Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Приход к власти пророссийского президента
    46,67% (7)
Разделение Украины на Восточную и Западную
    33,33% (5)
Усиление вооруженных сил Украины
    13,33% (2)
Помощь международного сообщества
    6,67% (1)

История голосований
Клуб подводников
вывоз строительного мусора санкт

А.И. Щетинина

А.И. Щетинина Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После окончания техникума была направлена в Акционерное Камчатское пароходство, где прошла путь от матроса плавучих средств до капитана. Диплом штурмана дальнего плавания получила в 1932 году, диплом капитана дальнего плавания - в 1934 году. Прославилась она уже в 1935 году, проведя закупленный корабль «Чавыча» из Гамбурга на Дальний Восток. Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, что женщина на борту - к беде. 26 ноября 1937 года было опубликовано постановление правительства СССР об организации во Владивостоке рыбного порта первой категории. 20 марта 1938 года был назначен и первый начальник рыбного порта - капитан дальнего плавания Анна Щетинина. В том же году Анна поступила в Ленинградский институт водного транспорта на судоводительский факультет. Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллинна и перевозила стратегические грузы. Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин. Все это дало ей право через много лет очень верно сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!». После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Баскунчак», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году была переведена во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «Морское дело». Анна Ивановна Щетинина - Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Дальневосточной Ассоциации морских капитанов в Лондоне, отмечена многими правительственными наградами. Автор книги «На морях и за морями». Умерла Анна Щетинина осенью 1999 года. На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.

Источник: РИА Новости

Историческая дата:  26.02.1908

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ихтиандр, 03.03.2008 23:12:05
Один насколько помню по УСу (под её редакцией) - много воды и сомнительно полезной инфы, а другой тоже названия не помню , помню что было описание в нём штурманских приборов и как ими пользоваться - особо запомнилось про измерители - такой ,,женский,, подход к теме.
nick191, 03.03.2008 16:17:52
Цитата
Ихтиандр:
Быль:
Швартуется судно - слижение с причалом довольно быстрое, А. И. орёт в мотюгальник на бак чтоб подставили кранцы. Боцман в ответ - не приготовили. А.И. - ну тогда я...а свои подставь.


А что, очень даже неплохо. Строго по теме. smile=) smile=)

Цитата
Ихтиандр:Читал пару учебников - по-правде - не впечатлило - не высший пилотаж.


Какие учебники (по какой дисциплине)? Что конкретно не понравилось? smile:S:
Ихтиандр, 27.02.2008 00:58:21
Родители её похоронены в СПб не помню названия кладбища (могу узнать точно в марте) - там вроде ещё во время войны госпиталь рядом был . Училась сначала в ЛИИВТе заканчивала обучение в Макаре.

Быль:
Швартуется судно - слижение с причалом довольно быстрое, А. И. орёт в мотюгальник на бак чтоб подставили кранцы. Боцман в ответ - не приготовили. А.И. - ну тогда я...а свои подставь.

Читал пару учебников - по-правде - не впечатлило - не высший пилотаж.
Артем Богданов, 26.02.2008 18:51:31
Увы, не удалось найти информацию.
nick191, 26.02.2008 11:25:53
Очень жаль, что ничего не сказано в статье о семье и детях этой героической женщины.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым!

Авторизованные участники могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Этот день в истории

1700: Сегодня День российской гвардии.
1945: На борту американского линкора «Миссури» подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Завершилась Вторая мировая война.
1991: Летчик А.А. Синицын впервые посадил сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141 на палубу ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Добавить свой день в историю
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России=
револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте
Написать другу Версия для печати