал в эвакуации с льдины полярников станции “Северный полюс-1” 4 октября 1941 года “Ермак” был мобилизован вновь. Он участвовал в эвакуации гарнизона полуострова Ханко и островов Финского залива, ходил к Лавенсари, проводил корабли для обстрела позиций врага, выводил на боевые позиции подводные лодки. В июне 1944 года был разоружен и возвращен Главному управлению Северного морского пути. 26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем “Ермака” наградили орденом Ленина. В 1963 году корабль-ветеран вышел в свой последний рейс в Арктику. В 1964 году “Ермак” был выведен из эксплуатации и разобран на металл в Мурманске.

На смену славному “Ермаку” в 1974 году в плавание вышел новый ледокол с этим именем.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  21.02.1899

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю